本文へ

朝の旗振り当番

レス17
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
話題
朝の旗振り当番のやり方についてです。 信号のない横断歩道で児童を向こう側まで渡らせるため、待っている時 (1)片側の車が止まってくれ、かつ対向車の停止を確認してから児童を渡らせる。(対向車はあまり遠くのものはカウントしない、道路のダイヤマークのあたりにさしかかっている車の確実な停止のことをさします) (2)片側の車が止まってくれたら、対向車が来ていても(止まってくれるだろうという考えで)児童を渡らせる。 私は(1)で行うのですが、(2)で行う方もおられます。 そこの場所は1人で担当します。 車通りはそこまではげしくないと思います。旗振りマニュアルのようなものはありますが、ポイントはおさえつつ、皆そこまでしっかり行ってはいないようです。 私は運転免許がないため、運転手側の感覚が分かりません。止まるから渡り始めればいいのに、トロいなぁとか思われているのでしょうか? (1)(2)どちから迷います。  私のできることといえば、対向車に向け手を上げ渡りたいとアピールすることだけでしょうか? 1人1台車を持っているのが当たり前の地方都市(?)住まいで、まわりには、はぁ?何言ってるの?と言われそうで聞くに聞けません…。 分かりにくい文章ですが、ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

児童の安全を守るには確実な方でいい

🙂
わー
あからさまに、 旗振りをしている人がいて、子供が渡っていて 突っ込んでくる人はいないとは思いますが 今の世の中 何を考えているかわからない人もいれば 運転操作を間違える高齢者もいるし 急病などで前後不覚になることだってあるんだから (1)でいいと思います 私もペーパードライバーですが 免許を取るときの内容って、 安全に安全を重ねて危険を予期して、歩行者優先ですよ もしも、免許取得の試験で (2) の設問の●×で×をつけなければ、間違いなく欠点です

万が一

🙂
みゆ
世の中には先頭の車が横断歩道前で停車しているのに後続車が追い越しをかけて来る場合もあります。ましてや、対向車が停車していようが構わずに停車しないで通り過ぎて行く車なんてよくいます。 だろう運転と言われる、◯◯するだろう、◯◯してくれるだろう、◯◯だろう、と希望的観測で運転して事故に繋がる話があります。 お子様の命を守る旗振りなのですから、2は論外。 きっちり停車を確認する方が断然良いのです。 2のやり方で万が一対向車が停車しなかったら危ない、じゃ済まないかもしれません。 いろいろ言う人はいるかもしれませんが、きっちり停車を確認するのがなによりです。 どうせそんなに時間に差はありません。 確認しないで停車するだろう、と横断を開始するのときっちり停車を確認するのにどれだけの時差があると言うのでしょう。 きっちり停車確認、素晴らしいじゃないですか。

信号ナシの横断歩道

🙂
にゃんにゃん
横断する人がいれば、 車は止まらなければなりません 歩行者が優先され、運転手は停車する義務があります(道路交通法) ルール上(1)ですが、 安全面を重視(右見て左見て、再度右確認みたいな)して(2) 朝の通勤はみんな急いでいるから確実を優先します

2でいいと思う

🙂
匿名
(2)に(止まってくれるだろうという考えで)とありますが、そもそも交通法的に停まらないと違反です。38条だったかな。 歩行者優先は最近結構浸透してきているし、 対向車が横断歩道で止まってたら、歩行者いるのかなって予測できるので、まず停まると思うんだけど。 まあね、どんな交通ルールでも違反者はいるので気をつけることはいいことだと思います。でも1の場合って、すでに停まっている車を待たせることにもなるし、対向車が停まってるのに渡る人がいないって変な状況でもあるので(歩行者待ちの停車ではないと思われてしまう)2の方がいいんじゃないかなって思いました。

私も(1)

🙂
クリップ
ドライバーに何と思われても私は(1)です。 PTAの仕事で旗持ちをやったことありますけど、(1)でやりました。 旗を持つ以上、渡らせる子供達の命を預かっていると私は思っています。 ドライバーもどこまできちんと前方を見ているか分かりません。よそ見してたり、スマホ見たり…。 以前、横断歩道(信号なし)を渡ろうとしている高齢者がいました。歩行者を目視した車は止まりました。良かった良かったと歩行者は改めて左右確認せずに横断、止まった車とは反対側から来た車は横断者を見落とし、横断中の歩行者と接触事故を起こしました。幸い歩行者は軽傷のようでしたが、やっぱり怖いですよね。 如何なる時も安全第一ですよ。

ありがとうございます。

😀
ゆゆ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、まさか!?という運転をする人のことも考え、安全第一で(1)の動きでいきたいと思います。 通り過ぎても1、2台。止まってくださる車、児童少し待たせますが、お礼の会釈もしているし、自信を持ってがんばります。

歩行者が横断歩道を渡ろうとしている時

041
安心安全確保で大丈夫
ドライバー歴約30年、ペーパードライバーになる事もなく、ほぼ乗り続けている者です。 妊娠・出産時には1年ほど運転していませんでしたが。 そして、[旗当番]も経験者です。 100人近く通っている地域で、登校班の旗当番をしていました。 タイトル通り、 [歩行者が横断歩道を渡ろうとしている時、渡り始めた時ももちろん、それを妨害してはいけない交通ルール] が出来たのは、ご存知ですよね? 警察がいたら、捕まります。 しかし、難しいんですよね。 私、歩行者の立場でもありますが… [この車が通り過ぎたら渡ろうかな]と待機しているとワザワザ止まってくださったり、対向車が止まってるのに手前側の車が停まってくれなかったり。 タイミングに迷います。 ご質問が(1)か(2)なら、もちろん(1)です。 小学校の児童達ですから。 ついこの間まで幼稚園児だった小学1年生もいますし。 余談ですが… 私1人なら全然、車を止めるぐらいに渡り始めてしまいますけど笑(轢かれそう) 学校までの距離がわかりませんが、あまりモタついていて学校に遅れてしまうとかじゃなければ、両側停まっていただけるようなドライバーさんを待つのが安心・安全かと思います。 だいたい、通勤・通学の時間帯ですから、毎日通ってるような人が多いと思いますし、子達も毎日、止まってくれたドライバーさんに深々と頭を下げていました。嫌な気はしないと思います。 もちろん、急いでて止まらない人もいます。 そしたら、次です。 私達は、3人制でしたし、近所の人達ともいろいろ「こういう時どうしてる?」みたいな話もしていましたが… 自分が正しいと押し付けてくるような保護者もいて、メンドくさかったです。 子供達の安全に配慮して、一生懸命やっていたら、そんな周りを気にしなくてもいいと思いますよ。 トピ主さん、真面目な方なんだなと思いました。

(1)でした

🙂
おばはん
>信号のない横断歩道で児童を向こう側まで渡らせるため、待っている時 (1)片側の車が止まってくれ、かつ対向車の停止を確認してから児童を渡らせる。(対向車はあまり遠くのものはカウントしない、道路のダイヤマークのあたりにさしかかっている車の確実な停止のことをさします) (1)ですね。 私が当番で立っていたのは信号がある場所でしたが、幹線道路の交差点で交通量の多い場所。 なおかつ、町で1、2を争う事故多発交差点でした。 ですので、当時の当番は信号が変わるまで旗を横にして子供達を横断歩道の手前で停止させ、信号が変わったら、旗を上げ自身は道路側に移動し、盾となり(まぁ気持ちだけね)道路に立って旗で車に停止の意思を伝えていました。 信号の点滅と共にまた道路から歩道へ移動です。 20分程度でしたが、児童が待っている時は信号のたびにやっていましたよ。 万が一の時のために気を抜かないよう当番をやっていました。 今は知りませんが、二人の子供ががやっている間、年間3、4回回ってきていましたね。

その時の

🙂
トリン
状況によりけりかなぁ。 必ず1あるいは2って決めているわけではなく、遠くても止まってくれそうだなと 判断すればその段階でそちらの車線も止めて渡らせるし (そうすれば先に止まってくれていた車も早く行けるし)、 このスピードで来る車は怖いなと思えば待つ。 来る車が一台だけなら待つかもしれないけど、後続車もあるようなら止めさせてもらう。 私の旗振り箇所は住宅地から出る交差点のところなので横断歩道の左右から通過する車だけでなく 住宅地から出てきて右左折する車もいるから車も早めに通過させないと混乱するし、 子供も多い地域なのであまり溜めていると、横断歩道に子供たちがあふれそうになってしまいます。 だからその時の状況次第ですね。

絶対に (1)

🙂
匿名
対向車も停まってくれる? 停まらない車いますよ。 私の地域だと、小型から大型まで、トラックはまずどんなに距離あって目視出来る位置からだろうが停まらない。 なんなら人が渡りかけている横断歩道ですら、トラック様が先だと言わんばかりに走ってくる。 結果、歩行者は横断歩道の真ん中手前で立ち止まることに。 だから「してくれるだろう」だと身を守れません。 道交法違反だってあるから捕まるし、加害者ありの交通事故は起きるのです。 私は免許取得後、通勤や旅行でほぼ1年のうち360日くらいは長時間含め運転しますが、無事故無違反です。 一方で、うちの元取引先ではゴールドじゃない免許証の人が多くおり、しかもゴールドじゃないことを自慢しています。 聞けば、横断歩道での歩行者優先にしなかった、一時停止違反です。 接触しかけたことも歩行者が邪魔だったと逆ギレする始末。 弊社はゴールド推奨でカードの配布と、運転する業務があるゴールド所有者はポチ袋貰えます。 事務方でも営業車運転するので、社員はほぼ全員ですね。 そんな会社なので、そういう自慢が多い取引先停止しました。 うちは、切っても困らないので。 そういうヤバイ人間もいるので、絶対に(1)ですよ。 もし(2)にして子供が事故に遭ったら、ドライバーはもちろんですが、横断誘導した親も責められますよ。

止まってからでは無く、止めてからかな

🤔
ちろる
1です。 が、田舎だと止まってくれる車はほぼいないので、旗振り役が車に向かって止まるように合図を出して止めます。 で、止めてから渡らせるって感じになると思います。 ようはガードマンなんかと同じ? 止まるのをただ待つというより、止めて渡らせるみたいな…。 2は危ないので、学校に報告しておいたほうが良いかも。 タイミングによっては、そのうち事故が起きそう。

法律から考えると

🐱
ちい
2でも大丈夫なのですが…。 旗当番関係なく、横断歩道に人がいる時に自分が先に止まって待っていたら、対向の車がすーっと止まらず通過、という場面にちょこちょこ遭遇します。 たしかに、朝の忙しい時間ですし車の方の気持ちを考えると、早く通したいとも思います。しかし、安全には変えられませんので1の方が良いように思います。 また、対向の車の様子も参考になります。 よく見ていると「止まらない」車はこの状況でスピードを落とす気配がなかったり、何なら、スピード上げるのでそこも参考になるかも知れません。

(1)です

🙂
緑の風のアニー
ドライバーですが、旗振りボランティアの方に、こわい思いをしました。 ・信号待ちの車の列の間を縫うように、渡らせる。 ・前の車に追いつこうと少し速度を上げたタイミングで、突然、旗を出される。(子どもの方がよく分かっていて,渡ろうとしませんでしたが。) ・該当の子どもが、まだ横断箇所に辿り着いていないのに、旗を上げて、長い時間、車を止めようとする。 学校に指導をお願いしましたが、どうも通じていないようで、頭を抱えました。 トピ主さんみたいな人ばかりだったらよかったのに。

他人のための行動だと考えればわかる

🙂
そうきち
工事現場で誘導の仕事をするなら、あなたはどっちですか?会社からどう指示されると思いますか? と考えれば明白だと思いますね。 当然1です。 この選択肢は相手が大人か子供か、仕事かボランティアか、というのは関係ありません。 自分か他人かです。 自分であれば対抗が止まらない可能性を考慮して、自分がとまることを念頭において行動できますし、それで何かあっても自分の責任です。 それが他人を誘導する立場であれば、他人が自分が思った行動をとれなくて事故になった場合、自分にも責任がおよびます。 つまり、より安全で確実な手段をとるのは当然だと思います。 会社の指示はこうやって組まれていくので、自分で判断が難しいと思ったら自分が経営者になったつもりで考えるとわかりやすいですよ。

どんな道路かわからないので

🙂
きゃん
会長さんか、旗当番を管理している方に質問するのがよいと思います。他にも同じように感じているかもしれないので、やり方を周知してもらったほうが何かあったときに責められませんよね。 あとは市や区で交通安全保安員の方を雇ってると思うので一度指導していただくかです。

子どもだけ先に行かせるは、ない

🐱
ねこさん
地域によって全く違う。 郊外に引っ越して違いをとても感じました。 道交法的には歩行者がいたら必ず停止して優先しなければならない、今暮らしている街はそれが徹底されています。 だからか悠々とのんびり渡る人が多い。 自転車はいきなり飛び出して横断して行く。 高校生がゾロゾロ〜、途切れそうな時に大人がチョロチョロ〜、バスも朝通勤の車もずっと停止している。 私がドライバーなら、この道は絶対に通らない。 でも以前住んでいたところは、そんなことしてたらすぐ事故に遭ってしまうので、信号のある横断歩道しか渡らない(渡れない)と息子には口酸っぱく言い聞かせていました。 違反だろうが止まらないのがデフォで、止まると追突される勢いなので、青信号でも左右確認する癖ついちゃった。 気になるなら先に止まってくれた車の前まではトピ主さんも一緒に横断歩道の途中まで歩いても良いのではないかと。 視線は動いている車ですね。 見てるとこちらを認識しているか分かる。 2の人は、絶対止まってくれる地域でしか暮らしたことない人。 普段から左右も確認せずに渡って行っていると思う。

車は止まらない!?

🙂
若草パパ
横断歩道の旗振り役、ご苦労様です。 さて昨年1年間、近所の小学校のクラブ活動の一環で、自転車クラブの活動支援員を引き受けていました。都合14回の活動でした。 もとより児童の乗る自転車関係で書きたいことも沢山ありますが、今回は「横断歩道」限定で以下に。 子供たちに口を酸っぱくして3度4度と繰り返し教えたことは (1)信号の無い横断歩道で歩行者優先で止まる車の割合は県別では35%~80%くらいであること。 (きちんとした資料・データで示しました) (2)止まっている車の脇をすり抜けて、横断歩道で止まらない車やオートバイがあること。 (3)信号のある横断歩道ですら止まらない車がある! (4)横断歩道の無いT字路や十字路の一時停止の標識のある街角では、止まる車は平均で65%くらい、 3台に1台は完全に止まらないのです。 その上で子供たちに何度も伝えたのは、 「横断歩道は左右を確認しながら歩いて渡ること、走って渡ってはいけない!」 トビへの返信としては少々ずれてしまいましたが、横断歩道だから車は止まるだろうと思うのは残念ですが間違いです。 旗振り担当の役目は、車の完全な一時停止を確認してから子供たちを渡らせることです。 通学時の横断歩道、旗振り役が居て子供が事故にあえば重い責任を負うこともあり得ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧