本文へ

飲み会の断り方

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
初めまして、当方20代です。 来週の金曜に遠方の友人と遊びます。 仕事が終わってから飛行機に乗って行くのですが、その日に飲み会が入りました。 その飲み会は当初別日に行う予定でしたが、知らないうちに飛行機に乗る日に変更されていました。 従業員だけでなく関係業者も参加するので、割と大事?な飲み会だと思います。 私は元々予定を立てていますし飛行機にも乗るので断るのですが、何かいい言い訳はありますか? というのも飛行機に乗ると言いたくないのです。理由はお土産を買わないといけなくなるからです。 今どき飲み会で飲みニケーションだとか絆だとか言ってる会社なので理由を聞かれると思います。素直に旅行と言えば早いですかね? よろしくお願いします

ランキング

レス

親戚の法事で

🙂
ティーマ
親戚の法事で遠方に行くので……ってダメですかね?

親戚の介護

🙂
飲み会ホント無駄
親戚の介護と言えば良いです。 冠婚葬祭だと証明書や忌引きの問題もあるし、介護のワードは触れづらいから良いんですよ。そして自分も行きたくない・親に巻き込まれて迷惑している風に演技するのです。しつこく聞く人はいないと思うけれど、どこまで行くの?と聞かれたらお土産を買わない範囲のビミョーな近距離を言う。東京で言う神奈川みたいな。前乗りで前日から親戚が集まってとか、最後は自分は行くだけだから詳しくはわかりません・知らないと言う姿勢で逃げる。介護は1回で終わりませんから、次に断りたい時もこれで良いですよ。

嘘も方便

🙂
匿名
正直に言う、飛行機とホテル予約済みで行けません、と。 ギリ時間あるなら顔出して挨拶して直ぐ出発です。 行く理由は、急用にする。 祖父母が高齢で入院したと聞いて亡くなるかもと連絡があった、親友が大きな手術で…等、今日の飛行機に乗らないと行けない!という理由を作る。 友人と遊ぶんですよ〜なんて言ったら参加してから向かえ、もしくはリスケと言われそう。 月曜日には手土産持って、不参加の謝罪と、祖父母(もしくは親友)は大丈夫でした!ありがとうございました!、と言っておく。 何度も使える手段ではありませんが、うまく使ってください。

めんどくさい会社

🙂
パンダ
先約がある、(もともとその日だった事) って言えばいいんじゃないですか? 誰と会うとかいちいち言わなくていいと思います 今の時代でも根掘り葉掘り聞いてくる会社ってあるんですね 有休使用するって言うと 何か用事でもあるの?って聞かれるとかですかね

予定があると言えば良い。

🙂
きりり
その日は先約があって~すみません!またの機会に。 で終わらせる。 飛行機云々は言わなくて良いです。

方便を使いたおす

🙂
こんなのは?
親戚の子守することになったから飲み会参加できません。 子守じゃなくてペットの世話でも良いですよ。 どことか何でとか質問されたら、親族の事情で…と悲しそうなフリしてみせるとか、寧ろ逆に 「親族が急な出張で」 とかでOKです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧