本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お酒好きな人に質問。飲めない人に求めることは?

お酒好きな人に質問。飲めない人に求めることは?

レス28
(トピ主 5
🐤
玲子
仕事
30後半の派遣の玲子です。
数年前からアルコールを口にすると呼吸が苦しくなり、医者にかかったところ、アレルギー反応だから今後は一切アルコールの入ったものは摂取しないように言われました。
アナフィラキシーショックになるほどではありませんが、一口ビールを飲んだだけで息が苦しくなり、夜は薬を使わないと眠れなくなります。

現在の職場ではアレルギーがあることは公表しておりませんが、小さい子がいるという理由で、周りの社員が気を遣って飲み会があっても声がかかりません。

秋から部署が移動になる予定なのですが、そこはけっこう飲み会の機会があるようで、歓迎会を始めいろいろな節目に飲み会を催すようです。

そこで相談したいのが以下の点です。

私は飲み会に誘われれば、家の都合がつく限り参加して他の社員さんと交流をはかりたいと思っています。
しかし、お酒を一切飲めない人を誘うのは変に気を遣わせて迷惑に思われるのでは?と心配しています。

私側の気遣いとして…

1、「お酒は全く飲まなくても支払は割り勘にしてほしい」とあらかじめ伝える。
2、1人だけジュースを飲んでいるのは場を白けさせそうなので、ウーロン茶など、ビールみたいに見えるものを飲む。
3、飲み会では、できるだけ話に乗ったり他の人を気遣うようにして、他の人とテンションをあわせる。

…と、いうようなことを考えていますが、他にどんな事に気をつけたら場の雰囲気を壊さずにすむでしょうか?
後で「今後あの人を誘うのはやめよう」と思われるのは寂しいのです。

すべての飲み会に誘われるわけではないと思いますが、忘年会や行事のうちあげなど従業員全員に声がかかる飲み会は今後参加を求められると思います。
その際に気をつけたほうがいいことがあれば、ぜひ教えてほしいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで気を使う必要はない。

041
飲めない人
なんで飲めない人が飲める人にそこまで気を使わなきゃならないんですか。 世の中、飲む人のためだけに回っているわけではありませんよ。 普通に3.だけでいいではありませんか。 後は自分の好きなものを飲み、好きなものを食べ、周りと雰囲気よく すごせばそれで十分では?

気にすることないと思います

😀
おっちゃん
学生のコンパではないので「アルコールは受け付けない」と言っておけば気にすることはないと思います。飲めないのに付き合ってくれるなんて、歓迎されると思いますよ!

お酒無しでも、楽しそうなこと

041
きら
私もあまりお酒強くないので、敢えて飲まずに運転手を買って出ることがあるのですが、私は飲み会の雰囲気が好きで、飲まなくてもホントに楽しいんですよね。飲んでないのに、飲んだような気になっちゃうの。 主さんも、アルコール無しでも私ホントに楽しいんです!という雰囲気を醸し出すと良いかも。あまり気を使って立ち回られると、こっちが申し訳なくなっちゃう。 それと、アルコールアレルギーであることは最初に言って、理解を得ておいたほうがいいです。私の友人もアルコールアレルギーで、お酒の入ったチョコレート食べて救急車で運ばれました。思わぬところに入ってたりするので、主さんもお大事に!

お気遣いなく。

😉
日本酒党
飲める、飲めない。 飲みたい、飲みたくない。 人それぞれですから、私はあまり気にしません。 むしろ、こちらこそ、なんか勝手に酔っぱらっててすみません。 割り勘の場合は、割に合わない感じになってすみません。 シラフで、周りの人が酔っていく様子を観察するのもまた一興かと(笑)。 それにしても、アレルギーとはお辛いですね。お大事になさってくださいませ。

下戸上等

041
nana
うちの一族は呑兵衛ばかりなので、従姉が酒を飲めない人と結婚して大歓迎されました。理由は、どこへ行ってもハンドルキーパーだからです。「○○はいい婿をもらった」と評判です。 女性の場合は「飲めない」というのは男性以上に好意的に迎えられると思います。 「お酒ダメなんです」と言えば、強くすすめてくる人はいないと思います。 「アルコールがなくても、ナチュラル・ハイです」と明るい話術で場を盛り上げたらいいです。

そこまで気を遣わなくても良いのでは?

🐱
猫だるま
会社の雰囲気によるとしか言えませんが、私がトピ主さんの同僚なら「そこまで気を遣わないで」って言います。 私はお酒大好きで、飲み会も大好きですが、個人の事情があるのは良くわかっているので、トピ主さんの場合だと寧ろ一次会で十分だし飲めないのだからちょっと安めにしても良いとすら思います。 ただ、アルコールに対してアレルギー反応があって飲めない事は上司に相談した方が良いと思いますよ。 また、もし比較的仲の良い同僚さんがいれば、その方にも相談した方が良いと思いますよ。 飲み会では気が大きくなる人もいます。 強要という程ではないにしろ、「えー飲まないんですかぁ?一口くらいいいじゃないですかぁ」的な事を言う人もいますので、そういう人から守って貰うという意味でも周囲への根回し等はした方が良いと思います。

いやいや…

041
ママは大酒呑み
主様は主様のペースで良いんですよ。 逆に無理してウーロン茶とか頼まれるよりオレンジジュース、ジンジャエール、コーラでも大丈夫ですよ。 支払いに関しても、男性、女性問わず、”あ、飲んでないから○○円で良いよ♪”って言われるままにしてれば良いです。 ただ、時々”エセ酒飲み”が”じゃぁ割り勘だから××円ね”って言う人が居るからその時ははっきり言っても良いのですよ。 テンションに関してはその場に合わせた方が良いですね。 飲み会だからと気負う必要は無く、食事会の延長と考えてれば良いです。 逆に、飲めない相手に無理やり進めるおっさんが居ますが言語道断です。 もし私が見かけたら ”あ、この子飲めないんでその分私が呑みます♪” ”じゃぁご返杯”(相手に注ぐコト) と、相手に呑ませてぶっ潰します(笑

親しい人には伝えておく

041
monami
私自身は若い頃から大酒飲みですが、夫を含め、身内には下戸も多く、 アルコールを飲めない体質の方がいることは理解しています。 ましてやトピ主さまはアレルギーをお持ちということですから、 ごく親しい間柄の同僚にはそれとなく伝えておくとよいと思います。 また、お酒が飲めない方が飲み会の席にいても場が白けることはありません。 場の雰囲気が楽しいという人もたくさんいらっしゃいますから。 あまり気を遣いすぎず、無理をせず、その場を楽しめることを祈っています。

何も言う事ありません

🐱
ちゃとらっしゅ
飲めないけど飲み会の雰囲気は好き、と言う人は私は好きです。 ジュースでもなんでも飲みたいものを飲んでください。 なんでしたらデザート系に走っても構いません。 出来る限り割り勘負けしないように食べ物で頑張ってください! 逆に大して飲み食いしていないのに割り勘されると申し訳ないです。

考え過ぎ

041
ドラ
ちょっと言い方悪くてごめんなさい。ですが、 職場の飲み会、しかも30後半の派遣の女性が、どれだけお酒を飲もうが飲むまいが誰も気にしないですよ。 お酒を飲めない女性って結構いますよ。 変に、「私はお酒を飲まないから会費は少なめにせいてください!」と言わない限り、誰も不快にはさせませんし、 無理に飲め飲めなんて言う人もいないし、場もしらけません。 男性の営業社員などはつきあい飲みがあるでしょうが、女性に対してそんなことはないですよ。 普通に、私は飲めないんです、で十分でしょう。 飲み物は、水以外ならなんでもいいでしょう。コーラ、ウーロン、オレンジジュース。 私の友達でお酒飲めないけど、会社の飲み会で3次会まで行く子がいますよ。彼女は、飲みの場の雰囲気が好きだそうです。居酒屋も大好きです。 1番のように、変に自分から割り勘にさせてって、なんか逆にメンドクサイ。派遣なんだから、割り勘だろうが少なめだろうが、言われた通りの金額大人しく出しておけばいいです。 他には、飲み会の翌日、酔いの席での話を改めてしないこと。誰も覚えてないし、醜態を態々思い出させてくれなくて結構。

玲子です

🐤
玲子 トピ主
皆様、レスしていただきありがとうございます! 以前、どこかで 「全然飲まないなら参加しないでほしい。みんな酔っているところに一人シラフなんて場違い」 という感じの書き込みがあったのを見て、ちょっと心配していました。 皆が楽しくお酒を飲んでいるのに、私だけ冷静で皆を観察しているように思われてしまうかも…と。 きっと、上の書き込みみたいな厳しいレスもあるだろうと想像していたのですが、意外にも皆さん優しいお言葉ばかりで嬉しかったです。 酒類を飲まないことで 「あの人の会費どうする?皆と同じだけ請求してもいいの?でも一人だけ安くしたら他の人から不満が出るかも。あー、めんどくさい」 と幹事さんに思われて、今後お誘いの対象から外れてしまうかもと思い、先に割り勘でOKということを提示した方がいいかと考えました。 レスを参考にして「私は飲めない分たくさん食べるつもりなのでヨロシク!」という言い方をしようと思いました。  

玲子です 2

🐤
玲子 トピ主
また、アレルギーであるということも、話せそうな人にはあらかじめ伝えておくことにします。 飲み会では、やはり何人かの方がお酌をしに来てくれるので、そのたびに飲めないと拒否するのは相手にとっても気まずいですよね。 最初に言っておくことで、残念な思いをさせたりしないようにしたいと思います。 また、万一アルコールの含まれたものを口にしてしまい、症状がひどく出た時のことも考えて自分の体質のことを話しておきます。 アレルギー症状は年々ひどくなってきているようなので、自衛しないと迷惑かけてしまいますものね。 飲めない分、雰囲気を壊さないように楽しい話をする、など心掛けていきます。 皆様のレスを読んで、かなり気が楽になりました。 本当にありがとうございました。 まとめてのレスですみませんでした。

そこまで気をつかわなくても

041
お酒は好きですが
一緒に楽しんでくれるだけで充分です。 酔っ払いと一緒に楽しく盛り上がってくれるだけで、それだけで充分です。 どうぞお好きなものを頼んでください。 ジュースでもウーロン茶でもスイーツでも何でもいいのですよ。 おいしそうなジュースやスイーツなら味見させてもらいます。 それから無理にアルコールに口をつけてはいけません。 危険なことは絶対にしてはいけません。 アルコールは受け付けないのだとちゃんと言ってください。 わかっていれば強要はしません。 おいしい食事と飲み物とおしゃべりを一緒に楽しみましょう。

お気遣いありがとうございます(笑)

041
暑いですね
会社の宴会幹事なんども経験している者です。 飲めない方が割り勘で、といってくださるだけで十分です。 トピさんはすごく気を使う方なんだと思います。 一人酔えなくて冷静かと思いますが、酒席での酔っぱらい達のことは綺麗に忘れてあげてくださいね(笑) 飲酒を強要されないための対策としては ・予め上司と幹事には飲めないことを伝える ・運転があると拒否する もし車通勤なら送迎か荷物運びをかってでると感謝されること間違いなしです ・幹事を手伝って会費徴収や清算や後処理を手伝う(これはききますが、宴会中はちょっと楽しめないかもですね。でも幹事からは感謝されますし守ってくれます) ・どうしても、と強要されたら、身内も一口で救急車&入院レベルなんですよー 明日もお仕事頑張りたいんで、お気持ちだけいただきます!と明るくかわす。酔っぱらい相手に弱気になってはいけません(笑) ・同性(ここ重要)の守ってくれる人をいち早く見つける トピさんが楽しめる会になるといいですね

正直に言います

041
ビール好き
体質だから飲めないのは仕方がないと思います。 私は逆に、お酒が好きで顔もあまり赤くならない体質のようです。 トピ主さんは親睦のために参加する気持ちがあるようですが、絶対無理をしないように。 お酒が入ってくると、私もそうですがより陽気になる人が多くしゃべる声が知らず知らずのうちに 大きくなっていくみたいです。 うるさいなあと感じるかもしれません。 またトピ主さんがふだん見ている人とまた違った一面を見て、びっくりすることもあるかと 思います。 飲める物同士だとお互いさまなので、それは全く気にならないことなのですが。 それと飲む方からして一番気になるのは、飲めない人は「冷静に」、飲んでいる人の会話を聞いて しっかり覚えていることです。 つまり「お酒の上での」ということがないから、いつまでも記憶にあり、以前そういうことで 不快な思いをしたことがありました。 私はそんなこともあり、飲めない人がいる飲み会ではあまり飲みません。 会計で気を遣うのはもちろんですが、申し訳ないけど、一人だけシラフの人にはどうしても気を許せないからです。

そこまでしなくても・・・。

🐧
ソレイユ
1~3そこまでしなくても・・・と、思います。 1に関しては上下関係やその会の趣旨によって言う方が失礼な場合ありませんか? 気を使って頂けるなら甘えてしまい単純に割り勘だったら 負けた場合でも笑顔で出せる余裕があればOKです。 飲んでないからつまんなーい!って態度さえしてなければ気にしないと思います。 飲む側としては最初の乾杯あたりは気になるのかもしれませんが お酒好きは飲み始めたらその後は気にならないと思いますよ。 例えばカクテル類やサワー類がラインナップにあれば 見た目はジュースですし・・・ね。 今時飲めない人に断りきれないぐらい薦める人は少なくなってきたと思いますけどねー。 薦められるのは仕方ないと思いましょう。 いちいちあなたが飲めないのは覚えていませんから。

気遣い無用と思います

041
beck
妻からあなたは既に普通の人も一生分を呑んだと言われているおっさんです。 あまり気にすることはないように思います。 お好きなソフトドリンクをお飲みになればよろしいかと。 同じ酒呑みのおっさんとして情けないですが、他人に飲酒を強要する酒呑みの風上におけない馬鹿オヤジはいます。 ですからアドバイスとしては、誰か信用のおける人には、事前に事情を打ち明けておくこと位でしょうか。

心配しないで

🐱
真夜中の猫
主さん、同じです。 昔は飲んでいましたが、今は疾患があって飲んでいませんよ。 それでも、飲み会は断れないので行っています。 あれは参加することに意義があるみたいですよ。 ドリンクは好きな物を注文なさっても大丈夫ですよ。 中にはどうしても車で帰らないといけない人やとある疾患で制限がある人がいますからね。 アルコールは飲まなくても参加できますよの会社が増えつつあるのかな。 飲む人より実際飲むことができない人間の方が説得力ありますかね。

気にし過ぎかな?

🐱
ヨーグルト
私はお酒が飲めない人には絶対無理して飲酒をして欲しくないので、下戸だと公表するのは多いに有りだと思っています。 ジュースとかお茶とか飲みたいものを好きなように飲んで欲しいです。 私の周りでは水に氷入れて貰って飲んでる人もいますよ。誰も気にしてません。 お酒を飲める人も体調によってはソフトドリンクの時もお水の時もありますよ。 せっかく一緒の時間を過ごすのですから、出来るだけ楽しい時間を共有したいですよね。 だから無理は無しですよ。

ノンアルコールビールは?

041
Vartann
 今の時代,「俺の酒が飲めないのか」なんて言う人はいないでしょう(仮に上司が言ったらパワハラ)。  知人にも全く飲めない人間がおりますが,何らフツーに接してますよ。  特段気にする必要はなく,テンションを合わせておけば宜しいかと思います。  あまり好きな習慣ではありませんが,酒の席では相手のグラスに酒(ビール)を注ぐことを大事にするので,今やどこの居酒屋にもあるノンアルコールビールを頼むと,より場に溶け込みやすくなると思います。

いい人すぎます

041
のんべぇ夫婦
「お酒は飲めないけど飲み会の雰囲気は好きです」 と先に言ってください それだけで十二分です お会計は相手に任せていいと思います 適当に話を合わせている程度で十分ですよ そんなに気を遣わないでくださいね

なんで気を使うの?

🐷
いおたん
どうぞどうぞ、楽しくしててください。気を使わなくていいし、食べに走るなら走ってください。オレンジジュースだろうがなんだろうが、好きなの飲んで。こちらこそ、ビールからさっさと日本酒に移行してすみませんねって感じかしらね。むしろ割り勘じゃなくてもいいよ、ですよ。トピ主さんはなにかお酒の好きな方にいわれたのかしら?お酒の好きな人って、お酒があれば結構満足だから(笑)。大丈夫、大丈夫。

玲子です3

🐤
玲子 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 「いおたんさん」の分まで拝見しました。 確かにちょっと気を遣いすぎて逆に嫌らしいですよね。 おそらく部署移動後すぐに歓迎会があると思うのですが、早くもあせりすぎてしまいました。最初の印象が大事だ!嫌われないようにしなければ!という思いばかり先立ってしまって… 今の会社は工場なので、お昼は45分しかなく社内の食堂に移動して食べるぎりぎりの時間しかありません。食堂の席数も少ないため、皆急いで食べて、すぐ席を次の人に譲らなければなりません。そのため、ランチで交流ということができません。仕事中は派遣という立場もあり、無駄話をしないようにしています。ですから、たまに開催される飲み会でもっと他の社員さんとお話できたらいいなと思っていました。 それには、何度も誘ってもらえるような人にならねば!という考えに行きついた次第です。 本当に気合い入りすぎ、先走りすぎでしたね。 お恥ずかしい限りです。 でも、こんなトピにおつきあいして下さってありがとうございます。 続きます

玲子です4

🐤
玲子 トピ主
ノンアルコールビール、以前試してみましたがダメでした。 あれも少量ですがアルコールが含まれていたんですね。 一口飲んだとき、すぐアルコールを感じたのですが「ノンアルコール」だから気のせいだと考えてコップ一杯飲んでしまい、後で薬を使う羽目になりました。 幹事のお手伝いをするというのもいいですね。 幹事ならお酒が飲めなくても参加していて不自然じゃないですものね。 何人かの方が指摘して下さった「飲み会での人の言動を蒸し返さないこと」、これ本当に重要ですね。 「楽しかったね」程度で終われるように気をつけます。 あと、ひとつお尋ねしたいことがあります。 飲めないことを公表しても、それが伝わっていない人や覚えていてもらえない人がお酌をしに来てくれることがあります。 (飲み会ではありませんが、別の食事会に参加したときありました) そういう方に「全く飲めないのですみません」とお断りするのが申し訳ない気がします。せっかく私のこと気を遣って来てくれたのに。 そう言う場合どんな対応をしたら、その場が逆に楽しくなると思われますか?良いアイディアがあれば、ぜひご教示下さい!

そんなに気を使わなくても

041
かっぱ
と、私は思いますが、色々ですからね。 >飲めないことを公表しても、それが伝わっていない人や覚えていてもらえない人がお酌をしに来てくれることがあります。 >(飲み会ではありませんが、別の食事会に参加したときありました) >そういう方に「全く飲めないのですみません」とお断りするのが申し訳ない気がします。せっかく私のこと気を遣って来てくれたのに。 気遣ってくれる方ならそこにソフトドリンクのビンがあればそれをお酌してくれると思いますし 「前にも言ったと思いますが!」って言うのは絶対に言わずに 「体質で飲めないんです。ありがとうございます。」で良いと思います 他の方もおっしゃってますが「飲まない分食べますからね!」で良いとおもいます。 私の友人はデザートをガンガン食べてますよ。

無理して飲まないことと、自分なりに楽しく過ごす

041
ai
ワリカンにしてほしい、というのは言ってくれなくて大丈夫だと 思います。その場の幹事が適当にしきるかと。 ただ弱くてあまり飲めないというだけなら、最初の一杯だけ 形だけ注文するとかありですけど、アレルギーなら 無理して飲まないほうがいいです。怖いですよ。 うっかり発作がでて救急車、なんてことになったら 飲み会も楽しくなくなるしもちろん体も心配ですから 最初から飲めないことを表明していいと思います。 ウーロン茶でもいいですけど、ジュースでもいいと思いますよ。 スクリュードライバーとかモスコミュールみたいなカクテルなら 見た目はジュースですからね。ノンアルコールカクテルも店に よってはちゃんとおいてあります。何飲んでるのと聞かれたら 「カクテルですよ、サラトガクーラー」と応えたらよいかと。 ちなみにサラトガクーラーはウォッカ抜きのモスコミュールですが ジンジャーエールにライムをしぼったものです。純粋なジュースです。 しらふで酔っぱらいのテンションに合わせるのは大変だろうから 無理せず、自分は自分で適度に楽しんでくれれば十分ですよ。

もうそんな時代じゃないし

041
noa
強要する部課長なんて絶滅危惧種ですよね? だって下手するとアルハラで人生アウトですから・・・ ただ >「今後あの人を誘うのはやめよう」 これは仕方ないですよ。やっぱりマイノリティなのだからそれなりのデメリットは 覚悟しないと。 自分から誘うようにして食事会とか開催する側に回るしかないですね。

玲子です5

🐤
玲子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 引き続きレスを頂きありがとうございます。 皆様のアドバイスを読んで、ちょっと心配だった飲み会がだんだん楽しみに思えてきました。多くの方が私の体を気遣って下さったり、そんなに気を遣わなくて良いと言って下さったので、配慮をしつつも自分なりに楽しめばいいのかな?と。 やはり全く飲めないことで、飲める方に面白くない思いをさせてしまうことはあるかも知れませんが、それは仕方ないですね。あまり「飲めないけど誘って欲しいのよ!」というアピールをしすぎないよう「今回は玲子さんも誘おうか」と思える飲み会のお誘いを、ワクワクしながら待つことにします。 トピを立てる前は「飲み会どうしよう…」と不安でしたが、今はかなり気が楽になってきました。本当にいろんな意見をありがとうございました。 うっかりアルコールを口にして周りに迷惑をかけないように気をつけつつ、楽しんできます。 皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧