本文へ

帯状疱疹ワクチンについて迷います

レス28
(トピ主 0
🤔
クリームティー
話題
アラカンです。 ほぼ同い年の知人が、最近帯状疱疹で酷い目にあったと聞き、怖くなりました。 若い頃に私が経験したものとは比較にならないほどで。 顔の片側が痺れて食べ物もそちらでは噛めないとか、眠れないなど。 その方は事前にワクチンを打っていたから、まだ後遺症までは残らずに済んだ、と打ってて良かった!との思いが強いようでした。 しかし、ワクチンそのものを本当に安全と思っていていいのか、やや疑問もあります。 ネットで見ると、今年から定期接種が始まった、とか。私は該当する年齢まではまだ数年ありますが。 コロナ禍あたりから、ワクチンへの見方も変わりました。 悩ましいところです。

ランキング

レス

相性の問題

🙂
saba
皆さん同じ体では無い為、ワクチン全般が悪い、良いと一概に言えないと思うのです。 ただ私は自分の体と薬の相性の問題で直近の感染症ワクチンを打ち人生ワースト3に入るぐらい体調を崩してから、それまで抵抗の無かったワクチンに拒否反応を示す様になりました。自分が高齢者だったら確実に亡くなっていたと思いますが、私の会社の役員(80代)はそのワクチンを7回打ってもピンピン元気です。 人生は自分の選択で出来ており何か起きても他責には出来ません。悩むお気持ちはわかりますが、こればかりは個人の体との相性によると思います。

水疱瘡になりましたか?どこに出ましたか?

🙂
なな
発疹が出た場所の神経の分岐点にウィルスが眠っていて、疲れたときなどに暴れだすのが帯状疱疹です 初回である水疱瘡の発疹でどのあたりに出やすいか推測できます 水疱瘡になった時に、 沢山発疹が出た 首から上に出た 場合は、打っておいた方がいいとおもいます 首から上、特に目の近くや耳の近くは目や耳の傷害につながることがありますし、三叉神経をやられると顔面神経痛や神経麻痺になる場合もあります 外見の問題もありますが、生活の質が激減することもあります 発疹は1つ2つで治まったなら、どちらでも 有料ですが、抗体検査をして抗体が下がっていたら打つという方法もあります 余談ですが 子どもに関わる仕事をする人、医療系の進む予定の人には、必須だと思っています していないと初年度とんでもないことになる方も 働き出すと自然とウィルスや菌に触れる機会が増えるので、病気になりにくくなります 仕事を辞めて数年すると、今まで病気一つしなかったのに感染症にかかりやすくなる人もいます

怖いです

🙂
匿名希望
都民です。 4万円の半分を補助してくれるというので、接種しました。 今は、定期接種もあるようですが、私が接種した時はなくて。 10年近く効果があると聞いたので、人生であと1回、受けることになるかな。 今、70歳です。 身近に入院した人がいます。 顔に出て、今も口が少し違和感だとか。 最初、脳梗塞を疑ったそうです。 夫も実母も、ひどい目にあった。 まだ、帯状疱疹というのが、あまり知られてなかったので。 正月に仲間とランチしようとしたら、帯状疱疹で自宅から出られない状態と嘆いてた。 怖い疾患です。 後遺症があるのも恐ろしい。 その一方で、ごく軽く済んだという人もいる。 ホントにわからない・・・だから怖いです。

接種しました

041
今回は匿名で
私も65歳未満のアラ還ですが年初に接種しました。接種時に高齢になればなるほど免疫力低下から発症頻度が増え、しかも重症化しやすいと主治医から説明を受けました。なお接種決定が先です。主治医の説明を受けて接種を決めたわけではありません。 帯状疱疹のワクチンは一回接種だと5年程度しか効力がありません。実は二回接種で10年以上効力のあるワクチンもあるのですが、とても手がでないお値段でした。 接種を決めたのはトピ主と同じで知人が発症して大変だったと聞いたからです。covid-19ワクチンと違って弱毒性の生ワクチンで、麻疹のワクチンと同じ仕組みで免疫をつけます。どんなウィルスであってもワクチン接種自体に副作用があるのは普通なので、説明を受けて納得することが大事です。コロナの時は社会的緊急性によるプレッシャーが強すぎて、納得度が低くても受けざるを得なかった人が多く、それが問題になっているのではないでしょうか。

接種しました

🙂
あん
たった今 「二回目」の帯状疱疹のワクチンを接種してきたところです(主人共に) 私の周りにも 同年代で 帯状疱疹に罹患して つらい思いをされた方が数人いました なので 迷いましたが 接種を決めました 一回接種と二回接種(一回目接種後二か月開けて二回目です)がありましたが 二回接種を選択しました 副作用は 発熱と接種部の腫れと痛みでした 悩みますよね

それをどう考えるか

🙂
ヘパリン
ワクチンを打っているのに、そんなに酷くなったの?とも考えられますよね。 私は帯状疱疹を2回やりました。痛くて眠れなかったです。でも体表面にはほとんど出ていないんです。最初は歯が痛いんだと思って、歯の神経を抜いてもらったり・・・いろんな出方があるんですよね。歯科医師でも帯状疱疹の影響をHPに書いていたりする人もいます。2度目はあの皮膚表面がピリピリとしたり、耳の奥がずきんずきんとする独特の痛みで直ぐにわかりました。 帯状疱疹だと直ぐにわかってくれる医師に会えるかどうかも運だったりします。私が診てもらった医師は、ワクチンやっていてもなる人はなるからオススメはしないと話していました。ワクチンの安全性の前に有効性ですよね。

最近、帯状疱疹ワクチンを打ちました

🙂
サイベリアン
63歳です。 帯状疱疹は老年になると出やすく、 発症初期にきちんと手当しないと、 神経に後遺症が残ると聞いて(折々に痛むとか長く痛むと聞いて)、 ワクチンを受ける決心をしました。 かかりつけ医師に、二回受けなければならないと説明され、 今年、一ヶ月おきに二回接種しました。 一度目も二度目も当日の夜から次の日にかけて、 副反応が出ました。 2回目が特に、接種日の深夜38度の熱が出て、 医師から処方されていたカロナールを一錠のみ、 一時間くらいで熱が引いて安眠できました。 翌日は怠かったです。 倦怠感が出て、うどんばかり食べていました。 (食欲は落ちません。熱も下がっていました) 夫も一緒に受けましたが、夫は関節が痛むと言っていました。 医師の話によると、副反応が割と出る人は、 四日間位倦怠感とか疲れが出やすいそうですが、 私たち夫婦は接種日と翌日が怠く、 三日目は完全復活しました。 もしもトピ主さんが接種したいと思うのなら、 医師の説明を聞いて、 納得して受けられるといいと思います。 それと、トピ主さんの年齢だとワクチン代が高いです。 私もまだ接種年齢じゃなかったので高かった。 で、接種するならその日から数日は、 ハードな予定を入れないようにした方が安心だと思います。 今の所、私たち夫婦は以前と変わらず健康に過ごせています。 でも私の知人には、 コロナワクチン接種にすら大反対の主義の人もいます。 ワクチンは個々人の体質とのバッティングが懸念されますよね。 人間の身体は皆統一規格ではないので、 副反応やアナフィラキシーなど、 全員に出ない、大丈夫とは、全く言えないのは真実だとも思います。 なので、こればかりは本当に、 トピ主さんの考え方次第なので、 今までの予防接種の時のご自分の副反応の具合とか、 医師の説明、一般の意見、 是非多角的にご検討ください。

57歳自費で受けました

🙂
専業主婦よ
57歳の時に自費で受けました。 10年くらい効果が続く方のワクチンだったので、2回接種で5万円くらいだったかと。 副反応は、1度目は殆どなかったですが、2度目の翌日発熱しました。でも、その程度で、私は重篤な副反応はあまり心配していません。 事故にあったり、強盗にあったり、飛行機が落ちたりに遭遇する確率は常にあるわけで、 副反応の心配よりも怖い疾病に対するワクチンであるのなら、健康なうちにワクチンで備えようと私は考えています。ワクチンも、健康でないと受けられないので、受けられる体のうちに受けます。 とはいえ、受けない選択をするのは、各々の自由なので、考えを押し付けるつもりはありません。

私は自費で受けました

🙂
海賊の妻
息子の結婚に合わせて、夫が私の母と養子縁組をしました。それに伴う名前の変更がものすごく大変で、ものすごいストレスでした。変更すべきものをリスト化し、何度送っても変更できていない物もあり、頭を抱えていました。 そんなときです。ある日咳が出始め、胸が痛みました。シップを貼って医者に行くと「湿布を取って見せてください」と。帯状疱疹という診断でした。あの時の痛みは忘れられられません。高価な薬を1クール飲んで、その後ペインクリニックの医師に移り同じ薬を3クール追加で飲み冬の間風が吹いても痛みました。幸い、神経痛が残らなかったですが、内科に帯状疱疹のワクチンができましたと言うポスターが張り出されてすぐ申し込みました。1万円くらいでした。 その後、また同じところが痛みましたが結果的には肋骨が2本骨折していたので別物でした。このワクチンは受け続けています。 今のところ再発は無く、また肋骨を折りましたが、私は負けません。あの痛みは勘弁して欲しいので、ワクチンは受け続けようと思っています。ワクチンの後遺症はありませんでした。

悩んだけれど

🙂
美緒
私は接種しました。 現在アラカンですが、幼少期から重度アトピーに苦しみ、痛痒い辛さは何度も経験しています。 水疱瘡も遅い年齢で罹患し、症状も軽くはなかったです。 アトピーや水疱瘡の重症度と帯状疱疹の因果関係は全く知りませんが、これ以上肌に負担がかかることへの不安を持ちながら生活するよりも、ワクチン接種で少しでも恐怖が軽減する方がいいと考えて接種しました。 友人達からも経験談を聞くと辛かったと言っていたので。 私が接種した翌年に、居住市が接種費の一部を負担することになりました。 それで夫も接種しました。 数年前に皮膚科の主治医に帯状疱疹のことを聞いたときに、免疫が下がらないようにすることが大事と言われました。

自分が納得してから打ちましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は子供の頃から虚弱体質で、いつも病院のお世話になっていたので、予防接種にも、帯状疱疹ワクチンにも抵抗はありません。 昨年の秋には、インフルエンザの予防接種ですが、かかりつけの内科医師が「あなたのように、あちこち悪い人はインフルエンザにかかると大変です。予防接種しておきましょう」と、半強制的に予防接種を受けさせられました。 若い頃入院した時、同じ部屋に帯状疱疹にかかった年配の人が入院してきて「痛い痛い」といって、看護師さんに塗り薬を塗ってもらっていたので「帯状疱疹って大変なんだなぁ」と思っていました。 現在通院している病院の待合室に「帯状疱疹ワクチンで予防しましょう」という広告がありました。 それで皮膚科の先生に「あれ打ちたいです」と言ったら「あれは高いからねぇ。水疱瘡の予防接種をしておけば大丈夫ですよ」と言われ、水疱瘡の予防接種を受けました。 >ワクチンそのものを本当に安全と思っていていいのか、やや疑問も 「100%安全なワクチン」は存在しません。 ワクチンの効果=「帯状疱疹にかからないor軽症で済む」人より、ワクチンの「副作用で苦しむ人」の割合が圧倒的に少ないから、国が認可しています。 ※少数ですが、ワクチン接種で不利益を被る人は必ずいるので、ワクチンの副作用による病気や死亡には国の補償制度があります。 「少数」といえども、ワクチンで不具合になる人は一定数いるので、トピ主さんがそれに該当するかどうかは運次第でしょう。 そこはどっちに転んでも「自分で受け入れる」しかありません。 ワクチンを打たないことで「帯状疱疹になるデメリット」と、ワクチンを打つことで発生する「ワクチン後遺症のデメリット」を自分で比較し、どちらになっても受け入れる覚悟をして、自分でどちらかに決めるしかありません。

ワクチンを打った翌月かかりました

🙂
獅子座
二万だったか三万円だったか払って帯状疱疹ワクチンを受けました 補助金があってのその値段だったかな? ワクチンの副反応は強いものでした 2回とも高熱が出て寝込みました そしてワクチンを打った翌月、帯状疱疹になりました 発症してからすぐに薬を飲むといいと夫から聞いていたので仕事を休んで皮膚科に行ってきました お薬代は高かったのですが、幸い大事には至りませんでした すぐに受診したので、それが良かったのかしら ワクチンのおかげで、大したことはなかったと思いたいのですが、ワクチン未接種で帯状疱疹になった夫は、私より軽かったので、本人の体質によるものかもしれません   その話を従妹にしたら、彼女もワクチン接種後に発症したそうです 3日ほど仕事を休んだそうです ワクチンで一時的に免疫が落ちるので、それが引き金になって発症したのかな?という話をしました コロナも、打ったらかかったという友人が何人かいたので、そのパターンなのかな?とも思います ワクチンの副反応は、人それぞれですが、酷いときに備えて、仕事を休みやすい時に接種されたらいいと思います

主治医も

🙂
とくめい
コロナワクチン接種では、部位の痛みだけで、あと何も副反応がなく、楽でした。 だから、帯状疱疹ワクチンも、悩むことなく接種。 2回打つ方が、10年効くらしいので、迷わず。 半分、都から補助がでました。 それでも、高いよね!!打てないよ!! と、文句言う人もいたけど、主治医からも、高齢者は、迷わず接種してほしい、と言われましたよ。 もうね、高齢者がかかると、後遺症で、その後の人生オシマイになる場合もあるって。 そう言われた。 周りでもかかった人が割といて、妹は入院した。 (60歳の時) 夫は半年、痛みが引かなかった。 甘く見ると、恐ろしい病気です。 まあ、ワクチン接種は、本人が納得して!が原則だから、無理には勧めませんけどね。

すぐに受診

041
Dude
コロナの時にワクチンの副反応があまりにも酷かったので、3回目から私は接種を控えました。当時は反ワクだのなんだのと非難されましたが、最近になって感染防止効果はなかったと、専門家も認め出したので、自分で納得できなければ打たない選択肢もありますよね。 帯状疱疹の場合、発症してから早めの治療がカギとなります。私は幸い、帯状疱疹の画像をよくネットで見ていたので、すぐに気づき大慌てで受診しました。発症後数時間以内に薬を飲んだお陰だったのか、痛みも翌日にはすっかり無くなり、5日ほどで完治しました。 私の知り合いは、木曜日か金曜日に何かヒリヒリするなとは思ったそうですがほっておいて、土日は旅行、月曜日は孫の世話で医者に行きそびれて、かなり重症化してしまったそうです。 年齢的に、帯状疱疹になる人が出てくるお年頃ですね。予防接種は最終的には自分で決断すべきですね。もし打たない選択をするなら、発症に気づいたらすぐ受診をと覚えておくとよろしいかと思います。しかし、海外旅行等に行くと、なかなかそれも難しいので、悩むところですよね。

認知症リスクも軽減するそうです

🙂
ワクチン大好き
5年前に夫婦で接種して、今年の3月にまた打ちました。 親が帯状疱疹になって苦しんだのをみていたので。 また、帯状疱疹ワクチンを接種すると認知症のリスクが下がると「Nature」に発表されたそうですよ。 帯状疱疹を発症すると脳の血管が炎症で傷ついてアミロイドの沈着等が認知症の原因になるらしいのですが、それをワクチンが防ぐ・軽減させるそうなんです。

罹りました

🙂
tmge
私の場合、顔面目の周りに出ました。 ピリピリ、ズキズキ、泣きました。 瞼も腫れ上がりました。 皮膚科、麻酔科にすぐ行きましたが 後遺症が出てしまい約1年かな、 今度はペインクリニックへ注射通い。 もう二度と罹りたくないので 予防接種打ちましたよ。 打っておいたほうが良いと思います。

特段の副反応がないこともあります

🙂
ochapi
私は友達が何人か帯状疱疹を発症して、鎮痛剤も効かない痛さに苦しんだあと、何らかの後遺症が残ったのを見て接種しました。シングリックスの副反応についてはもちろん事前に調べましたが、実際に発症した時の被害を考えると報告されている副反応は無視できる程度と判断したので。まだ補助がないころで、全額自費です。 結果的にワクチンの副反応は2回ともほぼありませんでした。シングリックスに限りませんが、副反応の話は「大変だった」は皆さん書きますが「別になんともなかった」については書かないことが多いようなので、レスしておきます。ちなみに接種後に帯状疱疹は発症していません。 帯状疱疹については、他人に移すことが問題というより本人が痛い・後遺症が残るのが問題となる病気です。ですから、帯状疱疹の発症確率と発症したときの症状の重さと、ワクチンの副反応の発生確率と副反応の重さを各自比較して意思決定すればいいだろうと思っています。

接種済み

🙂
りこ
接種しました。 まだ補助がない時期で、自費で。 4万は高いと思いましたが、病気になるよりはずっーーと、良いですよね。 副反応も後遺症も無く。 補助があるなら、接種をお勧めします。

気持ちはわかる

🙂
ぴーしゃ
でも、あの激痛を考えると、ワクチンがあるのはありがたいと思います。 今は良い時代だよなぁ

自費接種済です

041
大都会の孤独が好き
縁戚の女性から敷地内同居の舅の帯状疱疹の後遺症を聞いて数年前に自費で接種を致しました。 補助制度施行前で確か2度の接種で5万円以内で済んだと思います。 配偶者に先立たれた舅が嫁の立場の彼女に毎日申し訳なさそうに塗り薬を依頼する話から決断してよかったです。

二択だったら

🙂
めめ
もし目の前にワクチンを用意されて、 「今なら無料(もしくは格安)で打てますがどうします?」 と聞かれたら、迷わず打ちます。 帯状疱疹の辛さ、後遺症のひどさは、何度も見聞きしていますから。 実際は打ってないんですけどね。 年齢のせいか具合の悪いところがあちこちに出ていて、医療費がめちゃくちゃかかるので、予防接種するだけの余裕がないんです。

甘く見てました

😅
チョコ
帯状疱疹、うちの親が昔罹りましたが大したことなかったよーっと言っていたので、甘くみてました 当時、今のような高いワクチンが出回ってなかったのか、私が知らなかっただけなのか ワクチンを打つという選択肢すら考えもしませんでした 50代の時に罹り顔に症状が出ましたが、親と同じく、痛みもそこまではなく、触れば痛いかな?程度 大きさも、マスクで隠れる程度でした 周りに聞いてみると、私のように軽症で済んだ方もチラホラ 人によるんですね

打つ

🙂
世の中の秘密
自治体によっては一定年齢で無料とか助成金があるところがあるようです 自分はその時に打とうと思ってます 帯状疱疹は高齢の家族が発症しましたが、長期間治らず痛みが続く状態で本人も家族も大変な思いをしました 高齢者が長期間寝たきりだと、足腰の衰えといった寝たきりによる後遺症も残ります それがきっかけでヘルパーさんやシルバーさんを長期間頼むことにもなりました ワクチンでほぼほぼ予防できるので打つほうがいいと考えています 帯状疱疹は認知症との関連も指摘され、ワクチンを打つことで認知症の発症を軽減する効果もあるようなので打ちます ワクチンの後遺症リスクもあるでしょうが、帯状疱疹の発症リスクや発症したことによるリスクのほうが断然高いと思ってます

打つと良いと思います。

🙂
生きた化石
帯状疱疹にならないかもしれないのに、打つのは…と思い、ワクチンは打っていませんでした。自分は大丈夫、と変な自信を持っていました。 …しかし2年前に見事に帯状疱疹になりました。 症状が出たら速やかに受診するのがいいのですが、運悪く3連休の初日に発症しました。症状の程度は人それぞれらしいですが、私の場合丸1ヵ月痛みと、不快な水疱が脇腹に続きました。塗り薬を5本も処方されて、ほぼ全部使い切りました。診察代、薬代、結構な金額になりましたよ。 …この経験から、同じお金を出すならワクチンを打って、帯状疱疹にならない方向が良かった、と思いました。 ご参考までに。

迷わず打ちました

041
レイガ
私の両親など、50代以上で帯状疱疹にかかった人がみんな苦しんだって言ってたので。 50歳になってすぐ打ちました。 自費だったから高かったけど、痛みや後遺症とか怖いし後悔したくないから。 今年5年目なのでまた打つ予定です。

子供の水痘罹患時期と個人の生活状況で判断する

041
天然炭酸水
帯状疱疹については以前から調べていて、私が10歳で水痘に罹患し、子供が10歳頃(私がアラフォーの頃)に同じく水痘に罹患したので、その後私たち親側の免疫力の低下を考慮すると、遅くても25年以内に帯状疱疹の予防接種が必要ろうという判断に至りました。 幸いにも2021年頃シングリックスワクチンが一般に摂取できるようになり、2回接種で高額でしたが夫婦で躊躇なく受けました。費用はひとり1回2万円で、公的補助が1回につき1万円だったと思います。 ワクチンマニアではありませんが、新型コロナが去年の秋までで全7回全てを接種、インフルは数十年の間毎年欠かさず接種してきました。今年の秋は両ワクチンと肺炎球菌のワクチンを受ける予定です。義父母の介護の関係で、ここ10年ほど私たち夫婦はヘルパンギーナすら罹患できない状態が続いているので、コロナ、インフル、帯状疱疹などのワクチンを受けなくても良い人は幸せだと思います。

接種しました

🙂
KM
3年ほどまえに生ワクチンの方ですが接種しました。 あくまでも自分の場合ですが何の反応もなかったです。 自分は新型コロナのワクチンも6回くらい接種しましたがほとんど反応がなかったのでワクチン接種について耐性が高いのかもしれません。 帯状疱疹のつらさは経験者から聞いていたのでこれで症状が軽くなるなら数年後にはまた接種しようと考えてます。

安いので良いのでは?

🙂
イジー
57才です。 帯状疱疹ワクチン、私は3年前に助成無しで5000円で受けたので、こちらで4万とか5万とか書かれてて驚きましたが、生ワクチンと不活化ワクチンの違いなんですね… 私が受けた時は医師に「日本製とイギリス製、どっちがいい?イギリス製は高いけど」 と言われたので迷わず5000円の日本製を選択。(イギリス製でも1万数千円だったと思います) 「このワクチンは副作用もないし、受けて帯状疱疹になった人はいない。実績があるよ」と医師は太鼓判。 確かに接種後の異常がほぼありませんでした。   その翌年、市から助成金が4000円出るというので夫にも勧めて受けてもらいました。ただし、ワクチン接種の金額が8000円に値上がりしており、結果4000円払いました。接種後、夫も全く問題ありません。 一回で済み、次は5年後に受けに来て、と言われました。10年も保たないけど、全然OKです。次はまた値上がりしてる可能性ありますが。 病院によって扱いが違うのかもしれません。お近くの医院に電話で聞いてみる事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧