本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦の友人にディズニーに誘われましたが断りたいです

妊婦の友人にディズニーに誘われましたが断りたいです

レス36
(トピ主 0
🙂
ユキ
子供
8ヶ月の妊婦の夏場のディズニーに誘われましたが断りたいです。 初めまして。2歳の息子がいる35歳主婦です。 以前から仲良しの友人親子2組(子どもたちも2歳)と私親子でディズニーに行きたいねと話していました。ですが、その後3人とも同じ時期に2人目を妊娠し悪阻などもあり話が頓挫。その後安定期に入ったため、友人たちが「産まれる前にディズニー行こ!」と盛り上がっています。 問題が無ければ行きたかったのですが、妊娠後期の状況で2歳児をワンオペで見ながら真夏ディズニー。 私自身は残念なことに安定期前に2人目を流産しています。そのため、何かあった時に対応出来るのは自分だけであり、気を遣ってしまって楽しめないのではないかと不安です。 何より、流産をしているため妊娠に対して神経質になっており、友人たちの体調(お腹が張ってしまわないか、早産にならないか)が本当に心配です。 それぞれ夫も含んた3家族で現地集合現地解散なら良いのですが、仕事柄難しいらしく断られました。 体調を気遣った文面で断りたいのですが、どのように伝えたら今後の関係に響かずに円満に終わるでしょうか?‪ 友人たちも子どもたちも大好きで、問題なければ行きたかったのは本心です。ですが、妊娠後期、真夏にワンオペ、流産したばかりというタイミングが正直辛いです。 ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

自分事にして断る

🙂
みこ
先方(二人の友達)の体調のせいにしないで、自分が体調に自信がないと言っては?または、子供が暑いと体調を崩しやすくて心配とか。流産してから不調だとか、夫が反対しているとか。 相手の体調を気遣うより、自分事にしたほうがいいと思います。そのほうが友達も納得できるし、そうしないと「私は、大丈夫」と言われたら断れないでしょう? それでも二人は行くというなら、「気を付けてね」と二人で行ってもらえばいいです。 夏場にママ一人で2歳児連れてディズニーなんて、妊婦じゃなくても無謀で、疲れに行くようなものでしょう。子供も、近場の公園で遊んだほうが楽しいです。

気遣わない

🙂
和泉のおかん
向こうがあなたを気遣わないのに、こちらが気遣う必要はないのでは。 向こうは真夏に子連れで大きなお腹で来るのですか? 家族単位で行けばいい。 友達同士は気楽だけど、3人中2人が妊婦とか見てるだけでしんどいし、真夏の炎天下に長時間は辛い。 更に、あなたはそんな2人を間近に見ていたくはないよね。 心理的に。 気遣い無用で、こちらの体調面や都合で行けないと断る。 その方が向こうも黙る。 気遣いの回りくどい断りは向こうが大丈夫と言えば決行となり苦しくなりますよ。 向こうが無事2人目が産まれたあたりから、会話がしんどくなり徐々に疎遠になるのでは。 今でも既にしんどいのでは。

普通に断る

🙂
KM
普通に断りましょう。 自分が無理だと思うなら無理なんです。 ワガママを通すわけではありません。 迷惑かけるかもしれないから今回は遠慮させてくださいで大丈夫です。 何かがあってもだれも責任は取ってくれません。 普通に断ってもかどはたちませんよ。

善い顔しない

🙂
ロッ君ママ
相手を気遣って……って、なんでだろう? 自分自身の体調を理由に断る方が良いよ

相手を理由にしない

🙂
みきこ
友達が心配だから、なんて理由にしたら、ご本人から「え~。だいじょうぶだよ!」って言われたらおしまいでしょ? 「真夏のディズニーは、うちの子も私自身もムリ」で断ったらダメなの? 2歳児連れた妊婦が真夏のディズニーってチャレンジャーですよ…。 安定期に入ってるってことは、お腹も目立ってくるでしょうし、大人だけでもしんどい。 トピ主さんが断って、お友達がどうするかは分からないけど、「うちはムリだわ~、ごめんね」で通したら?

真夏はきつい!

🙂
ヘパリン
もうこの時期でさえ大変ですよ!危なすぎる。 2歳の子を連れてはダメだって、家族に言われちゃって。ごめんなさい。妊娠中も危険だから連れ回しちゃダメって言われてしまって。言ったらダメでしょうか。 相手のことを気遣って言うと、相手に大丈夫だからって言われたら断れなくなりますよ。

どうして断れないんだろうか

🙂
ヨーコ
よく分かりませんが・・・トピ主さん自身、妊娠中なんですよね? だったら自分の体調に不安があるから参加できないと断ればいいんじゃないですか? 別にそれで関係が悪くなるとは思えないんですけど・・・。 何を心配しているのですか? もしかして・・・違ったらごめんなさいね。 自分だけ不参加は嫌なのかしら? 自分の体調不良を理由にすれば、ほかの二組だけで行くことになってしまうことが嫌なのかしらと思ったり。 そういうことなら、その点をあなたが諦めた方がいいですね。 3組仲良しで2組だけで出かけるなんてよくあることですから。 そこを気にしては、お子さんを守れません。 何が優先かよく考えれば、おのずと答えはでますよ。

何かあったら、責任を取れないから

🙂
ライムカレー
「何かあったら、責任を取れないから」で、いいんじゃないでしょうか? 断ることの何が問題なのか、よくわからないですが…断ったら根に持たれそうな相手なんでしょうか、それなら、友人関係自体をやめてもいいのでは。

考えたけど現実的じゃないと感じたから

🙂
あ。
私が誘われたとしたら同じように「心配、責任とれない」のが理由で断りたいと思う。が、責任取れないとかとりたくない、の言葉を出すと相手は自分たちが責められている、自分たちのせいにされていると受け取る場合もあります。なので2番目の理由を出します。それはタイトル通り「考えたら現実的じゃない」。相手が妊娠している、には全く振れず →「自分が2歳児を連れて人混みと長時間の列に並ぶ」のは無理。うちの子、あちこち走り回るし手を繋ぎたがらないし、待てないんだもの~。レストランだってちょっと無理。ゴメンね、私は子どもがもうちょっと大きくなって走り回らず待ってられるようになるまで、我慢する。楽しんできてね。← こういう場合、相手を理由にするといくら「心配してますよ」を出そうと「自分がいきたくない」のが通じずに「私は平気だから」と押し通されたり、それって私のせいってこと?とムッとされたりしがちです。あくまで、自分の都合と理由であなた達には全く非がありませんよ、というのを出すことですね。

やめた方がいい

🙂
マンゴー
体力に自信ないから 真夏のディズニーは 無理かもって言えば いいと思いますよ お子さんだって二才でしょ? 暑い時に何時間も連れ回して 次の日から具合が悪くなったら 大変なのはママですよ 行かない方がいいと思います

率直に言って...

041
もの
その友達大丈夫ですか? 常識的に考えて妊娠後期の方が子供連れて真夏の旅行なんて考えられないです。 ドン引きしていいとさえ思います。 相手のこと気遣って手なんて話すことないです。 「ごめん!やっぱり考えたけど現実的には無理かなって思ったから今回はやめとこう」ってことでいいと思います

自分を理由に断る。

🙂
はな
相手を気遣う理由だと「私は大丈夫だから」で押し切られますよ。 自分がしんどいから、でいいと思います。 「真夏に2歳児連れて行くのは、私は体力的に無理なので止めておくね。 二人で楽しんできて」とかですかね。 友人が行くのは自己責任で、主さんがどうにかできることではないです。

本音は、

🤔
まりあ
無しにしたいんじゃないの? あなたが辛いなら、私はやめておくわ、で済む話。 それを、相手の体調を気遣って、みたいなことを考えるから、グルグルするのよ。

社会問題になってたような

🤔
都民
「梅雨だし、うちの子は雨だと機嫌悪くなるからやめとくわ」とでも言って断れば? 天候理由が一番角がたたないと思います。 ディズニーのサイトのQ&Aを見ればほとんどの乗り物が妊婦は禁止です。 合流サービスのメリット以上に、乗せてもらえないデメリットの方が多いと思うのは私だけではないと思います。 トピ主だけ並ぶなんてバカバカしいでしょうに。 友だちには響かないかもですが、「ほとんどの乗り物が妊婦禁止だよ。やめとたら?」って付け加えてみたら? もしかしたら、フォトサービスとかが目的なのかな。 トピ主は受けられないですね。 首都圏、百日咳が流行ってますが、気にしてないのかな? 幼児はワクチンが定着してなければ重症化するといわれてますよね。 妊婦がかかったら、酸素が胎児にいかなくなって、大変な事態になると思うのですが。 私は妊娠後期に呼吸器疾患にかかったことがあります。胎盤移行するか、調査していない薬しかないから投薬不可。血中酸素の数値が低くて、強い吸入薬で乗り切った記憶があります。 ところで、断り方以前に、妊娠中のインパの予期せぬ陣痛で、救急搬送されるケースが多くて浦安で問題になってませんでしたっけ?? 駆け込み出産。テレビでも報道されていたと思います。 問題になっているのは、周辺の産科がある病院です。 妊娠後期の妊婦が救急搬送されることで、カルテがない分娩を強いられ、分娩予約をしていた妊婦が重なってパンク、ということで。 私が下の子を産むときに、「産む前の記念ディズニーやめてね。注意喚起が来てるから」と明確に言われました。たぶん、「安定期に入ったらどこまで出掛けて大丈夫ですか?」と聞いた経産婦全員に注意していたんだと思います。 今週、首都圏の医療崩壊がNHKで連続放送されてました。 私は千葉県出身なので、やめてくれと思います。

絶対に行かない

🙂
ももんふぁ
たとえ嫌われて疎遠になったとしても断る。 実は、産後うつでとか、 体調がずっと悪くて長時間はしんどい(ランチ程度なら) 夫がいい顔しない など理由なんて何でもいいからあげて断る。 自分は子供いないですが、(だから余計に妊婦の対応わからない)、正直、妊婦と旅行や、テーマパークなどは絶対に行きたくないです。 何かあっても責任取れない。 後悔するようなことになって、一生後悔を引きずるようなことになちかねないからです。 (もしもテーマパーク行かなければ) (もしも周りに流されて 本当は乗り気じゃなかったのの行きたいとノリで言わなければ) なんてことになりかねないので いくら本人が大丈夫、自己責任だからと言い張っても、そういうリスクは追いたくないです テーマパーク遊びに行くのを断って嫌われる方が、何かあって後悔残ることになるよりはるかにマシだからです。 自分の場合子供いないから、妊婦との付き合い悪いと、拗らせてるんじゃないかみたいなこと言われた事もありますが、何と言われようと構わないので、やっぱり行きたくないです。 子連れでの出かけも、シッター要員としてアテにされてる場合も断ます。 友人がトイレの間だけ友人んの子をみてる程度ならいいけど、子供の扱いに慣れてないので、子供の行動に予測つかないし責任持てないからです。 8月なんて元気な人でもバテる暑さ どうしても行きたいなら、友人ではなく夫婦か身内で行くべきです。

自分を理由にする

🐤
れんげ
理由をお友達由来にして(お友達の体調が心配)断ろうとするから悩むことになるのです。 物事を主張するときは常に「私」を軸にするように心がけると、悩みが少なくなるのではないでしょうか。 今回は「私」が流産後、全く以前と同じというレベルまでは回復しておらず、2歳児を連れて真夏のディズニーはとても無理、の理由で十分では。 お友達を理由にすると「私たちは大丈夫」と言われて終わりです。トピ主さんが自分が無理と言っても「そんなの平気でしょ〜」という方々なら今後のお付き合いを考えた方がいいです。 もしかしたらご自分だけ流産してしまって、断ることでお友達を妬んでいるように見られるのが嫌だというお気持ちも根底にあるから悩んでいらっしゃるのでしょうか。そのあたりは考えすぎると悩みが深まるだけですので、あえて鈍感になるよう心がけた方が良いと思います。

人を理由にしない

🙂
盛り
子供もまだ小さいし、自分も体力に自信がないので真夏に行くのは遠慮する。 子どもが生まれて落ち着いたらもう少し涼しい時期に行きましょう。 とかでいいのでは? 責任取れないとかは意味不明なのでやめましょう。別に誰もトピ主に何かあったら責任取れなんて言ってないのに感じ悪いと思う。

普通に

🙂
OluMel
助言も何も普通に、「最近体力が落ちていて夏のディズニーは辛いから今回は行くのやめておくね」でいいんじゃないの? 友人達は自分達で「妊娠していてもいける」と判断したのですから、そこに余計な口出しは無用です。 かなりのディズニー好き(Dオタとまではいえるかどうか?)ですが、夏は苦手なのでことごとく夏ディズニーを避けてきた私には「どうやって断ったら?」という質問自体ビックリです… 夏にディズニーに誘われても「夏はムリムリ〜。夏苦手過ぎて溶けて死んじゃう。私以外で楽しんできて〜」以外の返事が出てこないので。 何にそんな悩んでいるのでしょうか? 今回の件に限らず、「断りたい」と思った時にあまり考え込んで深刻になると余計に断りにくいですよ。 さらっと「ごめんね〜。今回はやめとくね〜/ちょっとできないよ〜」と断ることを覚えた方がいいと思います。 さらっとなら断られた方も「そっかー。残念」で終わります。 正直、今回のトピってディズニーも夏も妊娠も何も関係ないですよ。 断りたいけど断り方がわからない、断るのが怖い、だけの話です。 断りたい気持ちに「長々とした言い訳(このトピがそうです)」はいりません。 もちろん理由はあるでしょうけど、これだけ長々と、こうならいいけど〜などOKの条件まであげつつ、あれこれ全部状況と気持ちを書き連ねるのはトピ主が「断る」ことに罪悪感かもしくは恐怖感(仲間外れになりたくない)があるんでしょうね。

普通に自分を理由にする

🙂
ぱぴこ
相手を気遣ったら「私たちは大丈夫!」って言われるだけですよ。そうしたらますます断れないですよね。 「私の体調がすぐれないので夏場は不安なのでやめとく。楽しんできてね」 でいいのでは? 相手がどうするかは相手が考えればいいことです。

真夏かぁ…

🙂
はるこ
いや〜ディズニー好きな人でも、 よく知ってるからこそ、真夏は厳しいって言ってる人多いですよ。 まあ当日の気候は神のみぞ知るですが、 例外的に行く日が涼しきゃ良いけど昨年の暑い日を思えば妊婦でなくても成人でも子どもでも熱中で倒れる人がいるんだし妊婦さんはなおさらそんな時期はやめておくのが無難かやな~と。秋になればと思いますが、臨月になるんだろうね。 その妊婦友達2人は気にしないんですね… 暑さに強く体力もあり丈夫な方なのか夏の暑さ舐めてるのか。 何かあればことだし気が進まないならやめるべき。 ディズニーはお互いの夫がいないなら無理、とはっきり断りましょう。それでも強行するなら2組トピ主抜きで行ってもらうしかない。 それで関係が悪くなったとて気が進まないならそれしかないです。 それに…その友人たちといるなら今回残念だったお子さんのこと、ずっと考えることになりますよね。 友人の子たちが生まれ、一緒にいればあの子も生まれていたならこの年齢だったのだなとか。 そこをまずあなたが乗り越えられるかどうかで今後3組で子供含めた付き合いできるかどうかすら変わりますよ。

本人だけで行ってもらいましょう。

🙂
ロレム・イプサム
テーマパークや旅行に行きたがる、困った妊婦さんが本当に多いですよね。 万が一のときは「どうしてトピ主が自分を止めてくれなかったのか」と八つ当たりされる恐れがあります。そうでもしないと感情のやりばがないから。 「自分と子供の体調が自信がない」とか、いくらでも断りようがあるはずです。 それと、あまり安定期、安定期と安易に連呼しないでください。漫画『コウノドリ』をぜひ読みましょう。「安定期」は医学用語にはない幻で、妊娠期間の最初から最後まで油断できないことがわかります。また、妊婦や周囲の無理解で胎児が危険に遭うことも。でも忠告はしないほうがいいでしょう。本人の自己責任ですから。

はっきり伝える

🙂
みの
最近真夏に行く人いませんよ....熱中症や妊婦も何人かディズニーに救急車よんだことニュースになってましたよね。。。行くならせめて6月だと思います。 今月行けないならやめておいた方がいい

普通に断ればいいのでは?

🙂
nono
「ごめんね、体調悪くて今回はいけない涙。ディズニーは次の機会に行かせてね」 で終わる話では? 断っても諦めてくれないとかではないんでしょ? このくらいは自分で考えられるようにしたほうがいいですよ。仕事なら怒られます。 行きたいわけじゃないんですよね?

別に関係に響いたりはしないでしょ

🙂
みさえ
妊娠の経過など人によって様々なのですから、「出産まで慎重に過ごすようにと医師から言われてしまった」と伝えれば良いだけです。 流産の話などする必要なし。 ワンオペ云々だ、彼女らの体調が〜など、一切伝える必要なしです。 あとのこと(主さん抜きで行くか、行かないか)は、ママ友さんたちで判断しますよ。 それでヒビが入るような関係なら、いらないじゃないですか。 優先すべきことを見誤らないでください。

私だけ行かないのも嫌とか?

🙂
はな
妊娠中の体調は人それぞれなんだから「自分は体調面で不安があるから今回はやめておくね」でいいじゃん?とおもったけど、もしかして友達親子二組だけで行かれるのも嫌なのかな? でも、自分以外の人の行動を指図することはできませんからね。。

絶対行きたくない

😅
はな
相手の体調を心配したところで、当の本人たちが乗り気だと納得してくれないですよ。 余計なことは言わずに、他の友達(または家族親族)と行くことになったからごめん!でいいかと。 それかトピ主さんの体調が悪いとかではだめかな。 私もよくディズニーに行きますが、あまり妊婦さんと子供だけで、というのは見かけないです。 暑いだけではなく、混んでるし、走っている人もいるのでぶつかりそうにもなるし、休憩するレストランやカフェもすぐには座れません。 本当に妊娠時に小さい子供を連れてく行くところではないのですが、そこらへんを友人は分かっていないのでしょうか。 そこにトピ主さんが巻き込まれる事はないと思います。

熱中症が心配

🙂
みよ子
自分も子供も熱中症が心配だから辞めとくね。でいいのでは? もし妊婦の友人が体調不良になったら、その子供も見ないといけないですよ。    暑さで2歳の子供なら絶対グズリますよ。 行かない方が良いです。

専門家から、、

🙂
匿名
お医者さんから止められたと言うのはどうでしょう?自分の意見ではなく専門家の助言にした方が収まりがつくような気がします。 お体お大事にされてください。

自分事として断る

🙂
あい
相手の体調を気遣ったら「私は平気だよ~」で終わりでしょう。 自分が体調に自信がないのですから、「体調に自信がないから今回は私はやめておくね」と断りましょう。

体調不良

🙂
ゆん
最近、体調が整わないから、申し訳ないけど、今回は遠慮して次回落ち着いたら一緒に行かせて、とお断りしましょう。 同じ時期に妊娠したってことはご友人も流産したこと知ってるんですよね?常識ある友達なら、あなたの体調が、復調してない、だけで納得されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧