本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦間の言葉の受け取り方の違いやズレについて

夫婦間の言葉の受け取り方の違いやズレについて

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆず
恋愛
私と夫は、相手の言葉に対する受け取り方が異なることがあります。 結婚1年目の20代夫婦です。 例えば、私は、相手の質問や相手の言葉に対して、言葉をそのまま素直に受け取る。 夫は、相手の意図を汲み取ったり、言葉の裏を考える。 夫『なんで⚪︎⚪︎しようと思ったの?』 私『××、××、××〜の理由でこうしようと思ったんだ。それだけだよ。』 上記の会話をすると、私はシンプルに質問への回答が『以上』という意味で、それだけと答えただけなのですが、夫の中では『え、それだけって何?それって⚪︎⚪︎って思ってるってことだよね?』など、ネガティブな方向に解釈をされてしまいます。 そこで、私も本当にそんなことは思ってないので、言葉の背景や意味を説明すると、夫にはそれが言い訳に聞こえてしまうようで、相手がそう感じたのだから、今更、そういうつもりで言ってないってのはどうなのか、といった会話になってしまいます。(だったら、『それだけ』という言葉は不要なのでは?とのこと) 夫は、『そういうつもりじゃない』が嫌いです。 なので、私も直接的に『そういうつもりじゃない』という言葉は使わないようにして、説明だけするようにしてます。 ただ、こういうコミュニケーションになってしまった時、何を言っても言い訳になり、堂々巡りになってしまうのですが、お互いにどう対処し合うのが良いと思いますか? 夫には、自分の解釈だけで誤解して受け取ることが多いので、相手の言葉の意味を決めつけて粗探しをしないで、とは伝えてあります。 夫も、自分が細かい性格なことは理解しており、直そうと努力はしてくれています。(なので、夫に対する性格の批判は控えて頂きたいです) ただ、お互い発言に気をつけていても、ふとした時に、起こってしまいます。 これは、未然に100%防ぐ事は難しいから、仕方ないと思うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
Y
これを続けて行くと、「じゃあ、そう思ってたらいいんじゃない?」と最終なって行くと思いますね。説明を言い訳として捉えられたら何も言えなくなりますからね。 何度もしつこいと思ったら、いい加減にして!ぐらい言ったら良いのでは?

問題の大きさによるかな

🙂
おじさん
>夫『なんで⚪︎⚪︎しようと思ったの?』 私は、何を聞いてるのかによるかなと思いました。 例えば、「なんで子供欲しいと思ったの?」みたいな感じなら、それは夫婦にとって重要な問題ですから、お互いが納得するまで話し合うべきでしょう。 一方で、「なんでこっちのファミレスのほうがいいと思ったの」みたいなことなら、「はいはい、こっちこっち」でいいと思います。 結局は、お互いに相手を信用しきれてないんだと思うんですよ。 信用している夫婦なら、「一万円貸してよ」みたいな、普通なら重い話も、「はいどうぞ」で終わると思うんです。 きちんと言葉にしてコミュニケーションを取るのは、基本的にはいいことだと思いますが、主さん夫婦は度を越してると思います。

信頼関係

🙂
ライムカレー
根本的な信頼関係が不足しているから、そういう感じになってしまうのでは。 相手に「悪意がない」というふうに信じていないと、いちいちネガティブに考えざるを得ませんよね。 ご主人がなぜ、トピ主さんに「悪意がない」ということを信じられないのか、何か過去の出来事などを巡って、信頼関係についての深刻な問題があるのか、それを考えてみては。

「深い意味は無い」で押し通したら?

🙂
議論に持ち込まない
>ただ、こういうコミュニケーションになってしまった時、何を言っても言い訳になり、堂々巡りになってしまうのですが、お互いにどう対処し合うのが良いと思いますか? ご主人は、トピ主の言葉尻をつかまえて追い込むタイプなんだと思います。 杉下右京言うところの「細かいところが気になってしまう、僕の悪いクセ」です。 「深い意味は無い」で押し通し、議論に持ち込まないことでしょう。

トピ主です。

🙂
ゆず トピ主
早速、ご意見頂いた方々ありがとうございます。 確かに、会話の内容や問題によると思いましたので補足させて頂きます。 上記の会話の件は、特に夫にとっては大事な問題で、夫は一度トラウマに近い経験があった内容についての会話でした。 ※相手は私ではないですが、過去に同じような出来事があり、その時は状況がネガティブな方向へ進んだためです。 ちなみに、他にも、こういうコミュニケーションを生む場合は、2人にとって、もしくは相手にとっては大事な問題で発生するシチュエーションが多いです。 些細な日常会話ではならないです。 その上で、ご意見もあれば嬉しいです。

そう言う世界線で育ったんだなと思います

🙂
匿名
うちの夫婦は逆ですね 私が物事の裏を読むタイプ、夫は単線でストレートに物事を理解するタイプです。 夫は話している言葉の他に意味はない。そんな感じですね。私は親が西側育ちなのもあってなのか、言葉ではなくその裏にある心理を読むように育てられてしまった所があります。 「人の顔には裏側があるよ、安易に表面の言葉を信じてはダメだよ」そんな感じですね。そんな事を幼い頃から無意識に訓練させられたら疑心暗鬼にもなるよなと思います。 恐らく「ぶぶ漬けでもいかがどす?」の世界線で生きてるのが彼なんですよ。 そうすると人の言葉を信じるのが物凄くハードルが高くなります。私も結婚相手の言葉の裏を読む行為が結婚した頃に辞められませんでした。 ただ結婚相手は確かにやってる事と言葉に嘘がないな、そう思ったので、皮肉でそう言ってるのではないと信じられるようになりましたね。完全に理解したのは2年くらいかかりました。 世の中ストレートな考え方の人ばかりだといいんですが、そんな事もなく、本人には直接伝えないのに裏で悪口を言ったりする人もいるんですよね。 でも私自身がそもそも裏で愚痴愚痴言うタイプと言うほどでもないので、夫の言葉に出した事が裏表のない感想である事は理解できるようになりました。 どうしたら分かってくれるの?なんで信じてくれないの?そんなに私信用ないの???って一回泣きじゃくって困らせた方がいいと思いますよ。 私もなんで分かってくれないの?って困られてましたね。「いいね」は「いいねだよ」って。 私は夫の性格を理解できてから生きやすくなりました。ある時友人に裏では陰口言われるかもしれないとか脅された事があったのですが、別に誰から陰口言われても本音を話してくれなくても、そんな悪口言う人と友達でいようなんて思わない、そうハッキリ言えるくらいに夫のお陰で強くなれました。

それは、また違う話のような

🙂
春山
追加レスを読みました。 ご主人にトラウマ的なものが有るなら、「また、妻が〇〇するのではないか」と不安なんだと思うので、トピ主さんが深く考えずに〇〇するなら、ご主人は不安なままなんですよ。 だから、トピ主さんは、「xxで」と説明した後に「もう〇〇しないよ」と安心させる必要が有ります。 『えー、夫の気持ちは分かるけど、またウッカリ〇〇するかもしれないしなぁ』と思うのだとしたら、「〇〇しないように気を付ける。もし、〇〇しそうになったら、止めてね」と伝えるのはどうかな。 他の件は分かりません。

話し合い

🙂
匿名
私も 「そんなつもりじゃなかった」 「悪気はなかった」 この2つ 大嫌いなんです もっと話し合いをするべきだと思います 

事実だけを述べる

🙂
mayu
>相手がそう感じたのだから、今更、そういうつもりで言ってないってのはどうなのか そう言われても「あなたがどう感じるかは勝手だけれど、私がそういう意味で言っていないのは事実」ですから。 相手が感じたことはあくまで相手の感じ方であって、例えば夫が「意地悪で言われたように感じた」としても「妻が意地悪で言った」ことが事実になるわけじゃないでしょう。事実は言った側にしかわからない。 そう説明した上で、「また誤解してるよ。それは誤解ね。そう感じたのはわかったけど、それは事実ではない。」と淡々と伝え続けます。

頑張ってください!

🙂
さくさ
「何でだと思う?」と聞いてみたらどうでしょう? 当たっていたら「正解」と言って 違っていたら「惜しい」と言って「○○だからだよ」と伝える。 (あくまで「ハズレ」「残念」とは言わない) 相手の言葉の裏を考えてしまうようなので、その答え合わせができればご主人も納得するのではないかなぁ。 言葉の受け取り方のクセは人それぞれで、正論が言い訳に聞こえてしまう人もいるので、そこはコミュニケーションの取り方を変えれば解消できると思います。 あとはコミュニケーションのトレーニングですね。 まだ新婚一年目ですから、まだまだ試行錯誤の夫婦生活ですよね。 個人的には夫婦生活は気づいた人が変化するのが簡単で、持ちつ持たれつの関係がベストだと考えています。

先に不安を取り除く

🙂
あかり
旦那さんがこじれる話題が決まってるなら、その話題の時だけ、旦那さんの裏を先読みしたら? 何でそう思うの?と聞かれたら、「〜からだよ。あ、でも、これはあなたの地雷にふれるかもだから先に言うけど、他意も悪意もないよ、安心してね」 とか、 「〜からだよ。あ、でも、✕✕とあなたには思われそうだなあ。それはないから安心してね」 と言えば、旦那さんは何も言えますまい。 多分、何かで傷ついて、その何かについて、不安なのでしょう。 不安を先に除いてあげれば大丈夫なのでは?

大事な状況の時ですか

041
巻き
夫さんにとってのトラウマに近いことなら、こだわるのも無理はないと思います。 あなたが気が付くようにならなければうまくは続かないと思います。 これは、夫さんの嫌な案件だから気を付けなくちゃと。 そんなつもりはない、悪気はない、私も嫌いな言葉です。 あなたが学習しないから繰り返すのではないですか。だから、上の言葉が出るのだと思います。 あなたが対応を覚えない限り繰り返しますし、夫さんはあなたへの愛情を手放すか一緒にいることをやめるのではないでしょうか。 あなたが夫さんのそのトラウマを理解して対応に気を付けられないなら、合わない2人なんだと思います。

トピ主です。

🙂
ゆず トピ主
皆様、ご意見やアドバイスをいただきありがとうございます。 私が言葉足らずなこともあったり、夫の気持ちより自己主張をして、寄り添えていなかったなと反省を致しました。 皆様のアドバイスを元に、不安を取り除いてあげるように先回りした言葉選びや言動など、夫の気持ちに寄り添えるようなコミュニケーションを意識します。 そして、まだまだ始まったばかりの長い結婚生活なので、お互い試行錯誤しながら、相手を知り、学び、気持ちの良いコミュニケーションを取れるように育んでいきます。 貴重なお声をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧