本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今後の両親の介護についてどうしていいか不安でたまらない

今後の両親の介護についてどうしていいか不安でたまらない

レス2
(トピ主 0
041
るーちゃん
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は36歳女性、双極性障害持ち(以前の仕事のストレスによる発症)、次女(三人きょうだい末っ子)、仕事持ちです。 70代の両親がいますが、このところ今後の介護の不安に心が押しつぶされそうです。 この2年間の間に救急車を呼ぶこと4回、家での親の転倒、おもらしなどを実家住まいの私が一人で対応してきました。認知症ではなく、すべてお酒の飲み過ぎによるものです。 この通り、両親は酒飲みですが、いままで問題は起こしておりませんでした。 原因がお酒なのにもかかわらず、いくら言っても酒量を減らしてくれません。 認知症なども発症していない状態で、トラブルを起こしている状態なのに酒量を減らすことすら拒否している状態なのに、この上で認知症を発症したり寝たきりになったりしたらどうなるんだろうと途方にくれています。 姉と兄がいますが、姉は家庭を持っているので迷惑はかけられませんし、兄も障害持ちで一人で頑張っているのでやはり迷惑はかけられません。 相談は乗ってくれますし、頻繁に実家へ顔をだして両親への説得もしてくれます。しかし結局は実家住まいの私にすべて降り掛かってくるような気がします。 手をかそうとするたびに威嚇されるのが本当に怖い…。 障害を理由にしたくはありませんが、通常のコミュニケーションならともかく、突発的な理不尽な人の怒りというのにさらされるのが本当に怖いです。(自分が怒られていなくても怒鳴り声を聞くだけで怖い) 自分の親なんだから面倒を見るのは当たり前だと思われると思います。 実際その通りだと思いますが、ただその面倒を見るときの対応方法が知りたい…。

ランキング

レス

必要な情報です。

🙂
カワセミ
まずは、ご両親には、国の制度として、介護保険があります。親の住む地域の地域包括支援センターにて、申し込み、相談ができます。ご自身の、障害につきましては、近くの区、市 、などにある、支援センター、障害の。登録をし、計画相談、自立支援などの、手続きを、とりますと、ご自身の医療費、精神科の分。ご自身の、置かれている状況により、障害ヘルパーが、その手続きにより可能に、なります。 お酒がやめられないのは、アルコール依存症です。以上、お伝えできる、情報となります。

当たり前じゃないから

🙂
なな
同居だからと丸抱えもしなくて大丈夫だから 同居だから実働は担うことになるだろうけれど、キーパーソンは遠くの子がしても大丈夫! ただ、主導して割り振った方が楽なこともある 酒は買わない、置かない 勝手に買ってきちゃうとおもうけど、お酒は重いし、沢山は買ってこられない…はず お金をあまり持たせないのも必要かも どんなふうに老いるかは、誰にもわからないので、その時々のベストを探していくしかないです だから、先々のことに備えることは必要でも、先々のことで思い悩まない! 迷惑はかけられないとか考えないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧