閲覧ありがとうございます。
私は36歳女性、双極性障害持ち(以前の仕事のストレスによる発症)、次女(三人きょうだい末っ子)、仕事持ちです。
70代の両親がいますが、このところ今後の介護の不安に心が押しつぶされそうです。
この2年間の間に救急車を呼ぶこと4回、家での親の転倒、おもらしなどを実家住まいの私が一人で対応してきました。認知症ではなく、すべてお酒の飲み過ぎによるものです。
この通り、両親は酒飲みですが、いままで問題は起こしておりませんでした。
原因がお酒なのにもかかわらず、いくら言っても酒量を減らしてくれません。
認知症なども発症していない状態で、トラブルを起こしている状態なのに酒量を減らすことすら拒否している状態なのに、この上で認知症を発症したり寝たきりになったりしたらどうなるんだろうと途方にくれています。
姉と兄がいますが、姉は家庭を持っているので迷惑はかけられませんし、兄も障害持ちで一人で頑張っているのでやはり迷惑はかけられません。
相談は乗ってくれますし、頻繁に実家へ顔をだして両親への説得もしてくれます。しかし結局は実家住まいの私にすべて降り掛かってくるような気がします。
手をかそうとするたびに威嚇されるのが本当に怖い…。
障害を理由にしたくはありませんが、通常のコミュニケーションならともかく、突発的な理不尽な人の怒りというのにさらされるのが本当に怖いです。(自分が怒られていなくても怒鳴り声を聞くだけで怖い)
自分の親なんだから面倒を見るのは当たり前だと思われると思います。
実際その通りだと思いますが、ただその面倒を見るときの対応方法が知りたい…。