本文へ

小学生トラブル。親子のアポ無し訪問

レス34
(トピ主 0
🙂
ぶーな
ひと
小学5年生の息子が使っていた傘に、2学期に入ってしばらく経ってからお友達の名前が油性ペンで書かれている事に気付きました。 うちの息子は物をよく無くしたりする事が多く使うものは買ったらすぐ名前シールを貼っています。 その傘も持ち手の部分に名前シールを貼っていました。 しかし、ある日紐の裏に油性ペンで他の子の名前がある事に気付いたんです。 私は息子にこの事を話し、学校へは連絡しませんでした。(この点は私にも落ち度があると反省してます) しばらくしてから学校経由で向こうの親御さんから連絡あり「うちの子の物なので返して欲しい」と言われ、私も自分の子の物だと思っていたけれど返す事にしました。 あちらの言い分では、1学期の初めに無くしたそうで、今まで1度も無くし物をした事がないそうです。 返して解決したと思っていましたが、それから学校で息子がその子と会うといつも「お前のせいで傘がボロボロになった」と文句を言われていた様でその不満を家で話していました。 担任に伝えるように言い、次の日息子は担任に話したようで、担任交えて子ども同士話し合い解決したそうです。 しかしその日の夕方18時半頃急に家に親子で傘を持ってきました。 そして「ボロボロなので使えない」「この傘は息子の物だけどお宅も納得してないんですよね?」という話をしてきました。 私もポイ活で記録してたレシートやバーコードがありそれを見せて息子の物だと思っていると話し、話は平行線。 結局相手側はこんな傘では使えないと言い傘は手元に返ってきました。 傘はビニール部分は問題ないけど、体重をかけていたのか少し曲がっている物でした。 親子が帰ってから、家の住所を伝えた事がないのに突然家に来たことに恐怖を感じ、モヤモヤが消えません。 お互い連絡先を知ってるので、せめて連絡してから家に来るのが普通ではないですか?私が心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

そういう問題じゃないのでは?

🙂
専業主婦よ
どちらかが友達の傘を盗んで、自分の名前を書いたか名前シールを貼ったという事です。 学校での話し合いで、どう解決したのか疑問です。根本はどちらが盗ったかです。 向こうの親はトピ主息子がとったと思っているから、頭にきて突撃訪問したのです。 トピ主さんは返したから解決したと何故考えるのでしょう?

レスします

🙂
対策を!
うちも紛失が多いのでシール貼りまくりです。 エールぽちっときました。 傘についてはトピ文だけだとどちらの物か分かりませんでしたが、 今後について。 名前を書くのは好きじゃないのでシールを貼っていますが 剥がされて上書きされるリスクがあるので ちょっと分かりづらいところにスタンプ押しておきます。 今回の傘ならビニールの内側にイニシャルスタンプとか。 過去に一度だけ出番がありました。 「内側に〇〇のスタンプがあるの、うちの物ですけど?」って。 ちなみにスタンプはオーダーしたものなので言い逃れできず。 相手の親子、超きまずそうでした。

マトモじゃない人に期待しない

🙂
紅玉
貼ってあった名前シールは どうなったんですか? そこが、書いてないので、状況が分かりませんが 私が子供の頃 児童館にお気に入りの玩具を持っていき 油性ペンで、書いてあった名前を油性ペンで消して、名前が書いてあったそうです そんな人がいるなんて、母は驚いたそうですが、私はその前提で子育てしてます 見えないところに子供にも言わず、隠し名前を忍ばせて、それを排除されてたら諦める、あったら主張するということにしてます。 人のもの取る人がアポありで礼儀正しくすると思います?  犯罪者にボランティアに参加して人助けしろと言わないでしょ?

なんでシール剥がさないかな

🙂
通りすがり
担任と二人との話し合いがどのような内容で、どう解決したのかが気になりますね。 とりあえず担任に状況を報告して、話し合うのが良いと思います。 先生もお忙しい仕事で遠慮してしまいますが、これ以上こじれる前に早めに伝えるべきです。 住所知ってるのも怖いですよね。 アポなし直で来た事も、担任がおたくの情報を漏洩してないか確認すべきですよ。 担任がトンチキだったら、その上にも伝えてください。 他人のがめて所有権主張するつもりならシール剥がせばいいのに、なんか色々ガバガバな親子ですね。

客観的に見て

🙂
7
油性ペンで書かれた字が、相手の親御さんが書いたもので、買ってすぐ書いたならその傘は相手のお子さんのものだと思いますよ。 あなたも薄々そう感じたから、返すことにしたんですよね? どうしてそれが、息子のものかもと思えるんだろう。 レシートは買った証拠になるけど、その傘の証拠になるんですか? ポイ活のレシートみせられても(はぁ?いや、私の字で買ってすぐ名前書いたんですけど。何のために名前書いてあると思ってるんだろう、、、)と思いますよ。 買ってすぐ名前を書いたものが、他人が使っている。 間違ったか、盗んだかは分かりません。 でもその親まで「うちの子のものだと思うけど、返しますよ」なんて納得していない態度なら、それは頭にきますよ。 お子さんが間違って持ってきたとしましょう。 普通は「うちの子が間違って使ってました。すいません。乱暴に扱ってしまいました」と謝罪すればすむ話です。 あなたが(ありえないのに)うちの子のものと主張したから、トラブルになったのです。 突然来たことは恐怖かもしれませんが、あなたの主張も恐怖ですよ。

ちょっと意味がわからない

🙂
れもん
>私も自分の子の物だと思っていたけれど返す事にしました 相手と息子さんが、同じ柄の傘を持っていたんですか? あなたは息子さんの持ち物を全て把握していないのですか? あちらの傘とこちらの傘の見分けがつかないんですか? ちょっと意味がわかりません・・・

うーん。

🙂
同じ傘
お名前シールが剥がれていて貼り直したことはないですか? もしくはお子さんはシールのありかを知ってますか? 小5なら自分で名付けすることの方が多いかな〜と。 以下、憶測です。 相手の子はものをなくさない子。 トピ主さんの子はものをよくなくす子。 相手の子は直書き。 トピ主さんの子はシール。 どちらかが傘をなくした場合。 相手の子は名前を書いたあとにシールを外して捨てるでしょう。 そして、その傘を使うでしょう。 トピ主さんの子の場合、シールを貼っても名前を消せない。 ものをなくした時、キツく怒ったりしていませんでしたか? 親が怖くて嘘をついてしまうこともありますから…。 相手が盗んだ!と決めつけるのはどうかな。。 >お前のせいで傘がボロボロになった 盗まれた側のセリフのように思う。 盗んだ側ならその傘を使い続ける。 だけど、お友達はなくしたままで、なくしたことも親に話していた。 ならば、トピ主さんの子の傘にわざわざ名前を書く必要がない。 なのになぜ書いた? その名前は子供の字?最近書いたっぽい字? 消えかけた字や大人の字ならお友達のものでしょうね…。 1学期になくしたなら、買い直しているでしょうから、古い傘のことは気にもしていなかったと思うので、わざわざトピ主さんの子の傘に名前を書かないかと…。

追加

🙂
同じ傘
>親子が帰ってから、家の住所を伝えた事がないのに突然家に来たことに恐怖を感じ、モヤモヤが消えません。 小5なら、友達同士であそぶでしょ? その時に、ここは誰々の家だよ。と教え合うのはごく自然なこと。 親が知っていたのではなく、子が知っていたのではないですかね? 我が家にも知らない子が突然来たりしますので、なんら不思議ではない。

というと

🐶
推理
友達の傘が1学期になくなったのなら、 1学期は息子さんどの傘持ってたんですか? それとも2学期になるまで名前入ってる事気づかなかった?! まぁ、これは記入ミスで同じ2学期の始めに友達が傘を無くしたとして、 買ったらすぐにシールを貼るのに名前が書いてあるっていう事は、友達が間違って息子さんの傘を持ち帰って名前を書いたとしか考えられないですよね。でもシールが貼ってあったら物を無くした事のない親子は気づくのではないかと思います。しかも持ち手に貼ってる。 トピ主は傘を買って学校に持って行く前にシールを貼ったのではなく、1度シールなしで持って行かせた事はないですか? そして物をすぐに無くす息子さんが自分の傘は無くして、友人の傘を持って帰って来て、あなたは持ち手にシールを貼った。 自分の傘を無くした事は友人の傘であれ同じ傘を持って帰って来たから忘れて、自分の傘だと思ってる。 紐の裏に名前が書いてあっても、ある日ではなく、よく物を無くす息子なら尚更注意をはらって結構すぐ気づくと思うのですが、あなたはすぐに気づかないでシールを貼ったのでは? 息子さんは傘を乱暴、もしくは体重を掛けて持つことがあるのですか? 2人が同じ傘だったらレシート見せても、同じ値段じゃないの?その親子もレシートあったらあまり意味ないんじゃないんですかね。 すぐ物無くす息子さんで、小学校5年なら自分の傘ちゃんと確認して持って帰ってます?

「名前シール」は買ってすぐ、学校に持っていかせる前に貼った?

🙂
久我重明
そこがポイントかと。 貼らずにに一回でも持ってったならお子さんが学校で取り違えた可能性は否定できない。 その場合あなたが買って与えた傘は学校で迷子になってるか、どこかにお子さんが置き忘れたのでしょう。

いや、論点が違いますよ

🙂
匿名
連絡がきて上記の流れだとしたら、 相手の言い分に納得しました?してないのでは?問題はそこじゃないと思います。 私もよく意味が分からなかったのですが、傘のお名前の筆跡は確認していますか?もし主様のお子様の字であれば、なぜ相手の子の名前をかいたかも気になりますし、相手の子の字なら相手のものですよね? そこで主様が、「息子のだ」と主張するだけのほうがわからない。 名前シールなら5年生なら張替えもできますよね。 連絡の有無より我が子の言動の意味を考えたほうがいいと思いますよ。常識という面では、主様もなんかズレている気がします。

怖い

🙂
ピヨピヨ
そんな人が急に家におしかけて騒ぐなんて怖いですね。 紅玉さんがおっしゃるように、他者の物を盗んで名前を書いて使う人がいるので、見えないところに記名するとかして自衛したほうがいいです。 今更だけど、担任の先生には気づいたらすぐ連絡したほうがよかったですね。 今まで1度も無くし物をした事がない子供なんて世の中にはいませんので、相手の親が嘘つきな可能性が濃厚だとは思います。 でも相手のお子さんが間違って自宅に持ってきた傘に名前を書き忘れたと思った相手の親が悪気なく我が子の名前を書いた可能性がなくはないです。 傘を返却しに来たのは、相手が自分の傘ではないと自覚があるか、我が子が間違って持ってきて傘に思い込みで勝手に記名してしまったかもしれない自覚があるからでしょう。 もしかしたら相手のご主人がまともな人で、「それはドロボウだから返してこい!」と言われて返しにきたのかもしれません。 相手の親がドロボウなのかミスを素直に認めないタイプの人なのかわかりませんが、担任の先生に報告はしておいたほうがいいでしょう。

トピ主様が質問しているのは、

🐶
たま
傘の所有権が『そもそもどちらにあったのか?』ではなく『アポ無しで自宅訪問された事が納得できない』という事ですね。そしたら答えとしては『都合が悪ければお帰りいただけば良かった』と思います。傘の所有権問題については恐らくですがトピ主様の中で既に結論が出ているのではないかと思われます。時系列と所有者名の表示方法とその継続性から考えれば自ずと結論は出るかと思います。

単純に

🙂
アンブレラ
電話番号を知らなかったんじゃないですか? 先生は教えてくれないだろうし、早く事を解決したかった。 だけだと思いますよ。

家くらいわかる

🙂
posuyumi
小学生のクラスメートどうし。どこに住んでるってわりと普通に知れると思うんですけど。 自宅に招いてなくても近くの子のうちに遊びに来て「あそこの角が誰それんちだよー」て普通に会話で出てくるだろうし。 気持ち悪さから言えば曲がるほど使用感のある傘に人のものだとわかるシールマークまであって後から「新しく」字を書き入れて所有権を主張されたのなら、そのこと自体が気持ち悪いです。もうかなりヘタってるのに欲しがるってことですもん。(でもマッキーでしょうか、くっきり綺麗な字でなくいくらか掠れ始めていたとしたら、人の管理下にあるものに何ヶ月か前に書き込んでおくなんて駄洒落じゃないけれどマジックみたいで、考えにくいですよね)。

参考までに

🙂
まる子
同じ小学校で友達の物を盗むと言われている子がいました。その子と遊ぶといつも何かが無くなると保護者の間で噂になっていました。しかし証拠はないわけです。 人によってはその子と遊ばないように子供に言い聞かせる方もいました。 証拠もないのにそこまでするのはちょっと…と思っている皆さんは、シールに名前を書いて貼るようになりました。 その後どうなったか。 シールを剥がされているようで、物が無くなるのは変わりませんでした。 最終的に、物に直接記名するようになりました。リサイクルで売れなくなるけど仕方ない…と皆さんボヤいていました。しかし、やっと物が無くなるという現象はピタリと終わりました。 参考までに書きました。どちらのお子さんが他人の物をとっているのか。あなたのお子さんの可能性があることも考えてみてほしいのです。もしもあなたのお子さんがやってしまったことなら、しっかりとしてはいけないことだと説明してあげて下さい。悪い評判はすぐに広まります。

相手も普通

041
はるひ
視点を変えて読めば相手も「普通」です。 掲示板で貴方よりのレスをした人も、 紐に名前の書いてある自分の子どもの傘に、 「後から」シールを貼られて泥棒扱いされたら憤慨し、 今回のような形で訪問するかもしれません。 仮に普段物を無くすことのない彼が傘を紛失し、 親に叱られるのを恐れて息子さんの傘の紐に名前を書いたとしても、 子どもが違うと言い張れば親は彼を信じて行動します。 それは今回の貴方も同様のはずです。 ですからどちらも自分が「被害者」と思っての行動なら、 相手も貴方の反応も普通と思います。 ただ個人的な印象としては、 普段しっかり者の彼が、 他人の名前のある傘の紐に後から名前を書くような稚拙な 犯行をするとはちょっと思えません。 これが小1小2ならともかく小5ならもう少し?賢く行動 するのではないでしょうか。あくまで私個人の印象ですけどね。

主息子の態度が学校でどうだったか、担任がどう処理したか。

🙂
匿名
そもそも学校を通すべき時と 親がもある程度介入するべき時のタイミングが、主様と先方ではずれている気がしますね。 今回はどちらかの子 あるいは担任の対応に問題があるから、しかたなく親が直接訪問したんじゃないですか? 5年生なら招いてなくても 同級生の家なんてだいたいわかりますよ。恐怖を感じるほどじゃない、ママ友や子どものコミュニティを舐めちゃいけません。

事実どちらの傘かによる

041
モルドレッド
現状クラスメートか息子さんのどちらが嘘をついているのかは分かりません。 相手の言い分が正しければその行動を責めるのは酷となります。 >せめて連絡してから家に来るのが普通ではないですか? クラスメートの親は自分が被害者と思っているのですから仕方がないのでは? シールが貼ってあるだけでは証拠にはなりません。 紐が先か、シールが先か、まさに平行線です。 あとお子さんの場合、忘れ物癖を減らす努力をしたほうが建設的な対応です。

早い

🙂
ss
>家の住所を伝えた事がないのに突然家に来たことに恐怖を感じ 家の場所ぐらいわかるでしょ、小学生の同じクラスでトラブルがそれなり前だったんだから。 >せめて連絡してから家に来るのが普通ではないですか? 家が近いなら連絡するより行った方が速いでしょ。 どうせ行く必要があるし、物を返すだけで大した時間も必要ないでしょ。 トピ主さんは基本的に家にいるんでしょ。

うーん・・・なんとも難しいですね

🐱
猫派
雨の日に学校の傘立てをみたらほとんど同じような傘や同じ傘があるので故意にかどうかはわかりませんが取り違えは多いと思います。 同じ校区だとよほど変わった色・図柄でない限りは購入先がかぶることも多く、はっきり名前を書いてあっても持っていかれる(同じ傘が残っている)こともあり得ます。 それで傘が返ってこなかったこと数回あるので、シールは絶対に間違わないようなもの(目立つ)・取っ手の部分で一見して自分のものとわかる物・さらに記名にしています。 シールを貼ったのが一度も学校に持って行くことのない前で、シールが剥がれたりする状態でなく固定されているものなら、相手のお子さんが「あっ名前消えてる(書いてなかった)」とシールに気づかず追加記名をしてしまう可能性もあるでしょう。 シールを貼る前に学校に持っていっているなら息子さんが間違って持ち帰った可能性もあります。 どちらにしても双方納得してなさそうですね。 相手としては新しい自分の傘が使用していないのにボロボロになって返されたらいい気持ちはしません。 確実に持ち出す前に剥がれないシールを貼ったのでないなら、私なら面倒を避けるために弁償(新しい傘)をします。 これが傘を持ち帰って2~3日なら返却するだけですが、一学期まるまるならそのままは返さないですね。 お財布は痛いかもしれませんが、それがきっかけで子供がいじめの口実(あいつは傘を盗んだ等に発展)にされたらかないませんので。 それから持ち物にはシール以外にも自分だけわかるような場所にも小さく記名等(消えないように)しておくことがあります。 同じものを自分のものと主張された時に「うちのです」と言えるようにの対策です。

その件は、ひとまず保留にして・・・

😨
泥棒親子
他人の傘を盗んで油性ペンで自分の名前を書くとしたら、そうとう悪質な子どもです。 そんな子どもが傘1本ですむわけがない。今後のことを考えて警戒したほうがいいと思います。 また、どちらの子が盗んだかわからない状況で、他人の家にアポなしで怒鳴りこんでくる親なので、その親にも警戒が必要です。 その問題は、トピ主が考えている以上に大きいと思うのですが?

子育て失敗しますよ?

🙂
ミライ
お子さんが間違えたのかは分からないけど、友達の名前がしっかり書いてあることに気づいて尚そのまま使わせる親いますか?仲が良いなら友達の親に直接連絡するか、せめて担任に伝えますよね? 息子の物だという証拠もないのに勝手に妄想したんでしょう?普通じゃないです。 >私は息子にこの事を話し、学校へは連絡しませんでした。(この点は私にも落ち度があると反省してます) 『この事』って何? 「この事は黙ってなさい」ですか? まさか「友達がパクって自分の名前を書いたんだろう」ですか? すぐ返すように…とは言ってないからこんなことになってるんですよね。最悪です。 気づいた時すぐに「すみません。間違えて持って帰ってしまったようです」と連絡するか、自分で友達に返すように言い聞かせれば何も争いは起きなかったし、お子さんが責められるような事態にもならなかったのに。 親なら子供のために正しい判断をしてください。例えば傷などで我が子の物だと確信した場合でも、常識ある親なら先ず担任に相談します。 友達の名前が書いてある傘を子供に使わせ続けるなんて、どこからそんな発想が生まれるのか全然理解できません。 友達の名前が書いてあることを知っていたのに返さなかったなら、横領罪になりませんか? お子さんではなく、あなたが。 傘は濡れます。 シールは意味が分かりません。 これからは油性ペンで名前を書きましょう。 >お互い連絡先を知ってるので、せめて連絡してから家に来るのが普通ではないですか?私が心が狭いのでしょうか。 最初にあなたが非常識な行動をしたから怒りを買ったんです。友達の親はイライラがずっと続いていたんでしょうね。 普通に考え普通に行動することができない人間が、「普通ではないですか?」と他人には普通を求めるのですか? あなたの中の普通が先ずおかしかった。 だからこうなってしまった。 それだけです。

狭いと思うよ

🙂
はち
>お互い連絡先を知ってるので、せめて連絡してから家に来るのが普通ではないですか?私が心が狭いのでしょうか。 「せめて」と言うなら普通と違ってもいいんじゃないですか? 物を返すだけで家に上がり込むわけでも、 何時間も居座るわけじゃあるまいし、 トピ主も在宅してたわけでしょ? 集金やら大家やら連絡先を知らなくてもアポ無しでチョロっとやってくる人なんて大勢います。 出たくなければインターフォンで今忙しいとか断ればいいじゃないですか。 アポ無しで来ても、 トピ主は在宅してた品物を受け取ってるんだからなんの問題もない。 トピ主がモヤモヤするのはその品物を持ってきた親子との経緯があるからです。 これが仲の良い親子で何かのお土産だったら、ありがたくいただいてモヤモヤもせずトピなんか立てなかったと思いますよ。

問題をすり替えないように

🙂
優酸素
>私も自分の子の物だと思っていたけれど返す事にしました。 はい、思ってただけ。 シールは無くて、油性ペンで書かれた友達の名前だけ、だったんですよね? 息子さんが間違って使ってると考えないのが不思議。 だって、 >うちの息子は物をよく無くしたりする事が多く使うものは買ったらすぐ名前シールを貼っています。 シール貼っててもよく無くすってことですよね?もう5年生なのによく無くすなら、シールは役に立たないと学習しましょうよ。 いつも無くしてトピ主さんから怒られてるから怖くて言えず、間違って使ってしまった友達の傘をビクビクしながら使い続けてた可能性もありますよね? 息子さんを信じたい気持ちは分かりますが、それでも放置は間違ってます。そのまま使って良いなんて言われて、息子さんどんな気持ちだったんでしょうね。友達に見られないようにコソコソ使うの嫌だったと思わないんですか? 友達「僕の傘だよ。返して。」 息子さん「お母さんから使っていいって言われた。僕のだよ。」 こんなやり取りが雨の日の学校であったのかな?怒った友達が自分の母親に話した結果がこれですよ。 返すことにしたのは、友達の名前がしっかり書いてあるからそれには勝てないと諦めたんでしょう?ってかね。名前を書くのは持ち主を特定するためです。子供の傘なんて同じ物持ってる子が複数いるから特に注意が必要。無くしもの多い子にシールは有り得ない。 心が狭いも何も、友達の名前が書いてある傘を息子に平気で使わせる常識の無さについて考えてみたら? 他人の粗捜しして叩いてる暇あったら、物をよく無くす息子さんと、トラブルに対して今後はどう対処していくかを考える方が身のためです。 常識でサッと動ける母親になって下さい。もし常識が分からないならご主人に相談したら? 回避できたことなのに本当になんてことを…。友達に嫌われた息子さんが可哀想です。

濡れ衣と思っているから

🐶
加奈子
ごく普通の用事での訪問ならそうでしょうが、 友達のお母様は濡れ衣と思って来ているのですから当然ではないでしょうか? 掲示板ではどちらが犯人かは尚更分りませんけど、 普段の二人を間近に見ている先生は薄々どちらが嘘をついているか分っている のかもしれませんね。

ん?シールはどうなったの?

🙂
匿名
自分の名前シール貼ってる傘に、さらに油性ペンで他のお友達の名前が書いてあったの? 他の方も書いてますが、なぜ他の子供の名前の書いてある傘を堂々とトピ主息子はつかい続けられるんですか? トピ主の息子ご傘をなくして、 お友達が名前を書いた同じ傘をもってきた トピ主の息子が、勝手に名前のついまシールをはった。 その可能性もありますよね? レスされてる方皆さんそう仰ってますから、特別なことでは無いと思うんですね。 にも関わらず、トピ本文では、お友達の名前が書かれた傘に、貼られてるはずのシールについては言及が無いのは、何故なんでしょうか。 お友達の名前が書かれた傘には、 トピ主の字、かつ色あせ具合も最近貼り直したものではなかったシールが貼られてました。 の一文がないのが気になります

アポ無しは嫌だけど

🙂
ドルフィン
確かにアポ無しで家に来られるのは凄く嫌ですね。 それだけ頭に来てて我慢出来なかったのでしょう。 そもそも、傘が息子さんの物であるのなら、いつ誰が名前を書いたと思います? あちらの傘にあとから名前シールを貼って自分の物にしてしまったのでは、と先方は考えている。 息子さんはそれは否定してるんですよね。 そこを親としては信じてる。 息子さんが傘を失くしてしまい、こっそり人の傘を取って名前シール貼ったという事は絶対に有り得ないと思いますか? 家にアポ無しで来られたら嫌な気持ちになりますが、それ以前に傘の事であちらも嫌な気持ちになってたのでしょう。 息子さんには、どこまで話を聞いたのかんからないので見えてない事情があるのかもしれませんが。

問題は

🙂
うさこ
1本の傘に二人の名前がシールと油性ペンで存在するという事です。 これは単なる取り間違いではなく、意図的に他人の物に後からシールを貼ったり 油性ペンで書き込んだりしたという事です。 客観的に見て、無くしたのが数カ月前ならお友達は親御さんに別の傘を用意して貰ってるだろうし、 今更息子さんの傘に名前を書いて「これは自分の物だ」と主張する動機が無いように思います。 息子さんがずっと継続して使用していた傘に『ある日お友達の名前が書いてある事に気が付いた』 というのも、もしお友達が後から名前を書いたのなら、書いてからそんなに日をあけず、 「これは自分のだ」と主張するのではありませんか?あなたが気が付くよりもずっと前に。

結局傘はどちらのものだったのか。

🤔
めぐる
相手は自分の子供の傘を、勝手に長期間使用されていたと思っているのですから、担任がどのような話で解決されたと思ったのか判りかねますが、その話を子供伝いに聞いて、相手は納得がいかなかったのでしょう。 そもそも、傘が主さんのお子さんのものというのは、100%間違いはないのでしょうか。 >>しかし、ある日紐の裏に油性ペンで他の子の名前がある事に気付いたんです。 この時主さんのお子さんの名前シールも貼られたままだったということですか? そして、油性ペンの記名は主さんが気づく前からあった可能性もありませんか? そうであれば、私でしたら100%自分宅の傘だとは言い切れません。 もちろん、自分の子供が友達の傘を、確信犯で自分の傘とするようには思いませんが、例えば自分の名前シールが剥がれて落ちていて、友達の同じ傘を自分のものと勘違いして、名前シールを貼り付けてしまったとか。 そういう覚えもなく、仮に相手が主さんのお子さんの傘を自分のものとして、あとから油性ペンで記名した可能性があったとしても、子供同士で解決出来るとは思わないので、始めから相手の保護者の方と直接お話します。 投稿内容からは、判断できかねますが、主さんのお子さんに覚えがなくて、盗人扱いされているなら、本当にかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧