本文へ

高齢父の退院後のサポート

レス10
(トピ主 1
🙂
晶子
ひと
87歳の父が目の手術を受けて入院中です。普段はひとり暮らしです。 手術自体は成功し来週に退院予定ですが、想定外の困ったことになってしまいました。 退院後も細菌感染等を防ぐために一日に4回目薬を入れる必要があります。 朝、昼、夜、寝る前です。 そのことは事前に聞いていたので、退院後もスムーズにできるように人工涙液で練習をしていました。 しかし先ほど病院から電話があり、自分で目薬をうまく入れることができないというのです。 雑菌が入らないように目から離してと言ってもできないとの説明です。 退院後、目薬を入れる時に一緒にいてあげてくださいと言われましたが、片道1時間以上離れた場所に住んでいます。夜一回だけなら仕事帰りに実家に立ち寄ることもできなくはない(それでも往復で2時間もかかるのであまり自信はないですが)けれど、1日4回もはどう考えても無理です。 数日間ですむ話ならその間だけ有給取得等で何とかできますが、2-3か月毎日点眼をする必要があります。 介護サービスは使っていないの?と看護師さんに聞かれました。 全く使っていないのですが、介護サービスがあれば1日に4回も目薬に付き合ってくれたりしたのでしょうか?今さら間に合いませんが…。今後のこともあるので勉強しなければなりません。 年相応に理解力や記憶力は低下していますが認知症ではありません(と思います)。 手足に障害などもなく目薬が入れられないのはなぜかわかりません。 人工涙液での練習時は何とかクリアできていたのですが。 目薬を淹れる時に毎回電話をして注意するくらいしか思いつきません…。 でも電話をしたからと言って上手くできる話ではない気はします。 同じようなトラブルがあった方がいらっしゃったらお知恵をお借りしたいです。どうやって乗り越えるのがよいと思われますか?

ランキング

レス

同じ、ではありませんが

🙂
わかめ
とりあえずやれることは、まずお父様の住んでいる地域包括センターに問い合わせることです。 今日は幸い木曜日なので明日(金曜日)電話してみてください。 そこでもしかしたら良い案を出してもらえるかもしれません。 お父様はまだ介護サービスを何も利用していないとのことですから、地域包括センターを通して介護事業所と繋がる(紹介してもらう)と良いです。 目の疾患とのことで、可能かどうか不明ですが、老健(介護老人保健施設)で預かってもらえると良いなと思いました。 簡単に言うと、病院から自宅に戻る為の施設です。 現在入院なさっている病院に、ソーシャルワーカーさんはいませんか? もしいたら相談すると良いです。 老健入所が難しいならば、次は介護認定を受けて、在宅看護やヘルパーさんをお願いすることだと思います。 1日4回は難しくても、1日1回でも来てもらえると助かると思いますし、目薬の管理もしてもらえると思いますし、良い提案をもらえるかもしれません。 こんなこと書くと良くないですが、そもそもお年寄りに1日4回も目薬を差すことが可能なのか、甚だ疑問です。 病院としてはそういう指導が必要なのは理解できますが、相当難しいミッションです。 私は現在89歳の実母のキーパーソンで(認知症要介護度1)、別居で電車バス利用で1時間の距離です。 週一回実家に行っています。 薬の管理が必要なんですが、正直できませんので、週三回のデイサービス(昼食)と私が行った日の週4回の服薬です。 これ以上はできません。 私が無理をしてつぶれてしまっては共倒れなので、私はできる範囲のことしかしません。 主さんも、あまり無理はしませんように。

う~~ん

🙂
MIYU
90近い義母と同居です それこそ、数年前、いつもしてた血糖測定がまったくできなくなりました (10年は毎日自分でしたこと) それこそ、家は他にも認知症の症状がで始めた頃で (同じことを何度も聞く等) たぶんなり始めってお父様のような感じで 新しいことが覚えられなくなると思いますよ 介護サービスでということですが さすがに1日4回その時間に来てもらうは無理なんじゃないかなとは思います ただ、点眼の間隔(何時間あける)がわからないから 一概には言えないけど、それこそデイサービスなどに行き 朝行ってすぐ、お昼、帰宅前に点眼してもらい 寝る前にトピ主が行くとか何かしら策はあるかなとは思うし そのお歳なら、サービス付の高齢者住宅とか ショートステイなんかを使えるなら、点眼ならしてもらえる気はします ただトピ主さんもおっしゃるように 介護認定って1月以上かかりますから来週の退院は間に合わないですね まあ今後のために受けておいても良いとは思います サービス付高齢者住宅は介護認定が無くても使えるのかはわからないけど 数か月ならそう言った施設を使うしかないのかもしれませんね とりあえず、市役所の社会福祉課か 総合病院なら包括センターのような場所があるはずなのでそこで相談するしかないかな

トピ主です

🙂
晶子 トピ主
MIYU様、わかめ様、レスをありがとうございます。 >介護認定って1月以上かかりますから来週の退院は間に合わないですね そうですよね…。もっといろいろなパターンを想定しておくべきでしたね。甘かったなあと思います。 今回は間に合いそうもありませんが、今後のためにも申請だけでもしておきたいと思います。 ただ父は体はとても丈夫です。趣味で野菜作りをしているのですが、一日何時間も平気で農作業をしています。認知症の症状もなく、もちろんそれはありがたいことですが、そんな状態で介護認定されるものなのかとは思いますが。 >お父様の住んでいる地域包括センターに問い合わせることです。そこでもしかしたら良い案を出してもらえるかもしれません。 そうですね。困ったなあなどと言っているだけでは何のアイデアも浮かびませんね。父を見ていると自分の老後のことが怖くなってしまいます。

点眼補助器具

🙂
へちま
インターネットで目薬を指すための器具と検索してみてください。 目薬ガイドなどの点眼用の補助器具を売ってますよ。 それでうまくいくか、入院中に試してみたらいかがでしょう。 ちなみに私は包括勤務の看護師です。

施設に短期ステイできないか確認を

🙂
くくる
介護認定前でも、高齢者緊急一時保護の短期ステイは利用できませんか? シルバーステイ・緊急ショートステイなど呼び方は色々ですが、介護認定に関わらず1週間~2週間など利用日数内ですが入居できる制度があります。 今回の1人暮らしで点眼が出来ない事で利用できるかわかりませんが、役所の福祉課や包括支援センターにダメ元で相談。 介護認定の手続きは約1か月かかるので、それまでの間に短い期間でも施設でお世話になれると術後の感染症予防には良いと思います。 入院している眼科は近所ですか? 近所なら1日1回は面倒でも眼科へ行って点眼。 もし眼科が遠いなら、他の科でもいいので近所にかかりつけ医はいませんか? 複数の病院で連携する場合は事前調整が必要になるので、入院している眼科に相談をして近所の病院で点眼してもらえないか相談。 トピ主さんは介護休暇制度は利用できませんか? 会社によって有給無休は異なり、年次有給とは別に介護休暇は年5日まで取得できます。 利用できる制度がないか職場に相談。 実家まで1時間かかるようですが、しばらくの間はトピ主さんが実家から出勤。 退勤後は実家へ行って夜1回、出勤前に朝1回。 帰宅が早いなら、夕1回・寝る前1回・朝1回の3回。 私も眼科通院中ですが、術後に点眼が出来ていなくて注意を受けてるシニアの方多いです。 せっかく手術をしても術後のケアが不十分だと、手術の効果が半減してしまう。

介護の便利屋さん

🙂
ナラ
私も遠距離での両親介護中なのですが、親が薬を決まった時間に飲めないため、便利屋さんを探したことがあります。(トピ主さんと同じような緊急事態で、当時介護認定はまだしていませんでした) 便利屋さんの中には介護専門や介護関係を得意とする便利屋さんがあります。 私の場合は依頼する前に事前面談に来てくださり、親の状況やニーズも確認して安心して任せられるなと感じました。(すぐに施設に入ることになったので、結局その便利屋さんに依頼はしなかったのですが) 今回のトピ主さんのようなケースは一時的な状況ですので、お金で解決できることはお金で解決した方がいいと思います。 緊急事態を便利屋さんの力を借りて乗り切って、その間に介護認定など着々と進めていかれてはいかがでしょうか。

入院を延ばしてもらえないかな…

🙂
ライムカレー
高齢者で、自分で点眼ができないということで、入院を延ばしてもらうということは、できないんでしょうかね…病院と交渉してみては?

訪問介護事業所の所長です

🙂
さら
結果が出る前でも見込みで利用できます。 要介護認定の効力は申請日に遡るので、申請時点から介護サービスの利用が可能となり、結果が出てから利用料の支払いをする事ができます。 また定期巡回と言って短時間のサービスを一日数回利用するものもあります。ただこちらは要支援では利用できません。 他には最近増えてきている自費ヘルパーの事業者があり、割高にはなりますが認定も必要なく、介護保険を利用するときのような様々な制約がなく、色々なことをやってくれます。 普通の訪問介護を利用する際は、一つの事業所で間に合わなければ、複数の事業所に依頼する事もできます。自費サービスを併用できる事業所もありますし。 自治体ごとのサービスもあり、包括やケアマネさんはそれらの社会資源との橋渡しをする役目をなさっているので、色々考えてくれますよ。 とにかく少しでも早く地域包括にご連絡をなさるのが良いかと思います。

療養病棟に転院する

🙂
ぼんじり
私なら考えた時。お金は掛かるけど、可能なら療養病院に転院するのはどうですか?お金は結構掛かるけど療養病院なら目薬さして貰えます。療養型病院で入院中に介護申請をする。ショートステイ、小規模多機能施設が利用可能なら小規模多機能施設で通い、泊まりを利用しながら。凌ぎます。 できれば今日中に急いで病院の地域連携と地域包括両方に相談する。

お父様の町内にありませんか?

🙂
白黒ネコ
お父様の住んでいる町内に、困っている時に利用出来るお助け隊の ような無料サービスは無いでしょうか?。 登録をしておくと、その町内の人のお助け隊の係の人が家に来て くれます。 それが無ければ、町内会長さんにお願い出来ないか?一度 ご相談されるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧