本文へ

夏休みが怖いです。アドバイス下さい。

レス18
(トピ主 2
😢
なつうつ
ヘルス
はじめて投稿します。 30代 3児の母(小学4.2年生 年中の子がおります。) パート勤務 です。 子供が小学生になってから、毎年夏休みがとても辛いです。 まず暑すぎて辛い。献立が思い浮かばない。食べ物がすぐ悪くなる。 3食作るのが辛い。栄養バランスのとれた給食がないので、しっかり野菜などとらせないと、など焦ってしまいます。 夏休みだし思い出を作ろうと思ってしまう。川とか海とか涼しい山でキャンプなど、遊びに行って楽しいんですが、疲れる。 2回くらい旅行にも行くんですが、予定をたてたり荷物の準備したりほぼ私1人でやるので、もう頭が痛くなります。 いつもは、パートの休みの平日(週に1〜2回)に家で1人でゆっくりできるのですが、ずーっと子供がいて休めない。子供は好きだけど、うるさい。 学童に最低週一回は行くように子に毎年頼むのですが、いじわるな子がいるようで行きたくないと言われます。 夏休み前半は私もまだ元気で学童に行かせるのですが、後半になると説得する力もなくなり、家で一緒に過ごしたり、私がパートの日は留守番させてます。 実家、義実家ともに近いのですが、今日はこっち、今日はこっちなど、預ける連絡をするのも頭がごちゃごちゃになります。 ここ数年は夏休みの後半になると常に頭痛があり、鬱のような状態になってしまいます。去年はお盆過ぎから1ヶ月ほど本当に体が辛く、最低限のこと(簡単な食事をだす、仕事に行く。仕事は子供と離れられるので、楽です。)をする以外はベッドで横になって過ごしました。 数年前から、今年もまたあの辛いのがはじまるのか、と夏休みがはじまる前からうっすら辛いです。今年は4月から夏休みのことを考えると頭痛がします。 周りの友人などに相談しても、私ほど辛い人がいません。 どうしたらいいでしょうか? 続きます。

ランキング

レス

家事をへらす。

🙂
カワセミ
とりあえず、少しでも、やることを、あきらめて減らしましょう。3食つくらなくていいですよ。昼は、惣菜パンとか、おにぎりに、しましょう。けずれるものは、けずり、どうしても。のことだけにしてください。冷凍食品とか、スーパーの、惣菜も、活用し、しっかりつくるのは、1食に、しましょう。こんな感じで、やることを、減らしましょう。いくらでも家事はあり、おわらないので、しっかり全部やろうなんて、絶対思わないでくださいませ。

そうですね

🙂
冷やし中華
完璧を目指さない。 あまりたくさんの予定を組まない。子供優先で無理な予定を立てず、トピ主さんの体力に合わせた楽な予定を立てましょう。 トピ主優先がいいと思います。 料理も手抜きしていい。 〈野菜不足は青汁で補う。〉 ※昼はうどんや 野菜煮込みパスタなどめた メニューに取り入れる。 ●(うどん)は麺と一緒に卵も茹でる…麺が煮えたらお湯を切り、めんつゆで食べる。 ●(煮込みパスタ)は 冷蔵庫にある野菜や玉ねぎやほうれん草など&ウインナー等をパスタと一緒に深いフライパンで8分ほど煮込み…煮えたらお湯を切り、和風めんつゆ味。 または温めてかけるミートソースをかける。 パーフェクトにしようとするから疲れ果ててしまう。 少しアバウトになると 楽になれるんじゃないでしょうか?

たいへんそうですね。

🙂
手抜きでOK!
>3児の母(小学4.2年生、年中の子がおります。) パート勤務です。 小学4年生に、年中のお子さんを任せてみては? もちろんトピ主がそばにいて、サポート役をさせましょう。 夏休みなんてアッと言う間に終わった記憶が…。 夏休みだからといって特別なことをする必要はなく、食事も手抜きのメニューでいいと思います。 スイカとかトウモロコシとかの間食を、フルーツでごまかすことも可能では?

手を抜きまくる

🙂
カービィ
うちは昼ご飯テキトーですよ。 冷凍パスタ、冷凍チャーハン、冷凍たこ焼きとか、冷凍食品に頼る。 もう1週間の献立を曜日で決めれば良い。 月曜→レトルトカレーとパックサラダ 火曜→冷凍パスタとパックサラダの残り 水曜→冷凍チャーハン(冷凍のチキンライスやエビピラフなど)と残りの味噌汁 木曜→流水麺の冷やし中華と冷凍枝豆をチン 金曜→ごはんの上にレトルトのドリアソースとチーズをかけてミラノ風ドリア うち、こんなんですよ。 他にも食パンでピザトーストとか、即席らーめんとか、パン屋で惣菜パンとか、スーパーの弁当、マックです! 家事は、上の子に風呂掃除させてます。 トピ主さんちも子供に家事をやらせましょう!

気楽に

🙂
はるか
一番下でも年中さんだし、子供たちにいろいろやらせたら? もう母だからって、全部やる必要ないと思う。 お昼ご飯だって、お肉とカット野菜と麺で、焼きそば作らすとか。ご飯炊いておにぎり作らすとか。 洗濯もボタン押して干しといてね、あとは畳んで自分でしまいなさいでよくね。 ぐちゃぐちゃなら、指導するていどでさ。 せっかく時間ある夏休みなんだから、家事仕込んどけば、後々その子のためにもなるよ。 と、サボる母。

真面目なんですね

🙂
ヨーコ
お子さんが学童に行ったとしても、お弁当の用意は必要じゃないですか? うちの子が行ってた学童は、コンビニ飯でも、レトルトカレー&ご飯でもOKという気楽な学童でしたので、さほどプレッシャーはありませんでした。 学童は4年生からありませんでしたので、自宅で過ごすのですが、レンチンでできる冷凍チャーハンや冷凍パスタと野菜ジュースを買い置きしておいて、用意できないときはそれを食べるように伝えてました。 ある程度の年齢になれば、お金だけ置いていけばコンビニやお弁当屋やファストフードでハンバーガーを買ってきたりなど、子どもだけで買い物にもいけますし。 そりゃ野菜は食べた方がいいですけど、そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。 私は、洗わず使えるカット野菜や冷凍野菜を多用しています。 献立はワンパターンになりがちですけど、それで家族からクレームがでることはありません。 昼はパスタ、焼きそば、チャーハン 夜はカレー、オムライス、豚の生姜焼き この3つは月に何度も登場する我が家の定番ですけど、家族みんな好きなので大丈夫です。

パートを減らす

🙂
ゆゆ
パートを減らしては? 実家、義実家はそのまま遊びに行かせて週に2日くらいは日中のんびりできる日を作っては? 旅行は一旦やめてみては?(今年行かなくてどう思うか) 日帰りで科学館や水族館、プールに行くくらいに留めては?

トピ主です。続きです。

😢
なつうつ トピ主
トピ主です。 不慣れですぐ続きが書けず遅くなりました。 今年実施予定の対策です。 ・土日は夫に子供を極力まかせる。(有給とれず、お盆休みなし、平日は全く頼れません。) ・子供の昼ご飯用などに冷凍弁当を買っておく→食品宅配サービスを検討中ですが、ちょっと値段が高いです。スーパーとかで買えるおすすめありませんか? ・旅行をやめる。 ・平日に最低一度は外食する。(土日は通常時でも外食と、平日の残りを食べて過ごしていて基本作りません。) 他にお金が多少かかってもいいので、楽になる方法あれば教えて下さい。 すごいケチなんですが、夏を健康に乗り切るための出費はしょうがない、と今から自分に言い聞かせてます。

トピ主です。

😢
なつうつ トピ主
もうレスして頂いた方々、ありがとうございます。 完璧を目指さないと書いてくださる方が多かったですが、ものすごい雑な生活をしてるつもりです。 掃除なんてぜんぜんしないし、食洗機や乾燥機など楽できる家電もフル活用してます。 ただ食事へのこだわりがあって、そこだけ手を抜きたいけど抜けないかんじです。でもがんばって、今年こそ栄養とかあまり気にしないで過ごしてみるようにします。 冷やし中華様 具体的なレシピをありがとうございます。夏の料理がほんと苦手で、簡単で一品で全ての栄養がつまった料理ほんと助かります。もっとそういうの知りたいです。 カービィ様 献立をのせてくれてありがとうございます。気が楽になりました。  ゆゆ様 パートは子供から離れられて楽に感じていましたが、確かに子供も仕事もない時間のが楽ですね。パート少なくすること検討してみます! 他の方もいろいろ書いて下さりありがとうございます。 引き続きアドバイスよろしくお願いします。

親世代に頼む曜日を前もって決め、昼食代を出してお願いする

🙂
なななな
本当にこの暑さは思考力と体力を奪います。人間の生体活動のできる気温圏から外れつつありますよね。 トピ主さま、お疲れ様です。 さて、サポートを頼める親世代が近くにいるのは幸いです。 >>預ける連絡をするのも頭がごちゃごちゃになります。 毎週○曜日はトピ主実家、毎週△曜日は義家とあらかじめ決めてお願いしてはどうでしょう? できれば両家で連続した二日間になれば、だいぶ体も休まるのでは? 交渉順序は義家→トピ主実家です。 孫だから当たり前!という感覚では相手に不満が溜まります。 夏休みの始まる前に、御夫君もご一緒に手土産持参でご挨拶に行き、事情を説明して預かってもらえないか打診してください。 食費も高騰する中、実の孫とはいえ育ち盛り3人相手は高齢者にとってきつい物がある。 『お昼ご飯代として一人1500円〜ほどお出ししますから、子供達のことをお願いできませんか?』と交渉しては? それでOKなら、実際には一日5,000円を包み、1ヶ月分(4日間分)で渡しておいてはどうでしょう? 高齢者はもっとこの暑さが骨身に沁みて辛いと思います。 暑い台所で火の前に立って調理するのはしんどいですが、これくらいあれば外食にいくなり出前をとるなりできます。(外食ででた差額は別途お支払いする、と申し出た方がいいと思います。) 子供のお昼ご飯で1500円は高いと思われますが、実はご飯代だけの金額ではありません。 その前後5時間くらい子供を見てもらう保育料です。トピ主の体力温存のためです もし、『家族なのに水臭い』と言われたら、子供達が食べるおやつとおじいちゃんちへの手土産は別に用意して持たせる。例えば果物やビール? 先方から『この日は用事があってパス』と言われた場合は、こちらは頼んでいる側ですから快く受け止めてくださいね。振替して貰いましょう。 出費の代わりに、旅行を減らしませんか?

子供たちだけでお留守番は、気になる…

🙂
ライムカレー
「私がパートの日は留守番させてます。」 これが↑ちょっと、気になりました。 一番上のお子さんでも小学4年生、そしてその下に2人いるのに、小学4年生のお子さんに、もっと小さいお子さん2人の面倒を任せて大丈夫でしょうか。 実家・義実家から、お母さんや義母さんに「来てもらう」という選択肢は、ないのでしょうか? 連れて行くより、来てもらうほうがラクでしょうし…。

身体がきついことも、子供に説明する

🙂
むいむい
小学生のお子さんには、トピ主さんが身体がきつい事をちゃんと伝えても良いと思います。仕事して、休みの日もみんなのお昼作ったりすると、疲れちゃうよ…と。 子供たちにも、手伝える事は手伝ってもらう、少し嫌でも学童に行ってもらう。 子供でも、話せばわかると思うし、普段反抗していても、お母さんが本当に身体きつい時は、わかってくれますよ。 うちの息子(今は大学生)も、小中学校の頃は反抗期かつだらしなかったですが、私が本当に困っているときや疲れた時は、優しかったです。

パートを辞められてはどうですか?

🙂
もこ
専業主婦となり、少し時間余裕を持てば変わってくると思うのですが

お金がかかってもいいのであれば

🙂
お金に頑張ってもらう
2週間程度、スイスとか、子どもだけで参加するキャンプに参加させてみるとか? 私は小学生の時に参加しましたが、いろんな国から同年代の子が来るし、親元を離れるといってもきっちりスタッフが面倒みてくれるし、とても楽しかったですよ。 いい経験にもなったと思います。 私の子ども達は生憎のコロナで参加できませんでしたが、参加できていたら楽しかったし、いい経験にもなっただろうにと残念に思います。 その時に知り合ったイタリアの子とは中年になった今でも親しくしており、互いの国に行き来したり、オンラインで話をしたりと結構密にやり取りしています。 一生ものの経験になったと思いますし、親もいい息抜きになったんだと思いますよ。なにせ、どう逆算してもその時の子であろう姉弟ができましたので。 なんぼ節約していてもお金にかえがたい経験なので、お金をかけてもいいのであれば子どもたちを揃って海外(でなくてもいいけど)キャンプとかに送り出すのはありだと思います。逞しくなって帰ってきますよ! あと、食事は自分たちでつくらせては? 上の子なんてもう中学年ですよね。 和洋中、一通り作れませんか? 学習の一環として、昼食だけでもローテーションでお当番してもいいと思いますが。 学校で給食献立コンテストとかないですか? ああいうのを目標に、料理をやらせてみるのもいいと思いますよ。 料理は家庭で教えるものですし、中学生になっても一通りの和洋中が作れないとかちょっと恥ずかしいですよ。男女ともに。 今年は海、今年は川と分けてもいいかもしれませんね。 もしくは、旅行先に海も川も山もあるところにして一度で済ますとか。 頑張りすぎなくてもいいと思いますよ。

暑すぎますよね

🙂
つゆ
最近本当に暑いですよね。殺人的な暑さの中、子育て本当にお疲れ様です。 私はまだ子どもが小さいので、もしかしたら的外れな意見かもしれませんが、2つ。 1つは、民間の学童はいかがですか? 私の家の周りにも、民間の学童が増えてきました。バスで迎えにきてくれて、給食(お弁当?)も出してくれるようです。民間なのでやはり高いですが、その分程度も保たれますし、バスで行くのなら学区の子とも会わずにすみます。プログラミングなどの習い事もできるようなので、楽しいのではないかと思います。 毎日行かなくても、週に何度か行ったら、主さんの心が癒やされるのではないでしょうか? もう1つは、ホットクックの導入です。 もし既にお持ちでしたらご容赦ください。 ホットクックが他の電気圧力鍋と違う点は、カレーや焼きそばなど、普通のメニューがほったらかしでできるところです。私は元気な時にキャベツと玉ねぎとにんじんを切って、一食分をセットにしてジップロックに入れて、冷凍しています。そうすると悪くならないし、何もしたくない日はホットクックに冷凍うどんと野菜とソースを入れて(詳しいレシピはホットクック 〇〇(料理名)と検索すれば大抵誰かが作ったものが出てきます)、ボタンを押せば昼ごはんが出来上がります。カレーやハヤシライスもできるし、 そのまま保温もできるのでおすすめです。 参考になればいいのですが... 夏,ゆるーくやり過ごしましょう

昭和の共働き家庭では

🙂
久我重明
ほったらかしでしたけどね(笑)。 田舎だったので午前中は宿題やったり(あんまりやってないけど 笑)、テレビでマンガの再放送や高校野球見て、午後は学校のプールの解放に行って、その後プールで会った友達と夕方まで遊んで。 ゴハンは何か作って置いておいてくれた気がします、ラーメンとか自分で作ることもあったかな。 今はソレがダメなの?そのための「学童」って施設なんじゃないの?

最低限よ~

🙂
にゃんにゃん
実家が近いのは何よりです 預けるために日程確認用にカレンダーを用意しましょう(スマホではなく) 日帰りではなく泊まりで行きましょう 同じような年ごろのときは ネットで牛丼セット(20食)とか買っていました! 小学生なら自身でセットできるでしょう 流水麺、レトルトカレー、冷凍うどんも便利ですね プチっとタレがあるので、かければ味付きになるし ママ友も手作りを諦めて、冷凍パスタを大量に購入していたよ

「自分の理想」に縛られている

🙂
子育て終了母
夏休みなんだから、母親が全部きちんとやらなきゃ。 夏休みなんだから、旅行にも行って楽しい思い出を作らなきゃ。 夏休みなんだから。 夏休みなんだから…。 っていう、「自分の理想」に縛られているなあという感想を持ちました。 食事にこだわるのは悪いことではないのです。私も、食を一番大事にしています。でも、3食こだわり続ける必要は全くないと思うのです。朝はパンに目玉焼きに野菜ジュースという、炭水化物・たんぱく質・野菜が何となく入っているなぁ程度の定番メニューでいいですし、お昼は多少ジャンクな食べ物でもいい。その分夕食はしっかり食べさせる。1日のトータルの中で、バランスが取れていればそれでよし。1日だけで無理そうなら、1週間のスパンで考えればよし。 あとは、子どもだけでできるメニューを考えてもいいですね。我が家は夏休みに、子どもが自分で用意できるメニューを教えて作ってもらっていました。 例えば、ハム(手でちぎる)・ミックベジタブルを洗ったお米と一緒に炊飯器の中へ。顆粒コンソメとバターひとかけを入れてスイッチオン。これだけで、包丁も火も使わずにピラフができます。炊き上がりにケチャップを混ぜ込めばケチャップライスに。カレー粉を入れて炊けばカレーピラフ。これなら子どもでもできますし、朝トピ主さんがセットしてタイマー炊飯をすれば、お昼には炊きたてが食べられます。 小さい頃からそうやって自分の食べるものを自分で用意できるようにしておくと、大きくなった時に「食の自立」ができます。中学生くらいから本格的な料理ができるようになると思いますよ。現在大学生で一人暮らし中の我が家の息子がそうだったので。息子を見ていると、食を大事にするのって、こだわりの手作りご飯を食べさせるだけじゃなくて、子どもに「食の自立をさせること」も大事なんだなぁとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧