本文へ

祖父母の介護について

レス3
(トピ主 1
🐶
だいふく
ひと
わたしには90代の祖父母がいます。 (1)祖父母には長男(わたしの父)と長女(嫁いで近所に住んでいる)がいる (2)祖母が4年前に転び、それがきっかけで歩きにくい(歩行時に痛みがある)ので自宅に篭もるようになった(この時は要介護2) (3)それがきっかけで認知症になり、まだ失禁等はないが、話の内容はすぐに忘れる この時に担当のケアマネが介護認定を切らさせて、再度介護認定を受けています。(要介護1に) 祖父(要支援、要介護なし)がずっと在宅で食事準備(惣菜を買ってくる)や洗濯などをしているが、消費期限を1週間切らす事もあったり、痩せてきているので孫として不安です。 *祖母は介護サービスの利用をしたくなく、ヘルパーは他人を家にあげたくない *長女はほぼ毎日食べるものあるかの電話をお昼休みにするくらいで、介護サービスの利用は考えていない *長男は仕事の都合で土日祝が休み、基本土曜日に実家に行ってスーパーに買い物連れていくから、介護サービスの利用はまだ必要ないがヘルパーはどうかと思っている(ケアマネに連絡する気は無い) わたしと母(祖父母とは義父母の関係)は時間に余裕があるときに手伝いますが、介護サービスを利用する等、負担を減らしたいと考えているのですが、本人たちが不必要ということもあり... ですが、父と祖母が揉めたりする事も増え、さらに両親も介護のことで揉めることもあるのでピリピリしています。 第三者として担当ケアマネに連絡(メール)したのですが、1週間経っても連絡はないです。 険悪な雰囲気になるのが嫌なので、地域包括に連絡を取った方がいいのか悩んでいます。 ご相談に乗っていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくわからないんですが

🙂
わかめ
>この時に担当のケアマネが介護認定を切らさせて 「切らさせて」とは、どういう状況でしょうか? まず、ケアマネは変えることが可能なので、地域包括センターか役所の介護関係の部署に相談に行くのは良いと思います。 違う事業所を紹介してもらいましょう。 ただ、トピを拝見する限り、祖母本人が介護サービスの全てを断っているように見えるので、ケアマネのせいではないと思います。 ケアマネはあくまでも、本人の希望に対して家族と相談し、そこからケアプランを提案してくれるのが仕事なので、本人に拒否されている以上は何もできないですよ。 トピ全体的に主さんの方がケアマネの仕事を勘違いしているように思いました。 あと、要介護度が下がるのも普通にあります。 実際、私の実母も(私も現在実母のキーパーソンをやってます)、要介護度2→1になったことがありますし、去年の認定ではケアマネさんが「要支援になっちゃうかも」ととても心配していました。 実母は独居なので要介護度1に留まりましたが、老人が増えているのにエッセンシャルワーカーが減っていく現状で、介護認定の見直しが起きていると思います。 主さんの祖母は、転倒からの怪我がある程度回復したとみなされたのだと思います。 あと、介護認定はケアマネがしている訳ではありません。 聞き取りやテストはしますが、医者の意見書と共に役所に提出し、あくまでも役所が決めています。 現状主さんにできることは、祖母を説得する事です。 介護サービスを受け入れてくれるように、祖母と話すしかないですよ。 ちなみに、私の母も、あれも嫌だこれも嫌だしか言いません。 もういつも私と喧嘩です。 お互い頑張りましょう。

施設へ

🙂
ライムカレー
年齢的にも、お2人とも施設に入っていただくのが妥当なのでは。 それについては、実のお子さんであるトピ主さんのお父さんと、トピ主さんのおばさんが、手配をすることになるでしょう。 トピ主さんはお孫さんですから、頼まれたら何かお手伝いをする程度でいいのでは…。

トピ主です

🐶
だいふく トピ主
補足?です 要介護2になった時にケアマネと祖父母の間では連絡がありましたが、長男・長女の方には連絡が一切来ず...今年に入り介護サービスを利用する話が出た際に初めて介護認定が切れていた事を全員が知りました。(その後、取り直して要介護1へ) 知人のケアマネや医者にその話を聞くと、介護認定が切れることはまず無いと話されます。 わたしと母(要するに第三者)としては連絡が取れるケアマネを変えるべきではないかと思っているのですが、祖父母や長男・長女たちは変える気がないのでモヤモヤしてます。 祖父母が超高齢というのもあり、老老介護もかなり厳しい状態なので...本当は施設に行ってほしいです。 祖母は『今まで自分が祖父の面倒(要するに主婦としての家事)をしていたから、今度は自分が世話される番だ』 祖父は『介護サービスを利用したい気持ちもあるが、自分が頑張らないといけない』という感じです。 わたしや母(第三者)は基本は介護のお手伝いをする感じですが、毎週土曜日に介護に行く父が家に帰ってきてから強烈なクダを巻く(祖父母の愚痴)ので、少しでも楽になればとご飯炊いたり、お惣菜を買っていったりするのですが、ありがた迷惑のような状態になってしまって、家の中で言い争いをする事もあり... 家の中で険悪な雰囲気になる事も増えてきたので、こういった際に相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧