わたしには90代の祖父母がいます。
(1)祖父母には長男(わたしの父)と長女(嫁いで近所に住んでいる)がいる
(2)祖母が4年前に転び、それがきっかけで歩きにくい(歩行時に痛みがある)ので自宅に篭もるようになった(この時は要介護2)
(3)それがきっかけで認知症になり、まだ失禁等はないが、話の内容はすぐに忘れる
この時に担当のケアマネが介護認定を切らさせて、再度介護認定を受けています。(要介護1に)
祖父(要支援、要介護なし)がずっと在宅で食事準備(惣菜を買ってくる)や洗濯などをしているが、消費期限を1週間切らす事もあったり、痩せてきているので孫として不安です。
*祖母は介護サービスの利用をしたくなく、ヘルパーは他人を家にあげたくない
*長女はほぼ毎日食べるものあるかの電話をお昼休みにするくらいで、介護サービスの利用は考えていない
*長男は仕事の都合で土日祝が休み、基本土曜日に実家に行ってスーパーに買い物連れていくから、介護サービスの利用はまだ必要ないがヘルパーはどうかと思っている(ケアマネに連絡する気は無い)
わたしと母(祖父母とは義父母の関係)は時間に余裕があるときに手伝いますが、介護サービスを利用する等、負担を減らしたいと考えているのですが、本人たちが不必要ということもあり...
ですが、父と祖母が揉めたりする事も増え、さらに両親も介護のことで揉めることもあるのでピリピリしています。
第三者として担当ケアマネに連絡(メール)したのですが、1週間経っても連絡はないです。
険悪な雰囲気になるのが嫌なので、地域包括に連絡を取った方がいいのか悩んでいます。
ご相談に乗っていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。