職場での悩みです。20代後半でベンチャー企業を経営しております。
そこでよく一緒に仕事をする会社の社長が嫌な人間です。
彼は悪い意味でまじめで堅苦しく、話している相手が自分より上か下か判断した上で態度をコロコロ変えます。
私に対しての態度は良いのですが、私の社員たちに対しての態度は一変します。
少しでも自分より下と判断した者に対しては私の見ていないところで事細かになんでも指摘し、嫌味を言ってくるそうです。
その性格のせいで私の大事な社員たちはそこの会社と仕事をできるだけしたくないと言ってきます。
ただし彼は絶妙に態度を上手く使い分けるので、私個人に見せる顔はいい面が多く、どうしても嫌いにはなりきれないというのが正直なところです。
しかし仕事をいざ一緒にしてみると社員たちが彼に嫌な気持ちにさせられるということを繰り返しています。
社員のことを考えると、そういった人間のいる会社との付き合いはやめたいと思うので次回の契約の更新はしないように考えています。
ただ一方で世間を見渡せば、彼のような嫌な人間に出会って付き合っていかなければいけないことが大半のような印象を受けますし、自分だったら耐えれるなとも思ってしまうこともあります。
しかしかなりの人数の部下が辛いと訴えてきたので考えをまとめないといけないなと思っています。
このような理由でその会社との契約を更新しないのは大げさでしょうか?
それとも自分の部下を大事に優先するべきでしょうか?
社員は若い者も多く、今の時代的にはそういったケアもしていかなければ皆会社を辞めていってしまうんじゃないかと心配です。
なお、その会社との付き合いから得られる利益は全体の1割程度です。
ただそれを失っても安定して経営は続けられます。
利益を取るか、自社社員のメンタルヘルスを取るか。
多方面からの意見お待ちしております。