本文へ

職場のストレス

レス9
(トピ主 0
🙂
idnsan
仕事
職場での悩みです。20代後半でベンチャー企業を経営しております。 そこでよく一緒に仕事をする会社の社長が嫌な人間です。 彼は悪い意味でまじめで堅苦しく、話している相手が自分より上か下か判断した上で態度をコロコロ変えます。 私に対しての態度は良いのですが、私の社員たちに対しての態度は一変します。 少しでも自分より下と判断した者に対しては私の見ていないところで事細かになんでも指摘し、嫌味を言ってくるそうです。 その性格のせいで私の大事な社員たちはそこの会社と仕事をできるだけしたくないと言ってきます。 ただし彼は絶妙に態度を上手く使い分けるので、私個人に見せる顔はいい面が多く、どうしても嫌いにはなりきれないというのが正直なところです。 しかし仕事をいざ一緒にしてみると社員たちが彼に嫌な気持ちにさせられるということを繰り返しています。 社員のことを考えると、そういった人間のいる会社との付き合いはやめたいと思うので次回の契約の更新はしないように考えています。 ただ一方で世間を見渡せば、彼のような嫌な人間に出会って付き合っていかなければいけないことが大半のような印象を受けますし、自分だったら耐えれるなとも思ってしまうこともあります。 しかしかなりの人数の部下が辛いと訴えてきたので考えをまとめないといけないなと思っています。 このような理由でその会社との契約を更新しないのは大げさでしょうか? それとも自分の部下を大事に優先するべきでしょうか? 社員は若い者も多く、今の時代的にはそういったケアもしていかなければ皆会社を辞めていってしまうんじゃないかと心配です。 なお、その会社との付き合いから得られる利益は全体の1割程度です。 ただそれを失っても安定して経営は続けられます。 利益を取るか、自社社員のメンタルヘルスを取るか。 多方面からの意見お待ちしております。

ランキング

レス

んー

🙂
たんたか~ん
いや〜 一緒に仕事?提携?してる会社社長を嫌っている社員が正しいよね。 その嫌な社長としか付き合えない理由があるなら仕方がない。 他に代わりがあるなら、私なら変えますね。 社員は宝です。 居なくなれば主の仕事も回らなくなるでしょう。 そこで凛とした対応ができなければ、 『そんなもんか?うちの社長は…』 と、自社員に見られてしまいますよ? しっかり話して対応すべきです。 継続するにしてもちゃんと説明した方が良いのでは?

レスします

🙂
ささ
嫌な人間とも付き合わないといけないこともある。 それは、避けられないときは仕方ないですが、その社長は切れるのでしょう? であれば、切ればいいのでは? 楽しく仕事ができる相手はいくらでもいますよ。 人として尊敬できる人と仕事した方が、事業も伸びるのでは? 何のために敢えて社員に嫌な思いをさせるのですか? ベンチャーを経営できるってかなりメンタル強いと思います。 自分が耐えられるからと言って、他の人も同じようにできると思わない方がいいですよ。 リーダーは部下を守るのも仕事だと思います。

どうせやめるなら、はっきり言う

🙂
初心者
>仕事をいざ一緒にしてみると社員たちが彼に嫌な気持ちにさせられる >かなりの人数の部下が辛いと訴えてきた これらを伝えて、善処して頂けないなら契約を更新しない旨を毅然とした態度で告げる これ以上、彼のせいで嫌な思いをする人が増えないように、また彼自身も自分の態度がビジネスに影響を与えている事を自覚するためにです 彼がどうなろうと知ったこっちゃないなら、当たり障りの無い理由でお断りすれば良いだけです 私があなたの会社の社員なら、頼もしい社長に一生ついて行きたいと思います

社員を大切に

🙂
ぼんちゃん
そこが大口の太客ならともかく、切ってもちょっとかゆい程度でしょ。 社員が辞めたり、また募集したり、育てたり、そっちの方が不経済で大変だ。 それに「従業員を守ってくれないのか?」と思われて社員からの信頼も仕事へのモチベーションも低下しちゃうよ。 自分だったら耐えられるかな、と言うが、雇われている側と雇っている側の立場は全く違う。自分が雇われる身になったときに同じことがいえるのかね。

大げさに大事にする

🙂
匿名
その取引相手の前で大袈裟なくらい自社社員を大事に扱ってみるのはどうでしょうか? 昔、派遣社員で働いていた時に、やはり派遣社員を使い捨ての駒のように下に見て接してくる社員は一定数居ました。 しかしその部署(課長が複数人いる大所帯)の1番上の課長が派遣社員を大事扱うんです。 なので平社員も態度を改めざるを得ず、派遣社員に対して雑に扱う人は居ない部署になりました。 そしてそれを見ていた平社員が課長になってもそれを踏襲するようになります。そういう雰囲気の部署が作られているので、一人が派遣社員に変な態度を取るとその人が変な立場というか、変な人になってしまうんです。 なのであなたが自社社員を取引相手の前で殊更大事にしてみる。態度や言葉に出して。 誰かのせいで社員が辞めるような事になったら考えなきゃいけないとも匂わせるんです。

カスハラ?

🙂
メルモ
カスハラから従業員を護るのは経営者の義務ですよ。 その社長とトピ主との関係はどんな感じなのですか? 普通に対等な話ができる関係なら「社長から直接うちの社員に指示されると、社員もビビるし、どうしていいか悩んでしまうので、これからはうちの社員と直接話すのは止めて、自分(トピ主)とやり取りするようにして欲しい」とは言えないのですか? それではビジネスが成り立たないというのなら、契約の更新を打ち切るのことも考えないといけないですね。 ただ、いきなり更新拒否するのではなく、その前に相手に改善を要求するのが先ではありませんか? 相手がそれで激怒したとしても、どうせ契約更新しないつもりだったのなら、痛くも痒くもありませんよね。 先方の社長にも「何で契約更新しないのか」は分かってもらった方がいいのではありませんか? (← 社長とトピ主の関係によります。相手の方が立場が上だとか、そもそもあまりよく知らないとかなら、あえて理由には触れない方がいいこともあります。)

無題

🙂
取り敢えず相手にそう言う声が多数ある事を伝えます。 それで変わらなかったり酷くなれば切ります。 若い人は辞めると決意したら早いですよ。 もう転職活動してる人も居るかも知れませんね。

耐性のある社員を担当にする

🙂
先のことはわからない
その会社との利益が1割ならば、全社の社員をその会社に充てているわけではないですよね。 社員の個性もいろいろで、そんな社長と馬が合ってしまう人もいるし、気にせず対応できる人もいるし、メンタルやられる人もいるでしょう。 できれば担当を固定すればよいです。 社員の多様性が会社の力になる例でしょう。

社員を護ることが貴方の仕事です

🙂
みーみー
従業員を護ることは経営者にとって最も大事な仕事ですよ。 その人と契約を続けていても社員さんのストレスが溜まっていくだけで、長期的に見れば会社の信頼を落とすことに繋がります。 経営への影響は大きくないのであれば、関係は切るべきです。 可能なら、契約期間満了を待たずに、今すぐにでも契約解除することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧