本文へ

非正規労働者の5年ルール

レス64
(トピ主 1
041
ちか
仕事
今の会社で働き始めてパート歴10年目になります。

会社とは毎年1年契約の更新をして、先月に契約更新の話がありました。
が、その際に社長より「非正規労働者の5年ルール」の話が出ました。

「契約社員、派遣、パート、嘱託など有期労働契約で働く人が同じ職場で5年を超えて働き続けた場合、無期労働契約に転換しなければならない」と経営者側に義務づける“5年ルール”
それ以前から働いていた有期労働者も含め、今年4月1日以降に更新した契約から適用されるので、今から5年後の2018年に適用されるそうです。
8月からの施行で、もちろん私もニュースなどでこの改正法の事は知ってました。

社長曰く、パートのみなさんはとてもよく働いてくれるし、今後もずっと居てもらいたい。しかし、今の会社の経営状態・消費税増税負担などをを考えると全員を正社員にすることは会社側にかかる負担を考えると正直難しい。そのため、今のままだと申し訳ないけど5年後には契約更新ができない可能性が出てくると言われました。

もちろん、労働者側が5年後も契約社員・パートのままで働きたいと言えば有期労働契約のままで続けられるようですが、1人でも無期労働契約をしたいと言えば会社側は法律上拒否できない。会社側としては5年直前で全員の更新終了を考えているみたいです。
50代のパートさんも「5年後なんて年齢的にも働けるパート先がないよ」と嘆いています。

某大手に勤める契約社員の友人も今年の契約更新時に「契約書に職場の有期契約社員全員が『更新上限を5年とする』と書かれていた」と話しています。

政府は、この改正法で非正規労働者から正社員への転換を考えているようですが、実際には5年後の2018年には雇止めの非正規労働者が大量発生するのでは?と危機感を感じるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

政府・雇用側の改正は労働者側には改悪

041
ぬちぐすい
私も有期雇用で同じ職場に16年目です。今までの労働条件通知書の「更新の有無」欄には「有」とだけだったのが、今年は「更新する場合があり得る」に変わりました。係内で同じ有期雇用の人たちも不安がっていましたが、とにかく今年度は働けるのだからと、同意の印を押しました。 係では今年度1名の正規職員が異動されましたが、新しく異動してこられる方はなく実質減員です。ドンドン正規職員が減らされて、職場は有期雇用者ばかり、個人にかかる仕事量は減るどころか増すばかりです。こんな状態で5年後本当に無期転換になるのか、不安が募ります。結局雇用側の雇い止めのいい口実にしかならないでしょうね。

はい。派遣も取りません。

041
苦労経営
私は会社経営者です。 大きな企業では無いですが、本当に苦しい。 何もかも正規雇用なんて絶対に無理です。 それを法で縛るなんて、大企業はどうか知りませんが、 今後中小企業はものすご~く慎重になります。 私の周りの会社経営者も同意見です。 もう派遣さんは取りませんよ。 全部行け入れろなんて、経営者も一人の人間で、 所詮会社の売り上げから飯を食ってるんです。 正直、全然売上ない社員や派遣さんが多いですよ。 8割はそんな社員、残り2割が売上ている感じです。 そんな仕事しない人まで社員として終身雇用なんてぞっとします。 それが中小企業の本音です。 大企業は別として、小さな会社は頭が痛い。 今いる人は、5年前に終了してもらいます。 それが不服なら自分で会社・独立したら、と思いますね。 勿論、やる気のある人はお金を出してでも欲しいです。 真面目に真っ当に働いてくれるなら、 学歴もいりませんし子持ちの主婦でも良いんです。 そう考えている小さな会社はいくつもあるんですよ。 そう言う派遣さんにはお声掛けしてます。

パートの身です

🐤
そうですよね
最近、有期雇用最大5年という条件でパート事務を始めたものです。 現在40歳・・・・年齢的には、5年過ぎたらどこも雇ってくれないような悪い予感もします。 きっと、その頃は多くの非正規雇用の皆さんが職を失う現実があるんでしょうね。 いったいどうなるんでしょうね・・・私も気になります。

いまからでも

😀
kk
向上心をもたず今までそこで働いていたからしょうがないのでは? 危機感がなさすぎですね。 よくいる、その仕事しかできない「パートのおばちゃん」になってしまっているんですね。パソコンを使うとか、簿記とか資格はないのでしょうか? 今までどんな仕事していたんでしょうか?? いまからでもそんなに働きたいのなら頑張ってください。 清掃などの仕事でよければたくさんあると思いますけれど・・・・

判っていないですよね

😡
庶民
本当にお上っていうのは、現場の実態が判っていないですよね。 そんなに簡単に社員にしてくれる会社があるなら みんな苦労しないですよ。 その法律の為に5年で解雇ルールが確立されてしまって 大迷惑してるパート労働者だらけです。 社会保険だってそうですよ。 何時間以上保険適用で区切られたから、企業は保健料払いたくないから 労働者を細切れで雇うことしかしなくなりましたもの。 今正社員の解雇規制緩和なんて議論してますけど そんなことしたらみんな正社員は解雇されて 企業は代わりに安い派遣を雇うでしょうよ。 若者の雇用が増えるとか、雇用が流動化するなんて全くナンセンスです。 実態を知らないおじさん達の描いた絵空事です。 きちんと現場みてから法律決めて欲しいです。 日本人ほとんどが庶民なんだから、庶民の生活が苦しければ 国はどんどん沈んでゆくのにね。 1%の金持ちの為の政策は国を滅ぼすって事 はやく気が付いて欲しいですね。

雇止めは増えるでしょうね

ぽっきー
ただその時になれば何かしら指針や対策は取られると思います。 また 今年4月以前から契約を繰り返されてる人なら そもそも5年後の雇止めも違法状態である可能性が高いです。 それから あくまでも有期契約を無期に転換というだけで 正社員にしなくてはならないわけではありません。 実質的に1年契約を繰り返しているなら 無期(定年はあり)に転換するのと 5年でバッサリ切って新しい人を雇うのと会社にとっても前者のほうがいいかもしれません。 会社の方にも誤解があるようですし 皆でまとまって 無期パート(契約社員)として契約を続けられないか話し合ってみるのはいかがですか?

5年後労働者と会社が移る?

041
ヒセイキ山
どこの会社も5年直前で更新終了させる計画なのでしょうね。 ということは、その頃に非正規の求人が大量に出るのでしょうね。 つまりA社の非正規○○さんが雇止めされるのと同時に、 B社の非正規△△さんも雇止めされる。 A社もB社も新規の有期雇用労働者を募集する。 ○○さんがB社に採用され、△△さんがA社に採用されれば 失業者であふれる事態にはならないのでしょうね。

その通りです

041
なみ
トピ主さんのおっしゃる通りですよ。 残念ながら公務員の常識は世間の非常識と言われるように、政府やお役人に世間の現状は分からないので、意味不明の規則を作るんですよね。。。 募集するときに年齢制限を設けてはいけないというルールを出した時も、かなりかなりズッコケましたね~。あれのせいで、どれだけ無駄に履歴書をかいて応募している人がいることか。

言っている意味が分からない

😉
ロード
『非正規労働者』とは、すなわち『期間の定めがある契約をしている労働者』のことと言うのは理解していますよね。 まず。 『非正規はいつでも辞められる』と勘違いしている人が多いのですが、『退職2週間前までに言えばOK』なのは期間の定めが無い場合です。 期間の定めがある場合、途中で一方的に辞めることも辞めさせることもできません。 その一方で。 期間の満了時に更新しない選択を労使双方ともすることができ、それを拒否することはできません。 不服!と叫んだって、契約終了なものは終了なのです。 年金や社会保険に関しても、『契約更新がされないことが明らかである場合』には入れませんが、1年契約で当然のように更新している場合は加入可能だし、加入させねばなりません。 有休休暇もほぼ同様。 扶養の範囲内云々は期間の定めとか全く関係ないです。 ということで、既にいるパートの人を正社員にすることの、会社側のデメリットって殆ど無いんですよ。 と言えば会社に残れるような気がします。 そして。 非正規って本質的には長期間継続して働きはしないことを前提としているのですが、そこはどうお考えでしょうか?

同意!!

😨
グレタマナ
主さんのご意見に同意です!! 法律ができたことで 首を切られてしまう環境になってしまいました。 せっかく “現時点ですでに何回か更新していて、 今後も永続的に更新されることが見込まれる ほぼ「期間の定めのない契約」”だったのに・・・

感じません・・・抜本的な改正は今まで行われていないので

041
ai
私は派遣社員で、26号業務で、同じ職場で7年くらい働き続けています。 先日、派遣会社、派遣先(上司)、私達で意見交換をしましたが 「特に心配していない、法改正があったらその時対応を考える」 ということで3者とも一致していました。 有期雇用でも、高度に熟練した技術が要求される職種はありますし そういう職種では、雇う側も、人が5年で変わることを喜びません。 それどころか、業務上の大損失だと認識しています。 だいたい、今までの規則では、なんとでも抜け道がありました。 今後も、抜け道がある程度の法改正しかされないと思います。 私の派遣先は、会社でもなく自営業でもなく、特種法人みたいな ものです。もし派遣として5年以上の継続的雇用がダメだと なったら、特種法人のほうで、その後の雇用を考えるし (特種法人には正社員は一人もいないのですが) それも難しいなら上司(法人内の偉いさん)個人の裁量で その後の雇用はなんとか継続できるようにする、と 言ってもらえています。だから心配していません。 最悪、自営の形態に転向してもいいかと思っていますしね。

知り合いの話ですが

😀
kk
業種によっても違いますが、金融関係の仕事は割と直雇用になるケースが多いらしいです。たとえ年齢的にもう正社員は無理だとしても無期の直接雇用だったら会社もパートで安く、また一から教えなくてもそのまま働いてもらえる方がいいと思うんでしょうか。知り合いの場合は同じく金融関係で派遣→直雇用になっています。派遣でも直雇用前提の仕事も割とあるそうですよ。 そもそも経験なしだとそういう業界に入るのはなかなか難しいかと思いますが・・。 私の知り合いには未経験でも学歴がよかったので入ってくる人もいましたよ。 ただ40歳でしたけれど。。 学歴良=頭が良い とは思いませんけれどその方は頭の回転が良く、難しい研修にもついてこれていました。 トピ主さんは何のお仕事されてるんでしょうか。

不思議なんですが

041
京様
5年間も猶予があるのに「正社員を目指そう!」という発想にならないのはなぜでしょうか? 今の会社ではなくても、徐々に景気は上向いているわけで求人も少しずつ増えているのです。 雇い止めされるのをじっと待っているのですか?大量発生した雇い止めされた非正規労働者の一人になりたくないのなら、今からでも努力するしかありません。 できないのなら、それまでということです。

経営者側の意見として

041
経営者
正直、経営者側の意見としては、今後はパートも派遣も雇いづらくなります。今までどんなに長く働いている人でも今後は5年以内に契約打ち切りかよほど会社に貢献してくれると判断した人しか無期契約にはしません。 雇止めが違法と言う方もいますが、契約当初またはこの改正法の施行日以降の契約更新時に「在籍期間は最大で5年間まで」と決めてしまえば違法性はなくなります。突然、今年から更新しないと言われて雇止めされれば違法ですが、質問者さんの会社のように経営者側が最低でも1・2年前から事前予告していれば違法とは言えないと思います。私の周りの経営者も今年・来年あたりの契約更新で該当者に説明をしていくと言う話を良く聞きます。 無期契約にしても会社側のデメリットはないのではと言う方もいますが少し違います。 労働条件(職務、勤務地、賃金、労働時間など)は有期労働契約時と同一だとしても、無期契約の場合は賞与や退職金など会社側が今以上に考えなくてはならない事が増えます。 正直、ここ10年前後の色々な労働改正法や権利・法律を盾にしようとする労働者たちが増えて年々経営が難しく感じますね。

予防線を張っただけ

🐱
ねこさん
トピ主さんも厚労省のHPをみれば分かりますが、別に無期になるだけで正社員にしなければいけないなどとはどこにも書いていないです。 その時に会社が提示した条件をのむなら継続、拒否したら契約終了。 と、欲しい人材しか残らせない至って事業者側に沿った内容なのです。 ちなみに派遣社員も派遣先の正社員になれる、しなくてはならないのかと誤解している人が多いのですが、 派遣元に正社員として採用され企業に派遣される特定派遣になれるくらいではないかと思いますし、現に今も内規に従ってそのような登用はされていると思います。 大企業でパートや派遣から正社員に登用され同じ職場で同じ職種で採用されるなんて、縁故以外まずないですよね。 国家資格保有者(弁護士)はあるみたいですが。 正式な採用試験を受けた元社員でも、せいぜい契約社員です。 私自身パートで半年更新しながら働いていますが法改正になったからと5年でどうにかされるのだったら、 スキルも必要とせず出来ないと断って雑用もせず、社員が困っていても残業に応じなくても許される派遣社員として高い時給を受け取って、企業を利用するだけ利用しようと思います。

正社員にはなれませんよ

😉
ishiya-2
有期契約で繰り返し5年を超える場合は、労働者からの申し出により無期契約となるだけです。 1年契約の契約社員→5回目契約時→労働者の申し出有→無期契約社員 1年契約のパート社員→5回目契約時→労働者の申し出有→無期パート社員 ※労働者の申し出がない場合は、そのまま。 嘱託社員、契約社員、パート社員が無期限になるだけで、雇用形態は変わりませんよ。正社員になれるわけではありません。 嘱託社員、契約社員、パート社員の定義はなにかといえば、現在契約している雇用形態(嘱託、契約、パート、アルバイト等)がそのまま、無期雇用形態になるだけです。 必ずしも、「無期雇用=正社員だけ」ではなくなるんですよ。  企業側に取っても、安定した安い非正規の労働力が確保できるわけで、賃上げや正社員化さえしなければ、なんら経営を圧迫するものではありません。なので、非正規社員を採用するにあたっては、正社員を希望しない人を優先して採用してくると思います。  正社員、(限定正社員?)、無期嘱託社員、有期嘱託社員、無期契約社員、有期契約社員、無期パート、有期パート等、雇用形態が複雑になりますね

おそらく

041
なな
多くの人が雇い止めに合うと思います。しかし「空席」も発生しますよね。事業そのものを継続しないなら次の人は不要ですが、事業継続であれば、人は「それなりに」必要ですので。 「それなりに」と書いたのは「人が代わるついでに人数を減らす」ということがあるからです。 つまり、供給10に対して需要は若干少ない数値となる(もちろん景気によって変動しますが、ニュートラル~やや悲観気味で7~8くらい?)でしょうから、当然職につけない人もでてくると思います。何万人単位でしょうから、社会問題になると思います。 ただ2020年のオリンピックがあるので、特にインフラ関係とかの需要は一時的に増えると思います。そのため、オリンピック需要にのれた人と、のれなかった人とで分断されて、結果的に問題が小さく扱われてしまう恐れがあると思います。

うーん

🐱
にゃんこ
派遣で企業を利用と考えている方もいるようですが、派遣は年齢的な事を考えると色々と難しいのではないでしょうか。 私は行政で研究関係のパートで働いていますが、行政機関の仕事だと、一定の期間内で予算を組むので、無期契約が出来ないんですよね。 そんな訳で、行政機関のパート求人は最長5年の条件付きのものばかりになってきましたね。 私の様なパート職は代えが効くので問題ないのですが、研究職の契約職員は今後どうなるのかと気になっています。皆さん博士号をもって、国の為に研究しています。 大学関係でも色々と問題が出てきて、抜け道ができるのかな。と考えております。

楽観的レスに驚かされます

041
匿名希望
すでに裁判も始まっていますが、起こり得る最善のストーリーとして、5年目の非正規労働者に対して正規労働者への採用試験が実施され、上位1割位を正規採用し、残りを切ることが想定されます。公的機関や教育機関では、すでに低率ですが正規化は行われています。 一方、公的機関や教育機関では専門性の高い正規職は厳密に定員管理されていますので、全員非更新で大混乱が発生するでしょう。そもそも、この制度は非常勤講師や博士研究員、有期の助教という本来あるべき姿を否定しています。 私の予想では、5年後に人員が縮小し、多くの失業者または他職へ転換せざるを得ない人が発生し、活力が低下すると思います。 最良のストーリーですら、9割の人は職を失うでしょう。

経営者の方たちの意見に同意!

041
中小企業の社長
私も経営者の1人ですが、うちの会社も今の改正法のままならば5年後にはパート・契約社員を全員辞めてもらうつもりで皆に話をしています。 正直、町の中小企業ではいくら正社員ではないと言っても無期雇用で雇うリスクはあります。 経営者さんがおっしゃるように賞与や退職金など無期雇用者と正社員での違いを明確に考え・ルールを整備し説明しなくてはいけない。 そして、一番やっかいなのが産休・育休制度です。 同一の事業主に1年以上雇用され、休業復帰後も引き続き雇用されることが見込まれる場合は育児・介護休業を利用できる制度なので、今まで有期雇用のために契約終了で就業を断念していた方達も無期雇用になったら利用を求める方が多くなるでしょうね。 中小企業では、余裕のないギリギリの人数・経営で行っているのでそれが一番怖いです。 会社としては、仕事の出来ない正社員でも簡単に解雇もできない・パートや派遣・契約社員も5年後の無期雇用で簡単に解雇も出来ないでは会社側の負担ばかりが増えて経営が行き詰ります。 政府の考える減税処置などは大企業を相手にしているので、本当に中小企業はギリギリ経営なんです。。。

私は経営者

😉
ロード
> 無期契約の場合は賞与や退職金など会社側が今以上に考えなくてはならない事が増えます。 そんなことは法律で規定されていないのです。 契約期間を有期から無期に変える『だけ』で良いんです。 正社員になったからと言ってボーナスや退職金なんか与えなくて良いんです。 無期にすればそれだけで良いんです。 総合職と一般職でボーナスや退職金の計算方法が異なる会社はいっぱいあります。 同じように、たとえば『簡易職』とか適当な名称を付けて新しい区分を作ってしまえば良いのです。 そして「パートタイムで5年経過したら簡易職の正社員として雇用します」と言えば良い。 > 別に無期になるだけで正社員にしなければいけないなどとはどこにも書いていないです。 正社員とは雇用契約に期間の定めが無い=無期であるということだけですよ。 ボーナスが無くても退職金が無くても、時給でも週25時間勤務でも、無期契約であれば『正社員』なのです。 正社員とは俗称であり、雇用契約書や就業規則などに書かれていることはまずありません。 パートタイム正社員を推進してきた私としては、何を問題にしているのかサッパリ分からないです。

非正規は3~5年で入れ替えた方がいいと思う

💍
エカチャリーナ
新卒から12年は正社員でしたが、それから10年くらい非正規をしています。 正社員だった会社は比較的恵まれた環境だったけど辛くて辞めたので、今更正社員に戻るのは諦めています。 今時は非正規でも条件のいい仕事は募集が少ないです。 しょっちゅう募集している所は怪しいので、私は3年契約の仕事を選ぶようにしています。 多くの会社が非正規は3~5年までの契約にしてくれたら募集も増えるのにと思います。 非正規で10年も20年も居座られると、新人が入れないし、非正規のお局さんて正社員よりも性質悪くて恐いです。 あまりにも短期(1年未満)は困りますが、せっかく非正規なのですから、3~5年でリフレッシュした方がいいと思います。

にゃんこさん

🐧
さとこ
横になりますが、官公庁は今回の法律の適用外になります。 お勤めのところが該当するかはわかりませんが‥ 私は何回も契約を繰り返してるなら無期雇用にしたほうが 本人にも雇用保険などの社会制度の公平にもいいと思うので 今回の法律はまあ良いのではないかと思います。 雇い止めが大量にでる懸念への対策は必要と思いますが。

個人的には変わらない

041
某社契約社員
某大手企業の契約社員です。 1年更新で10年目になりました。 今年の契約書ですが例年と同じで但し書きはないです。 すでにレスに出てるように正社員になるのはなく、 無期雇用の契約社員になるだけと思いますし、 現時点で社会保険に年休と少ないですが賞与もあります。 なので突然雇用先の負担が増える事ないです。 確かに無期雇用だと更新終了で切る事はできませんが、 現実には正社員でもリストラされてる人は多いと思いますし。 他にパート契約程度なら賞与など付けない契約でもいいと思いますし、 主婦の人ならその方が都合いい人も多いですから問題ないと思います。 そもそも中小企業だと正社員でも賞与なしとか数万とか、 有給もあるけど使えないとか珍しくないし、 退職金なしとか雀の涙とかだってよくある話と思います。 そして、今回の事で正社員にしなきゃならないから雇い留め、 と騒ぐ経営者多いと思うのであまりいい政策だとは思いません。 とは言え全員更新終了で解雇したら人が足りなくなると思います。

5年雇ってくれる方が珍しい

041
ナットー
>スキルも必要とせず出来ないと断って雑用もせず、社員が困っていても残業に応じなくても許される派遣社員として高い時給を受け取って 実はこのタイプの派遣さん、見事に全員切られました。 それなのに「直雇用にしてくればいいのに」と言ってたのでこちらとしては驚きなのですが。 派遣も今厳しくなっているので、スキルもない働く気もない、しかも高齢で容姿もよくない、なんて人は全員切ってるみたいです。 あ、私はこの会社の経理パートです。 派遣もスキルがあってよく働く人と、スキルがなくて働かない人が混じっているので難しいですよね。 しかも、直雇用にしてと言うのは出来ない人達なんですよね。 私はパートだから蚊帳の外と思って聞いてるだけでしたが、それでも「うーん」と思えるところはありました。 結局派遣は5年いかないで辞めさせられる人も多いですよ。 しかし出来る派遣も突然高跳びして違う会社に行ってしまう。 5年制度をなしにして、出来る人はどんどんお給料上げればいい人が残るのにと思います。 やっぱり大手だと直雇用は難しい部分もあるみたいですよね。

さとこさん ありがとうございました。

🐱
にゃんこ
すでに抜け道があったんですね。 ちなみに私は最初から最長3年の契約ですので、3年後はもう一本の抜け道の6か月のクーリング期間を利用するか、学校法人の事務パートへの転職を考えています。(こちらも最長5年) 現在の職場ではクーリング制度を使った人が今のところいないので(当たり前か)、職場の方でも様子見のようです。 個人的にはヒセイキ山さんの考えに近く、国立大学もパート職を上限付きで採用しているので、そちらが人不足になった際に応募しようと考えています。 経営者としての法律理解としてはロードさんの考えが一番正しいと思います。 このトピをみても経営者側がきちんと理解していない様子がわかります。 退職金や賞与を与えよという法律ではありません。 それを勘違いして一律雇い止を考えている経営者も少なくないようで、正しい内容理解の周知が必要だと思いました。

以前から公務員職場の事務パートは

041
みかな
1年契約で、1年続いたら、次の1年は継続できない、という決まりがありました。 そこで、殆どの職場は2パターンに分かれて対応しています。 1 11か月働いてもらい、あとの1か月は完全にお休み。完全に契約打ち切り。1か月まるまる過ぎたら、また11か月・・・の繰り返しを行う。 2 1年働いたら、同系列の職場Bでまた働く。そこで1年働いたら、また戻ってきてもらって、働く。ちなみに職場Bで働いている人とチェンジを繰り返す。 このパターンで何とかできるんじゃないのかな?と個人的には思っています。恐らくこうした裏技?というか法の網を殆どの方がたが知らないだけではないかと思いますが。 この辺について、聞いてみたらいかがですか?

一律で処理されること

🐱
ねこさん
主でもないのに何度も出てきてすみません。 レスの内容が派遣法改正にシフトしていますが、パートのナットーさんも私も労働法改正の対象だしトピ主さんもパートです。 ここでも経営者を名乗る人が、労働者がわざわざ派遣ではなく直雇用を選択した理由も考えることなくレスされていますね。 パートと言っても貢献度は様々で、法律で決まったからと同じ契約の全員を一律に雇い止めするつもりなら、 こちらも利用する気持ちで仕事させてもらおうと考えるようになりますよ、ということです。 私の職場でも、ある部署が派遣社員全員の更新をしませんでした。 基本自動更新のような形で何年もいる人が多くいる会社です。 働かない派遣社員には自業自得と思いますが、本当に全員が全員スキルが低かったのか分かりません。 誰かだけが直雇用になる事も数年前あったようですが、その人たちの態度が悪く良くない前例があるという事でもうありません。 あなたは大丈夫と言われていても、5年後は50代だと転職するにしてもどんどん条件が悪くなるので不安です。 子ども産んで一生懸命働いて50代で雇い止めなんて‥

ロードさん、そんなにうまく行くとは限りませんよ

🙂
ベッテル
>正社員とは雇用契約に期間の定めが無い=無期であるということだけですよ 果たしてそうでしょうか? 正社員になればそう簡単には解雇できませんし それに何人か以上になれば就業規則を作らなければなりませんよ 小さい会社であったり、社員が社長のいう事を聞いてる内は大丈夫でしょうが ギクシャクしたり労基で調べられたりした時に「名ばかり正社員」の待遇は改善を求められる可能性がありますよ。

だから 正社員じゃないんですよ。

🐧
さとこ
無期=正社員というのは誤解です。 たとえば ファストフードやコンビニのバイトさん、スーパーのレジ係さん、無期契約の方がほとんどです。 非正規だけど無期。 何を持って正社員とするのか、非正規とするのかは法律的に決まりがあるわけじゃないですが 一般的には無期かつ月給制・賞与や昇給ありの方を正社員と呼んでいます。 ただ会社が有期雇用だけど正社員と呼ぶのは自由です。 今回の法改正は非正規のまま無期雇用に転換するだけの法律です。 また 今まで長期にわたって有期の契約を更新していて5年後に雇止めするのはすでに違法です。 無期契約の人を解雇するのと同程度のハードルがあります。 逆に言えば無期契約(パートなど)だからと言って絶対に解雇できないというわけではないし むしろ契約期間途中の有期契約の人を解雇するほうが難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧