本文へ

ベランダの鳩

レス10
(トピ主 0
041
あずさ
話題
トピを開いていただき
有難うございます。

私の住むマンションの隣部屋が空室なので、ベランダに鳩が居座り、朝早く(3時頃)から煩くてうんざりしています。管理人にも相談し、その都度糞を片付けて頂いてますが、網を張る等の侵入防止策は無理と言われました。業者を入れての大規模工事になるからだそうです。ですが、ウチのベランダには管理人の許可をもらいお手製の網を張ったので、鳩の侵入はありません。朝はホウキで威嚇をすると一旦はいなくなりますが、仕事でお昼間は留守になるので余計に居心地がいいのかもしれません。同じ階で他にも空室があるのに、隣部屋だけに来るようです。ちなみにベランダにはエアコンの室外機とサンダル以外に何も置いてありませんが、お洗濯物は干します。網が無理なら、ベランダから隣部屋に出来る鳩退治の方法はありますか?過去に、水鉄砲で威嚇しましたが効果があったのは最初だけでした。ネットで調べると、磁場を狂わす磁石というものがあるようですが、値段が高くどのくらいの効果があるのか分からないので買ってません。そして糞害も気になります。
無理なお願いと重重承知しておりますが、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

止まれない様にする

041
カフェ
鳥は翼が引っ掛かるのを嫌います。飛び立つ時には必ず翼を広げます。 まずどこかに止まってから床、地面に降りるはずです。 ホームセンターに鳥ガードグッズが有ります。手摺りに張るトゲトゲとか。 簡単なのは手摺りやベランダに紐を何本か張っておくと近付かなくなります。 紐を垂らしておくのも嫌がりますが周りからの目が気になります。

私がやったのは

🐱
miwa
鳩ではなくカラスだったのですが、 最初は霧吹きにお酢を入れて噴射しました。 2回目はトウガラシをまぜた水を噴射しました。 それを繰り返していると4日目くらいからこなくなりました。 業者を入れての大規模工事までとはいかなくても、主さんのお手製ネットを張らせてもらうのもダメなんでしょうか?

うちもです。

041
ひまわり
隣は借りてはいるものの、住んでは居なくていつ頃からか鳩が来るように… (隣部屋ベランダに。しかもつがいで) 来る度威嚇していましたが、居ない間にも来ているようで遂に卵を生んでしまいました。 羽や糞も飛んで来るし、 特に糞は有害ですよね。 うちの場合、しつこく何度も管理事務所へ電話をして、隣家に掃除しに来て貰ってますが、 まだ来ます(泣) なので兎に角来る度管理事務所に電話しています。 トピ主さんも、隣に来ているという事ですので 自分で出来る撃退にも限りがあると思います。 続きます。

続きです

041
ひまわり
私は何度目かの管理事務所への電話で、少しオーバーに言いました。 喘息持ちなので困る(これは本当です) 糞や羽がうちに来て洗濯物も干せない (これも本当) 臭いもあるので掃除も大変。うちに来ている訳ではないので、どうにかしてくれと。 隣のベランダに腕を伸ばして携帯で写真を撮り、 管理事務所の方に見て貰い、やっと事態の深刻さに気付いて貰えました。 この方法で試してみてはどうでしょうか? 鳩は居つくとしつこく、毎年来てしまいます。 頑張ってください!

同じです~~~

041
私が立てたトピかと思いましたよ(汗) まったく同じ状況です。 やっぱり無人の部屋のベランダに来ますよね。 お隣は、所有者の方が市内にお住まいで、 2~3か月に1回の頻度で掃除に来てくださいますが、 あまりの惨状に気力を無くすらしく、 構造上、見えるのですが、あまり綺麗になっていません。 (だったらもっとこまめに来てくれ……) 磁石は無駄ですよ。 すっごく高かったのに、磁石の10cm隣に鳩、止まってましたから(笑) それでもお隣も努力なさってて、 トゲトゲシートを室外機の上に張ったり、 柵の上にピアノ線のような物を張ったり、 対策サイトに書いてある事は全て試されています。 が、無駄です。 鳩は、トゲトゲもピアノ線も無視して普通に闊歩し、 ブラ下げたCDも無視し、昨年は巣で卵まで産みました(涙) やはり1番効き目があるのは人間の気配ですね。 私がガラッと網戸を開けると、慌てて隣から飛び立っていきます。 それでも日中は仕事で不在なんですよね(涙) 地味~に水鉄砲しかないです。 このトピで特効策が見つかると嬉しいです。

テグスは?

041
あやの
隣家のベランダの手すりにテグスを数本張るだけで鳩は止まれなくなりますよ。 簡単で安上がりなので、大家さんにお願いしてみてはどうでしょう?

糸を張る

🐧
ぴよこ
何かのテレビ番組からの受け売りですが。 手すりの数センチ上くらいの高さに糸を張っておくと鳥が来ません。 うちの場合は手すりの上から鳥が入ってくるので、これをしたら 全く鳥が来なくなりました。糸だとネットと違って景観破壊には ならないので大丈夫ではと思います。 ベランダの柵が隙間だらけで下のほうから入れるようだとあまり 効き目ないかもしれませんが。その場合は下のほうの大きな隙間にも 糸を渡しておくといいかもしれません。

おもちゃのヘビ

🐷
ton
ゴムで出来ているやつを置いておくと、怖がって近づかないと聞いた事があります。

我が家の場合

🐷
MM
我が家は古いマンションで、ベランダは一部コンクリートの囲い、残りは鉄柵で出来ています。 1ハト避け磁石→× 2手すりに釣り糸?ピアノ線?を張る→?(手すりの形状の関係で取り付けれなかった) 3CD等キラキラする物をつり下げる→× 4屋外機の下や植木鉢の陰等、巣を作り易そうな所を徹底的になくす→◯ そしてハトを観察していると、 まずベランダ床の外側に出っ張った部分に止まり、そこからエッチラエッチラと鉄柵の間から入ってくる。 コンクリートの柵の上に止まってから、ベランダの床に降りる。 の2パターンだと言う事が解りました。 そこで 手すりに百均で買ったフックを沢山付け、古いレースのカーテンをベランダの床の部分迄たらした所、ぴたりと来なくなりました◎。 エッチラ入りが出来なくなったのでしょう。 コンクリート柵入り場合も、飛び立つ時、柵の隙間から出て、そこから飛び立っていた様なので効果あった? その後、古いカーテン→透明のビニールクロス→園芸用ネットに変更してみたけれどいずれも 大成功!最近は巣作りの季節になっても偵察さへ来なくなりました。 ご参考になれば幸いです。

我が家では

041
豆鉄砲
ハトには、随分困らされましたから、私はヤツらのクック~クック~って声を聞いただけで、ノイローゼになりそうです。 平和の象徴だそうですが、睡眠を妨害されちゃたまりませんよね。 ハト除けスプレーも、磁石も、水鉄砲も、ダミーのカラスも試しましたが、全てだめでした。 ハトは、伝書鳩になるくらいですから、帰巣本能がとても強く、ちょっとやそっとじゃ、我々人間は勝てません。 釣り糸を張って、ホバーリングできないようにするのも、有効です。 が、結局我が家では、ネットで覆うのが一番良かったです。 さて、トピ主さんの場合ですが、ご自身のベランダと同様のネットを、あなたが管理人さん立ち会いのもと、設置させてもらいましょう。 これから巣作りの時期に入ります。早急に対処したほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧