本文へ

遠方にいる姉

レス7
(トピ主 0
😢
Mari
ひと
遠方にいる姉が今度私が住むところへ観光に来るそうです 遊ぼうと言われましたが、近日で平日ということもあり有給は無理なので遊べません 姉妹仲はいいですが、遊びもしないのに泊まりたいと言われるとイラッとしてしまいました 友達であれば疎遠にしたいレベルです 心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

そう?

🙂
むっちりもっちり
遠方から観光に来て 夜だけごはん一緒に食べるってことでしょ 友人でもなんとも思わないよ

もともと何か問題が?

🙂
ライムカレー
「姉妹仲はいいですが、」 それなら、なぜ「疎遠にしたいレベル」と思ってしまうのでしょう? 今回の件だけではなくて、もともと何か、お姉さんとの間に問題があったのでは? そうでなければ、実のお姉さんに泊まられるのが嫌で仕方がないなんて、変だと思いますよ。

宿代わりにされるのが嫌?

🙂
メロ
普通は身内なら、「有給取れないから一緒に遊べないよ」「うん、有給使わせるのは悪いし泊めてくれるだけでいいよ」「じゃ、晩ご飯だけ一緒に食べようか」(私が何か作るよ、〇〇を食べに行こう)みたいな感じの話になって終わるのでは。「昨今はホテルも高いしうちに泊めて節約させてあげよう。他人じゃなく姉妹だからそんなに完璧に片づけて迎えなくてもいいだろうし」って感じで。 >遊びもしないのに泊まりたいと言われるとイラッとしてしまいました 人を泊めること自体が嫌ってわけでなく、無料ホテル代わりにされるのが嫌ってこと? う~ん、他人ならともかく身内ならそれほど気にならない、節約の役に立ってあげよう、昼間遊べなくてもうちに泊まるなら久しぶりに顔を合わせて少しは話も出来るだろうからと思うけど。 元々仲が悪い姉妹なら別だけど仲が良いならね。 「来るなら一ほんとなら緒に行動したい」という気持ちがあるから「宿扱い?」というのが腹立たしいのかな? 心が狭いか広いかというより、逆に「一緒に遊ばねばならないなら面倒だけど、泊まるだけで勝手に行動してくれるなら何もしなくていいから楽」という考えの人もいると思う。 自分の住んでるところに観光に来るというならいろいろ調べて案内してあげなきゃと気が重いけど、勝手に観光してくれるならこっちは何もせずに済むってことで。

仲がいいんですよね?

🙂
ぽん酢
人が泊まるという事は掃除や寝具の用意など準備がいりますから、実際手間がかかりますね。 ただ、遠方の仲の良い姉なら、多少ちらかってても相手もなんとも思わないでしょうし、 友達を招待するより気は楽。 遊ばないけど夜ご飯一緒に食べて、いろいろ話をする時間を持てるのは 仲がいいなら楽しい事じゃないの? 平日に旅行で遊び歩ける姉に嫉妬でもしているのですか?

普通に断る

🙂
ラーメン
姉妹仲がいいとのことですが、本当はお姉さんのことが嫌いなのでは。 姉妹仲がよければ、平日だから遊べないけど、それでもよければ泊まっていいってなるかと思いますけどね。 平日来られるのが嫌ならば、普通に断ればいいだけです。

狭いです

🙂
麻里
お姉さんでしょう? 身内。 遠方でしょう? めったに会わないんだもの。 昼間、一緒に行動ができないなら、一緒に夕食でもとって、泊まらせてあげてゆっくり話でいすれば? 恋ばなでも。 むしろ逆。昼間遊べるなら一緒に行動して夕食後にホテルまで送って行くかんじ。 せっかく会える機会なのに。 「友達であれば疎遠にしたいレベルです」 冷たい対応だと思う。 お友達だって泊めてあげればいいじゃない。 お母様が来られても泊めないの?

はて?

🙂
ロッ君ママ
姉妹仲はいいですが…? 疎遠にしたいレベル…? どっちなの? ……質問したいポイントが分かりません トピ主さんは、夜中まで仕事してるの? 宿泊先に顔出すことが嫌なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧