本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントカードのポイント、貯めてますか?

ポイントカードのポイント、貯めてますか?

レス31
(トピ主 0
041
やまだ
話題
最近とあるQR決済を使いはじめ、月400ポイントほど貰えるようになりました。 しかし貰ってすぐに使ってしまうので一向に貯まりません。 母は近所のショッピングモールのポイントカードを持っており、5万ポイントほど貯めているそうです。 父は父と母の電話代でつくポイントを貯め続け今や10万ポイントだとか… 両親は使うタイミングがなくてと言っていましたが、貧乏人の私はポイントを貯めるだけなんてもったいない!とすぐに使ってしまいます。 みなさんはポイントは貯めるタイプですか?すぐ使いますか?

ランキング

レス

すぐ使います

🙂
中高年
期間限定もあるのでポイントはすぐに使うし、QR(アプリ)決済でも「ポイント優先」に設定しています。資産は困っていませんが節約ブームの今の時代にガンガン貯まるほど買い物も外食もしません。スマホも月1,000円だから貯まらないし笑 親は単に使い方がわからないのでは?

ポイント

🙂
2児まま
ある程度貯めたら使ってます。 ドラッグストアのポイントは3000ポイントくらい貯まったら美容液とかパックとか、私からしたらちょっと高いかなーと思って普段買わないものに使っています。 クレジットカードのポイントは月に2000円分くらい貯まるので、1万円くらい貯まったら使っています。 あまり長く貯めていても有効期限が過ぎてポイント消失してしまうので。

すぐ使うに越したことはありません

🙂
入梅
企業がポイント制度を利用するのはどうしてなのかを理解していればね その中でも 有効期限切れによる失効 ポイント欲しさに余計な買い物をする人間の心理 手にしたモノを手放す時の心理的抵抗 ポイント制度廃止による失効等 実際に実行するかは別にして 企業の匙加減でポイント制度は簡単に廃止できますから 私の使い方は 水道代は全額ポイント払い 支払額の端数のみをポイント払い 通常よりも◯◯倍で利用可の時の買い物 全額ポイント払い位です ポイントの事ばかり考える習慣は身に付けたくありません

使う方ですかね。

041
おばちゃん
よく使うスーパーのポイントは、使おうと思った時見ると3000円分~5000円分くらいたまっています。 使う時。 この日にチャージするとポイント5倍!という日にしか基本チャージしたくないんですが、予想外に使って足らなくなったら普通にチャージするのが残念に感じ、そんな時はポイント還元して次の5倍dayまで凌ぎます。 何回か8000円くらい溜まってました。 ポイントは、気が付いたら溜まっていたくらいの気持ちでいた方がいいと思っています。 ちょっとしたおまけ、みたいな。 そして、ポイントは惜しげもなく使うに限ります。 余計なお世話だとは思いますが、高齢者さんはポイント制といのが馴染みなく溜まったままというのはわかります。 トピ主さんが付き添って、使うようにしてあげた方がいいと思いますよ。 執行したら勿体無いです。

中間くらいですかね・・・

041
特産
QR決済はクレジット連携をすると0.5%ポイントUPするのでクレジット優先で設定しています。 店頭でのお買い物ではポイントを貯めることになります。 でも通販だとポイント使用とクレジット使用を並行して設定できるので、ポイント半分、クレジット半分とかにしてポイントを消化します。 それと、ちょっと贅沢かな?と思う出費はポイントにすると罪悪感が減るのでポイントを使います。 QR決済アプリのポイントはある程度は貯めますが、場面場面でちゃんと使うということですね。 ドラッグストアなど商品交換型のポイントは欲しいものを決めて、目標に向かって貯めていき、目標ポイントに達したら速攻で交換します。 もっともレジで「こちらの商品はポイントでもご購入いただけますがどうしますか?」と言われれる、「じゃあお願いします」って使っちゃいます。 使用頻度の低いポイントは、放っておくと失効してしまうので、都度、全額使います。 「ポイント全部使います」 「はい、4ポイント・・・です。」 ちょっと恥ずかしい(汗)

すぐ使う

🙂
盛り
貯めてから使ってもポイントがつくたびに使ってもトータルので支払いに使うポイントは変わらないですよね。 であれば別に貯める必要はないし、都度使うのが面倒くさいなら貯めてから使ってもいいし、個人の好みの問題だと思います。 (なかにはポイントに利子をつけるサービスなんかもあるので、その場合は貯めたほうが若干オトクです。)

貯まったら使いますよ

🙂
Sheen
つかわない人はトピ主さんのご両親のように万単位で貯まっているのでしょうね。 私は貯まったら使います。 マイルを貯めて航空券に 日常的貯まるポイントは、ドーナツ、カフェなど飲食で使うことが多いです。

うちの父

🙂
かに大好き
数年前に亡くなりましたが、生前、貯まったポイントだけで某かに料理専門店で家族皆に奢ってくれたことがあります。何万円分貯めてたんだろう・・・・。しかもまだ残っていたようでした。 私はドラッグストアのポイントなどは数千円たまったら使いますね。 倒産したら使えなくなるので、数百ポイントなら流してもいいですが、悔いが残らないようにしてます。

ポイントは運用してます

🙂
運用だいすき
ひたすら貯めて、運用する派です! 約7万ポイントが5年かけて77万になってます。10倍になっちゃいました。 運用には回せない系のポイントも別にあります。 昔テレビか何かでポイントの特集しててたんですけど、ポイ活ガチ勢にもなるとポイントだけで800万円分と聞いてそれに影響されたのがきっかけです。 期間限定のポイントだけはさっさと使ってます

デパートのポイントは貯まっています

🙂
おばはん
>みなさんはポイントは貯めるタイプですか? お気に入りの洋服屋さんがデパートに入っており、そのデパートのポイントは貯まっています。 贈答品もそのデパートで購入するようにして、出来るだけ貯めるように考えて買い物をしています。 ブラウスやTシャツ分くらいは貯まっていますよ。 あとは、生協の宅配でのポイントもかなり貯まっています。 店舗でも使えるので、お財布を忘れた時用に貯めています。 他は気づかないうちに失効していることもありますね。

貯めません。

🙂
へー
すぐ使います。 永年貯まり続けるものもあれば、期間で失効するものもあるので、そういうのを気にして管理するのが面倒だから、ポイント使いますか?と言われたら、すぐ使うようにしてます。 どのポイントカードも、数百円しか貯まってません。 妹は先日、2万円分のポイントを失効したので悔しがってました。 すぐ使った方がいいよと伝えたのですが、また貯めるそうです。 貯めたい人は貯めたいようですね。

ある程度まで貯める

🙂
匿名
ポイントはあくまでも提供者側がオマケしているサービスの1つなので、いつ終了しても文句は言えないし補償も無い。 おそらく多くのポイントサービスは、資金決済法の前払式支払手段じゃないだろうし、利用規約で補償無ければ、消えておしまい。 だから5000ポイント貯まったら使います。 これなら急に終了しても惜しくない。

早く使おう

🙂
hah
10万ポイント!もう、びっくり、です。早く使ってしまいましょう。いつそのポイント制が終了してしまうかもわからないのですから。ご両親は使い方をご存知ないのじゃないですか?あなたが使わせてもらったらどうですか? わたしはある程度ためたら使う、という感じです。基本、そのポイントつけてくれてるところがいつ気が変わってポイントがなくなるかもわからない、と思ってますので。 コード決済は「貯める」を選んでおき、1万円たまったら使ってますね、そうするとなんだか有効に使えてる感じがするので。

すぐ使います。

🙂
はな
置いといても金利付くわけじゃないし、忘れて失効するかもしれないからすぐ使います。 お店のポイントは次の買い物で使ったり、 投資で使えるポイントはインデックス買ったりします。

貯める

🙂
はな
私は貯めてから使います。 数百円のポイントで使うとありがたみがわかないですけど、数万円たまったら食事したりなかなか買えないものを買ったりすると、得した!って気分になります。 大きいもので言うとルンバを買ったり美顔器や高級ドライヤーなどポイントで購入してます。

早めに使います

🎶
ひんひんど
割とすぐに使います。 毎日ポイントで株を買っています。 100ポイントずつ使えるのでその日に気になった銘柄をぽちぽちと100ポイントずつ買います。 元々おまけだったポイントなので、損したとしても全然惜しくないから気が楽です。

レスします

🙂
みか
ある程度たまったら使うようにしています。 ポイント制度はいつ変更になるかわかりませんし、とつぜん終了することもありえます。そのため、ある程度たまった段階で使うか、そのつど使うかにしています。ふだんあまり行かない店の場合、買いものするたびに使います。あまりたまらないので数円から数十円分です。メインでためているポイントは2~3社のものですが、5千円~1万円分くらいたまると、ちょっとしたものを買う感じです。ポイントを使う間隔は1年もないと思います。 5万円分や10万円分のポイントはちょっと怖いです。

即座に使う

🙂
加奈子
何が起きるから分からないからポイントは少し溜まったらすぐに使います。でもPayPayは別。ポイントを運用しており放っておいたら20万円以上になっていました。

ちゃっちゃと使います

🙂
大阪の校閲マダム
以前有効期限が切れて、1000円以上の価値があるポイントを失効させてしまいました。。 それ以来機会があれば、ちゃっちゃと使ってますよ。 だって価格にポイント分が乗っかっているはずだから。 ほとんどの場合、給料日前に使ってますねー

ポイントカードは使わなくなりました

😀
みーみー
昔はコレクションのように色々な店のポイントカードとかスタンプカードを溜めてましたが、最近は面倒くさくなってポイントカード自体をほとんど使わなくなりました。 最終的に財布とは別のケースに入れていたのですが、持ち歩くのも探すのも面倒で。 私は貯めれるところまで貯める派だったのですが、行かないうちに失効してたりも多くて使うメリットを感じなくなったのも原因ですね。 スマホアプリ化して物理的な制約は無くなったとしても、アプリはアプリでアプリを探す手間とログインの手間が惜しくて... たかだか1回数ポイントのためにモタモタして後ろを待たせるのもあんまりだと思いますし。 最近はクーポン配布の多い店と、還元率が高い店以外では使わないです。

ポイントの代わりに1%金額割引されるカードを使っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 クレジットカードは5~6万以上の買い物にしか使わないし、月に10万以上使うこともあまりないので、ポイントはほとんど貯まりません。 クレジットカードは複数枚持っています。たまたま1枚のカードはポイントが付かない代わり、銀行引き落とし時に購入金額の1%を割引して引き落とすカードでした。 今はそのカードをメインで使っています。 私はポイントを貯めても、ポイントで買える欲しい物がほとんどなく、いつもポイント有効期限を過ぎていたので、引き落とし金額が1%でも割引されるのは重宝しています。 ポイントを貯めて欲しいものが入手できる人は、ポイントを貯める方が割引率は良いと思います。

指南

🙂
電源ON
できるだけ早く使うようにしています。使い方にコツや面倒ごとがあるものは貯めてタイミングを合わせて使うこともありますが。 いざ使おうと思うと、ひと月に使う上限があったり、有効期限があったり、突然改悪されたりすることがあります。大手絡みでも油断は禁物です。 以前あるサイトで貯めていて気がついたら、額が減っていてびっくりしたことがあります。期限が切れた順から失効していたのです。ある店では買収されて大手ポイントに移行期間があったのですが私はそれを知らずにポイントは消えました。 ご両親は貯めすぎなので、がっかりすることがなければよいのですが。思わぬ落とし穴もあるかもしれないので、トピ主が指南して使った方が良いですよ。多分モールでは、ポイント払いを使います、の一言が気が引けて言えなかったりするんでじゃないでしょうか。

使う派です

🙂
メロンパン
何万ポイントも貯めて失効させたこと数回。 1万ポイントためたら1.1万円分使えるなどの得があるなら別ですが、貯めて使ってもこまめに使っても同じ1ポイント1円ならさっさと使います。 反対にポイントは知らぬ間に失効するリスクがあります。 リスクしかないなら貯めておくのは非合理的ですから。 有効期限がないのならどちらでもいいのでは。現金よりポイントの方が大事(貯めておきたい)という理由もわからないですけどね。 というのが、悔しい思いをした私が得た教訓です。

消える前に使う

🙂
とまと
有給は繰り越せても2年で消えるから、非常時に備え40日は残るように計算して使ったものでした。 今私はサブスクのポイントが毎月限度以上は消えるから、勿体無いので映画チケットに交換して毎月消化しています。 一時流行って家には親が買い貯めた記念切手が沢山ありますが、思惑が外れて今はゴミ同然なので懸賞等にどんどん使っていますが、何せ少額で貼り切れないので、ゆうパック等で一度にまとめ使いすることも多いです。 ポイントは現金と同じで持ってるだけでは価値はどんどん下がります。しかももしかすればその発行元がどうなるかも分からない。 さっさと使うが正解です。 使った分現金は残ります。 現金のままでは利を生みませんが、銀行利子も少し上がったし投資に回す方法もあります。 ポイント投資は私はマイナスになった時点で馬鹿らしくて即効止めました。 自分で投資した方が納得いきます。 ポイ活も時間の無駄が多すぎるので私はしません。基本、ポイントは小銭扱いです。

数千円溜まったら使います

🙂
ちょびすけ
結構すぐに使います。気をつけないと期間限定ポイントとかもあって、知らないうちに失効していたりするのでそれが嫌で使います。 使うのは大体生活必需品ではない化粧品や趣味の物を購入する時に使います。 そうすると家計の無駄遣いを減らせる気があるからです。

貯まっちゃう

🐱
あんこ
貯めようというわけでもないけど貯まっちゃうのがドラッグストアです。定期的にあるポイント10倍デーにまとめて必需品を買うのですが、「今日は10倍つきますから使わない方がオトクですよ」と言われるので使わない、でもポイント10倍デーにばかり買い物をするので、使う機会がなくて貯まってしまう、という。 大手家電量販店のポイントについては、家電って突然壊れるので、その時のために為に、こちらは意図的に貯めています。 前にAIさんに聞いたら、万が一運営会社が事業終了になったら、ポイントの権利というのは債権のなかでもとても順位が低いので、戻ってこない可能性が高いと言ってました。 でも、私が利用している大手家電量販店は業界でもトップクラスで優良な経営をしているそうで、事業終了の可能性はとても低い、とのことだったので、まあ大丈夫かなと思っています。ドラッグストアも大手商社系なので、同様に。 生協のポイントはときどき原資に入れたり、あとは寄付に使っていますね。WAONポイントは期限があるので使います。 クレジットカードのは使ったことがないな。たまに使おうかなと思ってサイトを見るのですが、なんだかめんどくさくてやめてしまう。トピ主さんのご両親と一緒です。

貯めません

🙂
果物時計草
私は交通系の電子マネーをメインでポイントを貯めていますが、機会があればすぐにチャージしています。その他も同じです。 と言うのも、ポイントを貯めたからといってプレミアムが付くわけではない、往々にして付された期限を忘れて失効してしまう、こういったオマケはいつ制度改悪されるか分からない、会員カードを紛失すると権利を失うことがある、というのが理由です。

すぐに使う

🙂
みきこ
利息がつくわけでなし、そのサービス自体も継続するという保証もないので、すぐ使います。 10万ポイントがどのくらいの価値なのかわかりませんが、もしかしたら有効期限が設定されてしまったり、廃止になって使い切れなくなる可能性もゼロではない。 使ったほうがいいと思いますけどね

ポイントそれぞれで違う状態

🙂
ドラマ大好き
WAON POINTとWAON ポイントが違ってたりしますが、 ウエルシアでウエル活の時はWAON POINTでまとめ買いの為に貯めておきます。 JRE POINTは1000ポイント貯まるとSuicaにチャージしちゃいますね。 ポイントで買うとおまけが多いポイントは貯めておきます。 そういうキャンペーンをやってないと使う感じ。 比較的貯まっている状態ではありますが、 無くしたりする可能性もあるので、使った方が良いと思います。

貯める派です

041
ぷぷぷ
私はある程度貯めておいてドンッと使うのが好きです。ちまちま200円引きって何(笑)って感じです。駅ビルのは貯まったらケーキとかお高いお肉を買うのに使います。携帯電話会社のポイントは家族でファミレスに行った時に使います。 ポイントを貯めても付加価値がつくわけじゃないという意見もありますが5万とか10万とか貯めてる人ってポイントにそこまでの価値を見出していないと思いますよ。貯めてるというより貯まってるが近いと思います。勝手に付くものだから使おうという意識もないし、失効してもあまり気にしない。私もクレジットカードのポイントとマイルは気にしますがそれ以外の生活で貯まるポイントはそういえば、くらいで使ってます。カード忘れても失効しても惜しいと感じません。 でも夫はこまめに使ってます。で、私が3000ポイントあるからケーキ買おうと言ったら「なんでそんなに貯まるの!?自分も貯めてみたい」と言ってます。マメに使ってたら貯まらないよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧