皆さん、家の外でカレイの煮付けを食べる時に、あのエンガワ部分はどうやって食べてますか?
先日昼食を取りに入ったお店で、何も考えずにカレイの煮付けを注文してから「そういえばエンガワがあったんだった」と思い出しました。
家であれば指でつまんでしゃぶったり、何ならまとめて口に放り込んで骨だけ舌でより分けてティッシュに出したりと好き勝手しているのですが、外ではさすがに気が引けます。
かといって食べないのももったいないです。
唐揚げなら骨ごとバリバリ食べてしまうのですが、さすがに煮付けの骨は噛めないし、丸のみするのは危険を感じて止めました。
その時は表側は慎重にお箸ではがしたら綺麗にまとめて取れたので問題なかったので、裏側に取り掛かるため、いったん全体を裏返そうとしたら身が崩壊しました。
仕方なく数本ずつお箸で口に入れてはお箸で骨を取り出すのをせわしなく往復したのですが、もうちょっとスマートな食べ方は無いものかと思います(そして時間がかかり過ぎる)。
そういえばこれが嫌で外ではカレイの煮付けは注文しないようにしていたのに、煮魚が久しぶり過ぎてついつい注文してしまいました。
皆さんはどうされていますか?
あとフォークしかない時に最後の水菜の茎一本ってどうやって取ってますか?
いつも指で押さえようかどうしようか迷いながらお皿の上で追いかけまわしています。