本文へ

カレイの煮付けのエンガワ(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
ジンジャー
話題
皆さん、家の外でカレイの煮付けを食べる時に、あのエンガワ部分はどうやって食べてますか? 先日昼食を取りに入ったお店で、何も考えずにカレイの煮付けを注文してから「そういえばエンガワがあったんだった」と思い出しました。 家であれば指でつまんでしゃぶったり、何ならまとめて口に放り込んで骨だけ舌でより分けてティッシュに出したりと好き勝手しているのですが、外ではさすがに気が引けます。 かといって食べないのももったいないです。 唐揚げなら骨ごとバリバリ食べてしまうのですが、さすがに煮付けの骨は噛めないし、丸のみするのは危険を感じて止めました。 その時は表側は慎重にお箸ではがしたら綺麗にまとめて取れたので問題なかったので、裏側に取り掛かるため、いったん全体を裏返そうとしたら身が崩壊しました。 仕方なく数本ずつお箸で口に入れてはお箸で骨を取り出すのをせわしなく往復したのですが、もうちょっとスマートな食べ方は無いものかと思います(そして時間がかかり過ぎる)。 そういえばこれが嫌で外ではカレイの煮付けは注文しないようにしていたのに、煮魚が久しぶり過ぎてついつい注文してしまいました。 皆さんはどうされていますか? あとフォークしかない時に最後の水菜の茎一本ってどうやって取ってますか? いつも指で押さえようかどうしようか迷いながらお皿の上で追いかけまわしています。

ランキング

レス

お箸で食べるよ

🙂
ルンルン
エンガワ最後に残して、 表をトピ主さん同様に食べたあと、 裏のエンガワひっくり返して(場合により少しずつひっくり返す) 外で魚の煮付け食べることはないけど、 家ではそうやって食べるよ 表のエンガワの辺りに、切れ目いれてから煮るでしょ? 水菜は手を使ってフォークにのせるか、 最後に取りにくくなるのが分かってるから、最後に水菜が残らないように食べるよ で、フォークの下に隠して残したりもあるかなぁ?

箸の先でさばく

041
Baker
私が子供の頃、実家ではカレイの煮付けがよく出ていました。私は、箸の先でエンガワをちょいちょいと身の方に向けて寄せてから箸で取って食べていました。エンガワっておいしいですよね。

このトピ、注目してます!

041
大好物
私は細長いエンガワの美味しいお肉の内側を外に向け寄せてからつまみ上げる感じで、チビチビと取ってます。 うまくいけば5列ほどまとめて。 どなたか、画期的な方法があれば教えてください! トウモロコシみたいにズラ〜っと取れる方法があれば知りたいです。 水菜は、茎を平たく潰して真横から攻めるかなあ。

箸で

🙂
緑の風のアニー
しごいたら、縁側の内側の骨についた身がとれますよね? それを箸でつまんで食べます。 それから、縁側の骨を箸で摘んで、皮をしゃぶり、とろとろの皮をたべますが? 手でつまむなんてことしなくても、食べれますよね? 骨ごと口へ放り込むの、外では躊躇します? いやいや、箸を使って口に入れる分には、私は全然平気です。

骨ごとかみ砕いて食べる

🙂
ジュリアン
煮物でも塩焼きでも、エンガワだけでなく、大きくて硬い骨以外の骨もバリバリかみ砕いて食べますね。 また、硬い背骨に張り付いている肉は、尾の端を手で押さえてきれいに剥がして食べます。 職場近くの定食屋では、魚料理をほとんど何も残らない状態で食べ終わって帰るので、店の人から感心されていますよ。 あと、フライドチキンやローストチキン、スペアリブ煮込みなどの骨付き肉も、関節を外して軟骨をバリバリ食べます。 お皿には硬い骨だけがきれいに残るので、家族から呆れられています。

ありがとうございました!

🙂
ジンジャー トピ主
皆様ありがとうございます。 なるほど、表面がピロンと綺麗に取れたのはお店の人が切れ目を入れてくれていたからかもしれません。自宅でカレイの煮付けを作るときは、身の真ん中にバッテンを付けるだけでエンガワには何もしていませんでした。 身を寄せるにしても、まとまって剝がせなければチマチマと食べるしかないという事ですね。 でもある程度身を寄せてからそれをまとめて食べるのならいけるかもしれません。 今度家で調理して実験してみます。 緑の風のアニー様 箸で口に入れる事自体は全然気にしないのですが、家では骨ごと完全に口の中に入れて、舌で身と骨をよりわけて、最後にぐっちゃりした骨を吐き出すので、かなり汚らしいのです…。 今回私は仰っているように数本ずつつまんではそのまま骨をお箸でホールドしたまま身を吸い取って骨だけ皿に戻す、というのをやっていて、それがあまりに時間がかかって面倒くさくなっていたのでした。 あと私は揚げていない魚の骨はちょっと怖いですが、自宅では鶏の軟骨はバリバリ食べる派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧