本文へ

彼氏に恋愛過去をどこまで告白?

レス39
(トピ主 1
😣
すももあっぷる
恋愛
男性の方もよかったらお返事ください。 女性の恋愛の先輩のみなさま、お願いします。 そろそろ結婚の話も出てきているお互い20代後半のカップルの女性です。 性格や経済的なこと、色々と今後もうまくいきそうかなって思っています。 ただ最近、彼氏が私の過去のことも含めてもっと好きになりたいから、 もっと私の事話して欲しいって言うんです。特に恋愛関係のことみたいです。 そこで質問なのですが、男性の方々ってどこまで本当のこと話して、 許容してくれるんでしょうか?恋愛以外でも、これだけは言っては いけない事で、墓場まで(笑)?持っていくことってありますか? これを言ってしまって、ドン引きされたって事ありますか? 自分だけの秘密のこととか、家族も知っていることとか色々あると 思います。差しさわりの無いあたりで教えてください。

ランキング

レス

話さないほうがよい

041
nora
こんにちは。 正直に話すことは無いです。 もしどうしてもと聞かれたら過去に1人くらいといっておきましょう。

思い出すかぎり全部。

041
裸族
出会ってすぐ、一生つながってると直感で分かった彼(現主人)には、全部言いました。 これから永くなるのに、わたしの少々の「過去」の事で引かれるようでは、この先やっていけないからです。彼もわたしの恋愛遍歴、昔の彼氏たちのどこに惹かれたか、どうやって知り合ったか、またはなぜ別れたかなど、興味深々でした。 どうやら、主人は単純にわたしの事が知りたいのと、わたしの過去と現在の人間関係や、それにまつわるパターンを分析して、今に生かそうということらしいです。 実家で語り継がれてるような相当恥ずかしいことも、どうせバレるので言ってます。 でも、わたしの性格がもともと開けっぴろげで、全部見せて「後は好きにして」と言うタイプですので、トピ主さんはご自身のペースを守って、言いたくない時は「また今度ね。」でいいと思います。

なんか違和感・・・

041
え?
終わったことを聞き出してどうするつもりなんでしょうか。 相手のことをなんでも把握しておかないと気がすまないタイプ?? 失礼ながら彼については 他人のプライバシーに踏み込もうとするデリカシーのない人 と思いました。 私だったら思い出したくもないし、話す義務はない、と言います。 だって過去は過去、今は今、じゃないですか。 過去に執着する人はなんか嫌です。 しかも他人の過去に執着する人は要注意なかんじ。 他人の過去まで知りたがるのには他に理由がありそうな気がします。 どうしても言わないと納得しなさそうなら 大まかなことは言うとしても 大事なことは心にしまっておいたほうがいいと思います。

言わない方が良いと思う

😍
まゆみ
トピ主さんと同じく20代後半の女性です 私は付き合った人には自分の過去の事は絶対に話しません。 昔全て正直に話したら些細な事でものすごく嫉妬されたり、傷付けてしまった事もあったので、聞かれた場合には「男性とはまともに付き合ったことがない」くらいな事を言っています。(実際あまり付き合った人がいないからウソにならない程度で) カマトトぶるとまではいきませんがバカ正直に答えて彼に余計な不安を持って欲しくないです。 男性が付き合っている女性の過去を聞くのは、安心できる返答を待っているような気がします。 「あなたが3人目」と答えるのがいいと聞いたことがありますが納得です

ちょっと心配な彼氏

傍流
>ただ最近、彼氏が私の過去のことも含めてもっと好きになりたいから、 もっと私の事話して欲しいって言うんです。特に恋愛関係のことみたいです。 相手の過去の恋愛関係を気にするか否かは,それこそその人次第でしょう。しかし,上記のようなことを言うような人は,「それが気になっている」ということですから,「人並みに恋愛経験はある」程度にして,なるべく多くは語らないほうが良いのではないでしょうか。気にしない人は,そんなことを聞くこともないでしょうから。 適当か否かはわかりませんが,「もし,私が結婚歴があったとしても,私と交際したいと思う?」と聞いてみると,ある程度わかるでしょう。

気を付けてください。

経験者
男性が過去の恋愛を聞いてきても、素直にすべてを答えない方が良いです。 知らなくても良い事は山ほどあるものです 女性の恋愛遍歴は、それにあたります。 「こんなはずでは・・」と後の祭りにならないように、過去の恋愛は、ミステリアスな部分として、そっと心にしまっておく事が望ましいです。 何だかんだと理由を付けて聞き出そうとするでしょうが、 それに乗ってペラペラしゃべった段階で、彼の中には嫉妬心しか芽生えません。 たちが悪いのは、今存在しない元彼に対しての嫉妬心ですから、 その嫉妬心を持て余すでしょう。 そうなると、その矛先は、素直に告白した女性に向かう可能性が高いです。そうなると、うまくいくものも壊れる恐れがあります。 特に、過去の恋愛を聞きたがる男性は、女性が思っているよりも許容範囲が狭いと思ったほうが良いと思います。 「告白したばかりにうまくいかなくなった」と言う人が多いです。私も経験済みです。お気を付けを!

絶対に話しません

041
こい
昔つきあっていた彼の過去の恋愛話を聞いてしまって、後悔したことがあります。いくら「過去なんだから」と思っても、嫉妬してどうしようもありませんでした。私もトピ主さんの彼のように、自分から話してほしいと頼みました。 それから少し大人になった現在、彼に過去の恋愛話は一切しません。聞かれても適当にごまかします。彼の過去も聞きたいとは思いません。過過去の恋愛がトラウマになっているというのでないならば、「いろいろあったけど、あなたに出会えてよかった。あなたほど好きになった人はいない」くらいでいいんじゃないでしょうか。

墓場まで

041
四十路前のおばちゃん
結婚14年になります。 夫婦でお互いの恋愛の過去は知りません。 知っているのは,お互いそれぞれ以前に付き合っていた人がいた,というくらいです。 墓場まで持って行くつもりです。 私は過去の恋愛は知られたくないし,知りたくもない。 幸い,夫も同じ考えのようです。 私が接してきた人達では,過去を聞きたがる人は嫉妬深い人が多かったように感じます。 自分で「何でも話して」と言っておきながら,聞いてしまった後に嫉妬する。 これは男女どちらでもです。 あんまり深く話さない方がいいんじゃないかな? 「過去のことも含めて好きになりたい」って, 「現在を未来の私を好きになってよ!!」って感じですよねぇ。

言わん方がいい

😣
ANET
あっ。ごめんなさい、男の方に聞いてるんですね。 でも気になったので、一応。 20代も後半になれば、恋愛経験もお互いそこそこあるのは分かりきった事ですし、相手が聞きたがったからと真に受けてべらべらしゃべらない方が絶対いいです!(だから言う前にここで相談したあなたはエライ。) バカ正直に言っちゃったもので相手にしこりを作って、別れちゃった女の子知ってます。 かくいう私も、相手が前の彼女の事を匂わせるような事を言った時 (私が見てない映画を『あーこれ観に行ったよ、これはねー』と説明し始めた。男が1人で映画館に行って観るような作品じゃない)ムっとしました。心狭いですねー。 『ウン、人並みに付き合ってたけど、○○君が今までで一番合ってるかも』とでも言っとけば? 大体、あんまり根掘り葉掘りそういう事を聞きたがるのも野暮だと思うしな。 あなたも、言えばすっきりするかもしれないけど、相手はかえってモンモンとする場合もあると思います。 モテる人って、昔の事を自分からは一切言ったり匂わせたりしないんですよね。それも思いやりかなと。

私も言わん方がいいと思う…

🐱
col
私の友達にも、彼氏の「俺は何を聞いても大丈夫だから」を信じて何もかもを包み隠さず話した結果別れることになってしまった、という経験があるのが何人かいます。 別にドン引きするような過去があるわけじゃないんです、彼女ら。 ごく普通のお付き合いの数々を正直に話しただけ。 なのに相手の男性は、過去の彼氏に妙な嫉妬心をメラメラ燃え上がらせたり、妙に自信を喪失してしまったり…。 逆のパターンの話は聞いたことがありませんが…同じようなものでしょうかね? 「過去のことも含めてもっと好きになりたいから」って、実の所自信の無さから出てきた台詞なんじゃないかと思うんです。 でも昔のことを知っちゃうと、更に自信がなくなるんじゃないかと…だって、もう終わっちゃった話には何の手出しも出来ませんもの。 私は旦那に打ち明けるべき過去の恋愛遍歴がまるでないのでその手の話でドン引きさせることも出来ません。 それ以外の話では…私の父が一時期浮気してました、って話ですかねぇ。 えぇ、流石にドン引きしてましたよ、旦那。

嘘も方便

💄
にょろり
30代半ば女です。 これまで「彼女の過去の恋愛を知りたがった男」の話を、何人か聞いて来ました。 でも「全部知りたいから隠さず教えて」としつこく言うくせに、実際に聞くと全員すごく不機嫌になっています(笑) それがもとで喧嘩になり別れたり、なにかにつけ「どうせ前の男の方が~」「お前は○人も付き合った相手がいるから~」とふて腐れたり。 私の中では「聞きたがる人程怒る」、という図式が出来ています。 かつて「映画にすれば世界的大ヒット」するような恋愛をしていても、「貴方に出逢って、こんなに恋愛って幸せなんだって分かった」くらいに、控えめに言った方が良いと思います。 適当に「片想いで終わった」とか「すれ違いが多くて淋しかった」とか、嘘でいいから混ぜるとか。

聞かない

🙂
ランドルフ・カーター
私は男ですが、相手の女性に過去の男性遍歴を聞くのはどうかと思います。気にならないとは言いませんが、過去のことですし、それを聞いたからといってどうなるものでもありませんので、そもそも聞きません。聞いてどうするのでしょうか?

言うのはダメ!

💔
夏美
>>ただ最近、彼氏が私の過去のことも含めてもっと好きになりたいから、 もっと私の事話して欲しいって言うんです。 絶っ対に止めたほうが良いです。それはあくまでも、タテマエですね。 もしあなたが彼の立場なら、彼女が前の彼氏と、物凄いラブラブだった!と聞いて、もっと好きになりたいと思いますか? それどころか、前の彼氏とあんな事や、こんな事・・・と妄想を働かせて(苦笑)嫉妬でおかしくなるかも知れませんし、それが逆に苦しくて別れる可能性も多大にあります。 (実際、友人はこれで別れてましたよ。この友人の場合はトピ主さんと逆で、自分自身が前のことを言わないのは、隠すのがイヤだから!って。でもそれは、あくまでも自己満足。即効別れ話を切り出されたそうです。) もし結婚してからも、ちくちく言われると思います。 第一、そんな前のことを聞くなんて野暮だなァ。アナタが初恋よ!と言って欲しい風の夢見さんだと思いますよ。多分、あなたが初めて本気で好きになった人なの!と。 今、あなたと付き合ってるのに、何が不満なわけよ?と聞きたいですよねぇ。 前の恋人のことなど、言ってはダメです。

言いませんよ~

😒
主婦4年生。
全部はいいません。 付き合った男性の数も少なめにいいましょう。 「まぁこの年だし色々あったと思う?想像に任せます」 と私なら答えますよ。

知らないほうが幸福

🐧
のっぽ
元彼から嫌がられやストーカー行為をされているなら話す必要がありますが、それでなけば、過去の恋愛や男性とのお付き合いは絶対明かさないほうが良いです。 誰でも人に言いたくないこと、一生秘密にしておきたいことはあります。 それに触れないのも、思いやり・やさしさ。 もし 知っても知らないふりをする。まして他人に話すのは言語道断。 20歳後半の男女となれば、お互いに最初の相手ではありませんよね。 彼が知りたい気持ちはよくわかりますが。 もし すももあっぷるさんが、一から十まで全部話したとしてお互いの幸福につながるのでしょうか? 全部正直にはなして、結婚後「俺が最初の男じゃないんだ。」と事あるごとにネチネチ言われ続けた女性をしっています。 ご主人が定年になり、即離婚されました。

問題のあったところは伏せて無難に

🎶
クラ吹き♂
答えるのがいいと思います。 過去を知りたがる人は、過去にこだわる人とほぼ同意ですから、余り過激な事を伝えてしまうと、キャパシティを超えてしまったりするかもしれませんよ。 それこそ、差しさわりのない範囲で話すほうが無難だと思います。

聞きたがる人ほど、許容範囲も狭いぞ。

🐤
ラブラブ問題児
理想が高く、独占欲が強いから、全てを知りたくて、話してってせがむんだけど、 理想が高く、独占欲が強いから、知ったら知ったで、受け入れられない部分がどうしても出てくる。 私がこのタイプ。 「好きだから知りたい」と、聞き出したけれど、知った事実には傷つき、もっと詳しく知りたくなって…アリ地獄でした。 気にするのがおかしいほど、無きに等しい「彼の過去」だったんですけど(苦笑)それでもね。 夫は、こんなに悩ませるとわかってたら何も言わなかったと、後悔していました。 その後は賢いことに、「これ以上聞かれても何もないし、今僕はきみのものだってことに視点を置いてほしい」と言うばかり。 私も時間がかかりましたが、愛されている確信が育つにつれて、あれこれ聞かなくてもよくなりました。 トピ主さんもご一考あれ。 夫は、私の過去は気にならないらしく、聞いてこなかったです。 私からあれこれ話しましたけど、彼の許容範囲は広くって。「今とこれから先、きみと一緒にいるのは僕だからいい」と。 話しても大丈夫な人ほど、聞いてもこない。これ、うちだけじゃないんじゃないかな。

当たり障り無く

041
葵パパ
引かれると思うような事まで言う必要はないのでは? ただ、今後の生活で関わりがありそうな範囲は言っておいた方が 何かの際に嘘をつかなくて済むかもしれませんね。 でも、れだけ言うかよりも 「過去の人を含めてあなたが一番」ってしておけば問題は無いかと。 結局、あなたの過去に嫉妬してるようなものなので一番って言っておけば満足すると思います。

相手によるかな

🐤
ちほ
タイトル通りです。因みに私は全部暴露しました(笑) と言うか、友達が長かったので知ってる事も多くて今更隠せませんでした。 私自身も、彼の過去の恋愛は大体知っています。元彼女とも面識ありです。 相手の性格や精神状態によるんじゃないかなぁ?と思います。 粘着質なのに見た目カラッと明るい人もいますし、 本当にさばさばしてる人もいますし。前者だったら言いません。 主人は後者なので、ネタにされてよく話に出てきます。 私自身は主人の恋愛遍歴を聞いて、主人の生き方や感じ方を学べたので、 聞けてよかったと思いましたけどね。 あとは、お二人の絆の強さかな。信頼関係と言うか。 でも、男の人は「聞きたい」と言ったのに、話すと怒ったり、 引きずったりする人もいるといいますし・・・難しいですね(笑)

自分のラインは・・・

🐴
ストレートおやじ
自分の妻(23歳、18歳交際開始22歳結婚)から聞いたと仮定します。 聞いて強いショックを受けること、聞きたくないこと ・実は離婚歴がある ・実は子供がいる ・援交経験がある ・自分と交際中に浮気したことがある ・昔複数の男と同時に付き合っていたことがある ・昔自分の知り合いと深い関係にあった ・中絶したことがある ・高校入学より前に性交経験がある ・同棲経験がある ・実は同性愛者である ・子供を一生産みたくない ・風俗で働いていたことがある ・アダルトビデオに出たことがある ・不倫経験がある 聞いてある程度ショックを受けること ・自分の前に3人以上彼氏がいた ・彼氏がいる時期に(一時的に)浮気したことがある ・ナンパについていったことがある ・水商売をしていたことがある ・自分と交際中に他の男のことを好きになったことがある ・自分に嘘をついて男友達と会っていたことがある 普通に聞き流せること ・自分と交際する前の男性経験(少数)がある ・実は自分の知り合いのことが好きだった ・自分の知り合いからアプローチされたことがある

相手によるが、話さないのが無難

💡
ぼんど
お二人に共通の知り合いや、あなたの昔からの友達がいて、相手の人に過去の話が耳に入ってしまいそうなら言ってもいいかもしれません。 ただし、全部いう必要はないです。10あったら1くらい。 まあ、相手のタイプにもよるんですが、「聞いてくる=本当のことを知りたい」じゃなくて、「質問する=自分を安心させてくれる情報を知りたい」だったりします。 そういう人に、全部言うとショック受けたりしますよ! なので、高校のときとかの恋愛の話とかをして、あとはなかなか機会がなくてでいいと思います。 それ以前に、30近くまで生きてればいろいろあって当然なので、相手が言いたければ聞くけど、こっちから聞くものでもないってのが大人の礼儀でしょうし、相手が聞きたくなさそうなことは言わないってのも礼儀でしょう。何でもいえばいいって物でもない。 ちなみに私は、過去の恋愛については、「言いたければ言って、言ってくれれば参考にするけど、わざわざ私から聞くことでもないよね派」です。

ラブラブ問題児さんに同意

🐤
あたたん
聞きたがる人ほど許容範囲狭い、に納得です。 絶対にそんな話はしない、というほどではないですが、 私だったら 「今あなたがすごく好きだからかも知れないけど、 昔のことってわりと忘れちゃうんだよね」 とでも言います。 人数なんて聞かれたら(私の夫は聞きませんが)、 「なんでそんなこと知りたいの?」とか 「そういうこと聞く人きら~い」と明るく言ってはぐらかす。 実際私はそういうこと聞く人きらいです。 経験が何人って言ったところで、 相手は自分以外の人と寝ているあなたを想像するでしょう。 一緒に温泉宿に行った時もさりげなく「男性と来たのは初めて」な自分になります。 なんでもわざわざ「初めて」と言うわけではありませんが。 性的なことはとくに、です。

男の立場から

💔
ロンリーマン
絶対に言わない方が良いです。 男は身勝手なもので、自分は幾ら遊んでいても、結婚相手の過去には 何も無かったと信じたいものです。 積極的にウソをつくとバレた時に困りますが、隠し通せるものなら隠し通して下さい。 彼氏もその方が絶対に幸せです。

場合によるのでは?

🐱
たわわ
私も彼も20代後半でお互い2人目。 お互いほとんど言いあっている気がします。もちろん言うときは相手に気を遣ったりしますが。自分があの時ああいう風にされて嫌だったとか、過去の嫌な経験をメインに話すかな? 楽しかった思い出はやはり言いませんね、というか言えません。相手が傷つくでしょうから。その辺の線引きはありますね。 ただ、そういう話題は現在の抱えている問題とリンクさせて話すことが多く、それがメインの話題ではないかな・・・ 私自身は今の彼氏が、前の彼氏のときに背負ったわだかまりというか(トラウマ的な?ものかな)、そういう嫌なものがあったので、話を聞いてくれたときには、そういうものから解放された気がしました。友人に話すのとは全然違うのですよね。全てをお互い知っている安心感がやはりあります。 私は彼の過去を聞いたからといって執着しませんが(そんなことしてたのー若いわね、とか、かわいいわねとは思いますが)、彼はちょっと気になるタイプみたいなので、言い方に気をつけて言います。

リスクあって,メリット小さい。

体温計
男性の立場から,コメントします。 相手の恋愛遍歴というのは,特に気にならずに流せる場合は 何も問題を引き起こさないと思いますが, いったん気になると,その場のみならずしこりとして残る可能性も否定できません。 自分の場合は,特に現在のパートナーに尋ねませんが, たまにそういう話がぽろっとでると,なんとなしに悲しくなることもあります。 たくましい想像力,妄想力が裏目に! 頭では,恋愛経験があることは当然とわかってても。 感情(ここでは嫉妬)は,理性で完全にコントロールできるとは限りません。 たとえ10パーセントでも,彼氏さんがそれをきっかけにさめる可能性があるのなら, うまく,言い逃れておくのが賢い女性だと思います。 予想できるリスクは避けるべき。 しかも,過去の恋愛を共有することが, いい恋愛につながる保障もないような気がします。 注意しても,同じ失敗って繰り返しがちですよね。 (そもそも人選自体,過去の失敗が生かされたなかったり) また,よく繰り返す失敗があるのなら, 現在の恋愛で問題化してから,そこで対処しても遅くないでしょう。

余計な事は言うまい

心臓に毛が生えて
私の場合交際経験は多い方かな?明るくて可愛いから(余計な事でした)。 だから付き合う男性からは過去の事をお酒を飲んだ時には良く聞かれます。自分で何人目か?何故別れたか?総じて過去を聞く人は嫉妬深いですね。外見は大らかに見えても深く付き合うと嫉妬が強くてこんな人だった~と幻滅します。20代前半迄は自分も純粋で馬鹿正直に話しましたがその事がネックになり別れることが多かったですね。 勿論私が嫌気をさしてです。大人になってからはどんな誘導尋問にも絶対口を割る事は有りません。聞かれても全て自分の片思いで終わったと一貫して通してます。これだと人にも迷惑かけません。相手がその話を疑っているのがみえみえでも。 それには強い意志が必要ですが。私の為でも有り相手の為でも有ります。男は誰でも女の最初の男で有りたいと願ってます。女もまたそうかもね。ちょっとした仕草や態度で過去の男性経験が何気なく出てはっとする場合も有りますが、その場合は他の事で相手に誠意を見せる努力はします。大事なのは今二人が出会えてこうして自分の目の前に居ることが大切なのですから。交際中はお互い相手を裏切らない事は絶対ですが・・・

言わない方がいいかも・・。

041
私も経験者
まゆみさんのレスにあった「あなたが3人目」、私も以前過去のことを聞かれた時に言いました・・。あまりにもしつこく聞かれたので嘘を言って逃げました。3人よりももう少しいたのですが「あなたが初めて」はちょっとひくかなぁと思い、とっさに3人と答えたのです。別に嫉妬するわけでもなく、「そうなんだ」で終わりました。あなたが3人目と答えるとちょうどいいというのは私も納得です。 そういえば、私の夫が過去に付き合った人は皆なぜか自分の過去を話してくると言っていました。頼んでもいないのに聞かされる方ははっきり言って不快だそうです。過去を気にしてしまう人は嫉妬深い人が多いように私は思います。私自身もそうです。気になって聞いて、後で聞かなきゃよかったと後悔する・・。だからトピ主さんものらりくらりとかわして下さい。

皆様ありがとうございます。引き続き・・・

😣
トピ主です トピ主
みなさん、ご返答ありがとうございます。 そうなんですよね、あまり多くを話さないほうが、 また馬鹿正直に言わないほうがいいみたいですよね。

結婚前提なら隠さないで

041
遠賀川たそがれBOY
結婚を前提にした交際であれば、他の男性とキス以上の身体接触があったことについては全部話してほしいです。 結婚するということは、互いの一生に大きな責任が生じてくることです。どういう姿勢で恋愛をしてきたのかすら教えてくれない相手とは苦楽を共にする気になれません。過去の恋愛の内容次第では、子どもを作りにくくなっていることもありますしね。 それに、うまく隠したつもりでも、いずれ何かの拍子にバレることがあります。そうなると男としては、裏切られた気持ちになるし、もっと大変なことを隠しているんじゃないか?って疑心暗鬼になってしまいますよ。私の元同僚ですが、不妊治療中に奥さんが過去に中絶をしていたことを知り、心身に変調を来して仕事を離れてしまった男もいました。 逆に聞きたいんですが「過去は過去、今は今」とトピ主の彼氏さんに否定的な方は、男性の過去恋愛について知りたくないのでしょうかね? あるいは、性病歴とか、恋愛以外の事、例えば「数年前にギャンブルで大きな借金を作ったが今は返済ずみ」なんてことを結婚前に隠されていたとしても「過去は過去」と笑って流せるのでしょうか?

男から

💢
津田大尉
私は聞きません。気にはなりますけど。 言葉では分かっていても、やっぱり気分は悪くなるでしょうから。 脳ミソが勝手に反応するんですね。 「気になる」状態で置いておく方が良いこともある、 ってことでしょうか。 過去も含めて好きになるというのは、大切なことです。 でもそれは、恋愛遍歴を知ることとは違います。 「過去の積み重ねの結果」としてのトピ主さんを愛するなら、 触れたくもないことを語らせるのではなく、 むしろ「言いたくないことは言わなくていいよ」と言うべきです。 これはお互いに心がけるべきことですけど。 あとは、時と場合によりますね。例えば自殺未遂とか、 過去に誰かをひどい目に遭わせてやったといった、 ギョッとするような過去。もっとも、話した方が良い場合も あるかもしれないので、断言まではできませんが。 何でも話すのが「良い関係」とは限りません。 むしろ、今後何十年もやって行く相手なら、 多少の「謎」は残しておいた方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧