本文へ

就活中の友人の機嫌が悪い

レス3
(トピ主 0
😢
まいねん
ひと
現在就活中の学生です 最近友人が就活のストレスからなのか刺々しく接してくるので、コミュニケーションをとっていいものなのかわからずにいます 学校で挨拶すれば 「うるさい、だまってて」 面接が終わった時におつかれと声をかけると 「疲れてるんだからほっといて、そんなこともわからないの?」 国家資格の勉強でチームになった時に 「足引っ張らないでね」 先生からの伝言を伝えた時は 「わかってるからイラつかせないで」 こんな感じで会話になりません プライベートな用事で遠出するという話をしていた時には 「余裕でお気楽だね、信じられない」 といわれてしまうこともあり友人と少しすれ違っていました 1週間前にはどう見たって風邪をひいているのに 「これは風邪じゃない、邪魔するな」 「皆勤賞を狙えなくなるから余計なことするな」 と咳をしている状態で学校に来て実習中に早退して現在まで、友人は風邪からインフルエンザに感染して学校に登校していません 先生からは「メンタル面と体力面でもギリギリのようだから気にかけてあげてほしい」といわれましたが 就職に悩んで共通の友人に相談している時に「こっちは必死で面接受けてるのに呑気だよね」と間に入って言われ「悩むことが悪いことなの?そっちも大変なのはわかるけど、貴方の機嫌に人を巻き込まないで」と険悪になってしまい会話の無いなかで友人が早退したので連絡をとっていいものか悩んでいます 友人が回復して登校してきたとしても会話ができるのかも不安です 今の友人にどう声をかけるべきか、それともかけない方がいいのか、アドバイスをもらえるとありがたいです

ランキング

レス

放置

🙂
でんでんでんむし
>先生からは「メンタル面と体力面でもギリギリのようだから気にかけてあげてほしい」といわれました 高校?専門学校? お互いいい年した大人なんだから、放置でいいですよ。 先生はなんでそんなこと言うんでしょうね。 ご自分の仕事でしょうに(苦笑) トピ主さんは素直に 「無理です。私も就活に集中できなくなります」 と答えればいいと思います。 トピ主さんが自分の就活を犠牲にしてまで、クラスメート(友人ってほど親しくもなさそう)を気にかける必要ないです。 就活がんばってください。

ほっとく

🙂
ふむふむふむ
かまわれたくない一匹狼な友達なのでしょう。 おはよう の挨拶くらいで、関わる必要はないと思いますよ

ほっといてあげなよ

🙂
わかめ
>今の友人にどう声をかけるべきか、それともかけない方がいいのか そこまで拒絶されているのに、何故さらに追い討ちをかけようとするのですか? トピの内容的には圧倒的に不機嫌友人の方が悪いですが、主さんの方もその友人にわざわざ絡んでいっているようにも見えます。 風邪をひいたって話なんか、「無理しないでね」程度の声かけはしても、それ以上は相手の判断で良いことです。 それとも、「無理しないでね」のたった一言に対して、 >余計なことするな」 と反論してきたのですか? もうそれ、一切話しかけるな!って意味ですよ。 >先生からは「メンタル面と体力面でもギリギリのようだから気にかけてあげてほしい」といわれましたが 一番意味不明なのが↑これです。 その不機嫌友人は、クラスで一番優遇されている人物なのでしょうか? それとも、主さん自身が先生に、その不機嫌友人のことを相談したの? イライラ全開人間が、就活で上手くいく訳ないです。 そもそもの話、主さんの就活はどうなっていますか? たぶん、主さんはもう内定があるんですよね? だから余計、不機嫌友人はさらに不機嫌になるんじゃないですか? もう6月も半ばですし、この売り手市場の中で決まっていないのは、よろしくない状況です。 主さんが本気で友人が大事ならば、ほっておいてあげましょう。 これ以上は、どっちかというと、ただの嫌がらせになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧