本文へ

32歳独身浪費家実家暮らし女の行く末

レス84
(トピ主 0
🙂
かなやん
恋愛
ジャンルがこちらであっているか不安ですが… 当方32歳独身実家暮らしです。 この間ふと自分の人生の行く先について考えたら強烈な不安が襲ってきて人生迷走中です。 ・手取り月30万貯金150万程度の浪費家 ・独身 ・実家暮らし 周りの友人や親戚は結婚して子供がいたり、結婚していなくても自立して一人暮らしをしていたりしているのに自分だけが取り残されているように感じてただただ焦ります。 ・一人暮らしをしよう!→初期費用+家具購入で貯金なくなっちゃうからもう少し増えてからにしよう… ・じゃあ婚活だ→結婚願望があるわけでは無いので身が入らず… ・出て行けと言われているわけでもないし一人でも生きていけるように40歳までにマンションのローンが組めるように貯蓄するのが正義か?→でも親に孫を抱かせてあげられないのは…じゃあやっぱり婚活?? 何よりも優先すべきは浪費癖を直すことであるのは分かっていますが、その後自分がどうなりたいかが分からなくなりました。ずっと実家のぬるま湯に浸かって生きていきたい…そう心の底では思っているのは明らかですがそんな醜い自分も受け入れられません。しかし親もずっといてくれるわけではありません。でもこの際先に死なれるくらいなら私が先に死んだほうがハッピーエンドなんじゃないだろうかとか、孫を抱かせてあげられないこと以上に親不孝なことを思い詰める始末。 皆様なら自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか?人生十人十色、結局私がどうしたいのかにもよると思いますが、皆様のご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

行く末?

041
くま2
そのままだと思うけど? というか、これ浪費の問題だけではないので、仮に浪費が直っても特に恋愛や結婚があるわけではないので。 考えれば分かるけど、トピ主さんに恋愛や結婚が無いのは浪費の問題ではなく魅力がないから。 お付き合い前の男性にとって女性の浪費は見えない。 それは問題視されるならお付き合い後や結婚後に露見して問題になるので。 だから、浪費を直す前に、男性からまともに興味を持ってもらえないという状況が深刻。 もちろん、恋愛が手に入ったあとに浪費が問題になって先へ進めない可能性が高いので、浪費も何とかした方がいいのは確かだけど。 トピ主さんはこのまま独身が続くんじゃないかな? なので、今後のお一人様生活に備えて浪費癖を直して経済的にも一人でやっていけるようになるしかない。 恋愛や結婚の為ではなく、このまま独身を続けるために浪費を何とかしないといけないと思うよ。 婚活はわからないけど、そもそも婚活ってほとんどの人は結婚は無理だよ? 本来婚活で結婚できるような人は婚活しなくても結婚が出来るので。 それにお付き合い中や結婚後に浪費が再開したなら確実にお別れになるので、どのみち最後はトピ主さんは一人になるんじゃないかな? 結婚できないのは浪費が原因ではなく魅力不足。

自立

🙂
ふふふ
実家に生活費は入れていますか? 浪費はやめましょう。 賃貸で部屋を借りて1人暮らしをしてみて下さい。 家計簿もつけて下さい。 家は今すぐ購入する必要はありません。 今は自立しましょう 親のために結婚して子供が欲しいのですか? 何のために結婚したいのか考えてみて下さい。

実家暮らしを続け、両親の介護と引き換えに全財産を相続する

041
麻婆豆腐
>32歳独身実家暮らし >手取り月30万貯金150万程度の浪費家 税込み年収ではなく手取り月額では何も判らないので、何とも言えないと思います。仮にトピ主が財形をやっていないとすれば、税込み(以下、同じ)月収43万円、夏の賞与55万円、冬の賞与70万円で税込み年収が650万円弱ですね。大学を卒業してからの約10年間、または8年間を考えると預貯金は無いに等しく、非常に厳しい状況だと思います。税込み年収が650万円もあって、なぜ預貯金がないのか理解できませんが、20歳〜70歳までで数千万年使う飲酒を止めるのが最も容易な貯蓄方法の一つです。 >この間ふと自分の人生の行く先について考えたら >強烈な不安が襲ってきて人生迷走中 この心理経過は理解できませんので説明が必要でしょう。貯蓄すらないので、婚活はせめて男性に迷惑がかからないよう準備を整えてからにしましょう。 >自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか? 上記には含まれていませんが、時間的に限られているのが老後の準備です。例えば、自立や結婚は45歳になっても(やろうと思えば)できますが、老後の準備はやや遅いと考えるのが普通で、この場合は75歳過ぎまで働くことになるかも知れません。 従って、上記で言えば貯蓄を含む老後の準備をすぐにでも開始するのが良いでしょう。財形は言うまでもなく、新NISA、iDeCo、個別株の売買を検討します。結婚の意思が流動的なトピ主の場合、独立+財産形成としての不動産購入は少し後回しにしたらどうでしょう? >でも親に孫を抱かせてあげられないのは… 両親がこれを望んでいるかはわかりませんね。32歳になるまで娘を自宅においておくことを許容してきたのですから。トピ主はこのまま自宅で生活を続け、両親の介護と引き換えに全財産を相続するのが最も理に叶っているのではないでしょうか?

まだ時間はある

🙂
キバナコスモス
後々後悔するだろうことは何かを考えましょうか。仮に貴女は70才とします。 色んな疾患があります。眼にゴミがついたような感じの飛蚊症、血圧も高め薬飲んでいます。 足の筋肉が減ってきて歩き方が変わってきました。しゃがみづらいし,椅子から立ち上がるとすぐ歩き出せない。 両親も亡くなりました。さて世話してくれそうな身内いそうですか? もし若かったらしておきたいことは、そういう身内の確保。貯蓄。健康管理。近所付き合い等々です。 そこから遡って38年前が今です。貴女は、やるべきことは出産子育て或いは無二の親友のような旦那さんの確保。

私もそうでした

🙂
瑛美
36歳まで実家にいたのに買い物や旅行で浪費し、貯金も少ない人間でした。 母に「結婚するか一人暮らしするか決めてくれ」と言われ結婚願望のなかった私は一人暮らしを始めました。 あの時必死で婚活すれば人生変わっていたのにと思いますが当時は結婚する気がなかったので仕方ありません。 でもあの時に家を出たのはよかったと思っています。一人暮らしはお金の管理も身についたし、お金がないので浪費している余裕もなかったです。 そしていつの間にか物欲が減り、貯金も増えていきました。 周りの友人は40代、50代を迎えても独身のまま実家にいて、親も高齢なのでさすがに親を残して 今更一人暮らしできないと言っています。 母親と二人で暮らしているアラフィフの友人が周りに多いです。 主さんがどうしたいかですよね。ほんとに結婚願望ないと婚活してても身が入らないのも分かります。 でも子供産むつもりなら32歳の今動かないとね。難しいですね

本当に人それぞれ

🙂
お饅頭
>実家のぬるま湯に浸かって生きていきたい 次のぬるま湯を探すのが一番です。 >結婚願望があるわけでは無いので身が入らず 親・実家以上のぬるま湯を探しましょ。 結婚願望がないのなら、年上の経済的に安定していて、年下の奥さんを甘やかしてくれる人を探しましょう。子どもや孫は、状況次第で。 今は、孫を見せる、抱かせることが、最大級の親孝行という時代ではありません。 親世代も自分の老後で精一杯、自分達が生きてる間に、子ども達が安定した暮らしが出来ていれば親孝行です。 寿命が、今よりもう~んと短かった時代の思考ですから、今は親自身が長生きになって、孫より、自分達です。 それもあって、若い娘が実家で一緒にい暮らしてくれるのは安心なんだと思いますよ。 絶対恋愛結婚したい。みんなに羨ましがられる結婚がしたい。理想の人と結婚する。というような、結婚への夢や希望がないのなら、現実的な条件で婚活するのがいいと思います。 良い出会いがあると思いますよ。 >人生十人十色 本当にその通りで、どんな形で幸せを感じるかは人それぞれです。 今から、同世代で、ぬるま湯を与えてくれる人を探すのは、相当厳しい道のりになると思うので、年齢関係なく探せば、見つかると思います。 いつの時代も、そういう考えの子はいます。 身近にも「お金だね」と言って、ある日突然、17歳年上の経営者と結婚した子や、保険証は扶養から扶養に移すのが手間がないからと言っていた子もいます。 自分が暮らしたい生活はそれぞれです。 >私がどうしたいのか 親以上のぬるま湯を探すことだと思います。

どれでもない

🙂
jj
20年前トピ主さんのような知り合いが身近にいました。 当時から気になっていた彼女の行く末の最重要懸案事項がズバリ現実になってしまいました。 それは仕事。 今の仕事が最低でも60歳まで続けられるか。 できれば65、70歳まで延長できるか、です。 彼女が30歳くらいの時は、今の仕事は私の天職と豪語し、同世代のだれよりも意欲的に取りくみ、そして将来を期待されていたらしいです。 でも40歳過ぎたらまさかのリタイヤ。 早すぎるリタイヤ。 なんとか元の軌道に乗ろうと最大限努力したようですが実を結ばず。 彼女も浪費家でした。 一度上げた生活レベルをなかなか落とせず、貯金はあっと言う間にからっぽ。 実家ずまいだったので生きていくことはできましたが、親が老いてからは問題山積。 親の死後はさらに困ることが増えるでしょう。 トピ主さんが私の妹だったら自立、結婚、貯蓄よりもずっと大切と思うのは仕事の安定性です。 まあ結婚すればなんとかなる例はたくさん見ましたけど、自立は今の収入あってこそ、浪費家の貯蓄宣言はあてになりません。 的外れなレスでしたらスルーしてください。

孫の優先度は低くていい

🙂
むっちりもっちり
一番は自立でしょ 単純に一人暮らししろというわけではなくて 月30あって貯金が150じゃマズいでしょ まずはそこから 孫は最後でいいし なきゃなくてもいい

きっと実家が居心地良すぎたんでしょうね

🙂
うーん
居心地にこだわるなら、同居し、介護し、貯金もして、遺産も相続。家のメンテとかも先々ぜんぶ自分ですね 私なら、【やらずに後悔よりはやって失敗して後悔したほうがいい】と思ってるんで。今までやったことのないことに取り組みます。まず一人暮らし。貯金100万あれば今すぐできます。家具家電は中古で格安のものでいいんです。一人暮らししつつ婚活トライ。いい人が入れば結婚生活トライ。子育て経験は他に類を見ない大仕事です。 何事も経験してみたい人間だと、考えはこうなります。(しかし、親になることは責任重大です。こればっかりは自分に覚悟がないとトライなどできません) 気になったことは、 【親に孫を抱かせてあげる】っていうのは、【結果】なんです。絶対に目的なんかじゃない。大人になり、自立した社会人になり、家庭を持って、親になれるほどに成長し、大切に育んだ我が子を。という世代間の感動であって、、、抱かせて喜ばせたいから産むんじゃない。子育ては18年ほどかかる大仕事です。社会に出るまで守り育てれないなら子なし夫婦でもいいと思いますよ 人生一度きりですから。ぬるま湯に1分1秒でも長くつかりたいなら。それはそれでいいんじゃないでしょうか

財形とNISA

🙂
ひーる
財形など天引きで貯蓄しましょう。それからNISAもやりましょう。 この先、どのような人生になるかはわかりませんが、困った時、お金は本当に頼りになります。 財形に月3万円、NISAに月5万円でどうでしょうか?

自立(浪費癖直す)

041
むむむ
自立。 ただし、この自立というのは一人暮らしという意味だけでなく実家暮らしも含めて。 一人暮らしでも経済的自立していない、一人暮らし子供部屋おばさんだったら意味ない。 逆に実家暮らしでも家賃、生活費等々支払っていて、家事やその他諸々していたら、自立できています。 結婚は恋愛とは違い運命共同体になるから浪費癖のあるのは論外なのでは? 貯蓄も経済的に自立した考え方ができていないからできないのだと思います。 一人暮らしすれば自立できるタイプではないと思います。自転車借入してしまいそうで怖い。 以下の行程を3カ月続けながら次の段階へ進めていけば少しは浪費癖なくなるかと思います。 第一段階はトピ主様の手取りなら最低5万円は家賃として実家に入れましょう。 クレジット決済をしているなら固定費の口座引き落とし以外は現金決済で手持ちがなくなったら買い物はしない。 第二段階は家計簿。何にお金を使っているかを把握。本当は第一段階と同時がよいけど無理だと思ったので。 第三段階。トピ主様のお住まいの地域で一人暮らしする場合どのくらいかかるか調べる。それででた金額は全て貯蓄。残金で支出を賄う。 (試算できないなら参考までに私の生活費。車持ち。積立、娯楽費含む。家賃3万円代で食費その他諸々で月11万円くらい。) そういう初歩的なことを積み重ねていくで浪費癖は直る気がします。 ちなみに150万円は私の生活防衛費予算と同額。貯蓄額として試算しない部分の預金です。

一人暮らしをすれば節約せざる負えなくなる

🙂
ミルク
実家を出たら? そのまま居続けたら、間違いなく介護はトピ主ですよ。 親が高齢になればなる程家を出づらくなるし、仮に結婚となっても、高齢の親と同居しているってだけでほぼ絶望的だと思います。 一人暮らしをしたらお金がかかりますから、浪費したくても出来なくなります。 ある意味強制的に節約せざる負えなくなりますから、良いのでは?

自分のロードマップを決める

🙂
パサラン
>人生十人十色、結局私がどうしたいのかにもよると思いますが、 ご自身でよくわかってらっしゃるじゃないですか。 自立、結婚、貯蓄、 それぞれの選択がどこへつながっていくのか、を考えることが必要じゃないですか? まさか、結婚すれば永久就職人生安泰なんて思ってないでしょ。人まかせすぎであり得んし。 すべて「あなたがどうしたいか、どう生きたいか」が始発点です。 十人十色なので、実家暮らし金なし30代を過ごした私も参考にしかなりませんが。 30代、浪費家ではないけれど業界転職して10万円+α程度の薄給でした。 貯蓄も通学、転職時期に使い果たしました。 実家でありがたく食住の恩恵にあずかってました。 激務業界なので帰るのは毎日夜中、土日も仕事か死んだマグロ状態。 家事はノータッチ上げ膳据え膳。薄給で家へお金も入れられなかった。 それが50歳近くまで続きました。 トピさんと似た30代、私は独身キャリア邁進を選択しました。 そして以後おおよそ10年ごとのロードマップを決めました。 40代、収入安定。低収入勤めから資格取得と実力アップで大手安定企業へ転職。→キャリア実現。 50代、サラリーマンやってたら介護離職になる!→士業資格職として独立実現。    収入はサラリーマン超え、貯蓄もこの時期までに蓄えました。 60代、親の要介護化は目論見通り。自己采配できる仕事のバランスを取りながら介護+仕事。    現在は要介護3の親の介護がメインです。心配させた分ガッツリ介護してます。    親の介護支援(金銭も含めて)、自分の老後資金は目標金額準備済。 30代で遠い未来まで目標を立て、実行なければ叶えられない人生でした。 40代すぎてなお自立?結婚?貯蓄?オタオタしてたら間に合わなかった。 ついでに言えば、このロードマップは70代80代と続きます。 「あなたがどう生きたいか」が始発点です。

とりあえず

🙂
のこ
浪費は見直したらどうですか。何かするならそこからな気がしますし。どのみち自立の前にお金がかかるし、結婚は一番ハードル高いのでは。 このままぬるま湯につかっていたら、何もしないことによるモヤモヤ、不安がどんどん貯まっていきますよ。 ほんの少しでも前進してる感じがないと精神の健康に良くなさそうです。 まあでも、そのまま生きてたとしてもきっと何か変えなきゃと思うタイミングはいつかはくるだろうしモヤモヤを体感しながら生きるのも人間味があって良いと思います。

自由にすれば良い

🙂
果物時計草
あなたの人生です。今を楽しんで自由にすれば良いではありませんか。 そのツケは将来来るでしょう。今は親のスネを齧っていられるけれど、それもなくなれば悲惨な毎日がくる。でも今の快楽と差引きゼロで損する訳ではない、先楽後憂です。 全てこれは自己責任で他人がとやかく言う筋合いではありません。ここでいろいろなコメントがついたとしても所詮は他人事、あなたの人生など誰も心配しないのです。 とここまで冷たく突き放されれば何か思うことはありませんか。

浪費癖を治す

🐤
WOW
> 皆様なら自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか? 浪費癖を治すことだと思います。 手取り月30万円ってことは、額面の年収だと500万円以上ありますよね。 それで、32歳実家暮らしで、貯金が150万円しかないって、浪費癖は明らかだから、婚活でもNG出されるでしょう。 仮に結婚できても、浪費が続けば離婚でしょう。 自立するにも、結婚するにも、その浪費癖を治さないと先に進めません。 浪費が治れば、自然と貯蓄は増えるでしょう。

貯蓄

🙂
あ。
正直、トピ主が結婚したい側だとして、今の自分みたいな人と結婚したいと思いますか?今の状態で婚活しても誰とも結婚できないか、誰も結婚したがらないものすごい欠点をもった人しかいないです。トピ主が思う普通とか、妥協したくらいの相手とはまず無理、という事。だったら、結婚しない・できない前提で浪費をやめ貯蓄するのが現実的です。一人でいるつもりで貯蓄してて、何かの縁で結婚できたらそれこそラッキー。実家暮らし浪費家貯金なし32歳、だからね。 何に浪費してるかわかりませんが、形ある物(ブランド品、家具その他)であれば売ればいくらか戻ってくる。旅行なら散々しただろうし、年に30万とか50万とか予算決めてそれ以上使わない。食事・酒など消えるものなら、頻度や予算を減らす、自宅で飲食する等。 結婚だけは自分ひとりでできません、相手がいなければできません。結婚したいからできるものでもなく、したから自動的に添い遂げられるものでもありません。子どもはできれば自分で責任持ち育てなければなりません。親に見せて終わりでも、子どもが一人で大きくなるわけでもありません。

危機感を持つ

🙂
むらさき
実家が通勤可能範囲内にあれば食費を入れるなどして実家暮らしでも良いと思います。ただ、主さんは 親もずっといてくれるわけではないと分かっていても、頭の中ではしばらくは健在に違いないと慢心しているのでしょう。私の母は、私が中学生の頃に大病を患ってしまったから、私はは10代の頃からそれなりの覚悟をしていましたが。 親御さんによっては、自分達は我が子よりも先に旅立つ心積もりで、我が子にはその後のことを考えるように何らかのアクションを起こしますが、後は野となれ山となれ的な人もいるようです。主さんのご両親が後者ならば自分でしっかり考えるしかありません。結婚を考えるなら浪費家の30代女性がモテる訳がなく、自分が相手に守ってもらう、幸せにしてもらうではなく、自分からも相手に同じようにしてあげられるような資質は不可欠です。色々な面において危機感を持つ必要があると思います。

そのままでも良いかも

🙂
チュン夫
65歳既婚男性です。 定年退職し、雇用延長で働いている、実家暮らしの独身女性知人がいます。 今後無職になっても、年金と少ない貯金でなんとか暮らせるようです。 実家の両親は既に亡くなり「今更結婚して夫の面倒を見るのは嫌だ」と、一人暮らしを堪能し、時々、友達と旅行に行っています。 トピ主さんが親孝行を優先するなら「結婚した姿」を見せるのが良いかもしれません。そうすれば「老後まで夫婦で暮らすだろう」と親は楽観的に考えます。 「親に孫を抱かせる」ではなく「自分が子供を欲しいか?」です。私も妻も「子供が欲しい」と考えていたので、私31歳、妻32歳で見合い結婚し、子供を2人授かりました。 >40歳までにマンションのローンが組めるように貯蓄 実家は借家ですか?。それとも、ご両親が亡くなったら、他の兄弟姉妹が相続するの?。 ご両親が亡くなったら、トピ主さんがそのまま実家に住み続けることができるのなら、ローンを払ってまでマンションを買う必要はないでしょう。 ※実家が売れない場合、トピ主さんが2軒の家を持つことになり、管理や維持費が大変です。 実家が持ち家で、トピ主さんが一人っ子だとか、兄弟姉妹はみんな独立して「実家は不要」なら、トピ主さんがそのまま住めば良いのではありませんか?。

貯蓄

🙂
まさお
結婚に一人暮らし、実家暮らしなんて関係ないです 一人暮らし=自立ではないです これだけ家電がそろっていれば家事に困ることもないし 足し算、引き算ができれば生活費の計算もできます 150万の浪費なんて、ボーナス分くらいじゃないですか? それだけ自由に金が使えるのは独身だからこそですよ 金の価値って人によって違うので 一概に浪費とはいいがたい とりあえず、 自分が楽しい時間を過ごすために150万を確保して あとは貯金すればいいと思います

ぬるま湯からの自立かな

🙂
アラ還主婦
まず、お母様に家事全般を教えてもらいましょう。 土日のどちらか1日に、料理、洗濯、掃除など、お手伝いしましょう。 特に料理は大事です。 小町を見ていると、料理が苦手・嫌いな若奥様のトピを散見します。 実家にいる間に教えておいてもらえば、一人暮らしでも、結婚しても、必ず役立ちます。 ところで、お母様は、私と同じアラ還世代でしょうか。 もうね、元気そうに見えても、ホントしんどいんです。 1日出かけたら、次の日グッタリ… 家事も休み休みだし、30分くらいしかキッチンに立てないし… だから孫を抱かせるより、まずはお手伝いして親孝行してあげて。 貴女は家事の腕前が上がる、お母様は助かる、一石二鳥です。 5年、10年、20年経ったら、ご両親はもっと衰えます。 ぬるま湯なんて言ってられなくなります。

一人暮らししてみる

🙂
三十路娘の母
同い年の娘が同居しています。 大学卒業後、実家からかなり離れた県の支店に配属され否応なしに一人暮らしをしていましたが、 就職して7年目に地元の支店に転勤になって戻ってきました。 大学生の時までは結構浪費家でしたが、一人暮らしをしてから節約家になっていました。 また、投資も始めていて配当収入もあり、 相当の貯金額になっているようです。 一人暮らしで家事もできるようになり、休日には料理もしてくれます。 トピ主さんも一人暮らしをして自立してみるのがよいと思います。 うちの娘は、経済的に今後も困らないので、結婚しなくても別に構わないと言っています。 また私も孫を抱きたいとは思っていません。

浪費する原因を解明

🙂
そら
>何よりも優先すべきは浪費癖を直すことであるのは分かっていますが まずは「分かっています『が』」の「が」をやめましょ。それは「デモデモダッテ」ですからなーんにも解決しません。 さて、トピ主さんが浪費する原因は何でしょうか。ダメだと思いながら辞められないなら買い物依存症とかメンタルの病気の可能性があります。とりあえずメンタルクリニックに行って相談してはどうですか。 …と言われて「分かっています『が』」って言葉が出てきたらどうにもなりません。

貯蓄優先

🙂
老後資金1億の時代
今はトピ主さんが恩恵を受けている立場ですが、親と暮らすと法律上介護はトピ主さんで確定。施設に入れたら良いと思いがちですが、ご存知のとおり異常な人口減少に対して介護施設の倒産件数は最多の為、20年後には入れる場所が限られてきます。現時点でも月40万円の施設費用は当たり前。親の資産が10億あるなら別ですが。 そのままで良いと思います。 親も老後をわかっていて娘を家に置いています。 不妊が5組に1組の今、結婚したら出産できるとも限りません。非現実な話より貯蓄最優先ですね。なぜなら親が資産を持っているとも限らない。実際にトピ主さんは親の貯金を見た事がありますか?そうなると一家で破綻します。

答えはひとつ

🙂
甘えるな
>皆様なら自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか? 何言ってるんですか? 自立するにはお金が必要なのは当然です。 婚活するにもお金が必要です。その収入があってその歳でしかも実家暮らしで、相手は大体トピ主の貯金はいくらくらいあるか想像はしますよ。 もしトピ主の婚活相手が「収入があってその歳で実家暮らし」なのに貯金が全然ないなら、ヤバイやつ認定するでしょ? そんな婚活相手にプロポーズするわけがない。相手は馬鹿じゃないんだから。 結局は浪費癖を治す、が必須。 そして依存する体質を治す。親に頼れなくなるから婚活するのでは、要は依存先の変更ですよね? あと現実から逃げ回る癖も治しましょうね。 親に出て行けと言われないから実家暮らしを続ける。親に孫を抱かせたいから婚活をする。全部人のせいしてますよ。

子供部屋おばさん 予備軍

🙂
大勢いそう
あなたの未来の姿は私の姉ですね。姉60代になりました。結婚歴ナシ。 たま~にアルバイトしてるみたいよ。 30代の頃は「パラサイトシングル」と言われていて今「子供部屋おばさん」という単語が登場しています。 8050問題が9060問題になってくんだろうなぁ。 実母は幸い、認知症もなく姉と住んでます。 料理を全くしない姉なので母がしていますね。 煮物とか母は自分で作っています。 お風呂掃除や洗濯は姉がやってるんじゃないかな。 姉は65歳から年金もらえます。厚生年金ではあったのですが給料が安かったので年金額は多くないでしょう。 今の家計の柱は母のもらってる遺族年金なんですよ。 母が亡くなったらどうするのかなぁ。 家も古いしね。 私の子供達に迷惑ならないようにしてと思ってる。 貯金できないのって性分なのかな。 姉は散財タイプでしたね。 私は独身時代、貯金しましたから。 トピ主さん、結婚や子供を産むって・・可能性低いですよ。 結婚相談所に登録したら結婚できるわけじゃないからね。 成婚率の平均、検索してみて。 まずは貯蓄です!! 実家にいていいなら、このまま居る。 (家賃がかからないからね) 毎日コーヒーチェーンで飲んでない? 水筒にお茶を入れて持って行くのよ。 ランチ代も抑えるにはどうしたらいい? 日常の生活から見直す。 必要のないものは買わない。(洋服も毎年バンバン買ってるんじゃない?) (海外、国内)旅行は年に何回? 1回にしたら? ボーナスをまるっと貯蓄に回せばどうですか?

優先順位は考える必要なし

🙂
BURU
> 皆様なら自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか? ん?自立(一人暮らし)も結婚も経済的な基盤がないとできないので、浪費壁がすごくて貯蓄がないのに自立や結婚を優先することはできないしその必要もありません。 貯蓄もないのにどうやって一人暮らしや結婚するのでしょうか。 私は現在50代ですが周囲の女性で32歳時点で独身、実家住まい,だった人たち(友人、同僚、妹、従姉妹)を10人くらい思い浮かべてみました。その後実家を出て一人暮らしを始めた人たちは30代半ば過ぎまでに相手に出会って全員結婚しています。逆に、その後も実家住まいを続けた人たちは50代の今でも皆独身のままです。 ここで言いたいのは、32歳以降で一人暮らしを始めた人たちは全員しっかりとした仕事(正社員である程度の年収あり)と年齢なりの貯蓄がある人たちでした。つまり、経済的基盤(収入と貯蓄)があれば自立できるし、その延長線上に結婚もあり得るということです。人生の選択肢が自然と広まることで、色々な可能性が現実のものとなるということです。

それは貯蓄では?

🙂
hokutin
>皆様なら自立、結婚、貯蓄どれを優先して考えられますか? 優先というからには、何を先にするかって事でしょ? 今、現時点でトピ主さんが手っ取り早く出来る事は貯蓄しかないと 思うのですが… 貯蓄してからでも自立も、結婚も出来ますよ。 というか…手取り30万で実家暮らし… 貯金150万って…何に使ったらそんなに使えるの?

びっくりした

🙂
なかなかや
何を言ってるんだか、呆れました。 お金貯めなさい。 お金があれば選択肢は増えます。 まさか、家に一円も入れてないなんてことはないですよね? とにかくひと月5万小遣いにして全てそれで賄う。 家に五万入れる。 後は貯蓄!

浪費改善を優先

🙂
さんにゃん
ねえ、毎月何にお金使っているのかな その使ったお金にどのくらい満足しているのかな 家に幾許かのお金入れていても 家賃光熱費生活費がいらない現状はすごく恵まれた環境ではあると思うの それを今まで享受してきた それ自体悪いことではない で、次の未来に対する投資の時期がきただけ 例えば結婚、出産、出世、不動産購入とかに 周りはシフトしている 一生キリギリス、ピノキオとかは難しい あれを継続できるのは一種の才能 ピノキオは途中残酷な現実に引き戻されたし 残念ながらあなたはその才能はなかった お金の使い方の勉強してみない? 今何となく使っているお金を考えてみる あなたのすごいところはお金を貯めようと思ったら 馬鹿みたいにに面白いくらい貯められる収入があるところ 年間貯金額200万円は最低でも軽い 試しにチャレンジしてみて 難しいことはない 今使っているお金を考えるだけ 本当に大切なお金ならそのまま使い続ける でもそうでもないお金はカット 今の不安よりマシだと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧