本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 改めてプロポーズするといって忘れているような彼氏

改めてプロポーズするといって忘れているような彼氏

レス19
(トピ主 1
🙂
ぷぷ
恋愛
29歳の女です。交際して一年半程の37歳の彼氏と今月末に結婚する予定なのですが「改めてちゃんとプロポーズする」と言われているにも関わらず、されないまま入籍しそうなことに、もやもやしています。 今年の4月から彼の職場が変わるため、彼が今年の1月ごろから物件を探したりしていたのですが、何も言われることなく、一緒に住み結婚するような雰囲気で話が進んでいたので「前言ったけどただの同棲はしないし、結婚する前提で決めているならちゃんと言葉にしてもらわないと私も動き辛いよ」と伝えたところ「そうだね、僕と結婚してくれる?」と言われたので、喜んで受けました。 その時は町のベンチに並んで座っている状態で、彼の方から「こんな状態でごめん。改めてちゃんとやり直すから」と言ってくれました。 私としては言葉にしてくれただけで十分だったのですが、改めてやってくれるというなら楽しみにして待ってようと思いました。が、入籍を数週間後に控えているのにも関わらずまだありません(5月頃一度それとなく忘れてない…?と聞きましたが、忘れてないとのこと) 両家の挨拶や、指輪の購入、引越し、婚姻届の準備などは私が少しリードしながらも(元々彼はのんびりとしているところがあります)協力して完遂できたので、ちゃんと結婚できそうだからいいかと言う気持ちと、やる気がないのに適当に言ったなら酷くない?私との約束を軽く見られてる?このまま忘れられて入籍日になったらずっと引き摺るかも…でも催促してされても「させた感」が強くて喜べない…等色々な気持ちが頭の中で渦巻いてもやもやしています。 来週、2人で旅行に行く予定がありますが「ちゃんと実現してくれるのか」が気になって、純粋に楽しめなさそうな自分も嫌になります。 皆様だったらどうしますか。ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

彼が好きなのかプロポーズが好きなのか

🙂
きなこかきのこか
>私としては言葉にしてくれただけで十分だったのですが あなたがこの気持ちを今後も持って実行し続けられるかどうかで今後の結婚生活が決まると思う。 やっぱり私は!こうしたいんだ!と相手に配慮しなくなっていったら関係性は変わってしまう。 私は茶番劇は嫌いだし何もしないよ。 させられてる感を感じてしまったら忘れませんよ。取り消すこともできない。

一回で充分ですよ

🙂
コシヒカリ
町のベンチでされたプロポーズの言葉は、不自然さがなく素敵なプロポーズだと思いました 演出があればある程、させた感が強くなり、臭くなってしまいますが、そのようなプロポーズをされたいのであれば、旅行中にプロポーズしてと言っておけばいいのではないでしょうか? 自然なプロポーズ、演出があるコテコテなプロポーズ、どちらにせよ共に長く生活をし、年老いたときに振り返ったときには、良い思い出になると思いますよ おめでとうございます

正式なプロポーズは済んでいる

🙂
彼は 入籍までに「ちゃんとやり直す」必要は無いと思っているのでは? 「改めてちゃんとプロポーズする」とは言っても 実際はプロポーズもして、挨拶、指輪、引越し…と 着々と結婚に向けて進んでいるのでね。 「「いつか」ちゃんとプロポーズしないとな」くらいじゃないですか? 皆様だったら、とのことなので 私なら。 プロポーズにそんなに重きを置いていないので「ちゃんとしたプロポーズは いつなのかなー」って思ってるだけかも。

やめるなら今だよ

🙂
らいら
どんなふうにプロポーズしてほしいのですか? たぶん、彼は忘れてるし、もうやらなくて良いと思ってる、と推察します。 指輪まで貰ってるなら、 もう、言葉でのプロポーズなんて、あるわけないです。 8才も年上って、 あなたが45才の時に、 彼は50代半ばに近い。 男も気難しくなって、面白みのない性格になるころ。 介護、とまでは言えないにしても、 鬱陶しい年寄りの世話をする時間が長い人生になると思う。 今から、小さなことが気になるなら、 今のうちに逃げるか、諦めるかしないと。

そうですね

🙂
ぶろっくま
もう、一度ベンチで正式に言われているので、やり直しとかくだらない茶番のように感じて不要です。 多分なし崩し的にこのまま入籍するのでしょうが、ベンチで話した時のそのプロポーズが正式なものだと思いますので、そんなくだらないことで結婚が流れてしまわないようにご注意を。

こだわりすぎ

🙂
2-9-9
プロポーズや結婚式とか儀式的なものにこだわりすぎ。 結婚情報雑誌の読みすぎでアレもコレもしなきゃってなってそう。 そのうち結婚式どうするの?って言いだしそう。 旅行も楽しめないなら、行く意味ないよ 今のままだと、彼の気も変わるかもよ?

ん〜

🙂
たんたか~ん
なんか、ようやく… 結婚前提、婚約って話が本当に実現しそうな方からのトピ上がりましたね。 それだけでおめでとうと思えます。 でも、待つしか無いんじゃない? それなら その言葉がないから結婚しないって訳じゃないでしょ? 男は結婚に前のめりになれないのは仕方がないし、主がリードして進めたのは正解だと思います。 言ってもらえたらラッキー位な思いでいましょうよ。 無ければ有限実行出来ない男ってレッテル貼りましょ笑

いまさら別にいいんじゃない?

🙂
キバナコスモス
結婚まで行ったようなもんだから今さら要求するかね? 彼氏に任せておいたら?別に無くてもいいよ。 私のような人を嫁さんにしようとする人はなかなかいない。結婚しようと言って貰えただけで感謝感謝。と思っておいたらいいよ。 愚痴ったりモヤモヤしてはダメ。所帯持ちになってからは、旦那さんをたてて裏では、貴女が旦那に気がつかれないように上手く操縦なさると良いかと思います。

だったら

🙂
電源ON
言って欲しい事やって欲しい事を全部原稿作って旅行のしおりかなんかにしてPDFで渡したら?ここはアドリブのセリフ可、とかも書いておけばいいんですよ。 どうせ、結婚式だって二人で考えるとか言いながら全部自分で決めるんだし、それと似たようなものと思えばいいんじゃないの。 多分そういう思い出の行事みたいなのが大好きで、お皿まで舐めつくさないと気がすまないタイプなんだから全部そうすればいいんです。なんなら結婚式みたいにプロポーズも業者に頼んで全部演出してもらったら?

めんどくせー

🙂
むっちりもっちり
約束とかもうここまで来たらどうでもいいでしょ あなたがこの結婚をぶち壊す意思があるならいいけど もうさ、そんなどうでもいいこと忘れて これからのことを考えなさい

もうプロポーズされている

041
mari
「そうだね、僕と結婚してくれる?」 これが事実上のプロポーズだと思います。 何かとシチュエーションに拘ったり膝まづいて指輪パカッみたいなカタチを重んじる女性が多いから彼は改めてするなんて言ったのかも知れません。 ベンチで彼の方から能動的に言ってくれた言葉が一番のプロポーズだと思えませんか? 今後プロポーズは?と催促して言わせたとしても、それはトピ主がさせた、言わせたということで何の意味もないと思います。ただ単にくだらない形式だけのものになると思います。

もしかして…?

🙂
ライムカレー
もしかすると、夕暮れの砂浜で、片膝ついて、指輪パカッみたいな、そういう「夢」でもお持ちなんでしょうか? 日本の男性にそれを求めるのは、かなり無理があると思います…。 「正式なプロポーズをしてくれる男性」と結婚したいなら、この彼氏との結婚はご破算にしてもいいのでは。さらに、「外国人男性」のほうが、「夢のようなプロポーズ」をしてくれる確率は高いかもしれませんよ。

疑っちゃう

🙂
マジで?
プロポーズされたのにおかわりを求める意味がわからん 自分だったら嬉しくて最初の一回で充分だけどな トピ主さんは不満なんだ? 変なの! 本当に彼の事愛してんの?

面倒くさい彼女

🙂
へるなん
結婚の意志を示してくれたのでそれがプロポーズなのでは。 改めてやり直すと言ってくれていて、かつトピ主が望むシチュエーションがあるなら、結婚前の演出の一つとして台本作ってそのとおりにやってもらえば良いと思います。

そのまま黙って結婚せよ

🙂
かきこ
その辺は有耶無耶でいいんです。 意味もなくアメリカ人の真似をして夜景レストランで花束とか、指輪パカとか、恥ずかしいですよ。すでに指輪ももらっちゃって、親にも紹介して、この先何をしろというの。 くだらない形式にこだわると、百年の恋も冷めますよ。ただでさえ男は結婚の前は精神的に不安になることがあるのに、彼は晩婚。ここで不愉快なリクエストをして、こんな女に俺はつながれるのか、なんて不安をあおってはいけません。 今はまず、二人が笑顔で結婚生活に滑り込むことに集中なさい。 結婚は、してからが大変であり、してからが幸せなのです。 結婚して、何がしたい?子供作り?家が買いたい?二人で旅行がしたい?一緒に年取りたい? 結婚して幸せになりたいなら、二人でできることに最大のエネルギーを割く。それが前提です。 プロポーズなんて、あなたが日記に書くとかSNSで自慢するためにするだけでしょう? そういう、あなただけが満足することにエネルギーを割いたり、うまくいかないと言ってもやもやしたりしていたら、一時が万事。結婚生活はうまくいかないよ。おばあさんより。

けじめは大事よね

041
婆ginian
結婚準備が整い秒読み段階に来てるのに、今更プロポーズってのも変な話だなとは思いますが、モヤモヤしてるなら催促すればいいと思う。 忘れられたまま流されるより、聞きたいでしょ? 旅行前に、ちゃんとやり直すと言ったんだから、けじめは付けてねって釘をさしておくとか。

トピ主です

🙂
ぷぷ トピ主
トピ主です。 こんなにレスがつくとは思わずびっくりしています。ご回答いただいた皆様有難うございます。 別に形式ばった、如何にもなプロポーズを求めている・それに憧れている訳ではないんですよね... 「形式ばった如何にもなプロポーズがないこと」ではなくて「自主的にやると言ったことを忘れていること」にモヤついていました。 ただ、最初にも書きましたがベンチで言葉にしてくれただけでも十分にうれしかったですし、催促してさせても茶番で意味のないものになるというご意見は尤もだと思いました。 人間言ったことを忘れてしまうこともありますよね。しっかりと最初に言葉にしてくれたこと、ここまで協力して入籍までの準備ができている事実に目を向けて彼に感謝し、気にしないことにします。してくれたら儲けもの、くらいの気持ちで。 来週の旅行はスッキリとした前向きな気持ちで行けそうです。改めて有難うございました。

二人次第

🙂
夜店の亀
もうわかっているなら寸劇になりますね。私ならそのまま忘れる。興味ないから。笑 でもトピ主さんがプロポーズというものに並々ならぬ想いを抱いているなら聞いてみれば?それも含めてあなたなんですから。 批判が多いみたいだけど、私はそういうのが好きなカップルならアリだと思うよ。自分の夢があったとして、それをかなえてくれるのが結婚相手だけなら、だめもとで「もしできれば、、」って頼んでみたっていいじゃないの。 できる範囲で相手の夢を叶えてあげたいなあという感情は決して珍しくないと思いますが。 相手が嫌なことは無しだけど。 もししてくれたら、今後ずっと未来永劫褒めてあげましょう。あの時はありがとう、とても嬉しかったよと。ちょっと面倒なことしてあなたが数十年上機嫌ならやってよかったと考える人もいるでしょう。 幸せになれるといいね。

忘れてないと思う

🙂
さくらなみき
自主的にやると言ったことを忘れている、とトピ主さんは決めつけてるだけなような。 旅行中になにかちゃんと計画してるかもしれないし、婚姻届を出す時に改めてよろしくお願いしますみたいな感じにするとか、彼なりの予定があるかもしれないのに、5月に確認して、さらに今もモヤモヤしてるなんて。 本当にプロポーズの計画してるのか?と疑ってるような感じですが、改めて言葉だけ言い直すプロポーズかもしれないから、何も忘れてもないし準備もないし、何をそんなに?と彼は思ってるかもしれませんね。 でも、あー忘れているんだろうな〜からのちゃんとしたプロポーズがあったら嬉しいじゃないですか。 今月末までボーっとしていればいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧