本文へ

仕事で体を壊しても自己責任?

レス6
(トピ主 1
😮
オニギリ
仕事
納期に対して作業量が多く。 調整をお願いしても受け入れてもらえず、長時間の残業が続いた結果、腰を痛めてしまいました。 それ以来、忙しくなると腰痛が再発するようになりました。 でも上司からは 「体調整えるのは当たり前、みんなやってる」 「崩すから仕事を頼みづらい」 「頼めないなら給与査定にも響く」 と言われます。 みんなが体調不良を抱えながら働いてたり、体調を整えてるのは承知しています。でも、腰痛は完全にこの働き方が原因で、人生で初めての症状です。 業務量から発症したことには一切触れず、いつもすべて自己管理不足として扱われるのが正直つらいです。 この件以外は本当に働きやすい職場なので、給与が下がるのを受け入れるか、転職するかで悩んでいます。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

腰は甘く見ちゃダメだよ。一生痛みが続くかもしれない。

🙂
カスタード
30代ですか?男性?女性? 別に、重たい物を運ぶわけじゃなく、長時間椅子に座っている事が原因で腰痛になったんですよね? もし、特にこれから出産があるなら、腰痛を甘く見ない方がいいですよ。 どうしても長時間の残業は避けられないのですか?人員不足でしょうか? 労働基準法に引っかかるような残業時間ですか?これなら、会社に言うべきですけど。 とりあえず、椅子にゲルクッションを敷くとか、仕事中に意識してストレッチとか、腹筋や背筋といった筋肉を付けるようにするとか、自分でできる事をしたらいいと思います。 働きやすい職場なら、残業せずに済む仕事にしてもらって、給与が下がる方を選択したらいいと思います。 それとも、残業代が無くなって給与が下がったら、切実にマズイんですか?

転職かな

🙂
ひーる
腰痛、辛いですよね〜!そして繰り返すのもわかります。 何か重たい物を運ぶ仕事でしょうか?やはりその仕事をしている限り、腰痛は続きます。 体が大事なので転職してはどうでしょうか?元気さえあれば何でも出来ます。 それから腰痛というのはストレスからも来るのですよ。特に3ヶ月も続くような慢性の腰痛は、ストレスが関係しています。

「腰ベルト」お勧めです

🙂
チュン夫
65歳男性です。 昔、ぎっくり腰になって動けなくなった時「腰ベルト」(腰痛ベルト)を腰に巻いたら、とても腰が楽になり、動けるようになりました。 その後も、時々、腰痛が発生したら「腰ベルト」を巻いています。 いろんな腰ベルトがありますが、私はワコール製を使っています。 「仕事優先」「自己管理不足」で、部下の体を心配しない上司は、本来は「見限る」のが良いと思います・ とはいえ「働きやすい職場」であれば、当面は「腰ベルト」を巻き、痛みなく仕事ができるなら、しばらく腰ベルトで様子を見るのも良いと思います。 本来は整形外科で診てもらい、腰痛の原因を確かめてもらうべきです。(単純な「脊椎の問題」以外の可能性もあるので) 脊椎の問題なら、整形外科でも「ブロック注射」して「腰ベルト」と「痛み止め」が処方されるくらいだと思います。 私は腰痛が発生した時、定期的に通院している「ペインクリニック」で相談しました。すると脊椎のMRIを撮影する整形外科を紹介されました。 撮影したMRI画像を見て、ペインクリニックの医師が「脊柱管狭窄症」と診断したので、定期的に、狭窄している部位に腰痛注射をしています。

立証は難しいが、管理部門がなってない

041
むむむ
トピ主様、お加減いかがですか? 体調管理も仕事の内ではありますが、今回のケースは上司の言い分は違うと思います。 トピックス読む限り、それは管理進行者の調整や管理能力が足りなかったことが原因ですよね?トピ主様だけでなく他の方も同じ意見の方もいる気がします。 転職も手ではありますが、仲間内で相談して労務管理部門に訴えてはいかがでしょう? 腰痛をスケジュール過密の直接の要因との立証は難しいと思います。ですが、職場の労務管理状況としてならば言える気がします。 私も昔、派遣先の製造業で何度か倒れ派遣期間満了で辞めました。 私の所属部署は少数精鋭でした。現場各ライン検査員一人、日勤者3人(内2人管理職)と派遣の私。検査員が一人欠ければ日勤者がカバー。メーカーとの立ち会いや法務手続きが重なると日勤者が調整しながらで組織としておかしいと思いました。上司は30時間以上休んでいない時もあったはずです。 そのため、辞める直前に労務管理部門へ組織管理として間違えていると訴えました。私の部門は変われる人数もいないのに他部門で人数の余剰があるのはおかしい、いつ事故に繋がるか解らない、危機管理をできていない状況だと。 辞める身だからこそ、お世話になった人達に私が唯一できる事でした。その後、ちゃんと対応したかは不明ですが…… 参考にならなかったら申し訳ありません。ですが、何かあったら取り返しがつかないのです。 最後にトピ主様、ご自愛ください。腰痛は甘く見ないほうがよいです。職種を選ばず腰痛は大変です。

会社の言い分もわかる

🙂
ぴーしゃ
>給与が下がるのを受け入れるか、転職するかで悩んでいます。 この前にやる事があるでしょうが。 業務量が多かろうが、みんなが体調不良を抱えてようが、「トピ主が」周りを巻き込んで改善をしなかった以上受け入れた事になりますから、会社の言い分もわかります。 トピ主さんとしては、 >業務量から発症したことには一切触れず、いつもすべて自己管理不足として扱われるのが正直つらいです。 これを上司の上司にしっかり訴えて改善を要望する事です。 自分が苦労しているんだから「周りが」ではなく「自分で」動かないなら、いつまでもウジウジするだけで終わってしまいますよ。

トピ主です

😢
オニギリ トピ主
皆様、優しいコメントありがとうございます。 発言小町に投稿するのは初めてなので緊張していましたが、想像よりも優しく・温かいコメントに溢れていて泣きそうになっています。 以前腰痛発症時に労災申請を出したこともあり、業務量や残業過多のことは会社にも伝えてあります。ただ、一切改善なく「自己管理不足」と言われることが続いております。 皆様が以前置かれていた状況や、おすすめの腰痛ケア周りもありがとうございます。参考にさせていただきます! コメントを拝見していくうちに、私が一番大事なのは「仕事をすること」や「お金をたくさんもらうこと」ではなく、「自分の身体を長く健康に保ちたいこと」だと気づきました。 転職活動進めてみようと思います。 転職しようか、いやはや…とウジウジ暫く悩んでいましたが皆様のおかげで決心がつきました。改めて感謝申し上げます。 皆様にも、心穏やかで健やかな日々が訪れますように。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧