本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児連れで訪問中、犬をケージに入れてほしいと頼むのは非情?

乳児連れで訪問中、犬をケージに入れてほしいと頼むのは非情?

レス116
(トピ主 5
😢
ハナチャン
子供
義実家のペットと子どもを同じ空間にいさせるのが怖いです。 子どもは生後8ヶ月。最近、何でもすぐ口に持っていき舐めています。 犬は9歳の小型犬です。普段は家の中で放し飼い、エサの時だけケージに戻っています。 生まれてからずっと大人に囲まれて育っており、赤ちゃんは未知の存在です。 シャンプーやトリミングは定期的にされているので、すごく不潔というわけではありませんが、動物なのでお尻の穴などを舐めた口で人間の顔や手を舐めることがあります。 どちらかというと大人しい性格だとは思いますが、じゃれて飛びかかることもあります。 明日、義実家に産後2回目の訪問をする予定なのですが、衛生面や安全面の理由で犬はケージに入れておいてほしいと思っています。 初回訪問時は私がずっと抱っこしていました。 犬が出っぱなしでも飛びかかられたりはしなかったものの、ずっと不安でした。 また、義両親も夫もちょくちょく犬を触ったり舐められたりしており、そのままの手で子どもを触っていたのも気になっていました。 私から直接義両親にお願いするのは角が立つかと思い、夫に間に立ってもらえるようお願いをしました。 子どもは今何でも舐める時期だし、手や顔に傷もあるから、感染症が心配なこと。 犬が普段いい子なのはわかってるけど、子どものほうが犬を驚かせてしまった時どうなるかは未知数なので、少し距離をあけたいこと。 犬を悪者にしたいわけではないという前提で頼みましたが、夫にはいい顔をされませんでした。 夫や義両親にとって犬は大切な家族だから、ケージに入れてほしいと言われるとないがしろにされたように感じるのかもしれません。 犬とずっと一緒に過ごさせたくないのではなく、慣れないうちは距離をとらせてほしい、衛生面に気をつけてほしいというだけなんですが。 私が神経質すぎるのでしょうか? 皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外で会う

🙂
ふふふ
義実家じゃなく外で食事するとかじゃダメなんですか? 犬アレルギーがあるかもしれないって、訪問回数を減らすとか。 相手を変えるのは難しいので、自分で対策をとるしかないです

無題

🙂
外で会いなよ。 そこは犬も住んでる家で、あなたのお子さんは他所者です。 ワガママ過ぎるでしょう。 自分の子ども中心に考えるのは結構ですけど協調性ないんですか?

行く必要あるんですか?

🙂
ゆき
絶対に赤ちゃんを連れて行かなければならない理由があるんですか? 行かなければいいだけだと思うんですけど 義実家は犬をフリーにする生活なんですよ トピ主さんは今 小さいお子さんがいて、 その生活スタイルが合わないんです 他人の生活スタイルを指図する権利はないんだから 合わない環境にご自分から飛び込む必要はないと思いますよ 義親にお子さんを会わせたいなら 外で会ったらどうでしょうか >ペットと子どもを同じ空間にいさせるのが怖いです。 ペットを飼っていない人なら当然の気持ちだと思います 子供さんを守るためなんだから 気にせず伝えればいいですよ

正しい

🙂
理解
正しいですよ。 私なら絶対に犬に触れさせません。 先日もペットからの感染で獣医さんと妊婦の方が亡くなってます。 ケージに入れないなら連れて行きません。

大切な子なら

🙂
アジュンマゆうこ
8ヶ月の子をケージに入れる。 ホームセンターにサークル(柵)ありますよ。

いかない。

🙂
頑張って
犬が家族かどうかは考え方だから。 神経質かどうかは関係ないと思う。 私は大雑把だけど、嫌ですもん。 なので、嫌なら行かない。一択です。 ワンちゃんも可哀想でしょ? 普段放し飼いなら、ケージは嫌がるかもよ? 行かない選択肢ができないなら、前回同様、ずっと抱っこしておく。 誰も悪くはないです。価値観や生活習慣の問題ですから。

義実家訪問は無しにするしかない

🙂
ヨーコ
義実家に行くのをやめて、義両親は自宅に呼んだほうがいいです。 ペットは家族同然なんでしょう。 義実家では犬は家族。 その家族をケージに入れてと、訪問する側が頼むのはマナー違反だと思います。 室内飼いしている家に訪問するなら、それを想定した訪問ですから。 だから赤ちゃんがある程度大きくなるまでは、訪問するのは止めた方がいいです。 私も動物を触った手で赤ちゃんを触るのは嫌なタイプの人間です。 なのでペットは飼えません。 動物は可愛いけど、人間と同じとは思えません。 今まで子供を連れて室内飼いで犬を飼っているお宅に行ったのは、我が子が2歳以降です。 それより幼いと連れて行くのは躊躇すると思います。 また、いずれも非常に躾がされているワンちゃんばかりでした。

わかります

🙂
さやか
トピ主さんの懸念は当然なものだと思います。まだ8ヶ月の赤ちゃんなのですから、不衛生な状態だと心配ですよね。 義実家にケージがあるのなら、義母さんに面と向かって「まだ免疫力が弱い赤ちゃんなので、訪問時は犬はケージに入れてください」とお願いしてもいいと思います。ご主人経由だとあてにならないと思います。 モヤモヤしたり心配するより、自分で我が子を守る一言を発したほうが良いと思います。頑張ってください。

動物好きは理解できないことをされる

🙂
むっちりもっちり
ちょっと前の通販のCMで 赤ん坊が犬の口にてを差し伸べるみたいなのありましたが 私はかみついてきたらどうするのかねなんて思ってました でも犬好きにとっては微笑ましいシーンのようです あなたの言い分もわかりますが ずっと抱っこしてるか 連れて行かないかくらいしかダメでしょうね ケージに入れておけは さすがによその家に行って言うことじゃないですよ

ずっと抱っこしとけば?

🙂
(1)抱っこ (2)行かない (3)来てもらう この3択でしょう ケージは無し

気にし過ぎでは

🙂
おじさん
今どき、若い夫婦でもペットを飼っている人は多いと思います。 子どもが生まれてケージに入れるというのも、聞いたことがないです。 だからって、子どもが病気ばかりとか、聞いたことがないです。 なので、一般論で言えば、主さんが神経質だと思います。 これも一般論になりますが、他人の家に行って、自分のルールに従えというのは、マナー違反だと思います。 アレルギーというのではなさそうですから、気にすることはないと思いますけどね。 産婦人科の先生に相談とかはされていますか?

来てもらう

🙂
ライムカレー
義両親さんに孫を会わせる必要があるという話だったら、自宅のほうへ来てもらえばいいのでは? トピ主さんは相当に犬に対して抵抗があるようですし、乳児を連れて遠出をするのはそもそも…という話ですから、「来てもらう」の一択では。

会いたければ来てもらう

🙂
匿名
義実家から来てほしって言われるのですか?あちらから来てもらうのは難しいのでしょうか?犬をかわいがっている人は孫にはそれほど執着がない気がします。孫が来ることで日頃と違う一日を過ごすのは飼い主にとっても疲れます。うちもペットを飼っています、普段は放し飼いです。孫が来ることで掃除を念入りにしペットはケージに入れます。ペットが普段と違う状態になるので私もペットも疲れてしまいます。だから本音は来てほしくないのです。でも親の方からそうは言えません。 正直に気持ちを直接義実家に話したらどうでしょう?孫に会いたい気持ちが強ければ来るだろうしそうでもなければ来ないでしょう。

レスありがとうございます

🙂
ハナチャン トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。トピ主です。 「義実家に連れて行かなければいい」というコメントが多かったですが、連れて行かないという選択肢がないんです。 それは、夫が義実家に子どもを連れて行きたがっているからです。(母の日や父の日のプレゼントを持っていって、ついでに子どもの成長を親に見せるのが目的なので、贈り物をしたい相手を家に呼びつけるわけにはいかないのだと思います) 正直なところ、子どもを置いて夫一人でプレゼントを渡しに行ってきてくれればいいのにと私は思っていますが、義両親になかなか子どもを会わせる機会がないため、どうしてもこの機会に連れていきたいそうです。 また、義両親も孫命で、もっと家に遊びに連れてきてほしそうな感じです。 孫や嫁が義実家にとって余所者であることは、承知しております。 犬を飼っている側としては、ケージに入れてほしいというお願いはあまり快いものではないだろうと想像もつくので、実子であり子どもを連れて行くと言い出した夫に義両親に掛け合ってほしかったのですが、見事に嫌な顔をされたので、私はそんなに非情なお願いをしているだろうかと疑問に思った次第です。 子どもが生まれる前から、義実家とのペットに関する衛生観念の違いに密かに頭を悩ませていました(犬を触ったあと手を洗わないまま食事する、犬に人間の口を舐めさせるetc.)が、ここに来て我慢ならなくなってしまってしまいました。 ちなみに義実家は、犬の大きなケージ(エサを食べたり寝たりする場所)がリビング(大きな家具が多く動かすのも難しい)のど真ん中にあり、ベビー用の柵を置くスペースはありません。 私が抱っこし続けておく以外の方法で両者を安全に過ごさせる事は出来ないと思っています。

犬飼さんとは分かり合えない

🙂
県犬養三千代
私は動物嫌いなのでそんなところに子どもを連れて行きたくありません。 でも動物好きの人は感覚が違うのです。 ワンちゃんは家族、ケージなんてとんでもない、気になるならお前の子供を檻に入れておけ、と言うのがペット飼いの感覚らしいです。 私なら子どもを連れて行かない、と書きたいところですが、普通に結婚して相手の親と付き合っていたら「それができればやっとるわい」ですよね。 次善策として義実家にいる時は子どもを自分の膝から下ろさない、くらいかなあ。 子どもを檻にいれても何も言われないならむしろベビーサークルでも持ち込んで滞在中は出さないとかしたいくらいですよね。

無題

🙂
タオ
私も犬にベロベロされるのがイヤなので、分かります。 ましてや、八ヶ月の子供にされたら、怒るなぁ。 犬も義親も、悪くない。 夫にガンガン言うしかない。 私(トピ主さん)が、嫌がることの排除は、義実家においては、夫の役目。 連れて行きたいなら、犬が近付かないようにしろと。 出来ないなら行かないでも、ちっともトピ主さんは困らないんだと分からせるしかない。 神経質でもなんでも、いやなものはイヤじゃん。

母は強し、この言葉を送りたい

🙂
ダラ
私は超がつくほどの犬好きです。 それでも自分の犬の世話をした後や舐められた後は手を洗います。 犬が悪いんじゃ無い、でも犬は外を散歩するといろんな物を踏んで舐めます。 もちろん自分のお尻や、他の犬のお尻まで舐めちゃいます。 大人であればお好きにどうぞと思いますが、8ヶ月の赤ちゃん、まだ幼児でも無いんですから、用心するのは当然です。 義両親や夫さんは自分の犬だから可愛いし、汚いなんて失礼ね!と思うのかもですが、相手は乳児。 義両親に嫌われたって自分の子を守るべし、と姑さんと同世代の私でも思います。 お医者さんに言われたからとでも何とでも言って、しばらくは行きません、良かったらいらして下さいとご自分で伝えてもいいのでは? 夫さんには、大人の両親と乳児の子供とどっちが大事なのか聞いてみたら? 贈り物をもらうんだから来てもらうわけにいかない? そんな馬鹿な! ご招待すればいいんです!!

大変ですね

🙂
アーモンド
何かで 犬に人の口をなめさせたり 人が犬の口をなめるのは よくないって 聞いたことありますよ ただ犬にとっては なめるのは挨拶らしい ですからね 私も動物 あまり好きではないので よくわかります 可愛がってる 人とはわかり合えないと 思いますが 赤ちゃんのことは 心配ですよね とにかく 目を離さず 顔や口を なめられそうになったら 赤ちゃんを抱き上げるか なめられたら除菌シートで さっとふくしか 思い付きません、

私なら

🙂
あ。
大型犬がいる親戚宅にわが子を連れていった時、ずっと抱っこ・もしくは必ず隣にいるようにしました。犬を飼っている友人は子どもが2人いますが、赤ちゃんが生まれるたびすぐ対面させずにオムツの匂いを嗅がせ、赤ちゃんの匂いに慣れさせてから会わせてます。家でも土足文化の国ですが、土足の家でハイハイしたり犬がべろべろに舐めた飴をなめてた子達、元気に育ってますよ。 私の友人は子供の頃飼犬に噛まれた傷が残っていたり、私も親戚の普段大人しい小型犬に噛まれた事があります。人が多い場所にいて興奮したり怖がっていて、ガブっとしたみたい。 私だったら、衛生面は口にしません。「おたくの犬はきたない」と言われてニコニコする飼い主はいないだろうからです。あなたの子、汚ないから近寄らせないで。って誰かに言われたらムッとしませんか。同じです。なので、言うとしたら安全面。夫に「昔、親戚の家の犬に突然かまれた」「知人が、普段大人しい犬が興奮してる時に攻撃された」大人なら自衛できるけど、まだハイハイしてる赤ちゃんや幼児だったら無理、だからケージに入れろとはいわないけど、「あなたが」赤ちゃんを抱っこして離さないでくれる?とかどうですかね。

義両親が

🙂
アジュンマゆうこ
孫との触れ合い>犬とベロベロ でしたら、夫持ちでペットショップに預けましょう。

わかる

🙂
のん
私は犬は大好きですよ。 でも、人を家に呼ぶ時はケージにいれます。 犬を嫌いな人、恐い人もいるからです。 その家の人にとっては、人間同然の家族でしょうが、 そうじゃない人もいるということを、分かってくれない義実家、そして貴方のご主人、残念な人だと思います。 犬を触った手で赤ちゃんあつかわれるのも嫌いだし、 その辺犬の毛だらけの所に赤ちゃん寝せるのもいやです。 貴方は、その思いをご主人に伝え、分かってもらえないなら、 「ならば、赤ちゃんと私はいかない」と言っていいんじゃないでしょうか。

そもそも論ですが

041
杞憂かな
結婚前に、夫実家が「お犬様」的家だと分かっていましたよね? トピ主の年齢表記や年代タグが無いので推測ですが、結婚して4、5年ですか?義実家で9歳の犬を飼っていると言う事は、お犬様の方がトピ主より先輩な訳です。 残念ですが、子供と犬の接触に懸念が有るなら、トピ主が全力で対応するしかないでしょうね。

危ないんですよ

🙂
ワンコ
夫さん、義両親さん犬に対する知識が無いと思います。 私も主さんの懸念は正しいと思います。何かあってからでは遅いんです。 私は小型犬を10年以上飼っており、とてもかわいがっていますが、散歩の時など 小さい子が来たら犬を必ず離します。 どういうわけか、小さい子を怖いと思う様で(小さい子は指を犬の目に入れようとしたりします) 噛もうとするんです。 もし噛んだら、どういう状況でも犬が悪者になります。ですから離すんです。 不衛生ということ以前に「危険」なんですよ。 寝ている赤ちゃんや小さい子に目を離したすきにケガをさせたり、最悪の場合になってしまった 事故は本当にたくさんあるんです。 「家に行かない選択肢はない」ではなく、お子さんを守るために みなさんによく教えてあげてください。まず夫さんからですね。 犬は動物なんです。「うちのワンコに限って大丈夫」なんてことはないんですよ。 みなさん知識がなさすぎます。

犬ではなくトピ主母子が別室に行っては?

🙂
そら
最初に確認したいのですが、義両親の家にはトピ主さんが赤ちゃんと過ごせるリビング以外の部屋はないのですか? リビング以外に部屋があるなら、「犬をケージに隔離」ではなく「トピ主と赤ちゃんが別室で過ごし、犬を部屋に入れないよう頼む」で解決できませんか。何が何でも絶対にリビングにいなきゃいけないわけじゃないですよね。 あと、自分の要望を夫に言わせるのはやめましょう。犬好きの義両親を十二分に尊重したうえで(←ここ重要)、「子供の安全のためにこれこれこういう協力をしていただけませんか」ときちんと説明して「お願い」すれば、孫命の義両親は理解してくれるのでは?

うちは入れてました

041
ぷぷぷ
うちの実家は犬が自由に動き回ってケージに入るのは夜に寝る時だけというような状態でしたが、甥姪、うちの子、どの時も小さい内は滞在中はケージに入れてましたよ。顔をペロっとかしたら大変だし(ダメと教えていたので顔をペロペロする犬ではなかったですが)、飛びかかるというか立ち上がるのも大人だと足元ですけど小さい子だと顔をめがけてくるんだからそりゃ怖いよね(初孫の姪っ子が3歳位の時に犬がじゃれたのがきっかけで犬嫌いになった)、ということでいつもと違って可哀想だけどケージに入れてました。それに赤ちゃんって犬が毎日ペロペロカミカミしてるぬいぐるみでも平気で触って口に入れようとしますからね。 まあ犬は好きだけど犬は犬。家族じゃないし人間と同様に扱うものじゃないという価値観の家だから成り立つのかもしれません。 義姉は犬を飼ったことがないということで食事時でも犬がウロウロしている我が家に最初の頃は戸惑っていたのを見て、私たちにとって当たり前でも食事中に犬がウロウロしてたらそりゃ気になるよねと思っていたのでトピ主さんの気持ちは分かります。

事故も実際にあるので

🙂
犬大好きな人
赤ちゃんが犬に噛まれる事故は実際にあります なので万が一の為にもクレート等にハウスさせて待機してもらった方が良いです。赤ちゃんは抵抗出来ませんし犬を悪者にもさせたくありませんから両者にとっても安全で安心だと思います(脱走、ストレスを与えない様に躾、工夫が必要ですが 怖いのは犬の口の中にいるパスツレラ菌や狂犬病です。 唾液を介して感染しますので最悪、骨髄炎や呼吸困難など引き起こします。 狂犬病は義務ですがごくたまに摂取していない方がいますので念の為確認してみるのもいいかも 証明書が無かったらアウト…そこまでの飼い主です。 あとは事故や病気の記事などをまとめて義両親に見せてみるとか うちも赤ちゃんと大型犬がいるので 普段はスペースを分けて生活していて滅多に触れ合わせる事はしてないです。 来客があったら犬の部屋があるのでそこで待機させてます。 神経質と言われますがいつ何が起こるか分からないので… 何かがあってからでは取り返しがつかないので悪いとは思わず堂々とお願いして大丈夫です。

乳児最優先!

🙂
じいさん
主は間違っていないよ。 乳児に対する衛生面は間違っていない。 寧ろ飼っている側が細心の注意を払って対応すべき。 更に安全面でも気になる。 いくら長く飼っていて大人しく危険では無いとの実績が有っても、所詮は動物です。 いつ、どんなきっかけで本能のスイッチが入ってしまうか分からない。 また、犬にしたら戯れて甘噛みしたり触れたりしただけでも肌にキズが付くかも知れないし乳児が泣いたら犬も驚き危険な状況になるかも。 私の実家も中型犬を飼っていて、娘が乳児の頃は帰省しても私か妻が必ず抱いていましたし、そもそもあまり連れて行かなかったです。 今現在、我が家では猫を飼っていて、正月の集まりとか気にせず放し飼いしてましたが、姪に子供が出来た今年から、乳児がいる間はケージに入れてます。 私達にとっては家族でも、乳児の事を考えたら動物です。 飼っている側が気遣い出来なければ、少なくとも乳児や幼児は招かない方が、万が一を考えたらベスト。 貴女は間違っていないよ。 私の指には幼児の頃に飼犬に噛まれて3針縫った後が有ります。 誰も悪く無い状況での事故でしたが、女の子で傷も深かったら、皆が後悔して下手すれば犬を処分する事態になったかも。 最優先すべきは常に最弱者の安全! 後悔先に立たず。 それを理解してくれない旦那ならいらない!

それは嫌だわ

🙂
はにわ
トピ主がね。トピ主は神経質すぎる。そんなこと言ってたら、世の中には子どもがいながら犬を飼っている家がなくなります。 子どもは何でもすぐに口に持っていって舐めるのは良くて、犬が何かを舐めるのは汚いということですね。 犬って自分のお尻をなめることできるんだ?体の柔軟性に驚きました。 犬に舐めさせることを禁ずるよりも、トピ主が子どもに何でも舐めさせないようにすればいいじゃない。その方が楽だよ。

来てもらっては?

🙂
ゆゆ
矢面に立ちたくない気持ちも分かりますが、要望があるならトピ主から伝えた方がいいかと思いますし、要望が通らないなら行かないと伝えるべきだと思います。 角が立つような内容だとも思いませんし、逆にこれで角が立つなら関わらないきっかけになって良いかと思います。(「訪問中だけ心配だから犬をケージに入れといて欲しいんです」って言えば普通入れてもらえると思いますが) どうしても言いたくないなら来てもらってはどうですか?

遠慮している場合じゃない

🙂
Drabella
あなたは神経質ではありませんよ。犬を畜生と思う人と、家族と思う人とは交わらないだけです。 私は犬嫌いですけれどね。舐められるのに耐えられない。 病気もあるけれど、赤ちゃんが犬にかみ殺された事例もあるので、犬と赤ちゃんは分離した方が良いです。犬は嫉妬しますから。穏やかに見える犬でも豹変するのです。 義実家に遠慮している場合ではありません。 プレゼントは予め送付しておいて、対面するのは義実家近くのデパートにしたらいいんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧