本文へ

義叔母について(要望が多すぎ)

レス6
(トピ主 0
🙂
1児のママ
ひと
義叔母(義母の妹)がめんどくさいなと感じることが増えました。頻繁にお金を書留で送ってきたり、5万円のチャイルドシートを勝手に買ったり... 義叔母の娘2人は結婚する気ないし、孫見る未来もないから自分の孫と思ってると言われ、可愛がって下さるのは嬉しいのですが、新幹線で3時間の距離で月2回は会わせてとかビデオ通話2日に1回やってとか要望が多すぎて困ってます。 こちらも仕事をしているので忙しいと分かっていただきたいです。

ランキング

レス

怖い想像してしまう。

041
ありえるかも…。
てっきり独身の義叔母さんかと思ったら。 義叔母さんの要求も甥であるトピ主さんの旦那さんには言わずトピ主さんに言ってくるのですか? 義母さんは妹の暴走(と言わせてもらいます)知っているのでしょうか? しかしそんな義母に悩まされるならありそうだけど、まさか義叔母にねえ。 ココから想像だけど。 もしや義叔母さんは実子の娘達居るけど一線でも置いて居るのでしょうかね? 老後は普通実子に面倒見て貰うが想定だけど、我が子達は当てにならないので甥夫婦のトピ主さん達を頼りたい。と義叔母さんの脳内なっていませんかね。 もしくは自分の老後は娘達が見るだろう。 でもこのまま結婚しない娘達の老後はトピ主さんのお子さん頼りとか? だから孫の様だとかお金云々送ってくるとか? 更に想像すると、義叔母さんがお金を贈るのは叔母さんの勝手だけど、娘達が将来母親の財産を貰って居るんだから母親の面倒一緒に見てよとか自分達の老後宜しくとか言い出す可能性もなきにしもあらず。 また義叔母さんにしてみればお金やらプレゼント贈っているのだから会いに来るお金あるでしょ、ビデオ通話もやってよとなっているかもですね。 お子さんへのささやかな誕生日プレゼント位なら兎も角、高級品やら高額なお金やらは拒否した方が無難かも。 旦那さんが実の甥なのだから旦那さんから言って貰うとか?

夫が対応

041
匿名
義実家の事は全部、ご主人にお願いしましょう。 こういう事は何故か、嫁に連絡が来るんですよね。 私も最初は自分で対応してましたが、面倒になったので、義両親からメールが来てもすぐに返信しません。 早くても1時間後くらいに「〇〇さん(旦那の名前)に伝えておきますね」と送り、旦那にはメールをスクショして「義両親に連絡してね」と送ります。 電話がかかってきても5回に1回くらいしか取りません。 「忙しくて気づきませんでした」と伝えてます。 すぐに連絡しなくていいし、無理して対応しなくていいんですよ。 ご主人の親戚なんだから、ご主人が時間がある時にご主人に対応してもらえばいいんです。 お金も負担に思うならご主人から断ってもらいましょう。

無題

🙂
タオ
めんどくさ。 夫に任せるか、義母に任せるかしかない。 義母が2人もいる感じなんて、冗談じゃない。

受け取らない

🙂
ふむふむふむ
お金や物は受け取らなかったらいいのに。 お金や物で人を動かそうと思っている人なんだろうから、ハッキリ夫に断ってもらったら?

はっきり言ったほうがいいです。

🙂
綾香
義叔母様のような方は、はっきりと言われないとわからないと思います。 「仕事と子育てで忙しい。ご要望にこたえるのはムリです。」とはっきりと伝えましょう。

お金もプレゼントも受け取らない

🙂
奈奈
私ならすべて辞退し、はっきりお伝えしてお付き合いを線引きします。 たとえ喧嘩となっても構いません。 自分の家庭や子供を守るために、大事なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧