本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お高くとまってると思われてる?(育児)

お高くとまってると思われてる?(育児)

レス14
(トピ主 1
🙂
でなん
子供
小学生の子供の同級生のママさん達に、何だかお高くとまってると思われている気がしています。 例えば子連れで会う時に、「ファミレスなんて行かないよね‥?こんなお店はどう‥?」とちょっとお高めのお店を提案してくれたり、遊びに来てくれた子がお菓子を持ってきてくれたのでお礼を言ったら、「スーパーのお菓子とかって普段買わないよね‥?ごめんね」と言われたりします。 我が家は超庶民ですが、時計やジュエリーが大好きで、コツコツ集めているのですが、それが原因なんでしょうか。 もちろん働いていて、自分の給料から買っています。 ファミレスもスーパーのお菓子も当たり前に買うのですが、普段の言動に問題があるのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
専業主婦よ
収拾している時計やジュエリーが見てすぐ分かるハイブランドとか、車が超高級外車とか、ご職業が士業や、趙有名企業の役員とか、どれかに当てはまるのでは。 子供の幼稚園がセレブ園だったのですが、運転手付きの車でこられる方、テレビのロケにご自宅が使われている方などの暮らしぶりは別格で、絶対普通のスーパーでは買い物していなさそうでしたから、子供にも百円アイスなんて差し入れできませんでした。娘が大好きな男の子に手作りチョコをバレンタインに贈ったところ、お花付きの豪華なお菓子のバスケットをお返しにいただいて、恐縮するやらびっくりでした。

単に探ってる?だけでは

🙂
あ。
お互いの事をよく知らない感じですし、そのママさんたちは分かるまでは「~ないよね?」の言い方で相手はどういう金銭感覚かを探っているのでは?トピ主の持ち物がどうかではなんじゃないかな。ファミレスやスーパーよく行きますよ、よく食べますよ、と分かれば次から~ないよね?ではなく、ファミレスいきません?このお菓子どうぞ(スーパーで買ったとはいわない)。って自然に出てくると思うんだよね。 もしくは、自分たちがファミレスやスーパーをよく利用するが、よくしらない相手は「ファミレス・スーパーはあまり使わないもの」として対応してるとか、しょっちゅう行き来したり食事する相手とは、頻繁に会うだけに一度のお金はお互いにあまりかけない、という人もいます。初めて食事・時々しか食事したり行き来しない相手には、大抵お土産とか店も「時々だから」ちょっと予算高めにしませんか?つまりちょっと距離があるというか。次からは「うちもよくいくんです、どこどこの店が好き」とか話してみたら? ちなみにうちは庶民ですが、うちより経済的余裕があるママ友は子どもが騒ぐので一般レストランにはあと数年行かない・外食はファストフードと決めているそうです。うちは外食自体ほとんどせず子供は大人しいので普通のレストラン派・ファストフードは好みません。そのママ友とファストフードに行く時に「ファストフードひさしぶり」という話になり、私が「何年ぶりかな」と言ったら「うちは月に2~3回使うよ!?」と驚いてました(笑)。うちは子連れで外食は年に数回ですけどね。

お高くとまってるという表現とは違うと思う

🙂
のん
ファミレスなんかいかないよね。って言われたら、 「行くよ~」って答えればいいし、 スーパーのお菓子買わないよねって、言われたら、 「いやいや、普通に買うよ」って、言えばいいんじゃないですか。 言わないから、貴方のジュエリーを見て、勘違いされているだけ。 ママ友に会うときは、 高価なジュエリーや時計をつけない。 そうしていれば、 庶民と思ってくれると思うけど。

超庶民ではないことは確実

🙂
ひだまりん
時計やジュエリーをコツコツでも集められる人は、超庶民とは言いませんよ。 超庶民は、そういう趣味にお金をかけられません。 ママ友たちも、あなたがお高く止まってるとは思ってないと思うけど、生活レベルの違う人とは思われてるでしょうね。 お高く止まってるというのは、会話の端々に経済的余裕を匂わすとか、にっこり笑って相手を見下すような発言する人だと思います。 私なんて超庶民だよという発言は嫌味になるから、意識してやめておきましょうね。 お店選びしてもらったら、ファミレス大好きだよ〜ファミレスにしようよ、 手土産のスーパーのお菓子も、これ美味しいよね、時々買ってるよ〜とニッコリ受け入れしたら、ママ友達も、身につけてるものはちょっとお高いけど、気さくな人と思ってくれると思います。

超庶民

🙂
超庶民
身に着けているものや言動だと思います。 お高くとまっているのかどうかは分かりませんが、「超庶民です」って言ってます?もしくはそれに似た言葉を。 悪気はなく、本人は本当に庶民だという感覚で庶民だと言っている人がいます。でも、違うんです、それ緒民じゃないよということが。気が付いていないから教えているんだと思います。 超庶民って年収いくらの方を指すのか分かりますか?

わかってんじゃん

🙂
はにわ
>時計やジュエリーが大好きで、コツコツ集めているのですが、それが原因なんでしょうか。 それですよ。あとは高見えする服を着ていたり、お子さんたちも少し大人っぽい感じの身ぎれいな格好をさせているとか? 私もそんな感じで言われることがあります。ブランド品が安かった若い頃に揃えたものばかりですが。さらには田舎住まいなため、ツンケンしてるまで言われてます。 >ファミレスもスーパーのお菓子も当たり前に買うのですが、普段の言動に問題があるのでしょうか。 普段の言動がトピではわからないので何ともいえません。 で、トピ主は?それを言われて気分が良いの?悪いの?気分がいいならそのままでいたらいいし、悪いならそういうジュエリーは身に着けなければいいだけです。 私は身につけてますよ。だって安かった頃に無理をしないで買ったものばかりですから。ブランドに詳しい人なら、それをわかってるでしょうし。

ブルボンを配る

🙂
ゆゆ
貫禄がすごいんじゃないですか? デヴィ夫人みたいな。(すみません、若い人で例えが思いつかない) ブルボンのお菓子配り歩いてはどうですか? 「ぁ、意外と庶民派なんだ」 見直してくれると思います。

経済レベルが違うと思われている

🙂
メロ
お高くとまっているというより、持ち物が高額なことで経済レベルが違うと思われているのでは? 家も立派だったり車も高級車だったりしたらなおさら。 >「ファミレスなんて行かないよね‥?こんなお店はどう‥?」とちょっとお高めのお店を提案してくれたり、 こんな時、どう反応してるんですか? 「嫌だ、ファミレスは子どもも大好きでよく行くよ。ファミレスにしようよ。〇〇(ファミレス名)の〇〇(メニュー名)は私も子どもも大好き、〇〇でいいんじゃない?〇(別のファミレス名)でもいいし。」と言えば、ファミレスのことよく知ってるし本当に行くんだなと思って、「じゃ、〇〇にしようか」となるのでは。 お菓子の件も「何言ってるのよ、これうちもよく食べるよ。〇〇とか〇〇も大好きだし(とスーパーのよく買うお菓子名を挙げる)。一体、うちにどんなイメージ持ってるのよ?!」と笑い飛ばせばいいのでは? そう言われた時に「いえ、お気になさらなくても」的反応をしてるなら、「やっぱりファミレスには行かないんだ」「やっぱりスーパーの菓子など食べないんだ」という印象が強まると思います。 実際のところ、普段ファミレスやスーパーの菓子は利用しなくても、ママ友との付き合い上必要と思えば、前述のように答えられるように日頃から慣れておけばいいのでは。

トピ主です

🙂
でなん トピ主
なるほど‥やはりブランド物とか付けてると悪目立ちするのですね‥ 私の思うお金持ちは、家や車が豪華な家庭、というイメージなので、よほどみすぼらしくない限り、持ち物で判断したことはあまりありませんでした。 車はともかくどこに住んでいるかは相手は知っており、大したことないことも分かるはずなので、逆に何だか距離を置かれているだけのような気もします。 言われて気持ち良いか、という質問ですが、距離を置かれているようで寂しい一方、ハイブランドを身につける前はどちらかというと下に見られることが多かったので、複雑な心境です。 下に見られる、とは例えば、夫の会社が同じママ友が何人かおり、別のママ友に「〇〇さんのご主人って普通の方(多分うちです)よりお給料良いのかな?」と言われたりするなどです‥。 バランス良く対等に見られたいのですが、どう振る舞ったら良いでしょうか。

お高く思われたいのか、そうじゃないのか?

🙂
メロ
「周りより経済レベルが高く、周りに気を使わせてしまう」という悩みなのかと思ったが、そうではなく「これまで下に見られることが多かったが、最近こんなことを言われるようになったのでお高く思われることに成功したかな?」という話だったのだろうか?何だかよくわからない。 >夫の会社が同じママ友が何人かおり、別のママ友に「〇〇さんのご主人って普通の方(多分うちです)よりお給料良いのかな?」と言われたりするなどです‥。 これがはぜ「下に見られ」た話なのかよくわからない。「普通の方」というのは単に「世間の平均的年収の人」という意味では?なぜ自分の夫のことだと思うのか?仮にそうだったとしても実際に夫が世間並みの普通の年収なら事実なんだし気にすることでもなさそうな。「普通」とみられることが不満なの? 「ファミレスやスーパー菓子には縁が無いのでは」というように言われるのは貴女がハイブランドを身に着けているからだろうけど、夫と会社が同じママ友が複数いるなら貴女の家庭の収入は概ね推測が付いているだろうし、車も家も特別豪華じゃないなら、貴女が裕福だと本気で思って言っているのではなく、むしろ皮肉で言っているのかも? ハイブランドはどういった場面で身に着けているのですか?もしそういうものが必要とされない普段の場面で身に着けているなら「この人、高級品しか持ってない裕福な人なのね」というより「TPOを知らない見栄張り」みたいな印象になってついからかってみたくなるのかも? そうではなく、本当に裕福だと思われていて実際はそうじゃなくて困っているなら「そんなことない、ファミレスはよく行くしお菓子はスーパーで買うよ」と笑い飛ばせば誤解は解けるのでは。誤解されたままがいいなら敢えて否定しなくてもいいかもしれないけど。でも実際は庶民ならそのうちバレるだろう。

自分から話しかけたりしていますか?

🙂
気さくじゃないのでは
自分から話しかけない、人に近づかない、 表情がない(少ない)、受身、受身な上に言葉少な だったりするとお高く止まって見られます。 近づきがたいので最初はあちらから働きかけるかも 知れませんがそのうち孤立すると思います。 ただし持物が良かったり見栄えがすると 孤立するまでに時間はかかるかも知れません。

どちらにしても…

🙂
マモー
レス読みました。夫の給料を大体知っているのにその発言ってことは 1.超庶民なのに「無理してハイブランド身につけちゃって」とバカにされている。ファミレスやお菓子も嫌味で言っている。 2.自分たちより下の収入だと思っていたのに、ハイブランドを見て実家が裕福とか、別収入があるとか思われて、妬まれている。 どっちかかなーと思いました。 どっちにしても、あんまりいい人間関係じゃなさそう。そのママさんたちと今後も付き合っていきたいなら、ハイブラントは普段は身につけず、合わせるしかないんじゃない? 私ならそういう、いちいち値踏みするような面倒な人たちとは距離を置きますけど。所詮「ママ友」で自分の友達じゃないですしね。

イメージは自分で作れる。

🙂
わんこ
自分からファミチキおいしいよね〜とか、この間ガストに行ったらさぁ、とかわざと言ってみたらどうでしょう? 裕福な方が多く、一部著名な保護者もいらっしゃる学校に子供を通わせていますが、皆さん普通に回転寿司も行かれますし、雰囲気も裕福な人ほど普通の方が多いです。逆に普通の人のほうが頑張ってる感じもあります。 ファミレスも行かなさそうな雰囲気で、そんな気を遣わせるような感じの方って見たことないので想像もつきません。そんなに気を遣わせるのは少し威圧感か先輩感が出てしまっているのかも。   親しみやすい会話が良いと思います。気取らない笑顔って若く見えるし可愛いですよね。イメージは作れますよ。 ブランドものは別に気になりませんけどね。それが原因と思われるならママ友と会う時には持っていかないってのはどうでしょう?

どうありたいのか、ブレすぎです

🙂
もよこ
ハイブランドの服やジュエリーを身につけていたら「お金ありそう」となるのは当たり前です。なのに「安いお菓子なんて買わないよね…?」と言われるのには違和感持ったり、あるいは一般的な収入と思われて「あの人んちお金持ちそうだよね」と同意を求められたら「うちだって同じくらい稼いでますけど」とカチンときたりと、矛盾だらけですね。結局どう見られたいのかわかりません。 「こんなお菓子食べないよね…?」「ファミレスとかは行かないよね…?」と言われないようにするのは容易です。日常的にはハイブランドを持たず、なるべくフランクなキャラでいればいいだけです。 うちは地方都市で病院経営をしていて姓も変わっているので名乗ると「もしかして◯◯さんてあの◯◯病院の?」ってよく言われます。わざわざ言ってこない方でも気付いているかもしれません。 家もクルマも安くはないと一目で分かると思いますので、我が家がわりと裕福である事をママ友やご近所さんは認識されていると思いますが、マックに誘われたりするし、子どもたちはファミリーパックのお菓子持って遊びに来ます。電車に乗らないような富裕層でもない限りそんなもんです。 つまり、ファミレス行かないよねとか安い菓子なんて食べないよねと言われるのは、あなたが裕福そうだからではなくプライド高そうと思われているだけです。 「こんなお菓子無理でしょ…?」と探りを入れられているわけなので、「何言ってんの!これ美味しいよね!」と答えればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧