本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 離婚をして旧姓に戻したいが、デメリットは?

離婚をして旧姓に戻したいが、デメリットは?

レス23
(トピ主 0
🤔
KIEHL
仕事
離婚後旧姓に戻すことにデメリットはあるでしょうか?また、世間的には戻すことは変なことでしょうか?

年末に離婚をして、一旦夫の姓で仕事をしています。管理職をしているのですが、周りの社員の方には少しずつ離婚したことを伝えており、いずれ戻せたらいいなと思っています。

先日、上司に期(体制)が変わるタイミングで旧姓に戻すのってどうですかね?と伝えたところ、「そのままでも働けますよー!…」とすぐに良いですよ!という言葉ではなくそのままでも働けるという話をされました。

戻したい理由は、夫のことを忘れたく旧姓の方が好きという個人的な気持ちなのですが、我慢してそのまま働くべきでしょうか?

ランキング

レス

無題

🙂
りー
え?いやそんな曖昧な聞き方なら上司もそのように答えるでしょう。 旧姓に戻し働きたいとハッキリ言わないと伝わりませんよ。

いちいち説明しなくてはならない

🙂
キャラメルプリン
管理職なら、対外的に姓が変わったことを伝える必要が、それなりにありますよね。 結婚のためなら「実は結婚しまして…」で済みますが、離婚だとそれだけじゃ済みませんよね。「実はずっと考えていたのですが、そういう事になりまして…」とか何とか、言わなくても良いことを、言わなくてもいい人に、言わなくてばなりませんよね。しかも、それを言ったときの妙な空気…。 これが嫌だから、多くの人が旧姓を名乗っているのだと思いますよ。 どうしても嫌なら旧姓に戻せばいいけど、離婚を説明して歩くなんて、私は嫌ですね。

とくにないと思う

🐤
かの
離婚後は、旧姓に戻す人の方が多いと思います。 私は離婚後もそのままの姓でいます。 子供がいて、私が養育者となって同一世帯として生活してますが、結婚時に姓を変えたときと同じ手続き等を、自分と子供とするのが面倒だと思ったからです。 でも、ひとり親の手続きに行った時に、お子さんはいつから姓が変わりましたか?と聞かれて、一瞬よくわからなかったです。 デメリットは手続き面倒なのと、「離婚したのね」と知られてしまうことくらいでは無いでしょうか。

苗字は離婚時に選択

🙂
緑の風のアニー
よほどのことがない限り、一旦選んだ苗字を、都合で、また変えることはできないのでは? 某女優さんが、離婚後も長らく元夫の苗字を、戸籍上は名乗っておられましたが、後年、旧姓に戻されたと聞きました。だから、不可能ではないでしょうけど。 もっとも、彼女の場合は、芸名が独身時代の旧姓名そのままで、その名前で現に活動されていたこと、元夫も著名人で、再婚されていることなど、旧姓名に戻した方ががよい、合理的な理由がありましたけど、 あなたに、旧姓に戻す合理的理由は、ありますか? 仕事も結婚後の姓なんですよね? 旧姓に戻すメリットある? そういう申請、できるのかな? 申請したとして、認められるかな? 離婚時の姓は、一旦夫の姓にした、などと、安易な気持ちで決める話ではない気がしますがね。 私の場合は、夫の姓の時に就職したので、旧姓に戻すと離婚がわかってしまって詮索されるのが鬱陶しかったこと、その姓で発表した論文が活字になっていることなど、旧姓にもどすメリットがあまりなかったので、夫の姓のままです。 ですが、 〉夫のことを忘れたく旧姓の方が好きという個人的な気持ち は、よく分かります。 私は離婚後、職場で使用する認印を全部下の名前に変え、なるべく、下の名前で呼んでもらうように、職場の人にも頼んでいますね。

基本として

🙂
ナツミ
まずは離婚した時に戸籍は旧姓にしたのですか? していなければ、当然旧姓を名乗ることはこれからもできません。 旧姓にしたけれど、世間に名乗るかどうかということでしたら、 まあ大変面倒ですが、すぱっと変えて離婚したと明言すればいいこと。 ほんと面倒ですが、でもすっきりすると思います。

なぜ「我慢してそのまま働く」必要があるの?

🙂
エイ
お子さんはいないんですよね? だったら、戻す人が多いと思いますけど。 あなたの場合、周囲に離婚した事がバレても問題ないんですよね? 銀行口座や色々な所で、名前を変更する手続きが面倒って程度じゃありませんか? 運転免許やパスポートの名前も変更するようだし。 上司の「そのままでも働けますよー!…」は、特に何の意味もないです。 好きにすればってだけ。 あなたの名前が旧姓か元夫の姓かなんて、どうでもいい事ですから、自分に相談されてもそんなの知らね~よってだけ。 職場で、こういった手続きを担当する方にすれば、面倒でしょうけどね。

旧姓に戻しました。

🙂
ペコ
デメリットは何と言っても免許証やクレカ、口座の名義変更が面倒なことですかね… ウェブ上の手続きもいるし、クレカなどはネットで出来る会社もあれば電話して書類を送ってもらって返送しないといけない会社もあります。 職場の上司には通称として前の姓のまま働く(書類などは本名だしタイムカードやネームプレートなどの問題はあります)という選択肢もありましたが、上司は旧姓を名乗っていいんじゃないですか?と言ってくれたので職場でも変えましたよ。 家族と思えない人の苗字を名乗るのって抵抗ありますよね。

我慢とかデメリットで考えることではない

🙂
ケメコ
我慢するとか、メリット・デメリットで考えることではないのではありませんか。 トピ主さんが旧姓に戻したいと思っているのならそうすればいいことであり、結果、氏変更に伴う色々な手続の煩雑さとか、親しくない人にも離婚をして姓が変わったことを伝えなければならないとか、そこは享受しなければならないことなのではありませんか。 死別で亡くなった夫に気持ちが残っているというのでもなく、離別なのですし、夫のことというか、前夫と結婚生活を送っていたという痕跡をできる限り消したいと思っている、旧姓の方が好きだというのであれば、そうすればいいだけのことだと思います。 また、仮に前夫の姓のままで再婚し、その後離婚すると基本的には旧姓…トピ主さんの元々の姓には戻せなくなりますから、戻したいと思うなら今だと思いますよ。 離婚から3か月以上経過しているので家裁の許可が必要になりますが、申立てをすれば100%認められるという保証のある手続ではありませんし、時間が経過すればするほど認められにくいというか、婚姻時の姓で社会生活を送っている時間がそれだけ長くなるのですから、社会生活を送る上で支障があるという理由が使いにくくなると思われます。

仕事上は今のままで

🙂
つめやすり
管理職でバリバリ働いているので、仕事上は今のままの方がラクだと思います。 どなたかも言ってる通り、いちいち離婚したと説明するのも面倒だし、中には詮索好きな人がいて聞きたがるかもしれません。 すでに戸籍上は旧姓に戻しているならば、仕事以外は旧姓を名乗ればいいです。まだ変更してませんか。 私の知人は大嫌いな夫とやっと離婚できたので、速攻旧姓に戻しましたよ。パートの仕事も旧姓に戻しましたが、パートだから責任ないですしね。子供は夫の姓のままです。 私がトピ主さんだったら、異動した段階で旧姓に戻します。

もどしたら??

🙂
あき
私は離婚して旧姓にしましたが、職場の表記は離婚前のままです。 保険証などはキチンと旧姓ですが、ネームプレートなどはそのままでいいそうなので変えていません。 変えたい人は変えられますので、離婚して旧姓のネームプレートにしている人もいます。 私は職場のひとたちには離婚したことを話していますが、お客さんに知られたくないなーというかんじです。 戻したいなら戻せばいいのでは?とおもいます。 気持ちよく働くのが一番ですよ!

元夫が再婚したら、嫌がられない?

🙂
黒豆
元夫ですが、そのうち再婚しませんか? その時に、元妻が自分の姓のままとか、旧姓に戻したけど、仕事上は自分の姓を使っていると知ったら、嫌だと思いますよ。 また、姓がそのままなら、離婚した事を知らず、2人が夫婦だと誤解している人も周囲にはいるだろうし…。 まさか、元夫があなたの親戚や友人にお金を借りに行くような事はしないだろうけど、夫婦だと思われたままだと、この先面倒な事になるかもしれませんよ。 それに、元夫が再婚する場合、相手の女性からすれば、元妻が夫の姓を名乗っているって不愉快だと思います。 仕事上、旧姓に戻すのが嫌だというのでなければ、全部旧姓に戻してスッキリさせたらいいと思いますけど。 だって、もう50代や60代ならどうでもいいですが、あなただって30代なら、再婚の可能性ありますよね? まだ、きっと50年以上生きますよ。 元夫の姓を使い続けるの、嫌じゃないんですか?

お気持ちのままに

🙂
通りすがり
>一旦夫の姓で仕事をしています。 ということから、離婚で戸籍上は旧姓に戻ったけれど職場では通姓使用で元夫の姓を使っているということですね。銀行やクレカの名義は戻したとしてコメントします。 他の方のレスにありますが、元夫の再婚の時に相手方から嫌がられる可能性があるとは思います。逆にトピ主さんの再婚の時にお相手から違和感持たれる可能性もあるでしょう。なお、世間って広いようで狭いので、トピ主さんの現状は知ろうと思えばお金などかけずに元夫は知ることができるでしょうし、それはトピ主さんも同じです。通性使用していることが未練たらしく思われないようにした方がいいかもしれません。 結論、お気持ちのままで良しではないでしょうか。我慢は小指の先ほどもいらないと思います。

子供がいる場合くらいじゃないかな?

🙂
匿名
基本的に旧姓に戻すデメリットはないと思います。 メリットの方が多いと思います。 離婚したのなら、実家のお墓に入るのでしょうから、旧姓に戻しておいた方がお墓に記載された時に見た目が良くなります。 子供がいる場合は子供の苗字と変わってしまうというデメリットはあると思います。 お子さんが息子さんの場合は普通は嫁取をするでしょうし、お墓を作っても息子さんの苗字のお墓になるし、もしも息子さんがその自分で作ったお墓にトピ主(母親)も入れたいと思っていてくれるのであれば、旧姓に戻してしまうと、お墓に記載される苗字が違う人が入る事になってしまって見栄えが悪いです。 デメリットはこれくらいしか考え付きません。

上司は

🙂
電源ON
芸能人でも離婚してもその姓を芸名として使い、再婚しても変えないという人はいますね。トピ主も実名ではなくて通名の話ですよね? 確かに、仕事上は変えない方が無難というケースはありますよね。 >すぐに良いですよ!という言葉ではなく 上司はどちらでも良いというニュアンスで言ったのに、トピ主は上司が自分の希望に寄り添う言い方を使わなかったのが気に入らないみたいですね。そっちの方が気になりました。 そういう所が周りも面倒なんじゃないでしょうか・・・ で、再婚したらまた周りに少しずつ知らせるんでしょうか。 離婚しようが名前がどうだろうが、皆どうでもいいというのが本音だし、上司もそうだと思いますが。

トピ主の言い方が悪かっただけ

🙂
はにわ
>先日、上司に期(体制)が変わるタイミングで旧姓に戻すのってどうですかね?と伝えたところ、「そのままでも働けますよー!…」とすぐに良いですよ!という言葉ではなくそのままでも働けるという話をされました。 トピ主の言い方だと、「戻した方が良いか?」と、相手に判断を委ねる格好になっています。そうではなく「このタイミングで戻します」と、自分の意志を伝えるべきでした。 トピ主は自分の伝え方が悪かったことを認識していないから、相手からの返答を聞いて「戻さない方がいいのかな」、「戻したらダメなのかな」と悩むのです。 自分の生まれた時の姓なんだから、戻したいタイミングで戻せばいいんですよ、デメリットなんて何もないですから。

戸籍の話?業務上の話?

🙂
シェルロック
えーと、離婚した時に どちらの姓を名乗るか選択しますよね? 戸籍上の姓は、一度選択したら後で「やっぱり親と同じ名字に変えよっと」で戻すことは出来ませんが。 お尋ねの件は、戸籍上の話ではなく、あくまでも会社での呼び名の話ですか? それなら好きになさったらよろしいかと。 「名字が変わりましてー」でサラッと。

どっちでもいいと言われているのだから

🙂
みこ
好きにされたらいいのでは デメリットははんこだの名刺だの登録だのを全部変更しなくてはいけないこと 周りが変更を受け入れるのに多少時間がかかること くらいでは 結婚する時に変えたのと同じデメリットでしょう 知人は結婚しても会社ではずっと旧姓で通しています。変えるデメリットの方が大きいと判断したのでしょう 結婚する時だってどっちでもいい。変えるななんて言われていないのですから好きになさっていいと思いますよ 今回のケースは結婚する時「そのままでも働けますよ」って言われて結婚を祝福されてないのかとイラッとするのと似てる気がします 向こうは事務的に「どっちでもいい」と言っただけなのでは。トピ主様の結婚も離婚も名前変更も仕事には関係ないといえばないですから。変えない方が事務処理は楽ですが結婚の時は何も考えずやることでもあるし離婚で旧姓に戻すのも世間的には普通じゃないでしょうか

旧姓がいいですよ~

🙂
カンカンデリ
離婚経験ありの女性です。私もどうしようか悩みましたが、旧姓に戻しました。すっきりしますよ。前の旦那の姓を使いたくないと思いました。 メールアドレスを変更して、メール発送時に旧姓と、結婚時の姓を並べて書きますと、返信で、結婚したの?と聞かれ ”いえ、逆です。ハハハ”という会話を何度かしました。 パスポートも旧姓に戻るし、住民票も旧姓だし、戸籍上の名前で仕事したほうが便利ですよ。 面倒だったのは銀行口座の名義変更です。私は以前の姓の口座は全部閉じました。 新しい出会いもあるかもしれないしね。お互い頑張りましょう!

デメリットは

🙂
ウェンディ
デメリットは名刺や社内システム上の名前、もし名札とかハンコがあるならそれの変更が発生するという事務的な話と、離婚したんだってことが離婚の事実を知らない人や得意先を含めて周囲に丸わかりになる。 結婚ではなく離婚であるという事を自分の口で説明する機会が増える という感じじゃないですかね。 「この〇〇(旧姓)さんって誰?」「△△(夫姓)さんのことですよ」「ああ離婚したの?」みたいな感じの会話が各所で起きるでしょう。 多くの人が噂話というほどの関心を持っていなくても、トピ主さんの離婚の話がいろんな方の口の端に上ることは避けられられません。 ただこれはしょうがない事なので、我慢してまで夫の苗字を名乗らねばならないという事ではありません。 他の方も仰ってますが、上司の方は「戻したほうが良いのか?」と聞かれたと思ったんじゃないですかね。 そして仮に無駄なコストがかかるなどの理由で嫌がられたのだとしても、トピ主さんが旧姓に戻したいならそうすればいいだけです。

再婚予定は?

041
たこ兄弟の母
子どもが小学生低学年のとき、 「同級生の子の名字が変わった」 と、言ってきました。 離婚したのだと思いました。実際そうでした。 一年後、その子の名字がまた変わりました。 お母さんが再婚したのです。 ところが2~3年後、また名字が変わりました。 お母さんがバツ2になったのです。 PTAで学校で作業しているとき、 先生がその子に違う名字で声をかけている光景をみました。 先生はポロリと 「あれ、今の名字はなんだっけ」と、言っていて その子がムッとしていたけど 先生がそう言いたくなる気持ちもわかるなと思いました。

戻したら良いのじゃない?

🐱
ねこさん
私は旧姓には戻さなかったのですが、7年だったかな?経過すると戻したくても戻せなくなりますけど構いませんか? と確認された覚えがあります。 姓を戻さないのはそのうち元の鞘に戻るのではないかと淡い期待を元義母にさせてしまったのを知った時は、そんな気はさらさらなかったので、しまった…!と思いましたが。 いつの間にか〜というよりは、管理者の方なら「事情があり◯◯になりました。」と言ってくださった方が、あ、そうなのね。とやり易いです。

他社と関わる仕事でないなら、デメリットはないし、

🙂
みやん
あなたが曖昧な聞き方するから、どっちでもいいですよー。みたいな感じだったんでしょうね。 あなたが嫌なら、変えたいので代えます。手間かけますが手続きお願いします。 でいいんじゃないでしょうか。 事務も手間だが、そこまで手間でもない。 ただ他社とのやりとりあったりしたら、 察せないで聞く人がいるので、いちいち離婚したんですよー。次はこの名前でお願いしますね。 なんてやり取りがデメリットだと思う人もいるみたいですね。 我慢しなくて旧姓に戻せばいいですよ。

どちらでもいい

🙂
すー
離婚届けには,どちらの姓にすると書いたのですか? 旧姓に戻すなら早いほうがいいですよね。 運転免許やマイナカード,実印,銀行口座など変更しなければいけませんよね。 仕事は,今の姓を使えるのであればそのままでもいいのかな。 お子さんはいらっしゃらないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧