本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高層階ならG(ご〇ぶ〇)さんはでませんか?

高層階ならG(ご〇ぶ〇)さんはでませんか?

レス17
(トピ主 0
041
話題
常識知らずですみません。 高層階ならGはでませんか?それだけで他の不自由を我慢してタワマンに住んでもいいくらいです。何階くらいから出なくなるのでしょうか? 飲食店も高層ビルの上階ならGはいませんか?いくら美味しくてもおしゃれでもオープンカフェとか地下のお店はGがいるのだろうと思うとひるみます。夜など高層ビルの中庭みたいなテラスレストランとか、とことこ出歩いている(外ですから彼らは別に悪くないですが)のをみたりすると、落ち着かないです。高い階にいけば会わずに済むなら、ばかと煙は高い所に上ると言われても行きたい。

ランキング

レス

彼らはエレベーターに乗ってやってきます

🙂
ヨーコ
低層階のマンションでもGが出ないことはあります。 気密性が高い住宅ですと、戸建てでも出ません。 すき間から入ってこられないからです。 じゃあどうやって彼らは侵入してくるかといえば、普通に玄関から入ってくるのです。 彼らは玄関から侵入するとき、様々なものに隠れてやってきます。 キャンプ道具に紛れ込むとか、玄関ポーチに干して置いた靴とか、荷物の段ボールのすき間とか。 これらを完璧に防ぐことができれば、侵入を阻止することが可能でしょう。 タワマンの高層階にいても、荷物の段ボールのすき間にいたら、侵入を許してしまうと思います。

確かに

🙂
いせようらく
高い所の方が出なさそうなイメージはありますが、ダンボールとか荷物にくっついて着いてきちゃうのではないかと思います。 トピ主さんについてこなくても、同じ階に住む誰かとか…。 そうして誰かが連れてきちゃって繁殖しちゃうとか? 排水溝とかも気になる…。 とにかく高層階に住んでも全くの遭遇回数0にするのは難しいかな。 トピ主さんちの周りだけ薬剤散布して予防する事は出来ると思います。

25階

🙂
天敵
東京のタワマン25階に10年住みましたが一度も見ませんでした。ただご近所さんは、見かけた人もいるらしい。見たら話題になります。 各フロアのゴミ捨て場の近くと、東南アジアなど南国の海外から引っ越しがあると大きい荷物に着いてくるとウワサされていました。 5階に住んでいた時は見かけましたね。今は庭がある緑が多い一軒家ですが、ゴキブリダンゴをたくさん置く、窓は全て目張りする、夜は開けないでクーラー、洗濯物は夕方前に取り込む、などなど色々頑張り、数年見ていません!

出ないとはいえない

🙂
うむむ
そうですね、確かに高層階なら出没しにくいとは思いますが、【出ない】とは言えないと思います。 まず、彼ら(G)は飛びます。地上から高層階へ直接は飛べなくても、一階から二階、二階から三階へと少しずつ上がることはできます。 また、人の荷物に紛れてエレベーターに乗ります。引越しの荷物に紛れる事など日常茶飯事でしょうね。 G…いやですよね、本当。 〝高層階だから安心〟とは言えないと思います。高層階でも低層階でも結局は対策や駆除をしっかりするかどうかだと思いますよ。 それでも【絶対】はないのです。

柑橘系

🙂
サロンパス
タワマンでもエレベーターに乗って最上階までやってきますよ(笑) Gはアブラムシとも言われるくらいだから油のある場所が大好き! 飲食店が立ち並ぶ繁華街に住んでたら多いでしょうけど、 部屋を、暗く暖かか湿気が多い場所にしなければ来ないと思います。 Gは柑橘系にも弱いので、レモンを植えるとか、柑橘系入りの洗剤を使うとか寄せ付けない対策はいくらでもあります。 市販薬は効き目があるけど、マンションとかだと燻煙や臭いが換気口を伝って近所迷惑になるので、定期的にレモンやグレープフルーツでも食べて皮を乾燥さして再利用しながら部屋の換気してたらこないですよ。

3階ですが

🙂
ハッピー
都内のマンションですが入居以来長年、ゴキブリさんは出たことは無いです。 エレベーター無しです。 蚊もほとんど出ないです。 カナブンは網戸についていたことはあります。

新築なら

🙂
riri
新築マンションの4階に入居して3年くらいはGは出ませんでしたがそれ以降は普通に出ました。でもどこかで殺虫剤かけられて弱っているのばかりですぐ捕まえて捨ててました。 その後一軒家に引っ越したら、それはもう比較にならないほど、2階にも堂々と出現。参りました。マンション生活に戻りたい…

エレベーターに乗ってた

🙂
めんどくさがり
私がエレベーターに乗るときに、一緒に乗り込んできたことがあります。 ということは当然、一緒に降りることも、もっと上の階まで乗っていくこともあるんだろうと思います。

出にくいですよ

🙂
ゆう
私が過去に住んだ建物の出現率 実家の木造2階建て>アパート4階>タワマン3階>タワマン12階 の順です。 タワマン3階は年に1回のペースで出ました。 タワマン12階は室内は一度も出ていません。 バルコニーとガスメーターの場所で小さい奴の死骸を見ただけです。 ダストシュートがあるタワマンは避けたほうが良いです。 ゴミが上階から落ちる際に散らばって散乱するため、Gが大量発生して駆除や清掃が大変って聞きました。

戸建てですが

🙂
hokutin
いかにもGがゴロゴロ出そうな戸建てに住んでます。 (家が不潔とかではなく、周りが田んぼとか川とかありの田舎) ほぼ見ません。年に一度は見ません。 (数年に一度位、チャバネが主で大きいのは居ないです) 正直、虫は多いです。でもGは稀にしか見ません。 実家に居た頃より少ないです。 案外、田舎の方が少ないのか? でも、義実家は空き家で食べ物はほぼゼロですが、ホイホイに時々 掛かってます。どころか…ねずみが引っかかる事もあり、ひえ~~ と思ってしまいます。 高層階でもエレベーターとかに乗って来るからいる時は居るかも。

飲食店のテナントが入ってないマンションなら

🙂
まるちゃん
タワーマンションは都心の18階と郊外の22階に住みましたが、 Gは一度も出たことありませんでした。 今は中層マンションの10階ですが、Gは無しです。 友人の話ではテナントに飲食店が入っていると、 配管を伝って奴らは上層階まで現れるのだそうです。ご参考まで。

戸建てでもOK。掃除さえ行き届けば。食べ物を放置しなければ。

🙂
鳥亭魯魚
戸建ての実家でも 戸建ての義実家でも 猫ちゃんの複数飼いのせいか、大昔 猫ちゃんが「これ みてんか」と見せられたきり、何年も見てないそうです。 新築1~2年はいない。3年目あたりで 猫ちゃんが獲物をみせびらかしに。 その後、ばったり途絶えるパターンです。 私もGは苦手で、娘が保護した猫ちゃんズを飼っているのですが@低層レジデンス、まだGは見たことがないです。 バルコニー ベランダ あわせて5ケ所の 開口部が多い集合住宅なんですが~ また ド田舎に、別荘地に、別宅、別荘を所持していますが、1回ごとに 食べ物は処理、ゴミとしてゴミ焼却炉までもっていくか、車で東京まで持ち帰るか しているせいか、Gは まったくみません。 ただし、別宅、別荘地は、カミキリムシ チャタテムシ等が発生するので 行きましたらバルサン。って感じですかね。 庭というか 郵便受けに蜂が巣をつくっていたことがあり、うっかり開けて目が点になった。 ガムテープで封鎖して、ゴキブリ退治(一応 置いていた)を すき間から注入、翌朝、巣ごと 駆除したことが あります(素人です。ゴミ焼却炉に持っていきました。ゴキブリ退治で 蜂が全滅するとは 思わなかったですね) あと 燕が毎年 巣を作って 燕の赤ちゃんがみられます。 ただし この時期 ふんの始末が大変で、家族の誰かが、月に2~3回は 行って掃除。 シルバー便利屋さんとも契約していて 庭の蛇口をつかって 清掃してくださいます。

タワマンに済まなくとも

🙂
ゆゆ
業者を呼んでます。 5月か6月頃に業者さんを呼んでやって貰ってます。 侵入経路を塞いでもらって薬剤散布 薬剤散布は1回やって翌週またやります。 総額4万くらいでやってくれます。 高いか安いかわかりませんが、タワマンに住むよりは安いですよ。

タワマンどころか

🙂
Gマン
>高層階ならGはでませんか?それだけで他の不自由を我慢してタワマンに住んでもいいくらいです。何階くらいから出なくなるのでしょうか? 何をおっしゃいますやら。 タワマンどころか、地上ン100mの摩天楼の最上階にだってGはいますよ。チュー様も。 そういえば素晴らしい高層庁舎の最上階でも見たとか聞いた。 高層階ならGはでない、なんて発想の方があり得ない。階段でも登ってくると思ったの? どこから入ってくる?玄関から窓からコンニチワなどしませんよ。(若干はするかもしれない) 蚊だっていますよ。(これは人間にくっついてくることが多いらしい) トピさん天井裏/配管スペースやダクトスペース見たことありますか? 人間の居住空間と並行世界のように存在している 暗~く、しめった、G様、チュー様たちの広~いタワマン、高層ビル。 超高層ビルから大深度の地下まで縦横無尽です。 学生の頃バイトしていた超リッチなセレブホテルの廊下もノシノシ歩いていました。 空調も排水管も電気ダクトももろもろ施設には必須ですからね。 せいぜいG様、チュー様の豪華レストランにされないよう清潔にしときましょう。 (私は排水溝は使い終わったらガムテープでふさいでる)

何階くらいを高層というのかわからないけど

🙂
マメ
15階は出ました。隣が殺虫剤焚いたらしく、うちにGさんたちが大勢避難してきました。泣きました。 20階は我が家には出ませんでしたがエレベーターに乗ってました。思わず固まりました。 30階は新築だったせいかレストランも数軒入っていましたが居住フロアでは見ませんでした。でも時間の問題な気がします。 しばらくホテル住まいもしましたが(何階だったか忘れました)定期的にペストコントロールのお知らせが入っていました。綺麗なホテルにもGさんは住んでいるということです。 人のいるところGさんありと思っておいた方が。

高層階でもいるよ

🙂
はなこ
我が家は一軒家ですが、30年経ってもGを見たことないです。 掃除してるし、定期的に殺虫剤したりお掃除サービス利用したりしてます。 マンションって自分だけじゃないから回り次第なんですよね。 高層階でもGはいます。 やつらはエレベーターに乗って上がってきます。 エレベーターって人が乗るところだけではない。 エレベーターの外側にやつらはいるんです。 人間が上に上がれば やつらも上がります。 上がって壁にへばりつきちょっとした隙間から高層階に入ってきます。 マンションって通気口が繋がってるところがあります。 元住んでいたところから荷物に紛れて運ばれてくるやつもいます。 引越し業者で運搬中に消毒してくれる会社もありますが、そうでないと一緒に引越しです。 あと、蚊もエレベーターで上がってきます。

なし

🙂
タワマン暮らし
37階と24階に住んでいたことがあります。Gは1度もなし、蚊やすごく小さな虫はあまりないけれど、たまに飛んできたか、エレベーターからの侵入あり。 虫の悩みは、地上暮らしと比べると快適でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧