本文へ

クヨクヨしないでいいことにもクヨクヨします。

レス2
(トピ主 1
041
のどあめ
ヘルス
小心で自意識過剰なうえに、自分に完璧を強いているのでしょうね。

例えば会議などで意見を言う時に、ものすごく緊張するうえに、後から変なことを言ったのではないか、変な言い方をしたのではないか、他の人は変だと思っているのではないか、という思いに何時間かとらわれてしまいます。多分普通の発言であり、おかしなことは言っていないのに、です。

またお稽古ごとなどで、先生からやんわりと叱られたことなどが、いつまでも気になります。多分、他の生徒さんも先生も(私が叱られたことを)覚えていないと思います。自分が思うほど人は私のことを見ていないし、気にしていないとわかっているのですが、もう40代半ばです。いつまでも「いい子ちゃん」である必要はないとわかっているのです。
もっと神経を太くするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

はっきりしたお答えではないのですが…

私も隠れ久代子
自分の発言を他の人がどう思ったか考えたり、叱られたことを覚えてたりということは そのままトピ主さんの、しごくまっとうなお人柄の表れた「長所」に つながっているのではと思いました。 ご本人はクヨクヨされてても、周りからは信頼されてると思います。 少なくとも私は、トピ主さんが気してることを全く気にしない人の方が 幼稚でやっかいだと思うタイプです。

ありがとうございました

041
のどあめ トピ主
私も隠れ九代子さん、レスをくださりありがとうございました。 ほめていただいたように感じられ、大変嬉しかったです。 人前で何かをするというのが、とても緊張するのですが、ほかの人も緊張するし、案外周りからは、思っているほど緊張しているように見えないんだということを他のサイトで知りました。 私は少しアダルトチルドレンぽい傾向もあるので、とにかく、ありのままの自分でいいんだと思うようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧