本文へ

ついついおかずを作りすぎてしまう

レス7
(トピ主 1
041
きんちゃん
話題
専業主婦歴4年目のきんちゃんと申します。

実家では身体の大きな二人の弟がものすごく食べるということもあり、いつも山盛りにおかずを作っていました。

いま家族4人(夫と小学生2人)なのですが、かなりましになったとはいえ、まだ作りすぎになってしまうことが多いです。

夫は少しの量でたくさんの種類が食べたい派なので、作りすぎおかずが何種類も残るということもしばしば(涙)

作り過ぎない工夫。最初から少しだけ作るコツ。
買ってきた材料をつい全部投入してしまうので、それを予防するコツなどありましたら、ご教示ください。

また、丸ごと買うことの多いキャベツや白菜の使いまわし術もお願いします~!

ランキング

レス

作りすぎても大丈夫♪

🐷
ぷよぷよ姫
こんにちは。 毎日家族4人の献立を考えて作るのは大変ですよね! おかずを作りすぎちゃった時は、そのおかずをアレンジして違うおかずに変えたらOKです。 雑誌やネットでも取り上げられているので参考にされてはいかがですか? 私もおかずは大量に作りますよ! 主人と私、二人とも毎日弁当持参なので「弁当用」のおかずも一緒に大量に作り容器に小分けして保存してます。 飽きたおかずはアレンジしてまた小分け。 先日はキンピラを小さくみじん切りにしてハンバーグに混ぜちゃいました♪あとは肉じゃがをコロッケに混ぜたり・・・。 私は料理が得意じゃないのでひたすら混ぜておかずを変身させてますね(笑) 材料も買ってきた時点で小分け出来るモノは全て分けて保存してます。 (特に肉類) 白菜やキャベツは煮たり炒めたりサラダに漬物に・・・と応用が利くから丸ごと買ってOKですよ! ちなみにこの2品、余った場合我が家では「鍋料理」になります。 ちょっとトピずれしちゃったかな?参考にならなかったらスミマセン! ご主人とお子さんの為に頑張ってくださいね。

分かります~!

🐧
ペン
専業主婦3年のペンです。 実家は量は少なくてもおいしいもの、義両親は質より量!のタイプです。 小さい鍋やフライパンを使うと自然に量は減るのではないでしょうか? 買ってきた材料をつい全部使ってしまう気持ち、よ~く分かります。 この材料でこれとこれを作ろう、と予定をたてながら買い物をすると、残すようにもなりますよ。 キャベツがたくさんあるときは、外側の葉→ロールキャベツ 内側→コールスローやお好み焼き、一口サイズに切って茹でてじゃこやきゅうりと一緒にシソドレッシングで和えるなど、副菜に使うことが多いです。 白菜はさつま揚げやにんじんと一緒に煮びたし、鶏肉と一緒に塩味で炒める、きのこや根菜と一緒に、煮込みハンバーグのあんにするなど、色々使えますよ♪

キャベツと白菜の使い方、うち流。

😉
保存方法の研究
キャベツは外側を使い、残ったら、芯をくりぬき、水をふくませたティッシュペーパーを詰めておきます。野菜室でよい状態で何日か保存できます。 白菜は、うちではいつも芯の部分が残るので、最近は買ってきた日に白い部分を先に使い、葉先の食べやすい部分は、次の日お鍋に追加したり、お味噌汁にしたりして、2日で使い切ります。 よかったら、一度お試しください。

食品は、心がけて使い切っています。

🐶
イルカ
今年は白菜が安かったので、1個買った白菜の半分は、漬物にして、残りは、鍋物、すき焼き、帆立と白菜のクリーム煮、鶏ミンチと白菜の重ね煮など大活躍の白菜でした。 きゃべつも安いので、水炊き、ロールきゃべつ、餃子、揚げと炊いたりしてます。 ほうれん草やブロッコリーは1度に沢山茹でて、冷凍用のパックに薄く拡げて冷凍保存してます。 大根も上の部分はおでん、真ん中の部分はきんぴらや煮物、大根おろし、大根葉も炒めてちりめんと醤油で味付けしたら常備のおかずになるので、冷凍保存などと併用して、使い切るように心がけて行ってます。

ありがとうございます!

😀
きんちゃん(トピ主) トピ主
>ぷよぷよ姫さんへ お返事ありがとうございます。 おかずのアレンジって、味付けしたあとでもできるんですねぇ キンピラもハンバーグに入れちゃうってのは目からうろこです。 鍋料理はわたしも重宝してますが、鍋にキャベツというのはわたしはテッチャン鍋くらいしか思い浮かびません。 ほかに応用ありますか? >ペンさんへ 小さい鍋を使うというのもこれまた考えもしなかったです。 ついつい大は小をかねるという観点で調理器具を買ってしまうので、大き目のものが増えました。 おかずの予定を立てるというのは献立ですよね? よく一週間分の献立を決めて週末だけ買い物する人って聞きますけれど、どうしてそんなに先まで決められるのか謎です。 わたしは当日分しか思いつかないんですよぉ~(涙) キャベツ・白菜の使いまわし術ありがとうございます。煮込みハンバーグのあんってのはこれまた想像つきません!

冷凍保存

🐱
まき
冷凍保存できるお惣菜は、なるべく冷凍保存しておき早めに食べています。作っておいても、家族に夕食が突然いらなくなる場合が多い為です。 又、大量に作ったコロッケ等は、揚げる前に冷凍しておき、必要な分だけ食前に揚げています。キャベツはポトフーにすると、消費されます。白菜は、味噌汁、鍋物等に便利ですよね。

ありがとうございます~!

😀
きんちゃん
>保存方法の研究さん キャベツの芯をくりぬいてって保存方法は初耳です。 それってもちそうですねぇ。試してみます。 で、白菜は横に半分にしちゃうんですね? これまた初耳。参考になります! >イルカさん 白菜はやっぱり鍋と漬物ってのが活躍どころみたいですね。 キャベツの水炊きってのは?白菜と同じような感じで使うんでしょうか。 甘みがでそうですねぇ すぐ食べる部分と惣菜にして保存しておくなどして「使い切る」ってのが大切なんですね。 >まきさん あ!ポトフはときどきやりますよ! そうだそれがありましたね。 急におかずが残るってのは困りますが、冷凍にしちゃうんですねぇ つい冷蔵庫に入れて、そのまま忘れて腐らせるというパターンが多いので、もっと冷凍庫を気軽に利用してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧