医療事務と看護師の補助(資格不問)として診療所に
パート勤務している主婦(子供無し)です。
これまで一般企業での事務経験しかなく、初めての医療現場で非力さを
自覚していますが、高齢の患者さんの温かさに触れ合うことに仕事の
やりがいを感じています。
ただ、現場であまりに頼りない私に院長先生は苛立つようでお叱りを受け
るのですが、度々パワハラとも取れるような度を過ぎた言い方をされます。
挨拶を無視されたり、補助に入ろうとすると「あなたにはどうせ出来ない
から無駄」など。そのときの院長先生の見下したような冷たい視線は
ハンパないです。私のいないところでは「いつまでたっても成長しない」と
いつも言ってるらしいです。
他のスタッフや看護師からは「あんな言い方はないよね」
「るぅにゃさん頑張ってるのに、先生言い過ぎだよね」と慰めてくれます。
スタッフ方には恵まれているのに、院長先生ただ一人の見下す冷たい視線と
言い方にストレスを感じています。
最近では先生の前では萎縮してしまい、指示を聞き間違えたりして
また叱られるという、悪循環です。
真面目な性格ゆえに怒られた経験がこれまでありませんでしたが、
不器用で機転を利かすことが得意ではないという短所をまさに突かれている
現在、「ダメ人間」だと思い知らされ、自信を失くしています。
何もやる気が起こらず、友人と会うことはおろか、食品買い物以外は家から
ほとんど出られません。鬱ではないかと不安も感じています。
残業で帰りが遅い主人、妹や親友は次々と出産で多忙で悩みを話せません。
自分は子供に恵まれないのでせめて仕事は続けたいのです。
今の職場を辞めることは自分に負けて更に自信を失くすことになりそうだし
転職も不安だから続けたいけど苦痛・・・。どうすればいいでしょうか。