本文へ

指名せずに予約

レス24
(トピ主 5
041
はる
5回ほど通ってる美容室でカットカラーはオーナーさんを指名していました。一度、左右の長さが違っていてやり直してもらったことがあり、予約サイトを見るとちょうどオーナーさんと時間も合わなかったので、指名なしで予約して行きました。
すると、お店の方の対応がギクシャクしており、後でオーナーさんも私の隣の席に来たのでいつ挨拶しようかなと思いつつお客さんとお話されていたので後ほどと思っていたら、シャンプーに行って帰ってきたら別の離れた座席に荷物ごと移動させられていました。帰りもすれ違っても挨拶もなし、最後まで何もコンタクトもなしでした。
オーナーさん、気分を悪くされていたのかなと思います。でも、その態度はオーナーとしてどうなんだろうとも思ったり、とにかく次回は怖くて行けないです。
指名のある美容室は、こんなにも気を遣わないといけないものなんでしょうか。

ランキング

レス

いろんなお店があるよね

🙂
ノンジアミン
主さん、嫌な思いしましたね。 こういうことってわりとよくある話だと思います。 もう気を遣う必要はありません。 綺麗になって癒やされに行く場所なんですから、 別のお店にしましょう!

単純にコミュニケーション不足だと思いますよ。

041
さらしな
>>オーナーさんと時間も合わなかった 電話受付はなかったんですか? 私が通っている美容院はネット予約が主流ですが、ネットで対応できない(受け付けていない時期とか)ときと場合に予約したいときはお電話ください、と言われています。 ずっとオーナーさんを指名していて、急に指名無しだなんて(ケンカ売ってる?)と相手は思います。 つまり指名しないという態度は「あなたの施術が気に入らなかった」という意思表示なんです。 この場合は電話すればよかったんだと思います。 「オーナーさんとスケジュールが合わなくて。そちらでやってもらいたいのですが、オーナーさんはダメなんですよね?」と。 トピ主さんから相談の電話があれば、オーナーさんのほうも「一緒にはできないので、指示だけして実際の施術は店員に任せることになりますが、それでよろしいでしょうか?」と確認したり「すみません。うちでは指名相手を変えることはマナー違反となっています」と説明したり対応のしようがあったと思うんですよ。 またはオーナーさんと顔を合わせたときに「今日は時間が合わなくて指名できなくてすみません」とトピ主さんが言えば相手の態度もまた違ったでしょう。 顔を合わせてもトピ主さんが無視するから(相手からは話しかけてこないのは無視に見えます)、ケンカ売られてるんだと解釈したんだと思います。 私がオ-ナーなら、とにかくお店には来てるんだから、まだ通ってくる気はあるんだろうと判断して、「私、何か、お気に障ることをしましたか?」と聞きますが。 聞かれるのも怖くないですか? いずれにしろ。 不愉快な思いをしながら、お金を払う必要なんか、まったくありませんから、別のお店に行きましょう。 で。 コミュケーションが面倒なら、最初から指名しないほうがいいと思いますよ。 ずっと指名されていたのに外されるって、かなりショックなことなので。

ノンジアミンさん

🙂
はる トピ主
ノンジアミンさん ありがとうございます。 よくある話なんですね。 初めてのことだったのでショックであれこれ思い悩み、夜まで引きずってしまいました。 私とは合わない場所だったのだと思います。次回から別の美容院に行きます。

その人がおかしいだけですね

🙂
災難でしたね
美容師です。 書かれてる事が本当で他に主さんがそこに迷惑かけるような事や、ネチネチクレームつけたとか、そういったやらかしは一切してないとしたら、指名されなくなっただけなら、びっくりするほどプロ意識低い美容室ですね。 荷物ごとの移動は主さんを避けたいからではなく、他の理由があった可能性大きいですけど。 主さんとは関係ないなにかしらの事情はあるかもしれませんので。 そんな風に露骨に気まずいです感出してお客さんに感じ取られて嫌な気分にさせる美容室は変えましょう どうせそんな美容師は技術も大したことないですよ 指名されなくなった・お直し依頼された こんな事であからさまに態度に出す未熟な美容師なんて基本いないんですが… しかしたまーーにいるからそれに当たったお客様は災難だなと。同業としてはずかしくなる。 他のところでは指名は全然気軽にしてくれたり、変えちゃったりでいいですよ! 普通の美容師はおくびもだしませんので。 私見ですので余談ですが、指名外されたらそれはそれで改善点探すキッカケになって成長の糧になります。 指名問題なんて、単純に相性もありますし。 だから指名されなくなったとて、いちいち気にしません。 お客様がご自身に合う美容師に巡り会えればそれが一番ですし。 その美容師は自分ではなかったのだ、ご縁が無かったと割り切ってます。

だから指名しない

🙂
ボサ
以前通っていた所の話ですが、最初は指名していなかったけど、後々ある方を指名させてもらったら、指名しなかった美容師さんに無視されるようになったことがあります。それでも、指名させてもらっていた美容師さんはとても上手かったので、何年も通いましたけどね。無視する美容師さん、生きづらそうだなと思いながら。今は引っ越しや子育ての影響で別の所に行っていますが、よくお店のコメントや指名を求められますが、例えとても良くても頑なにしていません。長く通うために。

客は神様じゃないけど

🙂
ぼんちゃん
コンタクトなんて曖昧なものは知らんが、客に挨拶がないってのが気になるな。 もう行かなきゃいいんじゃないの。

ノンジアミンさん

041
はる トピ主
ノンジアミンさん ありがとうございます。 技術は良かったのですが、人を気に入っていなかったんだと自分の気持ちが分かりました。 ご縁がなかったと思い、別のお店に行くことにします。

さらしなさん

041
はる トピ主
さらしなさん ありがとうございます。 私はケンカを売っていたんですね。 気が付きませんでした。 私が悪かったんですね。はっきり言っていただいてありがとうございます。 教えていただいたように私の方から挨拶して謝ることが必要なら、そのお店に行かない選択をした方が良いです。 別のお店を探すのも面倒で、そこそこ気に入っていたので適当なことをしてしまいました。 諦めて別のお店に行くことにします。

へんな感じがします

🙂
そら豆
美容師が5人ほどいるサロンに行っていた頃、一度家で洗髪しただけでパーマの一部がのびて(とれて)しまい、そのサロンには1週間保証制度があったので、連絡したら、やり直しますのでいつでも来て下さい。予約もいらない、1週間以内だったらいつでも好きな時に。とすごく丁寧な対応でした。 私はそのサロンに5年以上通っていましたが、指名料をケチって毎回担当者を指名してませんでした。 パーマを失敗(?)されたその時は、珍しく店長の手が空いていたのか、私の担当は店長でした。(店一番の売れっ子だから店長になることは滅多にない) で、やり直しは、本当に飛び込みのような形で予告なくふらりと訪問したのですが、受付で名前を告げるとすぐ店長がやってきて、パーマをかけ直してくれて、いつもクロスをつけたりシャンプーしたりは見習の人がやるのに、何から何まで全部店長がやってくれました。 それくらい「やり直し」は気を使う事なんだと思います。 主さんの行ってるサロンはちょっと変だと思います。

敏感過ぎ

🙂
もし本当にギクシャクしていたのなら… 左右の長さが違うなら当然の権利ですが… オーナーさんの施術をやり直させるお客さん。 従業員はやりにくいと思います。 今日は時間が無いから〜とか、その時の美容師さんに言えばヨカッタのに。 他のお客さんの接客中に話し掛けられるのも困ると思いますし。 指名じゃなければ「私のお客様」でなく「お店のお客様」でしょう。 美容師さんは人気商売でもあります。 接客中に別のお客さんに声を掛けると、接客中のお客さんの気分を害する恐れもあります。 たとえ、無言のニコッ♪の会釈であろうとも。 無視したとも限らないです。 私が一番気になるのは… 勝手にお客さんの荷物を動かす事。 こちらに移動しますよ〜の一声が無けりゃダメですね。 トラブルの元になると思います。 シャンプーから戻ったときに別の席に座らされる事は珍しくありませんけど。

災難でしたねさん

041
はる トピ主
災難でしたねさん ありがとうございます。 美容師さんのご意見、参考になります。 そこまで同じ美容師さんでも違うものなんですね。 向上心もあり、素晴らしい心持ちをされていると思います。 指名なしで予約するなんて、私が常識外のことをしてしまったのだと思います。 でも、そこまで気を遣ってまでそのお店に行きたいとは思わないので、私には合わなかったのだと思います。 はっきり分かって良かったです。

同じようなことがありました

🐤
はなまる
近いところで数店の店舗がある地元密着型美容院で、オーナーの息子に切ってもらっていました。しかし彼は次第に私の希望を無視するようになり(こっちの方が似合う、と言うことで)、何だかな、と思っていたある日、予約希望の日は彼は不在。では別の人でいいです、と若い女性に切ってもらいました。彼女は私の希望を聞いて、お願いしたように切ってくれました。これからはあなたを指名したら、美容院内で気まずくなる?と聞いたら、全然、と言うので、次から彼女を指名しました。予約の日に美容院に行ったら、前担当の彼と目が合ったので、挨拶しましたが、完全無視。びっくりしましたが、あまりに子供っぽくて笑えてきたので、気にせずその後も彼女を指名して通いました。すると何度目かの時、彼女が別店舗に異動になりました。なので私も彼女について別店舗に通うようになりました。しばらくしてその店舗が閉店することになり、それを機に彼女も辞めると言うので、最後の日に、彼女に花束を持って行きました。ちなみに今は違う美容院に通っています。 それにしても、きれいで大きな本店から、小さくて古い、客層は高齢ご婦人が主の店舗に若い女性を移動させるって、嫌がらせだったのかな。いや、私一人が指名を変えたくらいでそんなことする? ま、真実は分かりませんが。いろんな人がいますよね。

区別をしているだけ

🐱
通りすがりの猫
以前は予約制の美容室に通っていました いわゆる指名料があり、指名されたお客様とそうでないお客様で区別しているだけだと思います 気分を害したわけではないと思います 指名が必要な美容室で、トピ主様の髪質が難しい場合は、なるべくランクの高い方をを指名したほうがよいでしょう オーナーの下だと、ディレクタークラスの方になるのでしょうか オーナーともなると、帰る際に次回の予約を入れておいたほうがよさそうです ちなみに私は予約制の美容室で、「次回の予約をとりあえず入れてください」と言われて仕方なく予約するものの、 シフトの都合予約をでキャンセル、再予約がデフォルトで、最終的に行かなくなった経緯があります ふらっと気軽に立ち寄れる美容室が、もっと増えてほしいですね

私、嘘つきますよ

041
おにぎり
基本、他店に行きますが、そこもなんだかな~の時は、 元の店に戻ったりします。 で、受付の時に、 オーナーさんの予約時間取れなかったので 他店に行くよりいいかと思って・・・ って。 オーナーさん、人気だから予定合わせるの中々難しくて残念です~~。 で、大丈夫です。

何その店長 最低

🙂
まみ
嫌な目にあいましたね ケンカなんて売ってないと思います。 たまたまいつも指名してた人で予約とれなくて違う人に担当してもらったらそちらを気にいって指名がかわる、なんてことも普通にあるだろうし、 心の中はザワつくかもだけど、そこはプロなのでそのことでお客様に気を遣わせないようにしてよ、って思います。 そんな最低な接客をする人が店長だなんて… 傷ついたと思いますが、そんな店にはもう関わらないほうが良いので、心の中で『オーナーにクレームの手紙書いて送ってやる』って妄想して、 はやくショックを忘れられたらよいですね

あなたは悪くない

🙂
おたか
美容師ですがそういう事よくありますよ!他の美容師の方が気に入ったんだなと思ってそれで終わりです 少し寂しくはありますがそんな時は自分の技術を見直すチャンスかなと思うので。 主さんは全く悪くないです。無視したりする店長さんやお店の方々がおかしいと思います。 席を移動したのは隣だと気まずいからなのかな? 私だったら時間があったら近くを通った時に挨拶しますよ! 自分以外のお客様とも雑談したりするし 違うお店で素敵な美容師さんに出会える事願っています♪

皆さまありがとうございます

041
はる トピ主
沢山のコメントをいただいて、とても有り難く読ませていただいております。 ありがとうございます。 皆さんも色々な経験をされていること、様々な角度からの見方があることを教えていただき、私の視野が狭いことを痛感しました。 オーナーになるくらいの方なので、人格も素晴らしく、何があっても動じない方なのだと思い込んでいたように思います。美容師さんとお客さんという立場でも、人間同士のお付き合いと思えば、もう少し気遣いが必要だったのかもしれません。 私は気が弱く、気の強い方が苦手なので、相性が合わなかったのでしょう。ドキドキしたり気を遣ったりしながら通うのはストレスになりますので、優しい方がいそうな美容院を探そうと思います。

美容院

😣
態度悪
美容室あるあるで、一度、指名すると、ずっと、その人担当みたいな所は有ります。娘の場合もそうでした。子供だし、態々指名しなくても良いかなー?って思ったのと、余り上手じゃなかったので、別の日に予約を取ったのですが、でも、その人は、他の人担当でしたので、別の人にやってもらいました。態々は来ないですかねー?担当でも無いので!!でも、顔を見れば、いらっしゃいませ位言いますよね?普通は!!余り、評価良く無い所では?

指名せずに予約

🙂
らべんだー
あなたは美容室に何を求めていますか? すごく髪型にこだわりがあり追及するのであれば指名するのはわかりますが、誰でも良いのであれば予約なしでササッとすませる店や個人店などいろんな選択があると思います。気を遣わないといけない美容室なんて行く意味がないと思います。いろんな美容室に行って自分に合う店を見つけてみてはいかがでしょう

それは

🙂
ささ
良くも悪くもニッチな業界でのオーナーですから。 その肩書に世間一般的な大手企業などの上層部的感覚を求めるのは無理がある。 ワンマン社長のほうが近しいかと。

はてな

🙂
匿名希望
他の方を指名したわけじゃないんたから、先方は何があったんだろう?と、気にしていたのでしょう。 一言予約したい日にオーナーさん、予約入ってたから、今回指名無しで来ちゃいました、とか、話したら、きっと大丈夫かえってごめん。と笑いごとになるかもしれませんね。 でもそれをしなかったということは、そこに照らし出してくださっている神さまの、お働きがなにかあるのですよね たとえば他の技術者の方のカットカラーを受けてみたいとか。 まあ美容室って、あまり変えたくないという人もいますし、 変な話恋人みたいに近くに来て、デリケートな頭髪を、触るのですから、人によっては気になりだすと止まりませんね。 そういった意味で女性は女性に、技術者さんにかかるとか、 あなたも、技術力をかってオーナーさんに頼んできたのかもしれないけど。 わたしはもうそんなこと煩わしいから、自分で、髪は扱うようにしました。 薬剤とか、特別な技術なくては再現できない髪とか、大変ですし、わたしの髪質が難しいということもあるかもしれません。 自分の感覚で夏はサマーカットにするとかすると、ずいぶん快適です。 伸びた毛足もこまめに調えられるし、季節の仕事がずいぶんはかどります。 美容室に行ってたのって、遊んでた大学時代くらいまでで、 おとなになるとあんまり浮ついたことできないし、若い子たちに、そういう楽しみ譲らないといけないんだな〜という話も出てきて。 今美容業界人気あってお店も多いから経営も大変なんでしょうけど、 仕方ないですよね。 今一番大事なことはなんなのか? お互い価値観を問われますね。

ん?「お直しを指名なしで予約」?

🙂
シェルロック
お直し依頼って、電話でしませんか? 「左右の長さが違うんですけど」って電話した時に、受付の人が 同じ担当者の空いてる日時を知らせて来て、予約するのが普通かと思うのですが… お直しもネット予約の美容院なのでしょうか? お直しだと普通、お金かからないのでそもそも「ネット予約なの?」と疑問です。 それに、今まで指名してたのを 指名なしにしたって問題ありませんし、 美容師さんが、その時自分の担当していない客には挨拶とかいちいちしないと思います。別のお客さんを施術しているのだから。

選び放題

🙂
美容番長
数多ある美容室、価格、技術、雰囲気、 自分に合わないと思ったら次に行きます。 キラキラ縮毛矯正をしました。 高かったけど長年の悩みが解消されて嬉しかったけど、トリートメントに2ヶ月後来てくださいって言われるまま行ったら金額がほぼ一緒!?,また2ヶ月後にと言われていくと同じ。2ヶ月ごとに縮毛矯正? これは機能的トリートメントって言われても 高すぎて行くのをやめました。 別なお店は1万円安くて、好きな時に来て下さいって言ってくれてそこに通ってます。 カット、カラー、縮毛は別なお店に行ってます。 それぞれ得意な人にお願いします。 カラーは指名なしです。

当方美容業界長いです

🙂
林檎
私が主様の立場だったら どうしてもオーナーさんと時間が合わなくて今回は別の方にお願いさせていただけませんか? って一言予約時に言うか、 ネット予約なら備考欄に一言書くかな。 無言で指名外されるって 学生で言ったら、 また明日ねーってバイバイして 翌朝学校に行ったら無視されてる様な感覚かも。 美容業界者としては 私が合わなかったんだな。人と人だから仕方ない。万人受けはしないし、ご期待に添えなかったんだな。だけど、精一杯はしたから、切り替えて行こ! ってなるかな。 ただ、 自分が精一杯したかどうか?だけです。 主様を責めるわけじゃないけど、 こう言う変化があったら相手はどう思うかな?誤解が生じるかな?不愉快にさせない、誤解が生まれない為にも説明を先にして 相手が傷つかない様に しておこう。 この想像力がちょっと足りなかったかもしれませんね。 お金を払っている、お客様は私だからなーとちょっと気の緩みがあったのではないかな? お客様なんだけど、相手はAIロボットじゃないからさ、やっぱり感情もある人間なんだよね。 オーナーとしてそれはどうなの?ちょっとわかってて意地悪が出ちゃって、チクっとやり返したわねぇ〜 って私も思う。 けども、その方はその方だからそれがその方の生き方。 どうだろう? 主様の心の疑問やモヤモヤした部分に少しは晴れるようなお話が出来たかな? 主様は自分を責める必要も無い。 その方とは深い部分ではしっくり来なくて、主様もいつもなら言えた言葉も言えない状況に陥ってしまったんだと思います。 それがその美容室からの潮時時期だったとも思いますよ。 次はじっくりと合う美容師さんと出会えるといいですね! オーナーさんはその職場からは身動き取れないけど、お客様の主様は嫌なら移動出来るんだからまだ良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧