本文へ

お金にルーズな夫との離婚について。

レス17
(トピ主 2
🐤
はなまる
夫婦
私は31歳(女)バツイチ 再婚 会社員(正社員) 年収は400~500万程度 貯金なし。借金はICLの医療ローンが80万ほど。 夫は35歳(4つ上) 初婚 教員 年収は400〜500万程度 貯金なし。入籍後にいくつかの借金が発覚。 新婚生活は半年ほどです。 同棲時代、夫には毎月のようにクレジットの引き落としできてませんよ。奨学金払ってくださいよ。という通知が来ておりブラックリスト入りしたのかクレジット更新できません。との通知が。 夫との金銭貸借は 私の希望で結婚指輪を買いに行き、夫のクレジットが上限まで使っており、私のクレジットで支払い。や私が振込の立替をしたりなどで70万ほど貸していた時期もあります。その上なかなか返してくれませんでした。 お金が無いのは 「部活の遠征で予約を取るので立て替え払いをしてる。まだ回収できてないし、あまりにも回収が多いと保護者の負担になる。」と赤字でも仕事優先の考えです。 家事に関しては私もフルタイムで仕事はしておりますが、夫は職業柄帰宅が平日は21時以降、土日は遠征でほぼ不在。 家事はほぼ私がしております。 お礼や気遣いができない人なので正直不満です。 入籍後、夫から 「成人するまで働くことを考えたらもうそろそろ子供が欲しい。」と言われたのですが、私は現在の経済状況で育てられるのか、私自身も仕事を続けたいのに夫の協力はほぼ見込めないのに大丈夫なのか、ととても不安です。 離婚したい気持ちが強いですし、1度離婚を経験している身ですので正直、離婚に対するハードルは低いです。 気になるのは実の両親に心配させる、というのと、今の夫との子どもは欲しくないですが私自身、いずれは子どもが欲しいなと思っているため再婚できるかな、くらいです。 長文、乱文になりましたが第三者の客観的な意見、経験談を聞きたいなと思いますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

驚き

🙂
ひーる
むむむ?トピ主様は再婚なんですよね?なぜクレジット督促状が何度か来ていて、ブラックリスト入りの可能性ありの方と結婚したのですか? 普通、再婚と言えばすごく慎重になるものですが。バツイチは多くても、バツ2は少ないです。

バツ2の需要とトピ主さんのスペック次第

🙂
おばはん
>私は31歳(女)バツイチ 再婚 会社員(正社員)  >年収は400~500万程度 >夫は35歳(4つ上) 初婚 教員 年収は400〜500万程度 >貯金なし。入籍後にいくつかの借金が発覚。 >新婚生活は半年ほど >同棲時代、ブラックリスト入りしたのかクレジット更新できません。との通知が。 >家事はほぼ私がしております。 >離婚したい >いずれは子どもが欲しいなと思っているため再婚できるかな 相手を選ばなければ再婚は可能でしょう。 今の夫と同棲している時期から借金があることが分かった上で結婚して、今更それを理由に離婚はおかしいと思いますよ。 夫が離婚に合意するでしょうか。 また、再再婚では、バツ2のトピ主さんはスペックの高い方からは敬遠されると思います。 トピ主さんの容姿とスペックと相手に求める条件次第になるかと。 ですが、トピ主さんは結婚も離婚もなんだかいい加減に考えているように思えます。 相手を見極める力の無さもさることながら、結婚生活を維持する努力の欠如から次も適当に相手を選んですぐに離婚してしまいそう。 今の夫と子供を持つことは大変だとは思いますが、実親を頼るなど、離婚しない方向は難しいでしょうか。

ん〜

🙂
たんたか~ん
30代なら再婚できるよ 新しい人生歩もう! 嫌々や不安あっての妥協は後悔するだけだよ

離婚でいいんじゃない?

🙂
勧善懲悪
クレジット更新出来ないなんて有り得ませんよ。 付き合ってる時から分かっていたなら結婚しなきゃ良かったのに。 そんな経済状況で子どもは無理でしょ。 別れて新しい人を探したが幸せになれると思います。 部活の立て替えを回収できないのは一生続きますよ。

なぜ選んだの?

🙂
トンボ
同棲時代にお金にルーズな男だと分かっていながら、なぜ結婚したのか理解できません。 一度の離婚経験で、何が理由だったのか書かれていませんが、前夫と比べるとお金にルーズな事くらい消えてしまうほど今の旦那さんが良かったのでしょうか。 世の中には真面目で浮気もしない賢明な男はいくらでもいるのに、なぜその様な男を選ぶのか不思議でなりません。 このトピでは浮気はありませんが、浮気の相談トピが出る度に不思議に思っています。 どの時代も、ちょっと人の道を外れた不良っぽい男が好まれる傾向にありますが、それは恋愛までで結婚となると普通はしっかり判断して別れるものです。 今回のトピ主は結婚前に離れるチャンスはいくらでもあったのに、完全に自業自得です。 その状態で結婚されたのなら、トピ主が全てを受け入れて旦那さんを養うくらいの覚悟が必要です。 私は妻と子供二人を養い、家も車も所有し、子供は奨学金に頼らず大学へ進んでいます。 妻も扶養内でパートをしていますが、老後資金も十分貯まり、いつでも早期退職、リタイヤできます。 普通は結婚して家庭を持ったら、家族を守るために働き、将来設計して家計を管理していくものです。 行き当たりばったりで生活していたら、夫婦も子供も悲惨な将来が待っています。 真面目に計画を立てて、家族のために一途に働く男なんていくらでもいるのに、本当に残念です。 男運とかでは無く、トピ主が自らイバラの道を選んでいますよ。

二人とも「借金持ち」

041
凄い世界
夫の金銭的にルーズな処を非難してますけど、トピ主も借金持ちですよね。 これを「目クソ鼻クソ」、と言います。 子供云々より、先ず自分の借金を何とかしましょう。 話はそこからです。

離婚一択だけど

🙂
黒3個
再婚を考えるなら、 もっと男を見る目を養わないと、 同じことの繰り返しじゃない? クレジット更新できない男と 結婚しちゃったトピ主さんに驚く

逆に、結婚のハードルを上げられては?

🙂
もこ
結婚も離婚も、ハードルを低く設定するものではないと思いますが?

バツイチとバツ2は全く違う

🙂
もうオッサン
誰にでも失敗はある。 特に結婚は相手もいる事だし。 ただバツ2となると話は違う。 トピ主さんに問題があると思われる(実際そうかもしれないし) まともな男性ほど避けると思いますよ。 >1度離婚を経験している身ですので正直、離婚に対するハードルは低いです。 そういう人って再婚に対するハードルも低い。 なぜか失敗は懲り懲りな筈なのに雑になるですよ。 今回の再婚だってその傾向はあったのでは? 交際期間もそう長くなかったはず。

なんで結婚したの?

🙂
みよこ
31歳で結婚2回目、今の夫と同棲もして、そのころから借金問題があるのは分かっていたのですよね? なぜ、そんな男性と結婚してしまったのか、とても不思議です。 1度離婚を経験しているから、離婚に対するハードルは低いとありますが、結婚に対するハードルも低過ぎるのでは? で、また結婚して半年なのに離婚して、再婚したいって、経験から学ばないと同じ事の繰り返しになると思いますよ。 それにトピ主さんもその年で貯金ゼロ、医療ローンありでしょう。医療ローンはローンじゃないと思っているかもしれないけれど、そんなのお金貯めてからすればいいことで、お金にルーズな点は似た者夫婦のような気がしますよ。

ちょっとよく分からないですが

🙂
ぽん酢
何を相談したいのか、どういう事について意見を求めているのか、ちょっと良く分かりませんが、 離婚のハードルが低くて離婚したいなら、離婚すればいいんじゃない? 親が心配するのはもう、開き直りましょう。 「私ってこういう人間なのよ。結婚も離婚も、結構ハードル低いから、しようと思えばしちゃうの。そんなに気に病む必要ないよ。本人が全然気にしてないから。なんなら次の結婚もあるかもって現時点で思ってるから。」とでも言えば、親も自分たちの価値観で心配しても意味がないと、諦めるでしょう。 再婚できるかどうか知らないけど、今の夫の子供を産む気がないんだから、離婚しかないでしょう。

人のこと言えるのかな

😅
ないっしょ
医療ローンとは言え、自身も借金ありの貯蓄なし。 当時は100万円未満と思われるほどの貯金があったのかもしれませんが、よくそれっぽっちの貯金しか持たない身で結婚指輪を欲しがったものです。 人のことをどうこう言えた立場でしょうか。 恐らく、夫婦揃って結婚には向かないタイプだと思います。 だからお互いに、見合う伴侶と結婚出来たのでしょう。 申し訳ないけれど、まともな男性なら、トピ主には見向きもしませんよ。 バツイチで貯金なし。 年齢も、昨今の婚活市場では若い方かもしれませんが、それでもすでに30歳を過ぎていらっしゃるわけですし。 もうお一人で生きていく覚悟を決められては?

答え出てますよね

🙂
ちょびすけ
離婚のハードルは低いんですよね? もう答えは出てるような… 子供が居たらなかなか離婚するのも大変ですよ。 私の元夫も借金癖があり最後は自己破産しました。子供が2人居たので離婚は本当に大変でしたし子供にも一生消えない傷を作ってしまいました。 借金癖がある人は一生治りません。 風の噂で元夫は今でも借金を作っていると聞いて、あの時、離婚して正解だったと思っています。 離婚したいと思ってるくらい愛情が無い人との間に子供を作るなんておかしいですよね? そんな両親から産まれてくる子供が可哀想です。

過去から学びましょう

🙂
ギマ
離婚すれば良いと思います。 ただ、教員という仕事が大変(時間拘束等)である事は周知されていると思うし、そういう働き方の事の話し合いをしたり、借金は入籍後分かったとしても35歳で貯金無しの人ってどうしてなのかな?と思わなかったのですか? 初婚でもそれらの事を考えて結婚するのに、離婚事由は別だったとしても、過去に失敗しているなら次の結婚には慎重になるものだと思うのですが・・・ 基本的には過去の事は仕方が無いと思うので今更のアドバイスと思うのでしないのですが、このままだと、三度目の結婚も同じように破綻しそうなので、ちゃんと、過去を教訓にしないとバツの数だけ増えていくと思いますよ。

なんで、こんな男と結婚を?????

🙂
原因不明
全くよくわからないのですが、 バツイチで痛い目に遭っておきながら、 さらに同棲時期に、おかしな借金癖の気配を知りながら、 なぜ結婚したのですか? そういう欠点のある男だけど、結婚する価値があると信じたんじゃないの? だったら、信じ切りなさいよ! あなたの生き方自体が、フラフラしているんじゃないですか?

トピ主です。

🐤
はなまる トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 私の離婚理由は 金銭感覚の違いキッカケでボロボロと崩れていったような感じです。 具体的には家を建てたり、身の丈に合わないスポーツカー、大型バイクの購入です。 家は過去に上司に 「賃貸なんて自分の物にならないから早く家建てなさい」 と言われたことが自分の中で大きくて両親の反対を押し切って建てました。 車、バイクは夫の趣味でしたが私も止めなかったので同罪です。 私自身も元旦那との件の兼ね合いで貯金なし医療ローンありという現夫と大して変わらない状況であることに目を背けていたので再認識でしました。 自分自身も改善したいと思います。 またお金関係か…と沈んでおりましたが私にも非があるのでまず自分自身のことを見つめ直すことから始めたいと思います。

トピ主です。

🙂
はなまる トピ主
トピ主です。 前の離婚理由は 金銭苦からのなし崩しにだめになっていった、という感じです。 親の反対を押し切って家を建てたこと。 夫の趣味のスポーツカー、大型バイクの購入に同意したこと。 等、今思い返せば、何をしたんだ。 ということばかりです。 自分自身はすぐに引き出せるお金ではありませんが 200万ほど保険等で貯金があったのを思い出しました。 解約したら手元に入るお金です。 医療ローンもこれを利用すべきだったかな等色々と反省すべき点は多いです。 如何せん、お金に無頓着すぎました。 結婚が適当すぎました。 夫に対して愛があるのかは正直わかりませんが。 2年の遠距離恋愛、2〜3年の同棲 をした、自分自身がアラサー ということで別れる踏ん切りがつかなかったところもあります。 趣味も合わない、旅行に行っても苦痛でしかない。 第三者からしたら 別れろよ レベルだと思います。 夫にお金を貸していたことで友人からも別れるように言われたのに結婚して、また苦しんで…。 まわりの意見を聞かなかった罰かな、と。 とりあえず妊娠しないようにして、借金をクリアにして、貯金をするところがスタートラインかな、と思いますのでここを含め、まわりの人にもっと相談して改善していきたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧