本文へ

ホームステイ先へのお土産

レス8
(トピ主 1
041
よーちゃん
話題
オーストラリアーにホームステイに行く予定です。
ステイ先はご夫婦と13歳の男の子のご家庭だそうですが
はじめてのホームステイでお土産に日本からどんな物を持って行けばいいのか分からないので、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

聞かれたら?

041
アドバイス
おみやげって日本の習慣かもしれませんが、オーストラリアではどうでしょうか?あまり気にしなくていいかも。それとも「何か日本から欲しいですか」って聞かれたらいかがでしょう。もしこのステイ先が前にも受け入れておられるのなら日本の物もういっぱいあるかもしれません。 私もお土産におりがみ、手作りのもの、ハンカチなど頂いたのが引き出しに眠っています。

私の経験では

🐱
ねこ
よーちゃんさん こんにちは。 私はニュージーランド&ドイツでホームステイを経験し、現在、欧州在住です。 日本人の感覚では、どなたかの家に伺う際のお土産は何よりも大切な習慣ですが、日本を出てしまえば実はそれほど 気にするほどのことではない、異文化の中でそれを学びました。 ただ初めてであればやはり気になるもの、私もそうでしたので気を使ってしまうのは仕方ないですね。 ホームステイを受け入れていた知り合いの家で見せてもらった日本からの困ったお土産ナンバー1は、なんとお箸でした。 塗りのきれいなものを何組ももらったけれど、使い方を知らないというのがその理由。 食洗機が普及していることもあって、手洗い必須の繊細な日本の焼き物を機械洗いしている人に驚いたこともありました。 ご存知のように、家族の写真を家の中に飾ることが習慣の一つとして根付いていますので、和風の写真立てなど如何でしょう? オルゴール付きのものをプレゼントして喜んでもらった私の経験です。 素敵なホームステイでありますように!

カナダでは傘とボールペンが喜ばれた(女の子だけど)

😣
karon
 以前カナダに語学留学しました。  いろいろな地方都市を2,3ヶ月ごとに転々としていたので、計5家族(7歳~30代)にお世話になりました。    千円くらいの傘がみなさんに喜ばれましたよ。あちらはかわいい傘がなく、普通の傘でも20ドル~50ドルしたので。  折りたたみ(持っていても邪魔にならない)を持っていったらどうでしょうか?  また、ティーンの女の子たちには当時流行っていたミルキーペンがむちゃくちゃ喜ばれました。あとかわいい便箋も。  

お菓子そっくり!のパズル、無限プチプチ、ポケモン

🐱
経験者
お土産は「日本」を意識しない方が喜ばれるそうです。 最近、明治のチョコとか、たけのこの里、など本物そっくりに作ってあり、実はパズルになってる!のがありますよね。 ちょっとしたプレゼントに面白いのではないでしょうか。ステイ先に子供もいるなら、皆で遊べるので、いい話題になりますよ。 さらに、それらのお菓子の実物も持っていくと、ウケルこと間違いなしです。 あと、知り合った人にちょっと何かあげたい、という場面が必ず出てくるので、小物を用意していくといいですよ。 例えば、無限プチプチ、無限えだまめ、などは面白いし、重くないし、あちらには無いでしょうからオススメです。 凝った形や面白い形のUSBメモリーも、使えるし、ステイ先のお父さんなどに喜ばれると思います。 又オーストラリアでは、ポケモンが大人気で有名です。息子さんには勿論、近所や家族の友人の子供、などと会いますから、ポケモンのシールや、レターセット、などを幾つか持っていくと役立ちそうですよ。 ひとつ日本的な物ならば、英語の解説付きの折り紙の本があるので、それを持っていくと何かと使えるし、帰りには置いてくるとよいでしょう。

参考までに

041
まり
現在、娘がカナダに留学3年目です。参考までに今まで評判がよかったものは、和柄のコースター、綺麗な袋に入った割り箸、日本人形の絵の置物でしょうか。男の子はいないのですみませんがよくわからないですけど日本のアニメのものは喜ばれたと聞いたことがあります。

ステイ先によるけど

🐶
himahiam
もしステイ先が、もう既に日本人を受けているのであれば ありきたりなお土産は、たくさんお持ちだと思いますので お菓子はどうでしょうか? 日本のチョコレートや、スナックなどは人気で 現地の日系スーパーでも人気ですよ

消費するものの方が無難

041
jj
カナダで留学生の多い地におり、ホームステイを受け付けている家庭がとても多い住宅地に住んでおります。 ご近所の知り合いも日本人を含めて各国から生徒さんを受け入れてます。 ホームスティを受けいれる事に慣れている(初めてでない)家庭なら、日本っぽい物でない方が無難な場合が多いです。 子供の友達家庭も受け入れてますが、日本人学生が持ってきてくれたもので使い方がわからない物(要らないもの)は、我が子に「これあげるよ」と回ってきます。 近所のガレージセールへ行くと日本の物(茶器、茶たく、折り紙、折り紙の本、日本人形等)が25¢などで売られてます。 手に入りにくいものがタダ同然の金額で嬉しい限りで私は速攻で買うのですが、「日本へ行ったの?」なんてやりとりすると、「日本からのStudentが置いて行った」との事がほとんどです。 もちろん、日本びいき、日本文化に興味ある家庭なら日本色が強くても喜ばれるかもしれませんが、ずっと各国からの生徒を受けているご家庭なら新鮮身がない場合もあります。ちょっと良いものを持って行きたいなら、ユックモックなどの洋菓子の銘菓は喜ばれるとも思います。

みなさん有難うございます

041
トピ主(よーちゃん) トピ主
短い間にたくさんのレスを有難うございます。 とても参考になるアドバイスばかりで助かりました。 私が考えていたのは日本的な物で(扇子とか)、しかも少し値が張るものばかりでしたのでここに相談して良かったです。 もっと日常的な物とかお菓子などの方がいいようですね。見つけてきます。 これでこのトピを閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧