本文へ

友人に反対される再婚に悩んでいます

レス68
(トピ主 9
😨
ミキ
恋愛
39歳、離婚歴ありの私、42歳初婚の男性との再婚に悩んでいます。

彼は一部上場企業の社員。見た目も悪くないのですが、趣味に没頭しこれまで女性とあまり付き合ったことが無い様子。

半年前に私と知人の紹介で出会ったときに「この人だ」と確信したらしく、結婚にまっしぐらです。

私は彼と一緒にいて楽しいのですが、人間性に疑問を抱くようになり、私の話を聞いた友人や、彼に直接会った友人がこぞって「大反対」をするのです。その反対の理由は、やはり彼の人間性。

でも、私は離婚歴を気にせず私を大好きでいてくれて、初めての恋愛のような熱さで私に接してくれるのも嬉しいですし、人間性を疑われるような言動も、彼が恋愛経験が少ないこと、ちょっと変わった人だということで誤解も多いから、と彼を自分なりに認めていたつもりです。

男らしさや人間性にに疑問を感じる反面、思いやりはあって家事の手伝いもしてくれる彼に感謝して結婚すればいいのでは?と思う自分がいます。

今は「結婚は私の決意待ち」状態です。でも努力はしてくれているので、早く答えを出したいです。

レスに友人の反対の理由を書きます。

ランキング

レス

続きです

😨
ミキ トピ主
友人が反対する部分はオレ様的態度。 「ミキを幸せにできるのはオレしかいない」など、私のいないところで豪語していたこと。(当然私本人にもそう言っていますが、『私の幸せってどんなことだと思ってるの?』と聞くと答えられません) それと、お金に対してかなりケチなことで、友人はドン引きしています。最初から終始ワリカン(これは、人それぞれですが)高速代300円など、私がうっかりして出さずにいたらその後しばらく不機嫌。デート2回目でコンサートに誘われ、終わったあとでチケットと食事代合わせて1万2千円請求されたり。(私は自分が誘ったらチケット代はおごるのが常識でした) また、私が気になるのは自称「ナチュラリスト」と自分のことを言うのに、ゴミの分別をしていなかったり、そこを指摘すると「自分一人が出すゴミなんてたかが知れてるからそのくらい良い」と言い訳します。 彼が結婚を急いでいるのは「子どもが欲しいから」だそう。その点は、私も彼の希望をかなえてあげたいと思うのですが、まだ決意できません。

肝心なのはお金のことかな

🐱
まるいねこ
俺様気質はDVにならなきゃ別にいいです。 俺様なところが好きな女性もいることだし、ミキさんの趣味で。 ナチュラリストは笑っちゃいますけど、ごみの分別はミキさんが担当ってことで問題なし。 気になるのは趣味に没頭する上、300円すらケチる男ってことだと思います。 結婚後の生活はどうなるか話し合ったことありますか? 家事も生活費も折半ってのはありがちですが、妊娠出産したときに ケチらずに生活費を出してくれますか?本当にケチな人だとミキさんの貯金から出せってこともありえますよ。趣味にはお金をかけるけど、人には使いたくないタイプ。 正直ケチな俺様って魅力的に思えませんが、文面以外に色々良いところがあるんでしょうね。でも二度失敗することはないように、十分相手を吟味することは大事です。

それは止めた方がいい!

💄
さえ
 融通が利かない上に、話し合いの余地もなさそうで、それが問題だと思います。お金を割り勘にするのだって、タイミングがありますよね。そういう雰囲気を察することができない→社会性がない→結婚に向いてない、だと思います。 >『私の幸せってどんなことだと思ってるの?』と聞くと答えられません  私の別れた「オレ様」元彼もそうでした。(苦笑)  子供が欲しいから早く結婚といっても、すぐにできるとは限りませんよね。原因だって男性不妊かもしれませんよね。それなのに、子供が欲しいから急ぐっていうのも、なんだかなと思います。

私も反対

😒
あんかけ
私がトピ主さんの友人だったら同じく反対しますよ。 俺様的態度・ケチ(300円の高速代で不機嫌?!ドン引きもドン引き) 最悪だと思います。 結婚したら、 「生活費をキッチリ折半だ、俺のお金は俺のお金だから君には給料明細など見せる必要ないだろ。」うんぬん・・・色々言ってきますよ! 「トイレットペーパーはもったいないから○cmしか駄目!」とか (極端ですが・・・40代の男が300円の高速代で不機嫌・・という事ならばこれくらいケチなうえにトピ主さんにもうるさく言って来ますよ。 私なら絶えられない・・・。 それに結婚を急いでいる理由が「子供が欲しいから」なんですよね? 「あなたがすごく好きだから、あなたと幸せになりたいから、あなたの子供が欲しい」とかじゃないじゃない。 あなたじゃなくても、他の女でもいいのかもしれませんよ。 つまり自己中、自分の意見が正しい・・・。 こんな男との結婚生活は嫌です。 あなたが苦労するだけですよ。

わぁ

🐧
サンタ
人間性に疑問を感じる人との結婚に踏み切るつもりなのですか。 お友達にも大反対されているのに? 一度結婚されているからおわかりと思いますが、結婚したらいつまでも恋愛気分でいられるわけでもないし、生活する上で「人間性に疑問」を感じる人と一生共にできる勇気は私には無いです・・ 彼の気持ちに答えて子供も持ちたいとの事ですが、どうせ生むなら せめて尊敬できる父親にされてはどうですか? トピに挙げられた彼の人間性は、私にも疑問に感じられます。

ご自分でわかってるのでは

041
hibari
人間性にに疑問を感じるって、トピ主さんがおもってる時点で、 やめるべきだとおもいますが

どちらかというと反対かな

😠
yuki
私も主人と付き合う前に付き合っていた人がケチでした。 結婚してほしいと言われていましたが、5才年上の彼といつもワリカンなのは当たり前で、一番冷めた時は彼の友人夫婦と食事の約束をした時に、彼が財布を忘れた事。もうこの人とは結婚しないなと思いました。 変わり者である事や女性と付き合った事がないなどはさほど気にはなりませんがケチというと話は別です。ケチな人が(お金の面で)ちゃんと養ってくれるのか疑問です。結婚は二人の気持ちが一番大事だと思いますが、私もあなたが友達なら反対するかもしれません。

なるほどね

041
通りすがり
おそらくお友達には、彼から「DVバタラー及びモラ男及び自己愛君」の香りがしたんでしょう。 私も、お話を聞いてる限り、そんな気配を感じてしまいました。 それから、主さんは結婚(再婚)を焦っているのでは? ここで決めちゃいたい(後の人生すっきりさせたい)気がして、気が急いでるのでは? お金の価値観の違う人と一緒に生きるのって、かなり大変だと思いますよ。×2は避けたいところでしょうから、じっくり付き合って、もっと時間をかけて決めたほうがよいのでは??? モラハラ、自己愛、で検索をかけたら、「これ、彼に当てはまるかも」というのが一杯出てくると思いますよ。

父親にはならない方が・・・

🐤
ちほ
ケチなところと『俺様発言』はトピ主さまがOKならいいと思います。 ただ、ゴミの分別に対しての姿勢と言い訳を聞くと、 そのままで父親になって欲しくないなと思います・・・。 その方針で育児に口出しされたら(口出ししなくても、 子供は親の背中を見て育ちますから、そのままでは不安です)、 子供までその彼と同じような人間になってしまいそうで、不安です。 子育てに対して、少しでも自分の人間性を反省してくれるなら、 まだ見込みはあるかもですが、今のところ反省し変わろうとは思っていないご様子。 トピ主さんの気持ちは、結婚に向かっていて背中を押して欲しい、 と言うような状態に読めるので、言っても無意味かもしれませんが、 結婚はともかく、父親になるのはちょっと・・・と私は思います。

やめたほうが、と言いたいです

041
アタック
失礼ですがお金にきつい人は・・・。長年の結婚生活の中で疲れると思います。冠婚葬祭、お金にまつわる出来事は多いです。彼のお金がらみの外付き合いもトピ主さんが背負われると思うとちょっと可哀想な気がしますね。なんか本当に失礼ないい方ですがトピ主さんをなめてるような気がします。そんな傲慢な発言するならなんで今まで一人なの?「俺がいないと・・・」系の人は私はパスです。結婚前からそんな上下関係みたいなものがあるのは変です。悪いですが健康的な人というイメージからは程遠いです。婚歴があったってもっといい人が現われるまで待たれる方がいいですよ、きっと。努力してれば絶対にいい人は現われるはずだと思ってしまいます。結婚前からうさんくさい人は結婚後にもっとうさんくさくなるはずです。NEXT!

私なら

041
りんこ
この少しのエピソードを聞いただけで「私なら無理」です。 「かっこつけなければ」とは思いませんが最初のデート数回ぐらいは誰だって「少しは自分をよく見せる努力」をすると思います。 が、そういう発想もないということは、これからも相手からしてみて自分がどうみえるか、を気にしない人だと想像できます。 わりかんが非常識だとは思いませんが、それは場合によりけりですよね。 300円で不機嫌になるなんてあなたも情けないな、とがっかりですね。 結婚生活は地味な日々の積み重ね。 こういうことがこれから一生続いてもいいなら、結婚へ。 いやなら見切りを。

周囲が反対す結婚は・・・

🐴
馬い棒
本文を読む限り、ミキさんはもうご自分で、半分以上「No」の答えを出していらっしゃるような気がします。 それにしても…「人間性を疑う」ような人で、しかも「ケチ」って。結構致命的ですよね。 題名が「友人に反対される…」となっていますので、そういった観点から私自身の経験を書かせて頂きますね。 私の周りでも、周囲がこぞって反対するのに、結婚に踏み切ろうとした女性が二人ほどいました。が、その結果は、一組が婚約破棄、もう一組が離婚に。それはそれで仕方がないですが、私が残念に思ったのは、こういったゴタゴタの間に、その二人とも周囲の友人の信頼をかなり失ってしまったことです。 万が一この彼と結婚なさるなら、結婚後、反対したお友達には彼のことを愚痴ったりしない方が賢明です。 「あれだけ反対したのに結婚して、しかも愚痴ってる…」となると、ミキさんの価値まで下がってしまいますから。

トピ主です その後報告

😨
ミキ トピ主
レスありがとうございます。こんなに丁寧にレスをいただいて鳥肌が立つような感激を覚えます。 みなさんがおっしゃるとおり、そして友人が言うようにこのまま結婚は自分の幸せに繋がらないと思うので、とりあえず延期を彼にお願いしました。 ただ、恋愛経験が少ないけれども、私が心からお願いしたことは、直してくれます。問題はそのとき、かぶせるように言い訳を言われるのでうんざりするのですが、高すぎるプライドがそうさせるようです。 結局彼は、私と結婚したいという強い気持ちで、言い訳しながらも直してくれるので、まだ付き合ってるという状態でした。 でも、数日前に弟夫婦と彼と4人で食事したときに、義妹に向かって「あなたも反対してるってミキが言ってたんだけど」と言ったのです。 以前ケンカのときに「みんな反対する」と彼に言ったとき、「それは誰なんだ?」と問い詰められて、ほとんどの友人の名前を言ったのですが、彼に会ったことのある義妹の名前も出しました。 まさか本人にそんなことを言うなんて、と大喧嘩になり「あなたのデリカシーの無さがキライだから別れて」と昨日言いました。  続きます。

トピ主です つづき

😨
ミキ トピ主
そんなことを言うと相手がどう思うか、という思いやりの無い人と毎日一緒に生活できない、別れてと、冷静に思いを伝えました。 彼は少し動揺していましたが、出てきた言葉は 「本当のオレも知らないで別れるなんて、ミキはかわいそうだな」 それでも、言ってくれたことは自分の軌道修正になるから、努力する。好きな気持ちは変わらない、ミキと結婚するためならどんな努力も惜しまない、と言います。その言葉に嘘はなさそうなのですが、結婚も別れることも、一時保留中です。 すぐにでも別れたほうがいいのか、一緒に成長していく努力をしてもいいのか・・・あ~~私が友達だったらやっぱり反対しますね・・・

この結婚は失敗します

😠
soto
トピ読んだだけですが、この結婚は必ず後悔すると思いました。 まず、トピ主さんは離婚暦があって、30代も終わりに近づいている事から、自分と結婚してくれる人はそういないだろうと 弱気になっているところに、まるで少年のように純粋な気持ちで自分に愛情を示してくれることに惑わされています。 彼はなんとなく、変な人だとわかっていますよね? こういう人は俺様的態度を取っていますが、実は自分に自信がなく、そんな自分が優位に立てる自信のない女性を探します。 それがあなただったのです。彼はあなたが好きなのではありません。自分の自信を維持できる存在としてあなたとみているだけです。 あなたに愛をささやくのも、その事で自分を男らしい自信に満ちた男と自覚したいからです。 なので、結婚してから、あなたが少しでも彼のプライドを傷つけることを言ったりしたりしたら、彼は黙っていないですよ。 かなりパニック状態になって、あなたを押さえつけようとすると思います。 そういう危険な匂いがプンプンします。友達の直感て馬鹿にできないです。この結婚私は他人ですが、絶対に勧めません。

辞めといたほうがいいんじゃない

かえる
> オレ様的態度。 > 私が気になるのは自称「ナチュラリスト」 > 「自分一人が出すゴミなんてたかが知れてるからそのくらい > 良い」と言い訳します。 これらの点から見ると > 彼が結婚を急いでいるのは「子どもが欲しいから」だそう。 どちらに原因があるにせよ(あるいは原因不明でも)、子供が数年できなかったら、「オレ様は悪くない」となるでしょうね。

それは反対されて当然でしょう

041
まろん
トピ主レスの反対理由を見ただけで「そりゃ結婚しちゃダメ」って誰だって思いますって。 私はトピ主さんが結婚しても良いと思っているのが不思議でしょうがない。熱烈に愛してくれるなら誰でもいいの?・・・というのが正直な感想です。辛口ゴメン。 トピ主さんに「誰でもいいからどうしても早く結婚しなきゃならない理由」でもない限り、ヘンな所で妥協しての結婚はしないほうがマシです。

ケチ夫は辛い

🐤
とと丸
知人が見合いですがドケチな人と結婚して後悔してます。 経済力で選んだ相手ですが、ドケチだと見抜けなかったそうです。 トイレットペーパー○センチまでと言われ(他の方も書いてましたがこういうケチがいるんです。)、ティッシュペーパーのボックスの後ろに使用開始の日付をいれ、使いすぎだとチェックされ。彼女の親類の冠婚葬祭費もしぶられ、おしゃれだった彼女が、服も買ってもらえず、流行遅れの今時、誰も着ないような服を着ています。 お金がないわけじゃないんですよ。 何かに付け、誰に養ってもらってるんだ!と怒鳴られる。子どももできて、別れたい気持ちと私さえ我慢すればの気持ちで苦しいと言ってます。 毎日の生活がこうだと辛いですよ。 俺様傾向はモラハラに通じる部分もあるので、結婚は考えた方が良いと思います・・。 思いやりと思える行動も見せかけで、結婚したらころっと俺様モード全開かもしれませんよ。

もし子供ができなかったら

🐷
どうするの?
こればっかりは授かりものですから、 そういうことだって、ありえます。 それに、そんなにケチで、子供が育てられるの!?と・・ 300円で不機嫌になる男から「幸せにする」って言われても 「どうやってよ?」と思ってしまう・・・ 無駄遣いはキライ、とか、質実剛健がモットー、とか そういうのだったら納得できますけど。 学生じゃあるまいし、すべてワリカンってねぇ・・・ しかも、デートの後で請求書って・・・ いくら恋愛経験がない男性でも、それはないでしょう。 彼はトピ主さんのどこに惹かれたのかしら? もうしわけないけれど、なんだか勝手な思い込みとかされてそうな・・・ とにかく、私ならやめとくし、 友達にも「やめたほうがいい」って言いますね。

再び、トピ主です

😨
ミキ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 私が驚いたのは、ほとんどの方が「ケチ」なことについてのコメントをくださってること。 実は、こんなことは問題では無いのかも、と疑問に思いつつ書いたのですが。お金のことは言い出しにくく、価値観も人それぞれですので自信がなかったのですが、やはりここは問題なんだな、とわかってとても安心しました。 「友人の信用を失う」と警告してくださった馬い棒さま。彼と出会って半年ですが、すでに親友を一人失っております。大反対を唱えた彼女は、私が一度別れかけた彼と戻ったことで、「私は二度とその話は聞きたくない」と言われ、それ以降お互い連絡が途切れてしまいました。これは、私が彼と別れたり、本当に幸せになったりするならば、戻ることができますが・・・ 結婚にあこがれは無いつもりですし焦りも無いと思うのですが「少年のような純粋さで愛情を示す」彼に惑わされている、というのは否定できません。 自分に自信を維持できる存在としての私、という見方も納得です。 彼は私に「いつも笑顔で、自分を好きでいてくれるミキがいい」と要求します。 そろそろ決意も固まってきました!

曲論的裏読みかもしれませんが…

🐤
古嫁
「結婚するためならどんな努力でもする」って、「結婚したらもう目的は果たしたから釣った魚に餌はやらん」ちゅうことではないでしょうか??? 失礼ながら、トピ主さんも一度ご経験があるようですので、「結婚前」「結婚後」の変化についてもある程度予測がつくのではないかと思います。 如何ですか、トピ主さんの目から見て、彼は「結婚し続けている」ことがどれだけ大変かわかっていそうですか?一生二人添い遂げるために努力し続けてくれそうですか?「結婚」がゴールだと思っているようではありませんか? いっしょにスタートラインに立つにふさわしい相手かどうか、どうか冷静に見極めてみてください。 熱はいつか必ず冷めます。その後に残るのは…人間性、でっかいですよ、占める割合。

そっそんな・・・

🐧
こみんご
今現在で、「人間性を疑っている」ような人との結婚なんて、考えないほうがいいですよ。 結婚って、価値観や性格など、人間性が第一ではないですか? それに、結婚したあとに発見する新たな性格・クセなど・・・障害はたくさん出てきますよ~。 その言動を聞くと・・・本当に父親になれるのかなぁ~。 「趣味」や「俺様」が先行しなきゃいいけど。 >「本当のオレも知らないで~」 って、本当の自分をさらけ出していない状態で、よく結婚を口にするよなぁ~と思ってみたり。 大体、友人の彼氏(彼女)に対して、始めから批判的なイメージ(気持ち)出会う人っていないと思うんですよ。 ビミョ~な人でも、悪い人じゃなければ「優しそうな人だよね~」と濁してみたりして。 でも、反対されるんですよね。 それは、やはり何かが引っかかるんですよ。 もう一度、よく考えてみてください。 自分なら・・・・・ムリかな。

やめとこーか・・・

いずいず
ミキさん 悪い事は言いません。結婚はやめとこーか。。。 彼を信じてあげたいミキさんの気持ちも良く解る。 迷っている気持ちも、文面に良く出ている。 おそらく、ミキさんだけしか知らない彼のいいところも たくさんあるんだと思う。 でもね、それを差し引いても 彼は、やめたほうがいい。 >男らしさや人間性にに疑問を感じる反面、思いやりはあって家事の手伝いもしてくれる彼に感謝して結婚すればいいのでは?と思う自分がいます。 甘いよ、ダメです。 結婚はそんなに甘くない。解るよね? もっと、相応しい男性がいると思う。 早めに別れた方が、ミキさんにとって最善だと思います。 そりゃ友達も反対するよ・・・ 安売りはしないで下さい。しっかりしよう!ね?

冷静な周りの目

041
じゃすみん
トピ主さまは、冷静な判断がつかない恋愛状態にあると 思うので、周りの意見が正しいと思います。 私もトピ主さまの友達なら反対ですね、 そんな男と友達が結婚するなんて絶対阻止します。 ケチでオレ様、普通に見れば絶対結婚の対象とはなりません!

今のうちですよ

🐤
かおきち
まず間違いなくモラハラ男です。 異様に熱心な言い寄り方、根拠のない自信、オレだけは何をしてもいい、常識ハズレのケチ、常識の範囲の気遣いができない、これらすべてモラハラ男の特徴ですよ。 今は家事を手伝ったり、あなたの言うことを聞き入れたりしてくれていても、それは結婚するための撒き餌でしかなく、結婚したら間違いなく「家事は女がするもんだろ!」「俺の言うとおりにすればいいんだ!」ですよ。 決定的なのは、別れを言ったときの 「本当のオレも知らないで別れるなんて、ミキはかわいそうだな」 正常な精神の人には言えないセリフです。 根拠のない自信と万能感に溢れていて、内実はカスみたいな人間ですよ。 「少年のような純粋さで愛情を示す」というのも、自分の気持ちを押し付けているだけです。あなたの気持ちなんて考えてもいませんよ。 もう決心されたようですが、泣き落としされようが脅されようが、絶対よりを戻してはいけません。 人生を棒に振るか否かの別れ道にいると思ってください。

男の勘(確率95%:当社比)ですが・・・

🐱
雄猫
プライドが高い? 俺様? 「xxを幸せにできるのは俺しかいない」 「本当のオレも知らないで別れるなんて、ミキはかわいそうだな」 趣味に没頭? 要するに、『おれがNo.1』で、上から見下す態度(性格)なんですね。で、 ・ケチ ・口先だけでゴミの分別をしない ですか・・・。他人のことを考えないわけですね。 非常に、本当に非常に高い確率で、結婚したらモラハラ男になります。 下手をしたらDV男です。 悪いことは言いません。やめときましょう。

やめた方が絶対にいい

😑
N台医師の元妻
驚きました。正直申し上げて、憤怒と嫌悪の感情が未だ渦巻いている、元夫よりも性格が悪いです。 経済的に細かい男は、一緒に生活していてストレスがたまります。 >「いつも笑顔で、自分を好きでいてくれる」 逆の立場でずっとこうしてくれる男ではないことは確かです。 だいたいいい年して「少年のような純粋さ」というのは、正直ドン引きです。世間知らずというか。 もしも、どうしても向うが結婚したいというのなら、生活費の使い道について、一切口出し無用、とでも紙に書いてもらって、貸し金庫にでも入れておいたほうがいいです。 たぶん、お金のことで一筆いれさせるというのなら、相手から別れ話言い出すと思います。

結婚後は?

😝
家政婦
>私を大好きでいてくれて、初めての恋愛のような熱さで私に接してくれるのも嬉しいです トピ主さんが彼と別れられない理由はココだと思います。 別の方もおっしゃってますけれど、私も結婚後、この状況は続かないと思います。 彼は自分と結婚してくれそうな女性を見つけて嬉しいだけ。 結婚したら目的達成とばかり、恋愛感情はどこへやら、ひたすら自分本位の生活へつきすすみそう。 「思いやりのない人との冷ややかな生活」が思い浮かんでしまいます。

結婚は反対です。別れましょうよ。

😑
冬彦の妻
39才の主婦です。 私も去年再婚したばかり。 正直、ここ3~4年は焦りもあり、 「この人大丈夫かな?」と相手に疑問を持ったまま 「でも結婚しちゃえばなんとかなる!」と 再婚しました。 が。 やはり結婚前に消化できなかったことは 結婚後もできませんし、相手も変わりません。 私はそれで悩みがつきません。 苦しいです。親や友人に相談しても 「結婚前からわかっていたことじゃん」と あきれられるばかり。 ミキさんの彼さんのケチぶりは、 直らないし、ミキさんがそれに合わせるしか ないでしょう。 でも弟夫婦とのやりとりを聞いていると 上手く人間関係を築くのも下手そう。 子供が生まれて、親戚、友人と家族ぐるみの お付き合いもまともにできないと思います。 (ましてやケチでは。。。) 強くプッシュされて別れの決心がつかない 気持ちもわかりますが、 この再婚は上手くいかないと思います。 はっきり言いますが「別れましょう!」

ちょっと、怖いです。

🐧
ひいろ
この部分・・・気になりました。 でも、数日前に弟夫婦と彼と4人で食事したときに、義妹に向かって 「あなたも反対してるってミキが言ってたんだけど」と言ったのです。 以前ケンカのときに「みんな反対する」と彼に言ったとき、 「それは誰なんだ?」と問い詰められて、ほとんどの友人の名前を 言ったのですが、彼に会ったことのある義妹の名前も出しました。 反対してる友人の名前聞いたり、本人に向かってその事言ったり、 義妹さんの次はお友達に文句言いそう・・・ まるであなたを孤立させようとしてるような、、 幼いというか、怖いです。 ごめんなさい。 わたしは友人の婚約者からこんな事言われたら耐えられないです。 (わたしを巻き込まないで~って思っちゃう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧