本文へ

オーストラリアに送れますか?

レス12
(トピ主 0
🐶
はなこ
話題
オーストラリアへの荷物について 今年に入ってから、オーストラリアに荷物を送った方 あるいは、オーストラリアにお住まいの方にお尋ねしたいことがあります。 下記の物は、送れますか? オーストラリアにひと月前に留学に行った姪から 食品「醤油」「ソース」「あさげ(味噌汁)」 液体「シャンプー」「コンディショナー」「日焼け止め」を送ってほしいと頼まれました。 国際郵便のサポートデスクに、 「液体が送れるかは不明なのでオーストラリアの「検疫検査局」に問い合わせほしい」と言われました。 私は英語ができませんので、日本国内大使館に電話をしましたが 同じことを言われました。 姪に尋ねてもらおうかと思ったりもしていますが、 ご存じの方がいれば嬉しくおもいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ラリアン
豪州在住のラリアンです。 ソースやお醤油、お味噌、シャンプーなど送っても問題ないです。私も日本の実家から焼肉のたれやめんつゆ送ってもらったりしてます。 ダメなのは、生の果物や野菜、根っこのついたもの、種やナッツ類です。要は豪州で植えたり増やしたりして、豪州独特の植物に影響を与えないようにするためです。豪州の植物を守るためです。 ただ、送料がバカ高い!!中身より送料が高いくなるのであしからず。 ソースやしょうゆなどはスーパーにも売っているし、日本のブランドがよければアジア食品店のようなところにも売っていると思うので、そちらで買うほうが日本から送ってもらうよりずいぶん安く済むと思いますよ。

あの国は不思議なんですよ

💋
あたりぐじ
私もオーストラリアに住んでいた時食べ物を送ってもらいました。 例として、インスタント味噌汁、梅干、おせんべいなど。何度も送ってもらいましたが全て検疫を通りました。中には無理かなと思われるものも合ったのですがOKでした。 なっなっなのに殆ど同じものを送ってもらっても通らない人も居たのです。いったいどういう基準なのか未だにわかりません。 わらったのがヨーロッパ人の人が送ってもらったチョコレートがいつも必ず二個ぐらい足りなくなっていたこと。 「絶対検疫しながらつまんでるよね」と二人で笑っていました。 答えにならなくてすみませんでもあの国の検疫は本当に不思議なんです。

船便でも結構高いですよ

041
Fuji
醤油、ソース、あさげ(味噌汁)、シャンプー、コンディショナー、日焼け止め、すべてオーストラリアの検疫で問題ないと思います。 ただ、姪御さんが都市部にお住まいなら、すべて簡単に手に入るものだと思いますが...。値段は日本の倍以上するでしょうが、それでも、重い液体を送るための送料を考えたら現地で買うほうがずっと安いかも。ちなみに、先週私が買った日本のお醤油は、1リットルのものが約820円でした。 日本に帰国するたびに食品や衣類、雑貨をオーストラリアに向けて送りますが、これまで何かなくなったと思ったことはないです。どうしても食品が入ってしまうので、必ず検疫で開けられていますが...。液体(主に化粧品)は重いので極力スーツケースに入れるようにしますが、軽くてかさばるお菓子や海藻類はいつも郵便局から送っています。

荷物は送れるけど。

041
ポッサム
日焼け止め以外、現地で購入したほうが安いです。 アジアングロッセリーで醤油(ヤマサ)を買っても大きさにもよるけど よく日本で売っているサイズなら7ドル前後。 ブルドックソース6ドル。 味噌6ドル~8ドル。 シャンプー&コンディショナーはメーカーにもよるけど、 各8ドル前後で買えます。 きっと上記の物を日本から送ると送料が6000円近くかかるか それ以上かかると思います。 現地購入をお勧めします。

オーストラリアはきびしい

041
aunty
私もよくオーストラリアに荷物を送ります。 毎回ひやひやしています。食べ物にきびしく、特に肉と卵は没収です。 大事に送った食品もみんなとられてしまっては大変です。 ふりかけをいっぱい送りたいのですが 卵はダメなのでたらこや野菜ふりかけに していますが、それでも 黄色い部分が 卵と間違われとられてしまいました。 その時によって大丈夫な時もあります。

現地で購入したほうがいい

😀
飛脚メール
以前、幼馴染がオーストラリアに数年住んでいたとき、 4、5ヶ月に1度、食品や日用品を送ってましたが、 食品は多少高くても現地購入のほうがいいです。 オーストラリアの検疫は、一貫性がないので、非常に苦労しました。 一番不思議だったのでは、何度も送っていただし用の昆布が1度検疫にひっかかった事ですね。 送りなおしたら検疫通過したから不思議です。 田舎に住んでいるなら送るのもありですが、 現地購入したほうがいいですよ。 液体も送れますが、送料がかかるだけで、 あまりいい方法とは思えません。 書かれたものをすべて送ると5千円以上の送料がかかります。 極力現地購入をオススメします。

送る前に考えさせてもいいかも。

041
にゃむにゃむ
すいません、具体的なお答えではありません。 姪御さんはおいくつ?留学期間はどのくらいですか? 何年も留学するのであれば、それなりに覚悟を決めて日本から持ち込むか 現地で手に入るものを試してみるだろうと思うのです。 また、親族の好意に甘えてばかりもどうかと思います。 ある程度の都市部なら、高くても現地で入手は可能でしょう。 ある程度若いのであれば「ないならないなりに工夫」することもいい経験になると思います。 トピに挙げられているものの中で、日本から送ることに正当性のあるのは 日焼け止めくらいかと思います。 (現地で入手困難という意味ではなく、肌への影響などが考えられている点で) 好きでした留学、はっぱをかけるのも親族の役目かと。 (実親には頼めない事情が何かあるのでしょうか?)

隣国のNZは大丈夫だと思います

🐤
ラビの姉
私は自分の語学留学前に、船便で荷物を送りました。その中には化粧水、シャンプー、リンスも入れました。問題なく、1月半後に届きました。 NZもオーストラリアと同様に、食べ物(果実や乳製品)の持込が厳しい国ですが、届いた友人たちの荷物には、だめと聞いていた卵を使った製品(クッキーやらインスタントラーメン(つなぎに卵が入っているタイプ)など、運もあるみたいなので、絶対にOKではないということですが。醤油やソースは、オーストラリアのどこにお住まいかわかりませんが、送料を考えると、近くのアジアンスーパー等で買うことをお勧めしますよ。 メーカー名出すとまずいですが、大手のメーカーの主力商品であればたいてい売っています。値段が3倍?くらいかも知れませんが。でも送料ばかになりませんよ。船便でもかなりかかりますので、化粧品は私がマイナーな製品を使っていたので、現地で調達が無理そうなので、必要分を持ち込み、あとは船便で調達にしましたが。

送れますが。。。

🙂
じゃすみん
醤油、ソース、あさげは留学先の学校があるほどの街ならいくらでも帰るはず。シドニーやメルボルン、パースは言うに及ばず、アデレードあたりでもいくらでも日本製、日本の会社の海外工場で作った物が買えますよ。高い運賃を払って送るようなものじゃないと思います。 日焼け止めも余程のデリケートな肌でなければ現地でいろんなブランドのものが買えますけどねぇ。 シャンプーとコンディショナーはまぁ、なかなか日本人の髪質にはあわないでしょう。私も日本製を日本に立ち寄るたびに買って帰りますが。。。。でもデリケートな肌や髪用の物も売られているので試してからでもいいんじゃないでしょうかね。 検疫自体は無事通過できる品目ばかりです。誰かも書いていますがもう何十回と豪州入国していますが毎回扱いが違うし空港に寄っても違います。それでも醤油やソースにあさげはひっかかる心配のないものですからご安心を。 まぁ、あの送料を払ってまで送って貰うほどのものか、とは思いますね。できれば少々辛抱して貰って、誰かが現地を訪ねるようなときに持っていって貰うのが合理的。

送れると思います

041
オーストラリア永住 
皆さんのおっしゃるように、現地で割と簡単に購入できるものが多いですね。あと液体は重いので送料が結構かかりそうですが。。  液体の持込ができないのは手荷物での機内持ち込みであって、例えば飛行機に乗る際にも、預ける荷物にいれておき重量内であれば、特に制限なく液体の持ち運びは可能です。    オーストラリアの検疫に関しては、きちんと基準が決められており案内も詳しくされていますよ。     在日オーストラリア大使館のサイトには日本語訳もありますので、下記から見られればよくわかると思います。  http://www.australia.or.jp/aqis/  

現地調達

🐴
わらびー
 多分留学間もないので色々と分らないから送って欲しい、ということなのだと思います。 送料は本当に高いので、最初の一回だけなら送ってあげても。  他の方からレスがあるように、ソースは日本のものではありませんが、近い味の物がありますし、敏感肌でなければシャンプーやコンディショナーも(醤油も)現地で充分調達できます。  味噌汁は、日本人が多いところじゃないと手に入らないかも。  オーストラリアは子供でも外遊びで日焼け止めは必須ですからいろいろな種類が出ていますよ。  あと、検疫官によって没収されるかどうかが左右されるようですが、トリや卵の絵が描いてあったりすると没収されるようです。

醤油は九州人にはつらいかな

041
恵理
豪在住一年です。 他の品物は皆様が記載のとおりです。 しかし九州出身の私は、豪で売っている日本の醤油も馴染めません!九州特有のうまくち醤油が欲しい!一般の醤油は辛くて… こだわりが無ければ、オーストラリアの大手スーパー「ウールワース」「コールス」でもプライベートブランドの醤油(ソイソース)が売ってますよ! 折角の海外。地元の味を楽しむのも良いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧