本文へ

最近の悩み事

レス2
(トピ主 0
🙂
充電式湯たんぽ
ひと
私は現在中学三年生の美術部部長です。 部活の時間、同級生で友達の美術部員女子5名ほどが毎回大盛り上がりしています。 私は楽しそうで良いかなと思っていたり、他の部員約20人ほども見た感じ困っている人も居なさそうで、目をつぶっていました。 ですが、最近同級生の美術部員が2人ほど来なくなってしまいました。 理由は、やはり「盛り上がっている美術部員約5名の雰囲気が苦手になってきて行けなくなってしまった」でした。 他にもこんなふうに困っている人がいるのでは?!と思い、早々に対策をねっていますが、いい案が出ません。 盛り上がっている美術部員は全員いい人たちだし、行けなくなってしまった人も優しい人です。 どうか、だれも傷つけずに雰囲気を改善する方法はありませんでしょうか… ご意見ありましたら是非おしえて頂きたく存じます。 つたない日本語で申し訳ありません。

ランキング

レス

部長さんお疲れ様!

🐤
ちゃりちゃり
私も中学時代美術部で、手作りトランプ作って連日後輩たちと大富豪とかしちゃってて、むしろ大盛り上がりグループの側でした… 充電式湯たんぽさん(かわいい名前ですね〜)は、当時の私より周囲への気配りができてて、大人だなと思います! さて、当時の私だったら、部長さんからやんわりと「集中して絵を描きたい部員もいるから、少し声のボリューム落としてね」と言ってもらえたら、「気付かなくてごめん!」と、すぐ反省してたと思いますよ。 またすぐ忘れて盛り上がるようなら、副部長とか他の幹部も巻き込んで、色んな部員から入れ替わり立ち替わりで同じような注意してもらうのはどうですか? 「部活全体が、静かな雰囲気が好きらしい」という空気に、少しずつ変わっていけると思います。 一旦このように1週間くらい様子を見た後で、仮に「去年までそういう注意は無かったのに、なんで今年の部長は厳しいの?」と抗議されるようなら… その時には、 「実は、静かに部活したい部員から、直接私に相談された(「聞き出した」とは言わなくていい)。なるべく色んな部員が安心して楽しめる部活動にしたい。どうか協力してほしい」 と軽く事情説明すれば、今年からのルール変更も納得してくれそうかな。 あと20人の、困ってないかもしれない部員の中には、1・2年生もきっといますよね。気にしてないように見えて、先輩に遠慮して言えないだけかも? とりあえずやんわり注意してみて、上手くいかなかったらまた途中経過教えてください! 元美術部員として応援してます!

顧問に相談

🙂
アラ還ですの
顧問の先生がいらっしゃるなら相談することを勧めます。あえて皮肉っぽく書きますが、楽しくお絵描きが目的なのか、美術を学ぶことが目的なのか、コンクールに入選する事を目指すのか、部活にはその時々の位置付けがあると思います。その目的によって、楽しく談話している5人は問題ないのか、他の部員の邪魔になっているのか意見が分かれるでしょう。 中学校の美術部って油絵、水彩、イラストレーション、グラフィック果ては漫画まで範囲が広いところが多いように思います。30人近く部員がいるなら書きたいものに応じて部を分ける必要があるかもしれませんね。それも大人がする事なので、やっぱり顧問に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧