本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ぬい撮りをする友人が嫌になってしまいました

ぬい撮りをする友人が嫌になってしまいました

レス11
(トピ主 3
😣
ぴぴぴ
ひと
友人のぬい撮りが嫌になってしまいました。ちなみに40代です。

昔からよく一緒に出かける友人なのですが、最近ぬい撮りにハマっているようで、場所も時間も選ばずぬい撮りします。移動中の電車、途中で寄ったカフェ、観光地のフォトスポット、ランチで食べる料理、ホテルのロビー、レストラン、バー、客室、バスルーム…ととにかくいつでもどこでもぬい撮りをします。人目が非常に気になるところもあれば、他の人の写真に間違いなく映り込むところでも、ドレスコードのあるレストランでもどこでもやります。

せめて1人で来た時、かつ人に迷惑にならない場所でだけやってほしいと思う私の心が狭いんでしょうか。

1泊2日でもうお腹いっぱい、もう一緒に旅行はやめておこうかな、と思う程度にはストレスでした。

ランキング

レス

まだ一緒に行動するつもりなの?

🤔
アラ古希
観光地に行くとたまに「ぬい撮り」(ぬいぐるみだけでなくペットの犬も)してる方に会います。大抵趣味の合う仲間同士で人形やペットを撮りあってます。石段の途中でやられた時はアングルに入らぬよう通り抜けるのに苦労しました。邪魔な位置で人形撮る人をわざと背後から撮った事があります。皆さん自分の作業に夢中で撮られても全く気にしてなかったですね。 興味のない者としてはそういう方と一緒に行動したいと思いません。 よく我慢して2日間過ごされましたね。私ならそんな事を同行者が始めたらそれ以降は別行動します。次からは同じ趣味の人と行ってねで終了です。

ぬい撮りにはマナーがあります

🙂
青リンゴ
私も旅行中にぬい撮りします。 ぬいぐるみは沢山ありますが、なるべく目立たないよう小さめの子を1つだけ連れていきます。撮る時は人目が無い時にササッと撮る感じです(投稿はしません) 一応ぬい撮りにはマナーがあります。 通行人などの迷惑にならない場所。 なるべく他人の写真に写らない場所。 お店の場合は、撮影禁止では無いかを確認する(禁止なら撮影禁止と書いてあることも多い) 撮影許可のお店であっても店員やお客様を入れないように撮る(もしもSNSに投稿するのなら、最大限気を付けなければなりません) 撮影は時間をかけず素早く撮る(時間をかけると、周りの状況が変わるので) トピを読む限りご友人は、あまりマナーを気にしてないように思えます。また一緒に旅行に行くのなら、トピ主が教えてあげると良いでしょう。

ありがとうございます

🙂
ぴぴぴ トピ主
青リンゴさま レスありがとうございます。ちなみに、青リンゴさまはぬいぐるみに興味のない友人や家族と一緒に出掛けていてもぬい撮りしますか? それから、ぬいちゃんにいろんなものを食べさせたい、いろんなものを見せたいとか考えることはありますか? この部分が私には理解できないので、多分マナー云々を説明したところで納得させられない気がしてしまいます。

私の場合は

🙂
青リンゴ
時々1人で旅行に行くのですが、ぬい撮りは その時だけです。ぬい好きと知っている娘たちと一緒に出かけても、ぬい撮りしません。 考えることがあるというより、家では ぬいちゃんにスイーツを食べさせたり(もちろん食べるマネ)テレビを観ながら一緒にコーヒーを飲んだりしますが、外ではしません(誰かが見ると妙だと思うので・笑) 旅行時は飛行機や電車の窓から、ぬいちゃんに景色を見せることもありますがチョットの間だけで、ぬいちゃんは ほぼバッグに入れています。 その質問をなさるということは、ご友人はぬいちゃんに、何か食べさせたり何か見せたりするということでしょうか。 同じぬい好きとしてお気持ちはわかりますが、側にいる人は少し引いてしまうかもしれませんね。 ぬい好きにとってぬいちゃんは、ペットのようなものだと思います。ペットを飼うのも色々なマナーがあるように、ぬい撮りもマナーを守ることは大切だと思います。

シンプルに「私は嫌」でいいんじゃない?

🙂
そら
私も「ぬいぐるみを『ぬい』と言い、持っていくではなく『連れて』いく」って行動は嫌いなのでトピ主さんの気持ちは分かります。もちろん、「ぬい活」やそれをする人を能動的に否定や攻撃はしません。「私は嫌い」ってだけです。 トピ主さんもシンプルに「私は嫌い」でいいのでは? オタク、特に女性の「マナー」は「自分達の所属する狭いコミュニティの独自ルール」と同じなので、「別のコミュニティでぬい活してるオタク」や「コミュニティの外側にいる一般人」のマナーを根拠に何か言っても無駄です。 ご友人には「『ぬい』のマナーやルールは私には分からない。ただ『私が嫌だから』私と一緒の時は控えてもらえないか。ただ強要する気はないから、あなたが嫌なら『ぬい』熱が冷めるまで一緒に出掛けるのは諦めるよ」と話せばいいでしょう。

はっきり伝えていいと思います

🙂
はなこ
ぬいぐるみを連れて撮影されることが苦手だから一緒に行けません、と、はっきり言ってあげてください。それでトピ主さんと距離を取るなら、それはもう仕方ないと思います。トピ主さんと友達関係を続けたければ嫌だと思われてることはしないでしょうし。 友達だからとトピ主さんが我慢する必要はありませんよ。

全否定ではなく

🙂
楽園
お友達はぬい撮りをされているんですね。 そもそもぬい撮りをする場合、お友達の背景に何かあると思います。 結構、病んでいる方が多かったりします。 私もぬい撮りをしている人を見て「なんかヤダ...」って思っていましたが、 ある時から鬱病を患いまして、精神疾患があります。 何かに依存したいとか、現実から逃げ出したいと探っているうちに、ぬい撮りをするようになりました。 (友達の前ではしませんが1人の時にしています) もし、そのお友達の事を思うなら、どうしてぬい撮りをするようになったか。その背景を聞いてみても良いと思います。 その際に、周りの方に対して迷惑になっているかもしれないという事を、伝えてみても良いんじゃないかなって思います。 お友達の答えによって、今後どうするか決めてみても良いんじゃないでしょうか? 「他人の背景なんてどうでもいいわ」って思うなら、お友達から離れても良いと思います。

トピ主よりぬい優先なの?

🙂
ゆゆ
気まずいならやめておいた方がいいでしょう。 私も友だちがやってて、気にしたことはないですが、「空気を読まない」でやられてしまうと気になるかもしれませんね。 トピ主さんのは「1人の時」って書いてあるので、ぬい撮り自体恥ずかしいって感じですかね。 これはもう、それはそうなので、「周りに人がいる時はちょっと恥ずかしいんだよね」って言ってご遠慮願うしかないですね。 逆ギレするような人だったらフェードアウトした方がいいですよ。 大抵謝ってくれると思いますが。

ありがとうございます

🙂
ぴぴぴ トピ主
アラ古希さま ありがとうございます。 周囲への配慮もなく、いつでもどこでも何分でも自分とぬいぐるみの世界に入り込み没頭してしまうのが嫌なんです。 しかも一緒にいる私も、周りから見れば同類ですよね。 多分この配慮のなさが嫌なんだと思います。 途中で別れる勇気が欲しいです。

そら様

🙂
ぴぴぴ トピ主
私は嫌い、でいいんですかね。 そんな友人は、同じオタクのマナー違反には厳しく、こんな人がいるからオタクがみんなマナーが悪いと勘違いされる、とかぼやいています。側から見れば大差ないんですよね。 熱が冷めるまで出かけないと言うと、ぬい撮りの素晴らしさを延々と話し続けるタイプなので、それとなく距離を取ってみようと思います。

特殊な例もあります

🙂
団子むし
娘がバイト先のカフェで、女性1人の客が何かをふたつ注文したので、娘は「?」と思ったが、注文品を持っていくと犬のぬいぐるみの前にひとつ置いたそうです。完食したかは聞いてませんが、その趣味の人って太りそう。あとちょっと怖いです。 主さんのケースは、私なら「待たない」、つまり撮り出したら「あそこの店見てるね〜」など離れる。 食事はさっさと食べ始める。待たない。 店がない場所ならちょっと離れた場所でスマホ取り出して1人の世界に浸る(ふり)。 害のない友達ならそれくらいで、ただ一緒に行動する頻度は減らします。 無駄が多くて付き合いきれませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧