本文へ

犬を飼ってから孤独です。

レス115
(トピ主 3
🙂
スカラベ
ひと
犬を飼ってから孤独です。 1人暮らしでトイプードルを飼っていて、もうすぐ2歳です。 私は友人と会うのが好きで、犬を飼うまでは、仕事が休みの週末の度に、ランチにティータイムにディナーにと沢山の友人に会っていました。 しかし、犬を飼ってからは犬の世話に追われて友人に全く会えていません。 そもそも、しばらく誘いを断っていたら、友人から声を掛けられることもなくなりました。 また仕事もリモート且つ1人で作業することが多く、一週間人間と一言も会話しないこともあります。 もちろん犬のことは可愛いのですが、私の場合は犬では満たされないと分かりました。 この生活がまだ10年以上も続くかと思うとおかしくなりそうです。 これからどう生きていったら良いのでしょうか・・・。 私の友人達は揃いも揃って動物嫌いばかりで、犬連れで一緒に会うことは不可能です。

ランキング

レス

犬を引き取ってもらいましょう

🙂
あせび
犬は可愛いけど、面倒見切れないということです。 答えが出ています。 先ず、誰か犬を貰ってくれる人を探す、無理かいないなら、動物愛護センターに預けるしかないでしょう。 仕方ありませんが、二度とペットを飼わないでください。

トピ主様から連絡したら?

🙂
めんどくさがり
待ってるだけ、断ってばかり、では、誘われなくなっていくのは仕方がありません。 トピ主様だってそういう人には声かけたくないでしょ? ペットの有無は関係ありません。 会いたいならトピ主様の方から連絡しましょう。 お友達が嫌がるなら、その間はワンちゃんにはお留守番していてもらいましょう。

犬友

🙂
パート
ドッグランでお友達を作りましょう。 同じ犬種の集まりも地域によってはあります。 自分の友達より犬にお友達を作ることを考えましょう。 ペットを飼って一番変わるのは自分よりペットという気持ちが育つことです。自分を満たすことより犬の犬生を満たすことを考えるのです。それはトピ主様の成長にも繋がります。今までいかに自分自分で生きてきたか私はペットと暮らして深く反省しました。

犬好きの友人をみつけるのはどうでしょうか

🙂
inunu
在宅ワークとのこと、わんちゃんは一緒に居られてうれしいのではないでしょうか♪ 犬を飼い始めると犬を連れていけないところには出かけづらいですよね。 たまには以前のようにわんこはお留守番で、友人たちと出かけるのもいいと思いますよ。 そうでない場合は 犬連れで遊べる友達を見つけるのが一番いいと思います。 まずは近場のドッグランや公園などをお散歩して、お散歩仲間を見つけましょう。 決まった時間や場所に行くと、同じ時間帯にお散歩している人と友達になりやすいです。 そして、環境や年齢の近そうな人がいたら積極的に話しかけ お友達になりましょう。 もしくは、インスタで犬のページなどを作って インスタを介して犬友を作りましょう。 今は犬連れで出かけられるレストランや観光地も多いので、 犬友さんや主さん一人とわんこで出かけても楽しいとおもいますよ。 私も一人暮らしで長年犬を飼っており、 長時間のお留守番はかわいそうなので犬のための在宅ワークにしています。 孤独になる気持ちもわかりますが 外にお散歩にでれば何人かお散歩仲間に会って軽く話したりしますので 犬を連れて無理なく会えるお友達ができるのが一番いいかなと思います。 それに、常に犬がそばにいるので決して孤独ではないと思いますよ♪ 頑張ってくださいね。

何でお迎えした?

🙂
むせきにん
まず色んなお世話するのは当たり前ですが 留守番をきちんと覚えさせれば出かけられます (なるべく決まった時間に帰るようにする) 逆にずっと飼い主とベッタリだと 寝不足になったり、分離不安になってしまうケースもあります あとは家を空けるなら、ペットホテルもありますよね 私の知り合いは長時間お出かけする際は ペットホテルに預けたり 実家に連れて行ったりしています そもそも出かけるのが好きで友人と会うのが日課だったのに よりによってどうして犬をお迎えしたの? 友人が動物嫌いなのも知っていたはずですよね こうなるのはわかっていたんじゃないですか? なんというか、無責任ですよね 犬では満たされないだなんて…よくそんな事が書けますなぁ 貴方に飼われてその子は幸せなのでしょうか できれば私がお迎えしたいですよ 飼ったからには最後まできちんと面倒見てくださいね ドッグランとかわんこと出かけられる場所へ行ったりして そこで仲良くなれる人でも探したらどうでしょうか コミュニティで交流したり 今後はその子以外のペットはお迎えしない方がいいです あなたは向いてないです

犬友をつくる

🙂
にゃん太
わんこをひとり留守番させるのが心配で出かけられないのですね。それは、犬自体でなく、主様の心理状態に問題がありそうです。“犬の世話に追われて”って、もしかして、犬を人の赤ちゃんと同じに扱っていないでしょうか? 過保護になりすぎて、犬との適度な距離感がわからなくなっていそうです。 一人暮らしで日中は外で働いていて、ペットにお留守番させている人は大勢いますし、動物はちゃんと環境に順応してくれますよ。 一人でいることに慣れていない犬が、もし急に飼い主と長時間離れる状況になったら、大変なことになります。うちの実家の子がそうでした。両親が親戚のご不幸で遠方に行くことになり、初めて犬をペットホテルに預けたら、3日間飲まず食わずで排泄もせず、ひどく衰弱して、性格まですっかり変わってしまったのです。 もし、近所に犬のしつけ教室があったら、犬の精神的自立のさせ方を教わってはいかがでしょうか。 犬の保育園に短時間から預けてみたりするのもいいかもしれません。 一番良いのは、主様自身が変わることですね。新たに「犬友」を作るのはどうでしょうか。私の友人は、犬の散歩を通じて親しくなった人がいて、犬連れで近所のドッグカフェでランチしたり、夜、軽く飲んだり。散歩圏内ということは、家が近所なのでお互いの家を行き来したり、犬も一緒に旅行して、ペットOKの宿に泊まったりもしているそうです。 毎日、同じ時間帯に公園やドッグランのある場所に行くとだいたい同じ顔ぶれに遭遇し、まず犬同士が接近して仲良くなります。最初は、こんにちは、の挨拶やお互いの犬の紹介から始まり、お天気などの短い立ち話、犬関係の情報交換、ベンチでお茶休憩しながら四方山話・・、と交流が進んで、距離が縮まっていったそうです。 いずれにせよ、家の外に出ないことには人と出逢えないし、自分から積極的に声かけしないことには、始まらないですよね。

どう言う経緯で飼ったの?

041
ピコ
動物をそこ迄好きでもない人間が飼うから、 今の状態ですよね。 まあ分かりますよ飼う前の想像と、 暮らし出してからの現実は違うから。 >私の場合は犬では満たされないと分かりました いやいや…本当に好きでないのが分かりますよね〜、 満たす満たされないって動物は道具か!と。 ウチにも猫が3匹いるけど、 自分自身を満たす為に暮らしてないもの。 自己満だけど外で大変だった彼らが、 へそ天で昼寝して安心して暮らせればそれで良いと思ってます。 彼らを癒す為に暮らしてます。 >この生活がまだ10年以上も続くかと思うとおかしくなりそうです >これからどう生きていったら良いのでしょうか・・・ >私の友人達は揃いも揃って動物嫌いばかりで、犬連れで一緒に会うことは不可能です ワンコからしたらトピ主しか頼る者がいないので、 本格的におかしくなる前に里親になって貰える誰かを探せ!ですよ。 狂犬病の接種もせずワクチンも打たせず適切な治療も受けさせずになったら大変でしょ? トピ主も同類なのに「揃いも揃って」とは…、 私は好きなんです!って言いたいんだろうけど同類だから。 ここに書き込めるなら保護団体でも検索すれば? 保護活動費やそのワンコに掛かるであろうお金を惜しみなく渡してね。 理由はトピ主が考えなさいね、馬鹿馬鹿しいから。 こう言う事は1日でも早い方が良い、 ワンコだって純粋に愛情を注いでくれる飼い主の方が良い。 >これからどう生きていったら良いのでしょうか・・・ こんな事を無自覚のまま書き込めるトピ主。 好きな様に生きて行けば良いけど、 生き物を自身のエゴだけで捨てたと言う事を忘れず、 これから生き物とは暮らさずどうぞ。 アクセ感覚のワンコがただただ不憫でならない。 >一週間人間と一言も会話しない 散歩もしないの?他の飼い主とも話さないの?

飼う前によく考えて

🙂
はな
1日中留守にするのは無理かもしれませんが、半日位なら、ワンちゃんはお留守番できますよ。 その子の性格にもよるかもしれませんが、うちは中型犬ですが、子犬の頃から私の仕事で 半日たまに1日中お留守番をさせていました。 ランチに行けないという事ですが、1日中毎日行きたいのですか? ランチの時間を少し短くすれば。 犬を飼う前に絶対によく考えなければいけません。 飼ってみないと判らないは通りません。 命を預かるのです。最期まで大切に飼う心構えが必要です。 トピ主さんは動物を飼う事は向いていないようなので、 愛護センターに引き取ってもらい、大事にしてくれる飼い主さんの所へ行く ほうが、ワンちゃんにとって幸せだと思います。

わからない

🙂
ワン
引き取ってもらうなんてレスやめてくださいよ!! 私も長年ワンコ飼ってますが、そんな悩みないですよ。 ランチや、ディナーのときはお留守番させます。3,4時間の話ですよね? なぜ行けないのですか? 誘ってもらうのを待つばかりじゃなくて、自分で誘えばいいじゃないですか。 私は幹事もよくするんですが、幹事ぜったいしない人っていますよね。あれなんなんだろ。 犬をレストランに連れて行くなんて論外ですよ。 犬かかわいそう。

テラスランチできますよ

🙂
中型犬の母
そんなに大勢友達がいて全員が犬嫌いって、珍しい環境ですね。私の友達たちはペット飼いが多く、犬がいない友達でも「テラスで会おう」と言ってくれて一緒に連れていかれる環境にあるので、全員犬嫌い、犬を連れて行くのを好ましく思わない人しかいないというのにはちょっと意外でした。 もうすぐ2歳ということは今までは躾に色々大変だったと思います。でも2歳過ぎるとだいぶ物分かりしてきますよ、お茶やランチに犬なしで出かけることも可能です。友達たちとランチへ行き、みんなはその後お茶へ流れるのを私は先に帰ることもあります。犬を散歩に連れていかないといけないし、長く留守番は心配なので、自然とそうなってしまいます。 後は犬を飼い始めるとお散歩すると思うのですが、その際に顔見知りや友達ができたりすることがあります。ドッグランへ定期的に連れてって顔見知りを作ったり。 最も 犬に吠える犬だとそれも難しいですが、他の犬と遊べる犬なら、結構お友達増えますよ。私はそれでテラスで犬ともと会ったり、友達にも犬を連れてきてもらってテラスランチしたりしてます。散歩中の犬との遭遇で、ちょこっとおしゃべりしたり、私は犬を飼ってから会話が増えたように感じます。 犬嫌いの友達しかいないことは、犬を飼うと決心した時からわかっていましたよね?それでも飼うと決めたのはトピ主さん。今までのように友達たちに会えないだろうなと言う事だって想像できたはずですね。それでも飼うと決めたんでしょ? そのワンコにはトピ主さんしかいないんですよ。

健康な犬なら

🙂
ねね
ご飯食べに行っている時間くらいなら特に問題なくお留守番できますよ。 今の時期は暑いから室温に気をつけて。あとはトイレ、フード、飲み水。心配ならスマホで様子を見られる見守りカメラをつけるのもいいかも。他にも「犬 留守番」で検索すれば参考になる情報が得られるでしょう。

ぜひお出かけください

🙂
一番の友だち
預けるのが心配なら、動物病院併設のホテルに一時預かりを頼めば良いと思います。 うちの犬の病院では、日中のお出かけで預かってくれます。 旅行とかそんなことでも、全然大丈夫。直ぐ近くにいつもの看護師さんやお医者さんがいて、 みてくれていますよ。 犬がストレスになるなんて、犬の方も迷惑千万! いっそ預けてくれって言ってますよ!

何で?

🙂
まい
犬を飼ったからと言って、ランチにも行かれない等と言う話を初めて聞きました。 数時間のお留守番も出来ない犬なんていないでしょう。 2歳にもなれば、「お世話に追われる」なんて状態では無いと思うのですが。 ランチからディナーまでを同じ日にということでなければ行かれますよ。 ご自分から友人をお誘いしてみれば良いのでは? パピーの時は出かけられなかったけれど、今なら行かれると仰れば良いと思います。 あと犬の保育園は調べましたか? 長時間のお出かけが不安なら、保育園に預ければ良いと思います。 ご近所で共働きのご家庭などが利用しています。 子どもの保育園と同じです。 食事、おやつ、お散歩をしてくれます。 スポット対応もありますよ。 一般的なお散歩タイムに出掛ければ犬友も出来ると思いますし、ドッグランや犬連れで行かれるカフェなど探してみてはいかがでしょう。 トピ主さまが外出する時、帰宅する時に鳴いてしまうとしても、外出中ずっと鳴いているなんてことはありません。 普通はクッションの上で寛いでいたりするものです。 もしそうでないなら、ドッグトレーニングを検討してみるべきかと思います。

犬のせいにしない

🙂
しあわせに
ランチにティータイム、2、3時間あれば十分でしょう。 ペットホテルに預ければ、友人と旅行もできるわけで、ドッグランに行けば犬を飼っている人同士話も弾むのでは? 犬がいるなりの生活へシフトして、時々お留守番をさせながら自分の時間も確保することです。

気になりました。

🙂
青い鳥
小型犬、室内で、飼っていました。 飼い始めた当初は、心配で、置いて出かけれませんでした。 買い物は、車に乗せて。 ホームセンターは、連れて入れました。 新幹線で、子供達のところには、ケージにいれて。 車で旅行の時は、一緒に行きました。 友達とは、始めは断りましたが、家にきてもらいました。 散歩して、公園で、ワンワンフレンドができました。 友達も家犬がいて、出かける時は、「ハウス」というと、そこのワンチャンは、ケージにはいり、留守番体制でした。 それで、私もマネしました。 友達とのお茶や食事会も復活しました。 でもね、気になってね。 我が家は、そのうちインコを飼い始めました。 少しでも寂しくないかと。 鳥かごの横に、びったりくっついて寝ていた事もありました。という でも、世話はタイヘン。 ご両親が、近くだったら時々預けて慣れてもらう。 とか、妹は、カットを兼ねたペットホテルを利用していました。 愛らしくて、子供と一緒でしたよ。

犬との生活が楽しめないのね

🐶
ワン
そういう生活にしてしまいましたね 犬が留守番できないようにしてしまったのですよ リモートワークで1日、在宅しているので、犬も飼い主が常に部屋にいる状態で慣れてしまっていますね まずは、短い時間からリモートワークをする時は別室で過ごしてもらい、トピ主がいない状況に慣れてもらう…などできませんか 2時間くらいから始めて、3時間、4時間、5時間あれば、lunchや買い物にゆっくり行けるでしょう あとはアットホームな預かりホテルを見つけて預けるのは…? トリミングしてもらってるところなどで預かってもらえませんか? ただ預かり料金はかかりますね lunch2000円として、それと同額か少し多めに払って3.4時間預ける感じでしょうか 土日、仕事のないときにドッグランなどに行くとすぐに犬友達もできますし飼い主たちと知り合いになり、沢山会話もするようになります、一緒に遊びに誘われたりもします でも、そういう犬を中心にした友好関係を築いていく生活は苦手なのかな 犬抜きで、友達とお喋りしたりlunchしたりの生活がしたいのですかね これから10年もこの生活が続くのが嫌だと思うなら、犬が若いうちにお譲りするしたほうが良いと思います

犬友達を持つ

🙂
あ。
犬飼い同士って仲良くなりません?散歩でよく会う、公園やドッグランで犬が遊ぶ、犬飼いサークルとかもありそう。ペットシッターもあるから、動物嫌いの友達と遊ぶ時はペットシッターに預けるといいんじゃない?旅行だって、ペットホテルもあるし。犬飼い友達同士で預かったり預かってもらったりもよく聞くけど。 トピ主さん、子供はいますか? 子供もペットと同じように、「赤ちゃんが生まれた」事により、友達との関係がかわります。子どもがいなかった頃と同じように遊べない、食事や旅行も同じようにできない。子どもが幼稚園や学校にいき出せば、子供の同級生・友達の親と知り合い話すようになる。ママ友ができたりね。ペットも同じ。飼う事で自分の欲の一つが満たされるが、飼う前にはなかった別の義務・責任ができる。何事もメリットばかりではないからさ。 犬を買ってから声をかけてくれなくなった友達って、結局その程度なんですよ。スカラベさんとどうしても会いたい、大好き、ってわけじゃない。むしろ、人間関係の整理ができてラッキーだと思ったらいいですよ。動物が好きでなくても、アレルギーでなくてトピ主にあいたければ、いくらでも会えるんだから。どこかに遊びにいかなきゃ、友達じゃないならそれはそもそも友達ではなく、どこかへ同行するだけの人ってこと。 小型犬でも1日2回は散歩させますよね?させなきゃいけませんよ。 子供だって、できるだけ公園連れて行って遊ばせます。公園いけば子供には友達ができ、親も話す相手がいますんで。トピ主さんも犬の散歩する人がよくいく公園やドッグランいくといいですよ。

状況が全く理解できません

🙂
もこ
2歳の犬が留守番ができないって、どういうことですか? 犬を2代20年飼っていますが、家を空けれない状況が理解できません。 詳しい状況を教えて下さい。

うん??

🙂
一人暮らしで犬飼いながらでも、私の友人たちは普通に遊びに参加していますよ。ランチの数時間も外出できないって、どんなお世話に追われているのですか? >しばらく誘いを断っていたら、友人から声を掛けられることもなくなりました。 ご自身からお声かけしては。

SNS映え狙いのペット?

🙂
なぜ飼うことにした?
犬OKの店を選んだり、トピ主宅に友達を招待すれば良いだけです。 泊まりはペットホテルに預けて行けば済みます。 トイプードルのサイズなら、1泊3000円が相場の様子ですから、トピ主が日常の無駄を無くせば毎月でも余裕の金額です。 ここまで書いて、文末に気付いてビックリ。 動物嫌いの友達揃いなら、なぜ犬を飼うことにしたのか。 そんなの会う機会が減って当たり前ですよね。 SNSの写真映えしたいためだけに飼うことにしたのですか?

ちゃんとしてあげて!

🙂
恵美
一人暮らしのあなたは、『自分の寂しさをまぎらわせるために』犬を飼い始めたのでは? そういう人も多いので、それは別にいいと思いますが、そんなあなたの元に来てくれた犬を邪魔者扱いしないでください。 犬は飼い主を選べないんですよ。 あなたに可愛がってほしくて、あなただけを頼って、信じきって、暮らしているんです。 それが重荷になるのなら、何故安易な気持ちで飼い始めたんですか? 自分勝手な発言に呆れます。 大人なんだから、責任を持って最後まで面倒みてあげてください。 他の人も書いておられますが、数時間のお留守番なら可能なはずです。 いたずらが心配なら、大きめのサークルを買って、トイレ、ベッド、お水と一緒に、その中に入れておいてあげてください。 寂しい思いをさせたら、帰宅後にしっかり関わってあげてください。

皆様、ご回答ありがとうございます(1)

🙂
スカラベ トピ主
皆様、温かいお言葉に叱咤激励ありがとうございます。 お一人お一人に対した内容ではなく申し訳ございませんが、頂いたご意見を踏まえて、包括的な内容でレスさせていただきます。 まずは私の身辺状況について、説明が不足していました部分を補足いたします。 【犬を飼った経緯】 元々は同居していた母が迎えましたが、急死したため、当時生後4ヶ月のトイプードルを私が育てています。「私に何かあった時はお願い」と生前言われていたため、手放すことは考えていません。一人っ子同士の父母で、父はすでに他界しており、近縁の親戚や兄弟姉妹もいないため、私以外に引き取れる者はいませんでした。 【ペットの飼育経験】 現在の生活では、トイプードルの他にも以下のペットたちと暮らしています。 蚕、ニジイロクワガタ、らんちゅう、ヒョウモントカゲモドキ、デグー 特に蚕は頭数も多く、人間の世話なしでは絶対に生きられないという意味でも、犬以上に手がかかることもあります。 これらのペットたちはそれぞれ年単位で一緒に暮らしており、生き物の世話にはそれなりには慣れているつもりです。 【休日の過ごし方と人間関係】 私は限界集落の離島に住んでいます。以前は週末のたびに船で本土へ渡り、学生時代の友人たちとランチやディナーを楽しんでいました。私の住む島には同年代の友人がおらず、学校も本土へ通っていたため、友人たちは皆本土にいます。島にはお店もなく、船の便も朝と夜にしかないため、私一人が少しだけ外出するということが難しい状況です。 島には犬を飼っている人もいますが、皆中型以上の外飼いで、ペットというよりは使役犬として飼われています。そのため、島で犬仲間とのコミュニティを築くのは難しいのが現状です。 【島を離れることは可能か】 詳細は差し控えますが、事情により、島を離れて生活することはできません。

皆様、ありがとうございます(2)

🙂
スカラベ トピ主
続いて、いただいたご意見への補足と今後の考えを以下に記載申し上げます。 「なぜ犬を飼ったのか」「留守番させればいい」「犬のせいにしない」といったご意見は、私の状況を全てご説明できていなかったために生まれたものと理解しています。母の急死という予期せぬ出来事により、責任として買い始めた犬であり、決して安易な気持ちで飼い始めたわけではありません。 また「数時間の留守番もできないのか」というご意見についてですが、慣れない犬との生活に加え、他の多くのペットたちの世話もある中で、私が精神的にいっぱいいっぱいになっていたというのが正直なところです。犬のしつけ不足ではないかとご指摘いただいた点については、私も反省し、改善に向けて努力したいと考えています。 「犬友を作る」というご提案については、現状、住んでいる島では難しいことをご理解いただけると幸いです。本土に毎週犬を連れて行き、コミュニティに参加するということも、船の便や他のペットたちの世話を考えると現実的ではありません。 「犬を引き取ってもらう」というご意見もいただきましたが、前述の通り、母から託された大切な命であり、手放すことは考えていません。 これからの生活について いただいたご意見の中には、具体的なアドバイスが多く含まれており、大変有り難く感じております。 今はまだ孤独を感じていますが、犬との生活を良い方向に変えていけるよう、一歩ずつ進んでいきたいと思います。 他に何か、私の状況を考慮した上で具体的なアドバイスや、同じような経験をされた方からの励ましの言葉などがあれば、ぜひお聞かせいただけると嬉しいです。

犬知らない人が犬飼ったのか

🙂
犬好き
そもそも一人暮らしで犬を飼うことが間違ってんですね ペットショップで散歩いらないですよとか留守番得意ですよーとか言われました? 夢見がちで寂しい心を犬に満たしてもらおうとする犬の良いところしか見えない、考えない人間に犬を買わせる為の大嘘ですからね 寂しいから犬を飼うんじゃなくて、犬が本当に好きだから犬飼って欲しい!! 犬も感情があって賢いんだから邪魔だなって思いながら世話されると絶対気付きますからね。 貴方が思ってる以上に賢いからね 本当は犬が居るせいでティータイムとかランチ行けなくて悲しい寂しいよぉとか思わない真っ当な飼い主に里親に迎えて欲しいけど もう迎えてしまったなら為す術が無い だって貴方の事を親だと思ってるし大好きだから離れるなんてその子はどれだけ傷付くか… 逆に何なら満たされるの…? それすらも分からないのになんでわざわざ犬を飼うんだろう… 私がトピ主さんの立場だったら(有り得ないけど 信頼出来る身内の方に引き取ってもらってたまに会いに行きます。 邪魔だなって思いながら世話される犬が可哀想だから そして己の浅慮さを反省して二度と生き物飼わない

近所で交流

🙂
アマミホシゾラフグ
私の住宅地では結構犬を飼っている人が多い。すると夕方頃には近くの公園で自然と犬を連れた人たちの交流の場が出来上がっています。老若男女、犬種も様々ですがみんな楽しそうです。そういう世界が広がると良いですね。

なぜ?

🙂
キリマンジャロ
お留守番できないんですか? 私も犬を飼っていますが、半日くらいなら普通にお留守番できますよ。 旅行に行く時はペットホテルに預けるので何も問題ないです。 お留守番も最初はワンワン吠えてましたが2-3回で「そういうもの」と理解したようで、おとなしく寝たりおもちゃで遊んだりしてます。(赤ちゃん監視カメラで出先から見てます) 私の周りには犬を飼っている人が多いですが、誰も犬のせいで友人との交流がなくなったりはしてませんけど。

犬が原因なのか?

🙂
坊主
犬を捨てたら友達が戻る? 犬を捨てても友達が戻らなかったら? 友達と遊びたいから犬を捨てるような人と友達になりたい? 犬を買っていても友達がたくさんいる人はいくらでもいます。 あなたから友達が離れた理由はそこじゃないのでは? 犬はあなただけを頼りに生きています。 友達はあなたに何をしてくれるのですか? 犬好きの優しい彼氏ができたらそんな事を言わないよね。 犬のせいにしてはいけません。

それは

🙂
ささ
犬好きが集まる場に出掛けて新たなつながりを構築すれば良いだけかと。

お願いします

🐶
愛犬家主婦
早いうちにトイプーさんを幸せにしてくれる方に引き取ってもらってください。保護団体にいくらか寄付をして世話ができなくなったと正直に話せば対応してくれるでしょう…。 あなたは人間ですから色々楽しみがあります。しかも犬では満たされないと…。 犬には、あなただけです。 あなたと一緒にいる今を全力で楽しんで生きています。あなたみたいな方と短い犬生を過ごすなんてかわいそうすぎます。 そして二度と動物を迎えないと約束してほしいです。もしも将来お子さんができてその子が犬や猫を欲しがっても、この出来事を正直に話して絶対に迎えないようにしてほしい。動物はインスタ映えの道具やおもちゃではないです。

ペットホテルを探す

🙂
テツコ
追加トピも読みました。 他の動物を飼われてるけど、それまでは友人と会うことができたのですね。 それでしたら、ペットホテルに預けるというのは? 私も犬を飼っていて、旅行といっても1泊まで、それも誰かが留守番しているという状態です。 トピ主さん、おひとりでしたら、ご自身に何かあった時は大丈夫ですか? いざというとき代わりにお世話してくれる人を確保しておいた方がいいのかも? お母様は犬のことをお願いされたと思いますが、トピ主さんに託すというより、犬が幸せになってくれることを一番に思っていたのではと思います。 飼い犬は人に愛情たっぷりに接してあげられるのが一番幸せだと思います。 それが、必ずしもトピ主さんでなくてもいいと思います。 一人暮らしということで、留守中、犬はずっと一人なんですよ。犬も孤独を感じているのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧