本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院の割り引きでモヤモヤしてます。。

美容院の割り引きでモヤモヤしてます。。

レス11
(トピ主 0
041
すいかぺぺ
話題
最近、通い始めた美容院でのことです。 そのお店では、行った日に次回の来店日を予約すると、次回割引きになると美容師さんに言われました。 これまで数回通って割引きになっていたのですが、今回予約していたにも関わらず割引きになりませんでした。  途中で日時を変更したのでそのせいかもしれませんが、前回変更したときは割引きされたので、理由が分かりません。 その場で言えばよかったのに、はっきり言えない性格でそのまま支払ってしまいました。 割引きといってもたかが数百円で細かいですが、黙って割引きされなかったことが釈然とせずモヤモヤしてます。 美容院へは、これまでは気が向いた時に直前に予約して行くというスタイルで、その方が気楽に感じています。  割引きされないのなら次回の来店日を予約したくないのですが、美容師さんから半ば強引に次回の日時を指定されて予約してしまいました。 (できればいったんキャンセルしたいくらいです) 美容師さんの施術は気に入っているので、できれば通い続けたいと思っています。 皆さんだったら、あとからでも 割引きにならなかった理由を聞いたりしますか? 後腐れなく、モヤモヤをなくすにはどうしたらいいか迷ってます。

ランキング

レス

次回に

🙂
さくらなみき
もう一回行ってみて割引されるかどうか会計までしてみます。 で「あら?割引はもう無くなっちゃったんですか?」と軽く聞いて、「はいそうなんです。4月から変わって〜」となれば、「へぇそうなのね。」でいいし、「今日、次回の予約で割引になりますよ。」と言われたら「あれ?今日の分は割引ないんですか?」と聞いてみたらいいと思います。 割引されなくなったと言われたら、「へぇそうなのね。あ、次回はちょっと予定が分からないからまた連絡しますね。」で。

私なら聞きます

041
ぴょんびょん
後から、わざわざ電話してでも聞きます。 数百円でもお得は嬉しいですよ。 これからも通い続けたいと思ってるなら、なおさらです。 技術が気にいる美容院に巡り会えたなんて羨ましい。 わからないことははっきりさせた方がこれからも通い続けやすくなると思います。

レスします

🙂
おかゆ
次回の予約をしたのに後から変更するという事を少なくとも2回くり返しているんですね…割引にならなかった理由はこれしか考えられません。割引は予約を確約した事へのサービスなので。その確約を反故にしたのはトピ主なので。 1回目はそんな事をしてもサービス(もしくはミス)で割引してくれたのでしょう。いわば出血大サービスです。予約変更で穴が空いて損失が出ているくらいですから。 お店も学べばいいのになぁ。この人は予約を反故にする人だから予約をとらないでおこうって。 強引に次回の予約、とお店側の印象を悪く書いていますが、トピ主がたんに割引に固執してるだけじゃないですか?割引が欲しいから予約のすすめに応じてしまうだけじゃ?予定をすすめられても「予定がまだわからないから直前に電話します」とこたえ、心の中で「それだと割引にはならないけどまぁいいや、変更して迷惑かけるくらいなら」と思うようにするのは難しい事なのでしょうか。

割引ないなら予約はしませんか?

🙂
とまと
美容院はどちらかと言えば私は必然性よりも気分転換が強いので、医者のように次はいつと決められない方が私も嬉しいです。 数百円のために先の予定を決められる方が詰まらない。 強引に次の予約をされるならば、その分のお得は貰わねばおかしいです。 リピート割引は店側の好意ではありません。 この場合、明らかに店に利があり客は不便を強いられてます。 なので私ならば当然の如く前回割引が無かったことをレシート持って行って抗議します。 恐らく単に手続きし損なっただけだと思います。 レシートなければ諦めるしかありません。 払う時に何故言わなかったのですか? どうしてトピ主は客なのに店の言いなりになっているのですか? 美容師に無防備でお任せする時間があるから強く出辛いのは理解します。 良い美容師を見つけられたのはラッキーだし関係を壊したくないのも理解できる。 だけど次の日にちを決められるのは私ならば数百円の値打ちはないです。 半額になるなら我慢するかもしれません。 取り敢えず割引無くても予約を我慢するような弱気は直す方が良いです。レシート持って割引分取りに行きましょう。

期間は?

🙂
匿名
次回来店◯日以内だと割引がある、とかじゃないですか? カラー◯日以内。 カット◯日以内。とかありませんか?

日時変更

🙂
カナ
途中で日時を変更にしたなら、割引の権利は失うでしょう。 そうでなければ、次回の来店日を予約をする意味がないではありませんか。 前に同じようにして割り引いてくれたのがサービスです。 これで不満に思って問い合わせるのは、厚かましいと思うなぁ。

早割ですよね

🙂
オーツ麦
次回の予約をすれば適用される割り引きなのにトピ主さんがその予約をキャンセルしたんですよね? それは無理なんじゃないですか? たぶん初回のみ目をつぶってくれたけど常習者と思われたんじゃないでしょうか? 不満があるならキャンセルして別のお店に行けばいいと思います。

予約しない変更もしない

🙂
専業主婦よ
最近通い出したのに、もう2度変更したのでしょう?それは、美容院には迷惑行為だと自覚していますか? トピ主さんが抑えていた日時が空いてしまって、埋まらない場合のこと、考えていますか? 私は20年くらい同じ美容院で、月に一度以上通っていますが、変更したのは2度くらいですよ。 数百円でモヤモヤしているトピ主さん、美容院の数千円の利益をパーにしたかもしれないですね。 モヤモヤしないためには、次回いつになるかはっきりしないので、いけそうな時にこちらから連絡しますといって、予約しない方がいいし、一旦行くと連絡したのなら、簡単に何度も変更しないことです。 私の美容院は1人で施術しているし、人気な為に、1ヶ月くらい前に予約しないと行きたい日行きたい時間は空いていませんから、いつも、帰る前に予約しますけどね。

日時変更したから

🙂
こぴ
変更したら割引は適用されないシステムなんじゃないですか? 前回変更した時は1回目だし好意というかオマケでやってくれたのでは。 途中で日時変更するなら普通の予約と変わりませんもんね。 店的には来店時に次の「来店日時が確定」していることがメリットなのであって、途中でコロコロ日時を変えられては意味がないのでしょう。 まぁでも気になるのなら次に行った時にサラッと前回割引されてなかったんですけど割引はなくなったんですか?と聞いてみれば? 私は予約した日時を変更することはほぼありません。 絶対に大丈夫なようにスケジュール管理して決めますし、トピ主はもし前回も今回も体調が悪くなって日時変更してしまったとかなら、あらかじめ次の予約を取るのは向いていないと思うので今までのように気が向いた時に直前に予約するシステムにした方がいいと思います。 美容師さんには予定が変わることがよくあるので行きたい時にその都度予約しますと言えばいい。 何歳なのかわかりませんが、大人でしょうからもうそのくらいは言えるようになりましょう。

じゃあやめたら?

🙂
>割引きされないのなら次回の来店日を予約したくないのですが、美容師さんから半ば強引に次回の日時を指定されて予約してしまいました。 (できればいったんキャンセルしたいくらいです) 強引にも何も割引してくれないなら行かない!なんだからさっさとキャンセルすればいいじゃないですか。 個室で、予約しないとお店の外に出してもらえないような予約申込みを強要されたんですか? 「強引に」とありますし。 だったら消費者センターに相談したら? 予約もキャンセルさせて貰えません、と。 大人ですよね。 予約するか、お店に行くか、キャンセルするか、ご自身で選択した事を転嫁するのはお子様っぽいですよ。 ちなみに、予約変更やキャンセルって、場合によっては損害賠償対象になるんですよ。 安易に変更キャンセル繰り返す人は、知っておいた方が良いですよ。 客商売だから相手は強く出られないと思っているかもしれませんが、いずれ堪忍袋の尾も切れます。 割引が〜と騒ぐのも結構ですが、状況次第では割引額以上のお支払いをすることになるかもしれませんね。 予約したくないならその場で断りましょう。 予約も一種の契約ですよ。

ドンマイ

🙂
ゆかたん
確認しないと。 >その場で言えばよかったのに、はっきり言えない性格でそのまま支払ってしまいました。 これに尽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧