本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き夫婦の家計や家事育児の負担割合について

共働き夫婦の家計や家事育児の負担割合について

レス6
(トピ主 0
🙂
シド
ひと
共働き夫婦の家計や家事育児の負担割合はみなさんどうしてるのでしょうか? まず、妻は共働きでも生活にかかる費用は男が出すもの、家事や育児に関しては今の時代、きっちり男もやるべきという考えです。ですが、私の給料だけでは厳しく、妻にも出してもらってます。 私は家賃水道光熱費、子供にかかるお金、外食や遊興費を払ってます。 妻は食費と生活用品は負担してくれてますが、妻がお金を払うことに度々愚痴を言われます。 家事に関しては妻は料理をしないので食事は私が作っており、毎日の洗濯は私がやってます。 育児に関しては妻は時短勤務なので子供は迎えに行ってくれます。 朝子供の保育園の準備、ご飯をあげて保育園に送る→昼は自分で用意→仕事が終わって食事の用意→子供を風呂に入れる→結婚前から妻が飼ってた犬の散歩→洗濯と部屋の片付け。 これが私の平日のルーティンになってます。 私の稼ぎが物足りないのは申し訳ないですが、家事育児をしながらお金についてグチグチと言われるのに疲れてしまいました。 みなさんは生活費や家事の負担はどうしてますか??

ランキング

レス

人それぞれだけど

🙂
麦茶
今は夫婦財布別が主流のようですが、我が家は財布一つにしてました。 お互いの収入を全てまとめて、そこから生活費や貯蓄、ローン返済をしてました。誰が何を支払うか、これは誰のお金という概念がない家庭です。2人の稼ぎは家族みんなのお金と言う捉え方?だと思ってます。なので、小町でもありがちな、夫婦のどちらかの経済的負担が多くて不満とか、負担割合に悩むとかは皆無です。家事や育児は私がほとんど負担してました。私の方が帰宅が早いし、家事を段取りよく短時間でできるのは私なので。その代わり、私が苦手な旅行の段取りやその他苦手な事、夫にもできることは夫にお願いします。 トピ主は家事や育児もちゃんとされているなぁと言う印象です。逆に妻は仕事から返ってきて何をしているのだろう?時短である必要ないのでは?とも思います。だって夕食の準備もお風呂も洗濯も散歩もトピ主がしてるんですから。フルタイムで働けるじゃん!って思います。あっ!でも自分のお金を出す額を増やしたくなくて敢えて時短?なんて深読みしたりして。 奥様は自分のお金を生活のためには出したくないんですよね?でしたら、家事や育児一切を奥様に任せて、トピ主は転職なりして仕事に没頭。収入アップを狙うしかないんじゃないですか? この際、奥様に選ばせてみては? (1)トピ主ほ外で奥様が満足できる額の収入を得るために仕事に専念するから、家事、育児は任せる。生活費はトピ主が賄う。 (2)家事や育児を今まで通り分担するから、生活費も分担する。 お互い感謝しながら生活出来たら本当は良いですよね。

結婚した意味ある?

🙂
和泉のおかん
ええ?妻は料理をしない? 一切しないの? 何のための結婚? 妻に何を求めて? 凄い美人だったとか? 料理も洗濯もしない妻が時短勤務の意味あるの? 子を迎えに行くだけの時短? 帰宅して何してるの? 通常の妻達は、子を迎えに行き夫が帰宅する迄には夕飯作り終えて、風呂も沸かしていますけどね。 ひどない? そんな妻、金積まれてもいらんけどね。 2人目作ったら更に地獄。 家賃も光熱費も払って、子の養育費も払い貯金もしているのですか?それで料理も洗濯もして、朝の支度や園の送りもしているのに文句言ってくる妻なんだ? ハズレですね。 あなたの親は、あなたがそこまでこき使われてるの知ってるんですか? 私の息子がそこまでコケにされた毎日送っていて辟易してるなら離婚をすすめるわ。 なにその嫁。 腹立つな。 30年以上夫婦してますが、夫が仕事から帰宅して晩御飯作ってくれた事は一度もないよ。 50代の今も、どんなに体調悪くても毎朝お弁当作って持たせてますよ。 まあ夫だけの稼ぎでやれてるという事実はあるが。 それでも、あなたの妻はあり得ないしひどいと思う。 最近の夫婦は家事を半々なら家賃や生活費も半々でやっていますよ、あなたは払い過ぎだし家事もやり過ぎですわ。 強気で交渉したら? 離婚も視野に入れて話し合った方がいいよ。 妻の実家はどんな? 義母はなんにもしない人なんですか? 金持ちでお手伝いさんが居る家庭だったとか? 自分の親が家事毎日する家庭なら子もそうなるけどね。

納得できるように。

🙂
お疲れ様です。
自分が納得できるようにしたらいいんですよ。 ちなみにうちは、 家計は夫 家事は妻 でやってきました。 夫がリタイヤしましたが、 家事は手伝い程度です。

私達の場合

🙂
夫婦はチーム
別財布・別資産が大半なのは重々承知ですが、我が家は結婚した20代は悪い意味で年収が同じでしたので夫婦同一財布にしました。 妻の私がコロナ以降、テレワークになり家事全般をし料理の買い出しもあるから食費とチェーン店の月3程度の外食代・家電・主人のスーツ等含めた外での買物は私の支払で、主人は週末のトイレとお風呂掃除以外はまったくせず笑、家にかかる費用・光熱費など他全般の支払担当です。ただ支払元が別なだけで資産は一緒ですから相続税対策の為に資産はアプリで全てオープンにしており、お互いの口座残高が常に均等になる様に分けています。私だけ遺産も入りますがそれも2人の老後資金にすると伝えています。 こういうのは何が正しい間違いでなく夫婦で話し合い納得すれば良いですが、私達の場合は老後資金も40代で達成し住宅ローンも都内で完済し、今は年収も数倍になりましたが使う事もなく丸々貯金で、お金でモメる事がないので夫婦仲もとても良く老後資金も明確な為、合算して本当に良かったと思っています。 そんなに出すのを渋るなら少し年収が上がったら奥様を貯金担当にしても良いのでは?ちなみに婚姻後の貯金は夫婦のものって奥様理解していますよね??自分のものと思っていないか少し心配です。

何都合のいい昭和認めてんの

🙂
むっちりもっちり
共働きだから生活費も折半ですよ 何都合のいい昭和やらせてんの どれだけお人よしなんだか あなたの稼ぎが足りないんじゃなくて 奥さんの都合のいいATMになってんだよ 早く目を覚ましなさい この結婚、あなたにメリットある? 家事育児あなたがほとんどやってんじゃん それでいて生活費出すのイヤって あなた何か弱み握られてるの? あなたの親が聞いたら泣くよ

家計を見直しては

🙂
匿名
生活水準が高いから1馬力で収まらないのかもしれません お金のことで愚痴られたく無ければ収入増やすか家族全員で節約して1馬力を目指しましょう そのために二人で何ができるか、どう協力し合えば上手くいくのか話し合ってみてはいかがでしょうか それから食費と生活用品担当は子供が巣立つまで成長とともに負担が増える一方なので今後ますます愚痴は増えるでしょうね 私の会社の先輩も食費と生活用品担当で、夫の負担はさほど変わらないのに自分の負担は年々増える、なのに夫は担当も家計も見直そうとしないとぼやいていました 担当を変えるとか品目別をやめて収入比で負担するとか、これを機に家計を見直すのもよいですね 奥さんの稼ぎは家族貯金にして車や家具家電の購入や維持費、遊興費、帰省費などその都度発生する支払いにあてるというのも一つの手です よい落とし所が見つかると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧