共働き夫婦の家計や家事育児の負担割合はみなさんどうしてるのでしょうか?
まず、妻は共働きでも生活にかかる費用は男が出すもの、家事や育児に関しては今の時代、きっちり男もやるべきという考えです。ですが、私の給料だけでは厳しく、妻にも出してもらってます。
私は家賃水道光熱費、子供にかかるお金、外食や遊興費を払ってます。
妻は食費と生活用品は負担してくれてますが、妻がお金を払うことに度々愚痴を言われます。
家事に関しては妻は料理をしないので食事は私が作っており、毎日の洗濯は私がやってます。
育児に関しては妻は時短勤務なので子供は迎えに行ってくれます。
朝子供の保育園の準備、ご飯をあげて保育園に送る→昼は自分で用意→仕事が終わって食事の用意→子供を風呂に入れる→結婚前から妻が飼ってた犬の散歩→洗濯と部屋の片付け。
これが私の平日のルーティンになってます。
私の稼ぎが物足りないのは申し訳ないですが、家事育児をしながらお金についてグチグチと言われるのに疲れてしまいました。
みなさんは生活費や家事の負担はどうしてますか??