本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外に長期在住する兄弟姉妹をお持ちの方へ

海外に長期在住する兄弟姉妹をお持ちの方へ

レス1
(トピ主 0
🙂
ほの
ひと
移住や国際結婚などで長期海外在住の兄弟姉妹をお持ちの方、現在の関係はいかがですか?
兄弟姉妹といえども、遠くに住み、互いが家族を持ちそれぞれの生活の基盤ができてくると、なかなか交流の機会もなく、考え方や価値観にも違いが出てくることがあるかと思います。
それでも、縁あって同じ父母を持ち、ある年齢までは同じ屋根の下(家庭環境)で一緒に育った仲ですから、何らかの形で関係は続くことでしょう。
そこで皆さんは、海外在住の兄弟姉妹の方々とは今どのような関係でいらっしゃるか?お聞かせいただけますでしょうか。
会う機会がめったにない中、良い関係を積極的に続ける努力や意識について、皆さんはどのようにされて/考えられていますか?
そして、背景、事情、状況は皆さん違うのだろうとは思いますが、海外に長期在住するご自身の兄弟姉妹に対してのお気持ちやお考え等もあればお聞かせください。

ランキング

レス

世界でたった一人の兄弟

🙂
そろそろ隠居
二人兄弟で弟は20年以上海外で暮らしています。良い関係を築こうと考えた事ありませんが、仲良いと思います。 数年に一度日本に帰って来ると2,3回は食事したり、普段はたまにメールで写真送ったり家族の様子知らせてきてくれます。両親の事で何かあるとすぐに帰国してしばらく滞在してくれます。 若い頃から海外行って、自分の人生を切り開いて、大変な事だらけのはずなのに愚痴一つ言わない弟を尊敬してます。私も仕事がら世界中100回くらい行ってましたので、弟から教わる事も多いので心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧