本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居を相談するきっかけ(親子、兄弟間)

同居を相談するきっかけ(親子、兄弟間)

レス7
(トピ主 4
041
悩める嫁
ひと
同居はできるだけ避けたい。 こういう意見が小町の皆さんに多いことは知っています。それだけ経験者も多いということで、あえて聞いてみたい。 同居に踏み切ったきっかけは?親から?子から? 兄弟、姉妹がいる場合、相談は長男から? トピ主の状況。 ・夫の両親、トピ主夫婦とも同じ都市に在住。 ・長男と同居とは限らない家族関係。 ・同居もありと考えるが、別居の気楽さも捨てがたい。 ・親も年老いてきたので、まだ元気なうちに、同居、将来を考慮すべきかと悩んでいる。 ・子にとって同居は悪くないとも思っている。 今のところ、両親、兄弟の意見はあいまいなままです。夫は老いてきた両親を心配していますが、心は定まらないようです。

ランキング

レス

義父の持病がきっかけ。

同居よめ。
義父の持病がきっかけでした。 いつ発作がおきて、救急車を呼ぶようになるか 心配性の義母は見る見る間にやせていきました。 そうなると、夫は常に「長男」という立場を考える人なので 地元に戻ることを相談されました。 もともと、私自身が義母とは相性がいいのと やっぱり会うたびにやせ細る義母を見ているのは 私も辛かったので了承しました。 同居のおかげ(?)なのか最近では義母は「太ってきて~(悩)」が口癖です。 でも、同居は本当に必要になったときでもいいと思いますよ。

トピ主です

041
悩める嫁 トピ主
>同居嫁。さま 早速にありがとうございます。 義理のご両親を思いやる気持ちが短い文面にも表れていて、きっといい人なんだろうな、と勝手に想像してます。ご家族みんな仲良さそうですね。 なんとなくモヤモヤしたままここ数年を過ごしていましたが、父、母が弱ってきたことが急に目につくようになってきました。義理の仲とはいえ、身近に接してるだけにやっぱり心配にもなります。 両親のうち、ひとりになったら確実に同居すると思いますが、まさか、そんなこと言えないし。。。 >でも、同居は本当に必要になったときでもいいと思いますよ。 同居嫁。さんのアドバイスで、もう少し自然に任せた方がいいのかな、とも考えています。 でも、自分たちの将来設計もそろそろ決めておきたいんですよね。 引き続き、体験談やアドバイス、お聞かせください。

私も悩める嫁

🐱
チョコ
経験者からのレスを期待します。 私の状況は、 ・両実家が遠方。 ・私が2人姉妹の姉(妹も長男と結婚)、夫は姉弟の長男。(義姉は独身) ・同居は出来れば避けたい。 ・親が年金受給者になったら、同居などの話をしようと考え中。 今のところ両親、義理の両親は全員元気なのですが、 私が長女で、夫が長男なので‥ 両方の親が密かに老後の世話を期待している様子です。 家を建てるかマンションを購入する時に相談をしようかと思っています。 でも、出来れば同居は極力避けたいです。 介護問題でもめるのも避けたいです‥。 理想的なのは、私達が通える範囲の老人ホームに入所してもらう事なんですけど‥。 家で介護するのは限界がありますからね。 ただ‥そんな事は言えないので、今は何も言っていないです。 でも、夫は将来は義理の両親と同居したい様子です。 「義母の下の世話もする覚悟はある?」と聞いたら「ない」と言っていました。 男性ってあんまり深く考えていないものなのでしょうか‥。

私は

🐱
yumeko
姑が重病になって、家事ができなくなったのがきっかけです。姑とは別居時代は大変仲が良く、結婚後10年間は毎日電話で1時間喋ったり、腕を組んで買い物に行ったりと傍から見たら珍しい嫁姑でした。だから私たちは絶対同居をしても大丈夫と思ったのですが、やっぱり失敗でしたね。 うちは舅も口が悪い人でしたから、2人から嫌味を言われて大変でした。毎日枕が濡れない日はなかったです。口論もしたし、物を投げられたこともありました。舅と主人が殺し合いのけんかになったこともありました。今は姑が亡くなったことで何とか別居してます。 アドバイスするとしたら、同居は二世帯で完全分離型にして下さい。金銭的に無理なら、お舅さんたちの家を売って、中古の二世帯を買うくらいの勇気と決意を持ってください。

ありがとうございます

041
悩める嫁 トピ主
>私も悩める嫁様 どちらの親も、、、ということになれば難しいですね。 実際にそういう家族関係が、今は多いのかもしれません。 確かに周囲の男たちは、同居を当たり前と考える人や、現実を見ずに情の部分だけでモノを言う人ことも多いので、驚くことがあります。 夫もそうでしたが、最近、同居、介護に悩む親戚を目の当たりにし、心が揺れているようです。(私もだけど)

ごめんなさい(汗)

041
悩める嫁 トピ主
>チョコ様 お名前間違えてしまいました。 ごめんなさい!

ありがとうございます2

041
悩める嫁 トピ主
>yumeko様 同居すれば、毎日顔を合わせるわけですから、我慢できないこともありますよね。当たり前の気持ちだと思います。 昨日は、お墓参りの後、夫の実家で晩ご飯を一緒にいただいたのですが、お母さんの超のんびりペースや、お父さんの脳天気な発言が気になって。。。今まではそれほど気にならなかったのですが、同居を意識し出したからかもしれません。 元気なうちはお互いを気遣いながら独立し、同居は本当に必要になってからでもいいのかもしれませんね。その時期の見極めが難しいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧