本文へ

小6娘のスマホについて

レス18
(トピ主 0
😢
あんこ
子供
小6、小4の娘がいるのですが 小6娘の携帯の使い方について、 ご相談したいです。 基本的に投稿しない、知らない人と絡まないを条件に携帯を持たせてるのですが、生活音が好きでショート動画を閲覧したり、自分で撮って動画を作成したりしています。 先日、LINEのオープンチャットに参加し、LINEブームに投稿してるのを見つけ削除するように伝えました。 ♯フォローコメント、♯絡みOKなどいれておりコメントもしてました。 今後、閲覧してもいいけど投稿しないことと絡まないことを約束してもらいましたが今度は動画編集アプリで同じようにコメントをしたりフォローを求めたり、ファンマークを求めて動画の企画を募ったりしてました。 何度注意してもしてしまうので、コメントしないことや投稿しないことが今の子には無理なのでしょうか。 リアルにつながらないなら許容すべきでしょうか。 また、みなさんはどのように携帯を使うルールなど設けてますでしょうか。 アドバイスをお願いします

ランキング

レス

ムリですね

🙂
京都のクッキー28
> コメントしないことや投稿しないことが今の子には無理 ですわね〜。 「セルフ・ヌードは誰にも送らないこと」「オフ会は親を連れて行くこと」ダケしか規制しないで、緩めに遊ばせたが良いかと思いますよ。 ゆる〜く、自由にさせましょう。

炎上して緊急保護者会

🙂
みさ
近くの中学生の子が上半身は学校が特定できてしまう服装で下半身は下着もつけていない姿で自撮りダンスしてアップロードしてしまい、炎上して学校でも問題になって緊急保護者会が開かれたことがありました。 イイネが欲しいと子供はなにをするかわかりません。 アップロードだけはしてはいけない。とよく説得してください。

そこまで守れないなら

🙂
なな
一度取り上げた方がいいんじゃないかと思いますが、どうしてその選択肢がないのかなと。 中学と違って部活の連絡に使うなどもないでしょうし、言っても聞かない子に使わせる必要もないと思いますが。 ちなみにうちは中学生になって持たせました。小学生の時から持つ子もちらほらいて買ってくれとも言われましたが持たせませんでしたよ。

甘い

🙂
タオ
約束守らないんだから、取り上げでは? 今はみんなもってるしやってるとか、言われても、約束は約束だよねで取り上げます。 投稿だのチャットだの、小学生に必要ないです。

何を悩んでいるのですか?

😒
裕福な子供
約束を反故にされているんですから解約しましょうよ。キッズケータイで十分です。

SNS禁止

🙂
Sheen
子どもが塾通いを始めたので、スマホを持たせていました。 SNS禁止 LINE使用禁止 通塾目的なので、必要な連絡時のみ親と祖母までOK 親から与えられたスマホなので、場合によっては親がスマホを確認することはある としていましたが、、、、 まあ、子どもがスマホを持つと、LINE禁止にしていてもショートメッセージが延々と送られてきます。 あまりにも注意するのが馬鹿らしくなったので、即座にスマホは解約しました。 キッズケータイを現在持たせています。 どうしてもLINEで連絡を取りたければ、私(母)宛てに連絡すればよいことを子どもに言いました。 幼稚園時代のお友達に関しては、ママ友とつながっているので、何か遊びの約束等があるときには、私にLINE連絡があります。 保護者会や学校からのお知らせでもLINEトラブルなど聞くようになってきたので、子どもにスマホを持たせている以上、何かしら問題は起こるものと思わなければいけないなと思っています。 犯罪に巻き込まれる、知識がないことで犯罪を犯している可能性もあるということで、子どもにはスマホについてはうるさく言っています。

考える力と想像力

🙂
らん
ダメの前になぜフォローコメントが欲しいのかは聞きましたか? 小学生なら、親と一緒にやりますよ。それを題材にして教えます。いい機会だと思います。 うちは携帯を使う時にルールはもうけなかったです。 子どもが正しいと思う判断をできているか、できるかどうかで決めました。 お子さんは、何度注意してもやると思うし、陰で隠れてするでしょうね。 親が止めるのではなく、自分で止めることをしないと無理だと思います。 リアルに繋がらないなら? ? 相手はスマホではなく、リアルの人間が操作しています。繋がったのは携帯ではなくリアルの人ですよ。 怖いのは、相手が嘘をついていて近づいている場合や犯罪目的のために繋がろうとする人ですよね。それの見極めは小学生には無理です。 怖さを知らないのかな。まずは怖さと親に相談することを教える。 このままだと親に相談できなくなるよ。隠れて黙ってやる場合は、そこが一番怖いです。親に内緒だから何があっても、質問もできないからね。これは大丈夫かな?と子どもが親に言えるようにした方がいいです。 知らない人と絡まないといっても、チャットに参加すれば、それは知らない人ではなくなるからね。 同じ趣味を持った仲間と話すことは楽しいんだと思います。そこで知り合うことが悪いことばかりではありません。 高校受験が終わると、SNSでグループができますよ。知り合いがいる状態で高校の入学式を迎えます。 うちも学校へ一緒に行く子はそこで知り合い3年間一緒に通いました。 それもダメってことでしょうか?

禁止するのは無理かもしれません。

🙂
はき
多分無理です。 もう25年くらい前ですが、 スマホがなかった時代でも、実名と住所を載せてサークルのペーパーを発行していたり、 ホームページを作って掲示板とかで書き込みしまくってましたよ。 そういった活動の中で、 界隈の暗黙のルールだとか、著作権の知識とか、プログラミングだとかも覚えました。 オフで会った人が出会い目的だった経験もあり。 親は知識もないし、全て知らないと思います。 携帯GPSの使い方、いざという時の身の守り方、ネットで危険なこと。詐欺とかの悪い人がいること。デジタルタトゥーの恐怖。 困っ時はすぐに親を頼ってほしいこと。 そういうことを教えたほうがいいですよ。

練習しておかないと

🐤
さくら
無理だと思います。 なので、そもそも無理難題を条件にしているので、今後も守られないと思います。 約束が守れないのですから、持たせられないですね。 でも、そもそも、なぜ駄目なのですか? 本人がやりたいのであれば、私なら、完全に私の監視化でやらせます。 コメントする前に見せてもらって、不適切なところがないか、チェックします。 個人情報と、どういうコメントはしてはいけないかなど、教えていく必要があります。 中学高校と上がってからでは、スマホの中身は見せてくれなくなります。 親に見せてくれる時期に、できるだけ教え込まないと、目がはなれてからSNSをやり始めて知らないうちに炎上!だけならまだいいですが、個人特定とか、賠償求められたりしたら人生詰みますよ。

使い方に注意が必要。

🙂
りこ
普通ではないです。 そういうのを普通と考える家庭があるので、ウチはLINEは本当に仲良しの子だけと交換しています。 テキスト交換のみで動画云々は一切させません。 今、厳しくしておかないと中高はもっと色々あると思いますよ。

取り巻く環境

🐱
通りすがりの猫
自主性に任せたいと言いたいところですが、このトピックの環境ではそうも言っていられないと状況です 娘さんの友達のことを悪く思いたくはありませんが、友達やクラスの影響があると考えられます 夏休み前に没収するほうがよいと思います 自主性に任せてよい環境と、そうでない環境があると思います

取り上げる

🙂
おばちゃん
1回ならまだしも、反省なし。 そこまで約束を守らないなら、取り上げるの一択でしょう。 もう依存してますよ。 自分でコントロールして管理できるようになるまでは、親がコントロールしてあげるべきだと思います。

友人とのつながりもあるから

🙂
まさお
取り上げろ と簡単に言うけど そんなわけにいかないじゃないですか だから悩んでるのにね。 ネット犯罪の怖さをわかってもらうために 学校や警察に相談してみたらどうでしょうか? 何かイベントを紹介してもらえるとか 学校でなにかしてくれるかもしれません 同じように悩んでいるママ友を探して、 相談するのもいいかと思います 動画系は友人内の いいね でコミュニケーションをとることも多いので、 ばっさりやらせないのも難しいですよ LINEの返事が遅いだけで 別グループが出来上がるほど 残酷ですから、ほんと頭痛いですよね

無題

🙂
タオ
友達との繋がりですか。 前もって、やるなと言われてた事をしたのが悪いでしょ。 やったらどうなるか考えなかったのが、悪いでしょ。 それによって、友達関係がうまくいかなくなっても、小学生では携帯を持たさないという家の子は居ますし。 約束を破られて許せる程度なら、約束って何の意味が。

お子様に合った対応を

🙂
しろ
今の子というより、お子様によるのではないのでしょうか。 お子様に合った対応したほうがいいと思います。 注意しても聞かないタイプは、制限を厳しくしたりすると、逆に隠れてやるようになるかもしれません。 まだ小学生だからいいかもしれませんが、中学生くらいになる悪知恵が働き、制限かけても裏で解除してたり、勝手に中古のスマホを使用してたりあの手この手でスマホを利用するみたいですよ。 なのである程度自由にしつつ、親が把握できるようにして、最低限守ってほしいところだけ約束するみたいの方がいいかもしれませんね。 ちなみにうちの娘たち(高1.中1)はスマホを早くから持たせていますが、元々興味がないため制限していません。周りの友達も似たような子が多く、中学でもスマホを持っていない子もいました(本人が必要性を感じなかった)。

子どもは、断れるほど強くない

🐱
通りすがりの猫
2回目のレスです 没収の理由を述べていなかったので、レスすることにしました >♯フォローコメント、♯絡みOKなどいれておりコメントもしてました。 友達やクラスメイトがやっている、教えていると考えられます お子さんの周囲の親は、自主性を重んじるとかこつけて、監督不行き届き、放置の状態なんですよ 知らなかったで、子どもが消えない傷を負うのです 周囲の親のITリテラシーが低いので、自分の子供が巻き込まれる前に没収して、親を盾にしましょうと言っているのです トピックの状態だと、スマホを持っている子を近づけたくないですね >取り上げろ と簡単に言うけど そんなわけにいかないじゃないですか だから悩んでるのにね。 そうです、【子どもは、断れるほど強くないです】 トピックの状況は、スマホを持たせないという選択肢を取らざるをえない状況だと思います 私が親でスマホ持たせたいなら、引っ越しますよ 実際に、学校の状態を踏まえて中学受験をする子がいるのも現実です

具体的に

🙂
kei
子供には、「スマホは恐ろしい」と思わせることが大事と思います。「あなたが顔が見えないたくさんの人と関わろうとすると、怖いことが起きる」等、具体的にスマホの危険さを教えたらどうでしょうか。小学生にとって、スマホはまさしく「宝の箱」なので、無秩序にどんなボタンでも押すでしょう。でも、それを制止できるのは親です。「こんどやったら、取り上げるよ」くらいの親の権限をもってお子さんを守ってください。

大変そう

🤔
うーむ
難しい所ですね 私は親から携帯を禁止され、大学生になって初めて携帯を持ったので、それまでの関係が切れたりとかデメリットもありましたが、同時に依存症にはなってないメリットも感じてます。 子供を持った時、いつから携帯を持たせる?という話は妻と時々しますが、私は少なくとも中学までは持たせないつもりです。  確かに持たない事による危険はあるでしょう。でも、持つ事による危険もまた大きいです。 今トピ主はまさにそれで悩んでいるわけですが、「若者は馬鹿者」とはよく言ったもので、危ないから止めろと言っても、むしろ危険に突っ込んでいく傾向があります。 そうして自身で経験値を積んで自分の人生を作っていく訳ですが、その過程で大きな取り返しのつかない失敗をする可能性は高いです。 親が禁止し過ぎるのも問題ですが、親は子の失敗を修正可能なレベルに導く義務があります。 でも、私達親の世代は今の子達と比べてネットやSNSが必須の時代に生きた訳ではないため、正直あまりその点で導くのは難しいと思います。 だから、私の場合は、馬鹿者でも少しは理性的な判断が出来るようになってから携帯を渡すつもりです。勿論それによるデメリットもあるでしょうが、 クレジットで勝手に大金を浪費する、SNSで誰かと会い、犯罪に巻き込まれたり、殺されたりする事からは守る事ができます。 携帯は麻薬の様に、知ったら止まらなくなります。貴女の場合、もう携帯は渡しているので、(1)取り上げるか、(2)海外の合法麻薬の様に、危険があっても多少規制した状態位で、自身の裁量で使わせるか、(3)好き勝手使わせるかの3択です。正解は無いです。貴女の長女の性質と、今までの教育次第でどの方向に行くかは決まります。 ただ、最近(2)を行っていたカナダでは社会がドラッグによりやばい方向に向かってるそうです。 しっかりと今のうちに長女と話し合い、良い方向に導けると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧