本文へ

実家から義実家に引越しの提案

レス32
(トピ主 1
😣
ちゃま
夫婦
現在旦那と子供(生後6ヶ月)3人で
私の実家に同居しているのですが
月に6万円の家賃(生活費込み)を
旦那だけの給料で払い続けると
3人で暮らす引越し費用が貯まらないと言っており、
勝手に旦那側の実家に 本当に困ったときは
ここに月3万円で同居させて欲しいとお願いしたそうです。

地方在住なのですが、私は以前東京にいて
車の免許も持ってない専業主婦です。
正直、義実家に免許取得&保育園や私の就職が決まるまでの間
ずっと家にいなければいけないのは
キツイですし、義母はかなりこだわりの強い方なので
代わりに家事をすることも出来なそうな状態です。

それに今私の実家に住まわせてもらってるのに
ここを出て行く時に、お金貯まらんから次は自分の実家に安く住まわせてもらうわーって後味悪過ぎるし、

今6万払えないから、こっちに引っ越してくる代わりに義理の両親たちに引越し費用のお金ちょうだいって言ってるようにも思えるし、
私の母にも義両親にも失礼だと感じました。

月6万がキツイと言われるとこの先の生活の不安も凄いです。

実家からすぐ義実家に引っ越した経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

実家同居は何のため?

🙂
Snow
旦那さんだけの給料でお金が貯まらないのなら、 先の生活の不安も凄いのなら、 トピ主さんもパートに出るなり働けばいいのです。 義実家に引っ越ししたとして「免許取得&保育園や私の就職が決まるまでの間、 ずっと家に」ということは、今も家にいて専業主婦なのでしょう。 実家に同居しているのなら、子供は親にみてもらって、 短時間でも働きに出れるだろうし、空いた時間で免許も取得できるでしょうに。 なぜ旦那の給料だけで生活しようとしているのか分からないし、 甘えているだけのトピ主さんに旦那さんを非難する資格はありませんよ。

補足

041
ちゃま トピ主
母は昼夜Wワークしており、日中は家にいません。 おまけに、土日も知り合いのお店を手伝っているので朝から夕方までいません。 旦那は日曜しか休みがなく、帰宅時間はいつも19時です。 なので19時まではワンオペ状態で、 それから働こうと思っても車がなく最終のバスも19時で終わるので長い時間働ません。 以前夜働きに出ようと提案したところ 旦那に夜働きに出るのはやめてほしいと言われ、夜は家にいることしか出来ません。 旦那だけの給料で専業主婦をさせてもらっている、甘えているのは分かっていますが 自分たちの生活のために親が犠牲にならなくちゃダメなのでしょうか? 義両親も母も、沢山支えてくださっていますが 旦那は金銭的支援が一番と考えているようです。

公営住宅に住んだとしても

🙂
ゆでたまご
家賃と光熱費と食費諸々で6万どころではない額が必要です。 一体夫の収入がいくらなのか知るのが恐ろしいですが、なぜそんなに経済状態が破綻しているのでしょう。 借金返済とかでしょうか。 何なら主さんと子供だけを実家に置いて、4万くらいを夫が送金。 夫は実家に戻る。 いい大人が親に頼るだけなのは情けないですから、主さんも家でできる仕事を探してみては?

まずは、免許

🙂
ぷりん
そもそも家賃光熱費の6万で貯金が出来ない=余裕がないという話をしているのに。 トピ主さんが免許を取得しないと、トピ主実家でも、夫実家でも、仕事先を探せないんですよね?ここで詰んでませんか? なんか、義実家に引っ越し代を貰おうとしているみたいだし、免許を取りに行くだけのお金がないし、免許を取っても中古車を買うお金もなくて、実家でも義実家でも、塩漬けなんじゃないですか? いずれにしても、託児所付きの教習所を探して、トピ主さんのお母様に頭を下げてお金を貸して貰って、免許取得だと思います。 中古の原付なら、何とか買えませんかね。(働きはじめたら、お母様にお金は返しましょう) ご主人は、元々お金の無い所にトピ主さんが妊娠して、里帰り出産のつもりで妻の実家で暮らしたのでしょう。 生後六か月なら、一般的にも里帰り出産が終わっても良い頃ですし。 妻実家に住んでいても、妻の母はWワークで、妻は「ワンオペだ」と嘆くから、余計に「(里帰り出産を切り上げて)俺の実家に行こうぜ」となるでしょうに。 トピ主さんが、夫の実家では自由度が少ない、窮屈だと思うなら、上に書いた通り、お母様からお金を借りて、教習所でしょうね。 免許と原付が有れば、パートにも行けるでしょう。 ご主人は、どこの市でも働けるのですか?そこも、良く分かりませんでした。

バイトする。

🙂
へー
夫は、それだけ働いて、家族3人、月に6万の生活費も払えないのでしょうか? 6万には食費や光熱費なども入ってるんですか? 昼間、休む時間ないと思うけど、なるべく昼に休んで、夜中のコンビニ3時間でもバイトしてみたら? 5万くらいは軽く稼げます。 夫がやめてくれと言う理由は?  言われたら従うんですか? それなら義実家に行くと言うならそれも従えばいいじゃないですか? 義実家へ移動となると、またお金がかかるし、結局、月に3万なんてお金じゃ無理ですよ? 夫婦2人で働くか、夫の親に助けてもらうか、どちらかです。 どうせ、夫も夜に子守りするのが嫌だから、反対なんでしょ? 夜中とかオムツとか。 やりなさいよ。って言えばいい。 あとは、2人目とかやめた方がいいですよ。

あなた自分のことしか考えてないね

🙂
むっちりもっちり
旦那の立場からしたら あなたの実家に住んであげるのに なんで6万も払わなきゃならんのさ あなたのお母さんとの同居のストレスためて 6万取られて 話にならないよ それでいて妻は悠々自適に専業主婦ときた ホントやってらんないね 自動車の免許持ってないって 致命的だよ あなたの地方がどのくらいの家賃相場かわからないけど 旦那の立場からしたら 6万払うくらいなら あなたが仕事して3人で暮らした方がいいと 思ってるでしょう 実親だろうが義親だろうが 若夫婦の負担ナシが条件で ようやく同居の検討するくらいでいいのに 家賃とか生活費取る親って そんな同居すんなよって思う ま、親が同居を望んでる場合だけどね

そもそもの問題は・・

🙂
Y
何歳のご夫婦なのか分かりませんが、ご主人一人で妻子を養えないという事が一番の問題ですよね。なぜ給料も十分ではないのに子供を持ったのか?主さんも仮に妊娠が分かったとしても正社員でしっかり働いていたら、普通に育休も取れますし、6割程度の収入は出るのです。 つまり、お二人ともがおそらく若く、主さんもバイトかフリーターみたいな感じで緩く同棲していただけ!という印象ですけどね。 どの道、主さんの実家か?義理実家か?の二択な訳でしょう?家族3人で独立出来ない収入だという事ですからね。 一刻も早く主さんが働く事ですね。それしかないのです。お金がないから。

どうしてそんな状況に?

🙂
ヘイル
6万円がきついと言われるとのことですが、あなたは夫の収入もわからないのですか?出産の前にお仕事はやめてしまったのですか?なぜあなたの実家に住んでいるのですか?収入も貯金もないのに、結婚や出産をしたのですか?わからないことばかりです。 ここを出て行く時に、お金貯まらんから次は自分の実家に安く住まわせてもらうわーって後味悪過ぎるし、と言うのも意味がわからないです。どうして後味が悪くなるのですか? 今6万払えないから、こっちに引っ越してくる代わりに義理の両親たちに引越し費用のお金ちょうだいって言ってるようにも思える?そんなふうにどうすれば思えるのかもわかりませんよ。

🙂
さく
嫁実家(6万) 夫実家(3万) 引き抜きだろうね。 3万浮くと見せかけて、 夫実家に同居 孫の独占と、老後の介護要員確保 夫としては、実家だから気を使わず気が楽。親という後ろ盾があり、親孝行と感謝される。 夫実家に同居すれば、トピ主さんは浮いた3万以上の苦労を労働力や精神力で支払うことになる。 夫は引越し費用が貯まらない と言ってることから 嫁実家からは早く出たい 同居解消したい願望がある そこに義親が漬け込んで、生活費3万での提示での引き抜きの目論見なのかなと。夫のとってはメリット、トピ主さんにとってはメリットなし。 できる事といえば トピ主さんが早く復職して、稼いで 同居は解除 どちらの家にも同居はしない選択するのが一番夫婦にとっては公平だと思う。 トピ主さんが夫実家住みたくないように、夫も嫁実家には住みたくない。 お金を浮かせるために嫁実家住んでるなら、それより安い家賃を義実家が提示したら、移らざるを得ない。 夫婦両方が不満たまらないのは アパート借りてどちらの実家にも住まない事だとおもいますよ。

いやいやいやいや、、、そこまで貧困なの?

🙂
うーん
現在の6万って言うのも相当安いでしょう。いくら田舎でもです。水道光熱費込みと思いましたが。まさか食費込みだったりします!? 3人で暮らす引っ越し費用??? 旦那さんは一刻も早く3人で暮らしたいから、貯金したくて、より安い方へ行こうと言ってるの? 生後6カ月なら、そこまで家計が逼迫してるなら。考えるべきは保育園入れて共働きでしょうに。 貯金もなく、当分の生活費旦那さんではキツイのに子ども作った???デキ婚? 6万でキツイって言うなら義実家3万生活長くなりそうです。 貯金と給料いくらなのかがわからんと何も言えないです。が両家に対して失礼だし、先々揉めそうです。 そもそも、まともに会話できる夫婦ですか?

まず、収入はいくらなの?

🙂
匿名
まず、トピ主家の収入はいくらなんですか? そこがまず大前提になりますよ。 トピ主実家に居候させてもらって食費込みで3人で6万って破格の値段ですよね。 その金額で辛いという経済状況って普通じゃないです。 まず、トピ主夫の毎月の手取り額を教えて下さい。 そして昨年の年収も教えて下さい。 そうしてくれないとどうしようもないです。 トピ主さんは働けないと言うんだから働く気がないんでしょう。 そうなるとトピ主夫のみの収入でトピ主家3人は生活するしかないわけで、トピ主実家が6万でトピ主夫実家が3万なら、トピ主夫実家に行った方が良いですよね。 どうせトピ主は働かないんだから。

夫だけ戻る

041
借金の有無
互いの実家にいればいいですよ。 年間36万貯めても、10年で360万にしかならないのでは? 3600万の家を買うためには、100年掛かりますよ。 赤ちゃんがいる場合、貯金ができる稼ぎの額と、できない額があるのです。 母がいれば、妻は別居でも大丈夫でしょう。お金と自分のことしか考えないタイプならね。

それでよくも

🙂
はにわ
家賃と生活費込みで月にたった6万の支出でさえ厳しいのに、よくそれで子どもを育てようと思ったよね。お金がない中でデキ婚した若い夫婦なのでしょうか。 『お金貯まらんから次は自分の実家に安く住まわせてもらうわーって後味悪過ぎるし』って後味も何もないでしょう、本当のことなんだから。 そんなに義実家が嫌なら、何としてでも働くしかないよ。子どもが6ヶ月なら保育園に入れれるでしょ。 『自分たちの生活のために親が犠牲にならなくちゃダメなのでしょうか?』と思うなら、子どもを作っちゃダメでしょうが。でもね、そんなこと言っても子どもは既にいるし成長しているの。だから「あれはダメこれもダメ」なんて言ってないで、必死に働きなさい。

それは

🙂
ささ
稼ぎがいくらでいくら何時までに貯めたいのか分からない。 シンプルに飲食込みで月六万で貯金できない家庭は、引っ越ししたとてそもそも3人で暮らすのが無理でしょ。 そもそも、金がなくて引っ越しできないのに、義実家に引っ越しできるのは何故ですか? 色々とツッコミどころが満載でよく分からん。

どうしてそっちに考える?

🙂
とおりすがり
>自分たちの生活のために親が犠牲にならなくちゃダメなのでしょうか? ん?なんで親が犠牲? 今は、トピ主さんが働かず免許も取らない楽と、 多分終始不在のお母様に代わってトピ主さんが家事を担う母の楽、 そこに6万円のお金など、 トピ主さん母娘のためにご主人が犠牲になってますよね? 実家から離れることを「親が犠牲になる」と思ってるなら、思い違いだと思う。 もしかしてお母さんは、トピ主さん達が出ていってくれたらそれはそれでホッとするかも。 むしろ転がり込まれる義実家は犠牲になるとも言えるかもだけど 男の人が妻子を養う時代ではありません。 なんとなく、トピ主さんの感覚?感性?が、ちょっとズレてる気がします。 どちらの親にも頼らずに暮らす事を考えませんか? そのためにはトピ主さんがしっかり職業を持つことは必須だし、 そのためには車をはじめいくつかの免許や資格もあった方がいい。 夜に働く事を止められたーとそこであぐらをかいていないで、 保育園を調べたり在宅できる資格を取ったりして子供がいても昼間働けるように考えるものじゃないですか? なんかズレてるよなあ

世帯年収が低いのが問題

🙂
bibin
突然子供に恵まれるパターンもあるので貯金がないのは理解できます。でも世帯年収が少ない事が問題。お母様も月6万請求する割には昼夜土日トリプルワークなのはなぜ?トピ主さんのご主人は週6勤務で6万円の支払がキツいのはなぜ?ご主人転職は?親含めて全員が金銭的に余裕のない状態だからストレスが波及しているのでは? トピ主さんは10代か20代前半でしょうか? ご主人の実家で月3万円で暮らせるならそれもありと思います。トピ主さんは精神的ストレスを受けるでしょう。でも無職ですよね?月3万円浮くならそれも必要。もしくはご実家の月6万円を3万円に下げてもらったらいかがですか?そしてお子様の様子を見ながら早急に正社員で働くのが良いです。 皆さん奮闘しながらイヤイヤでも正社員共働きで働くのは生活費の為ではありません。貯金が絶対に必要だからです。物価は前年の3倍で税金も上がっている今、日々の生活費が困窮しているのに無職の選択はあり得ません。働けるまでは何かで我慢するしかないです。

どうして同居したいのですか?

🙂
amneris
>実家からすぐ義実家に引っ越した経験のある方はいらっしゃいますか? そんな人はなかなか居ないと思います、普通は同居なんてしたくもないだろうに、お金が無いとか病気ならわかるけど 健康で働いてる夫なのに、どうして生活費(家賃、光熱費、食費全部込み込みですよね?)も払うとキツくなるのでしょうか? 収入と支出の流れを把握してますか? 経済的に双方の両親から独立して3人家族で暮せるようにするのが目標ですよね? 何故、双方の実家で住むのが前提なのですか? 義実家も良識のある人なら、そっちの実家出てこっちで同居しよう半額にするから、なんて話が通るわけないですよね ここに書いてない、夫の金銭に関する事情があるのかなと思いました

旦那さんだってキツいよ

🙂
はな
生活費払って義実家同居なんだから。 >なので19時まではワンオペ状態で、 当たり前でしょ。 専業主婦で家にいる、旦那さんは仕事。 昼はワンオペっていうか、あなたしか見る人いまけん。 何がそんなに大変なの? >夜は家にいることしか出来ません。 内職すれば? >自分たちの生活のために親が犠牲にならなくちゃダメなのでしょうか? じゃあ、どちらの実家も頼らずに生活したら? >義両親も母も、沢山支えてくださっていますが 旦那は金銭的支援が一番と考えているようです。 そりゃそうじゃないですか? 旦那さんからすれば義実家同居で生活費渡してるなら支えてもらってる感は薄いでしょ。 支えてもらってるのはトピ主だけだし、それすらもワンオペとか文句垂らしてる。 >それに今私の実家に住まわせてもらってるのに ここを出て行く時に、お金貯まらんから次は自分の実家に安く住まわせてもらうわーって後味悪過ぎるし、 こんな言い方しなきゃいいんですよ。 夜家にいるだけしかできないなら考える時間いっぱいあるでしょ。

なぜ動かない?

🙂
ぽん酢
6万出して貯金が出来なくなる収入で、どうして結婚して子供がいるんですか? 普通、こんな収入じゃあ結婚なんて無理。子供なんてとんでもない、となるんですけど? 姑の所で免許取って仕事探して、保育園決めてが無理というなら、 今すぐ免許取りに行きなさいよ。 のんびりしすぎじゃないですか?

車の免許を取得し、正規雇用で就労して独立する

041
抹茶クロワッサン
よくわからないことだらけの上に、運転免許の取得や生活費などが明らかに準備不足です。 トピ主が運転免許を取得し、正規雇用で就職して収入を増やすしかありません。車を購入したらトピ主の実家を出て独立して暮らしましょう。住居はトピ主と夫さんの勤務地を考えながら中間地点を選びます。住居選定には時間がかかるので、トピ主の就職活動と同時に今から検討を始めると良いと思います。一般のマンション、アパート、URを中心に探します。公営住宅の場合は二人の収入の合計が入居基準を超えないかどうかに注意が必要です。 今度は準備不足にならないよう夫婦で十分に話し合い、両家の実家に依存することがないようにしましょう。

そもそも自活できてない

🙂
ran
うちは地方のアパート暮らしで子どもふたり、カミさんは現在事実上の専業主婦って感じね。 まず家賃や管理費だけで6万飛ぶ。 そこに光熱費とか食費といった基本的な費用入れたら少なくとも15万くらいは毎月消えるな。 当然、ただ生きてるだけではないのでほかにもいろいろ金はかかるが、それでも多少は金はたまる。 全生活費込みで6万で家族3人ってのは、破格も破格で、それで引っ越し費用すら無理というならそもそも自活できてないって話になると思うんだよな。 収入がいくらかわからないけど、支出のほうも組み立て直しが必要なんじゃないのかな。 という話はともかくとして、要するに旦那さんは実家に戻って寄りかかりたいし、もしかすると実家のほうもそれを歓迎って話なんだと思うけどな。 なんにしても自活に向けた大人の話し合いってのが必要な気がするんだけどね。

月6万とか

041
ミツキ
休みが日曜しかないのに月6万(生活費込み)が払えないとか、貯金以前に義実家以外のどこで生活ができるっていうんですか。 あなたは就職していないの?復帰するならまだしも、新生児抱えてまともに就職できると思っていますか。時間にも制約があるんだから、時給最賃の数時間パート程度にしかなれないのでは?あなたが仕事始めたところでスズメの涙でしょう。貯金の目標額と月の貯金額はいくらを考えていて言っているのでしょうか。 ちなみに義実家3万円は生活費込み、別途だったらご実家のほうが安いのではないですか? 旦那さんから見たら、妻の実家に生活費込みでお世話になっているのが、あなたが義実家で同居すると感じるであろう負担と同等の負担なのは分かりますが、、、 旦那さんが自分の実家に帰りたいと思っているなら、返してあげればいいのでは?あなたと子が一緒に行く必要はないと思います。 ちなみに、義実家に行くことのメリットは何と言われていますか?(金額以外で) あなたのご実家ではご両親が働きに出ていてあなたはワンオペですが、義実家だと義母さんが子守を買ってくれるとか。そういうさらなるメリットはあるのでしょうか。

本当の理由

🙂
今のまま
他の人も書いているように6万は高くないです。夫は自分の実家なら3万円浮くと言ってますが要するにトピ主実家に同居したくない口実ではありませんか?たった3万のために義実家同居なんて私なら10万積まれても嫌です。本当に夫の理由が3万ならトピ主さん在宅でできるバイト見つけて3万くらい稼げませんか?

実家に住みつつ、働きにでる。

🙂
lemon tea
>現在旦那と子供(生後6ヶ月)3人で >私の実家に同居しているのですが 義実家に引っ越すのはやめましょう。 やはり、義実家は気を使います。 義母は働いているのでしょうか?? もし、義母が専業主婦なら、 義母もずっと家にいる状態になり トピ主にストレスがかかりますよ! 家賃6万で、引越し費用がたまらない?? 夫の年収がいくらなのでしょうか? もし、義母が専業主婦なら、今のまま 実家に住まわせてもらって、、トピ主は、 ちょっとの時間でも、義母に子供を預けて 働いたら、どうでしょうか? 『一緒に住むのは、私が嫁と言う事もあり、 気を遣って、ストレスになりそうですので、 できたら、ちょっと働きに出たいと思います。 その時は赤ちゃんを預かってもらえますか?』 って言ったらどうでしょうか? 昼食時に3時間とか募集してると思いますので、 そのようなパートはどうですか?? ずっと赤ちゃんと2人でいるより、 たまに働いたほうが、気晴らしになっていいと思いますよ! で、そのまま運転免許も取得しましょう。 昼間学校に通えばいいと思います。 >地方在住なのですが、私は以前東京にいて >車の免許も持ってない専業主婦です。 トピ主の実家は地方でそもそも地方だったのに、、 免許は取得しなかったのですね? できたら、免許は今からでも、取得した方がいいですよ! 地方で免許ないなんて、どこにも行けず、 いつも人の手を借りなければならないので、 肩身が狭くなりますよ! なので、結論は、今のまま、実家に住み、 子供を義母に預けて、昼の3時間でもバイトする。 そうすると、実母にも義母にもなれた子供は いつでも、誰にでも、預けることができる様になり みんなの交流も子供を通して、いい距離で付き合えます

就活して内定もらったら

🙂
あなたが
あなたがいま就活して内定をもらったら「勤務予定証明書」を内定した会社に発行してもらいます。 それを持って保育園入園申請を今のあなたの実家のエリアでやっておきます。 そしたらご主人が義実家に住まわせてもらおうよと話を進めても保育園入園の可否を待っているから、と止めることがてまき、さらに実際働けるようになったら貴方とお子様は実家 夫は義実家にいればよいのでは?しばらく別居してまたしばらく問題点を整理してやり直すかどうか決めれば良いと思います。お子様を他人に預かってもらえるようになるとあなたも楽になりますよ。

自分は嫌でご主人には同居させてる

🙂
ポン
主さんが、嫌なようにご主人も、義親と同居なんて嫌ですよ。ワンオペ?、働きながら同じくらいのお子さん育ててるシングルマザーもいるのに、実家同居でなにいってるんですか。別居勧めてる方数名見えますが、まあ離婚になるでしょうね。六万でも大変なら、主さんが、専業主婦なんて無理でしょ。保育園激戦区でない地域、小規模保育園が充実していて、家賃も安い地域で、子どもを預けて共働き、それが一番うまくいくかと思いますけど。

そんな小さく悩んでる場合か

🙂
うしゅ丸
> 実家からすぐ義実家に引っ越した経験のある方はいらっしゃいますか? ということですけど、悩むべきなのはそこじゃないよね。 トピ主はできちゃった婚で、こんな行き当たりばったりなんでしょうか。まさか、 「いえ、ちゃんと結婚して納得づくで子どもを作りました」 で、夫は日曜以外は働いているのに生活費込み6万では高いの3万ではどうの、と言ってるんでしょうか。 書いてないけど、トピ主夫婦は20代か10代? 夫が高校生でバイトなら分かるけど、30代でその金銭感覚はないよね。20代のアルバイトでも、もっと稼いでいるし、こんなに人手不足で若い人材の給料高くしてでも来て欲しい会社が多いのに、6万で高過ぎ貯金が貯まらないって、どういう仕事なのか。さらに交通が不便でトピ主も働けない。 トピ主の親は今の状態をどう言ってるんですか。

嫌がってる場合じゃない

🙂
しっかりして
月6万が厳しいのになりふり構ってる場合じゃないでしょう。 やれることはやるしかないのでは? 免許取得とかトピ主さんの就職も大事だけど、旦那さんも転職必須でしょう。 月~土まで働いて月6万の支出がしんどい仕事なんて普通じゃないよ。 どうしてそんな生活になったのか、不思議でなりません。

まずは自立

🙂
オレンジ
義両親に六万円払っているのは、食費、光熱費、ということでしょうか? 資金使途が曖昧なのでなんとも言えませんが、旦那さんが支払いがきついなら、援助をしてくれる義実家引っ越しも止むを得ないのでは? なぜなら、お金は働かないと得られませんから。旦那さんしか仕事してないなら従うほかないのでは? 以前夜働きに出ようと提案したところ 旦那に夜働きに出るのはやめてほしいと言われ、夜は家にいることしか出来ません。 →乳児の母なら当然不可でしょう。 私の母にも義両親にも失礼だと感じました →そんなこと無いと思います。お金がなくて困っているのは、トピ主の生活費を払っている部分もありますよ。 月6万がキツイと言われるとこの先の生活の不安も凄いです →他人事のように言うのは辞めましょう。 計画性もなく、結婚、子供をもうけてしまった結果の現状です。お金がないと生活できませんから、今は我慢。人に依存するのではなく、トピ主も仕事をして自立できるようになってから、自分の希望をいってみれば?

実家が嫌なだけ

🙂
おばちゃん
ただ単に実家が嫌なだけじゃ無いですかね? 計算がよくわからないですが、月6万光熱費や食費込みですよね? 3人分格安だと思います。 で、残りいくらなんですか? 他に何か費用がありますか? 引越し費用っていくらが目標なのでしょう? もう少し話し合いが必要な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧