本文へ

院卒女子の遠距離恋愛と転職

レス11
(トピ主 0
🙂
理系女子
恋愛
大学院修士卒の女子です。
就職後に遠距離恋愛が確定している状態で今の彼氏と付き合い始めました。

お互い長い期間良い友人であり、お互いの人柄もよく分かった上で結婚も視野に入れています。

彼氏は名古屋で就職します。
私は身元がバレてしまうので詳しくは書けませんが、地元がある地方でトップクラス大手の事務系総合職です。

お互いの勤務地は条件的に遠距離恋愛はそこまで難しくはない(片道3時間で往復1万円程度、お互い泊まる場所はある)のですが、真面目に付き合うとなると既に転職を考えなくてはなりません。

世間知らずのくせに気が早い悩みですが、アドバイスをいただけると幸いです。(そもそも遠距離恋愛で大丈夫か?とツッコまれそうです。)

私が転勤する場合、メリットとしては名古屋の方が職は多く彼氏の方が収入が高いです。
おそらく私がパートでも生活できるのですが、同じ学歴で彼氏の収入に頼ることには乗り気になれません。

デメリットとして、院卒という中途半端な年齢で弾かれるのではないかと不安です。
少なくとも3年は新卒で受かった会社で真剣に働きたいのですが、その頃には結婚出産適齢期です。
技術職ではないのでスキルが身につくかも不安です(これは彼氏も同様です)。

彼氏が転職する場合、私よりも制約は少ない(男性だし地元へのこだわりがない)のですが、私の勤務地が田舎なせいで大手企業はほとんどありません。
私が稼ぐので中小企業の正社員でも問題はありません。
しかし辞めさせることに罪悪感があり、私の気持ちを押し付けることはできません。
彼氏も実際に働かないと分からないと言っていて、その通りだと思います。

私は自分が頑張った方が気が楽なので、真面目に働きつつも転職に有利な資格やスキルを身につけようかと思います。
それでも、性別や年齢のようなどうしようもない要素があることが不安です。

ランキング

レス

彼氏、大丈夫かな

🙂
蒲田
>彼氏も実際に働かないと分からない 彼氏のこの発言があると言うことは、既に伝えちゃったんですね。結婚結婚言われて彼氏はさぞうんざりしてることでしょう。 結婚を視野に入れてるのはトピ主だけ。就職前の男性が結婚などを視野に入れるわけがない。働く前から転職を持ち掛けられたら、私なら別れを考えます。 彼氏が名古屋で就職するなら、可愛い女性はたくさんいるでしょう。そのうち彼氏は、遠距離で結婚のプレッシャーを与えてくるトピ主と付き合っているメリットを見いだせなくなります。そりゃ近くにいる可愛い女性の方がいいに決まってます。 転職の不安より、彼氏にはじかれる不安をいだく方が先だと思いますが。

まぁ・・

🙂
Y
文系で院まで行く意味は?という感じですよね。結局事務職になるのならどうなん?と思ってしまいますから。それなら資格取得にシフトした方が良かったような・・。公認会計士とかね。院じゃなくそっちで1、2年を費やしたら今頃公認会計士だったかも?ですから。そうなったら別に全国場所も選び放題ですし。 とりあえずは3年ぐらいは働いたら良いのでは?今はそれしか道がないですからね。またここからですよ。人脈が広がるのは。それは主さんもだし、彼もです。結婚の約束をしてようがそれはどうなるのかは分かりません。

破局の可能性が高い

🙂
ライムカレー
お互いに就職したばかりで、新しい人間関係が広がる時期、そして遠距離恋愛、これはお互いにほかの異性に目が向く可能性が、けっこうあると思います。 今の段階で「彼と結婚したら~しようかな」などと「予定」をいろいろ立ててみても、そもそもその彼氏との関係が続くかどうかは、かなり不確定要素だと思いますよ。 今はお互いに、仕事に慣れるように一生懸命やる時期でしょうし、トピ主さんは女性ですからともかく、彼の方は男性の20代中盤なんて、まだまだ結婚を考える時期ではないでしょう。 今後1~2年の間に、どちらかがほかの異性に目が向いて破局、ということにならなかった場合に、真剣に考えてみたらいいのでは。

就職してるの、してないの?

🙂
言葉の使い方が雑です
主さんは「修士修了」で、現在すでに社会人として働いているのですか? それとも、内定をもらった段階? 彼氏はまだ学生なんですよね?同級生なの?1学年下? 今はまだ学生なんですか? トピの文章では、お二人の状況がよくわかりません。 現在、「修士卒」の「社会人」なのか、実際に「遠距離恋愛」の最中なのか、主さんは現在の職のまま(?)希望する地域(例えば名古屋)に「転勤」できるのか(「転職」の間違いですか?)、彼氏は「転職」したいのか。 主さんは、大手事務系総合職なら、そもそも全国に転勤がある職種なのでは? 彼の方も同様ではありませんか? 彼の方に転勤の可能性がないなら、主さんが彼の勤務地で就職するのが良いでしょうけれど。 ご自身の仕事を優先して、彼に「転職」してもらって、主さんの転勤の度に彼に仕事を辞めてもらってついて来てもらうのですか?実質的に「主夫」ということになるかと思いますが、彼は主夫になることに抵抗はないのでしょうか。 ちょっと、よくわからないことばかりですが、お二人はまだ付き合い始めたばかりのようですし、しばらくはそれぞれの仕事を頑張った方が良いと思います。 >真面目に働きつつも転職に有利な資格やスキルを身につけよう これは良い考えだと思います。 場合によっては、一生、別居婚する覚悟も必要かと。 お二人でよく話し合ってくださいね。

絵に描いた餅

🙂
辛口です
言い方を変えれば、机上の空論、取らぬ狸の皮算用、です。 私は60代。もう退職しましたが、先輩の企業人として厳しく言わせてもらいます。 貴女はまだ新卒見習い社員です。それなのに、頭の中は彼との恋愛や結婚のことでいっぱい。具体的な話が出ている訳でも無いのに、ああでもないこうでもないと将来の心配ばかり。恋に浮かれてる風にしか見えません。ちゃんと仕事してください。 修士卒なら大卒より2才上なだけ。3年働いても27才です。結婚出産はまだまだ余裕です。 結婚の話が具体的になった時点で、共働きの道を考えましょう。大企業は家庭の事情による転勤を配慮してくれたりもします。我々先輩女性達が切り拓いてきた道です。会社にとって必要な人材になりましょう。頑張ってください。

決め付けないことです。

🙂
まるあんぱん
「院卒という中途半端な年齢」そんなことない。ソレを言ったら大学院の存在価値がない。 ご自身の学歴を、根底から否定して、どうするの? 同様に「院卒という中途半端な年齢で弾かれるのではないかと不安」これもおかしい。 「技術職ではないのでスキルが身につくかも不安」これもおかしい。事務職はスキル不要 な訳ないでしょ?職種によっては、物凄いスキルの問われる分野もありますよ。 つまり、院卒にしては、貴女がおかしなことを言い過ぎてるので、僕も覚悟して読みました。 要するに、貴女は決め付けが激し過ぎるのですよ。そんなにラジカルに左右を決められる程、 人生は単純じゃないです。貴女の言う「結婚出産適齢期」も範囲が狭過ぎます。おかしい。 素直に貴女が転職し、名古屋に行かれたら如何ですか? 今の会社には、婚約者の赴任先に一緒に行きますで、十分に通りますよ。 僕も中京圏、その界隈に何年か住んだけど、大企業の乱立する新興都市です。 院卒の若い貴女が、仕事がない筈ないでしょ?活躍のチャンスはあると思います。

自分たちに最もしっくりくる結婚の形を考えて

🙂
外野席のおばさん
私の知人に高学歴パワーカップルで週末婚をしているご夫婦がいます。ご夫婦の間にはお子さんがいらして、平日は女性側の家(女性の親は近居で同居はしていない)で養育を受けており、週末は一緒に男性と暮らしているそうです。男性が来てくれることもあればお子さんを連れて男性の元に行くこともあるとのことでした。 話を聞いた時は規格外な結婚生活だな、と思いましたが、男性、女性どちらも研究開発職で家庭と仕事のバランスを考えた結果、これが最も二人にとってしっくり来たとのことです。私は女性側しか知りませんが常識的な普通の人です。 女性は「法律婚」という形にもこだわるつもりはなかったとのことですが、お子さんができた今は、結婚しておいてよかったかも、と言っていました。 今は法律や因習、周りの声に縛られず、自由にカップルが自分たちで生きやすい方法を選択しても責められない時代に来ていると思います。お二人でどのような生活が自分たちカップルにとってしっくりくるのか話し合いと実験を重ねて作り上げていく気持ちがあればうまいところに落ち着くのではないでしょうか。 その気持ちがどちらかになければお別れになるかもしれませんが、どちらかが無理をして結婚に持ち込んでもこの場合やっぱりうまくいかないのではないかと思います。

すぐに転職しちゃえば?

🙂
ね。
理系院卒女子!年齢的に男性よりとても悩みますよね。よくわかります。 何なら、第二新卒ということで、名古屋で就職活動したらどうでしょうか。まだ新卒で就職できますよ。まだまだ女性は考えますよね。年齢的なこと。結婚出産を考えたら、転職のタイミングも悩みますよね。差別はしてはいけないとは表向きで採用する側も考えますね。 でも、お子さん数人いても、理系女子は転職して収入上げたり、逆に少し余裕を持って働きたいから少しの収入ダウンで安定した企業に移ったり、いろんな選択をしています。 東京と大阪くらいだったら、遠距離で頑張っているカップルもいますよ。ただ、彼氏さんも今は就職してやっていけるかそちらの心配の方が大きいでしょうし、あなたとの将来を考えている余裕もないのではないかな。1年くらい働いてみてから話し合ってみてはどうでしょうか。

3年働いてから結婚でも遅くないと思うけど…

🙂
ぺーちゃん
私は理系修士卒ですが、2人の時間を何年も長く過ごしたい願望が強い女子は別として、3~4年は独身でしっかり働き27、8歳で結婚し。順調なら30歳前に1人出産している感じの女子は少なくなかったです。それでは難しいのでしょうか?早過ぎはしないけれど特別遅くはないと思いますが。 遠距離恋愛を承知で付き合っている以上どこかで折り合いをつけるしかないと思います。そうでなくても、修士卒レベルの正規の職で夫婦バリバリ勤め続けるとしたら、育児などあれこれ外注しないといけないの仕方ないです。遠距離であろうと波長が合うカップルならその時機になればとんとんと縁談が進むでしょうから、まずこれからは社会人として成長することを目指して頑張ってください。

不思議な二人

🐱
ぽんた
>お互い長い期間良い友人であり、お互いの人柄もよく分かった上で結婚も視野に入れています。 そうならさ、双方が就職を決める前に お互いの気持ちを確かめ合うなり、話し合うなりすればよかったのに >就職後に遠距離恋愛が確定している状態 とりあえず、きちんと仕事をしながら遠距離恋愛を続けてみてはいかがですか? 友人と恋人とは違いますからね 凡人にはよくわからないカップルなので、きっと夫婦や結婚の形も人とは違うのでしょう

彼は

🙂
既婚
まだまだ結婚する気なんて無さそうだよね。 >お互いの勤務地は条件的に遠距離恋愛はそこまで難しくはない(片道3時間で往復1万円程度、お互い泊まる場所はある)のですが、真面目に付き合うとなると既に転職を考えなくてはなりません。 って、片道3時間で往復6時間って、結構大変でしょ。 あと、今は真面目に付き合ってないってこと? そもそも彼からプロポーズされたわけでもなく、将来結婚しよう!と言われた訳でもないって事だよね。 なのに >私が稼ぐので中小企業の正社員でも問題はありません。 主が問題ないと思ってるだけだよね。 >彼氏の方が収入が高いです。 しかも主のほうがかなり収入が良い訳でもないのに。 > しかし辞めさせることに罪悪感があり、私の気持ちを押し付けることはできません。 辞めさせるとか、凄い独りよがりだと思う。 そして彼の答は実際働いてみないと分からないって、全然具体的に主との結婚なんてまだまだ考えてなさそうだよね? >彼氏が転職する場合、私よりも制約は少ない(男性だし地元へのこだわりがない って事は今の職場=名古屋が彼の地元なのかな。 名古屋なら職場が見付からないって事もないだろうし、何でもあるし便利だから、名古屋より田舎には行きたくないってなるかもね。しかも地元なら尚更。東京に行くというなら別だけど。 そもそも主が彼に入れ込んでいて彼と絶対結婚まで辿り着きたい!という気持ちがあるなら、今住んでる所は大手企業も殆どないなら、最初から主も名古屋方面で就活したら良かったのに。 何なら今からでも見付かりそうな気もするけどね トピを読む限り主が勝手に、彼が中小企業に転職しても構わないとか辞めさせるのは罪悪感とか、彼を主の住んでる所に転職させたいと思う気持ちが強いのかな?と感じたけど この感じで彼にも話しちゃったんですかね。 彼は内心引いてるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧