自分の心が狭いのか、それとも義実家が過干渉すぎるのか分からなくなったためご相談させてください。
去年の6月にデキ婚で結婚しました。
旦那とは結婚前から8年ほど付き合っており、お義母さんとは何度かお会いしたことがありました。
妊娠判明後から結婚前までで過干渉だとは思っていましたが、我慢ならなくなってきました。
されたことを箇条書きで書かせていただきます。
・妊娠報告を旦那が中々しなかったことでわたしが怒られる(散々わたしも親に報告するよう言っていました)
・直接お会いした時に「もう少しで3ヶ月じゃあ産むしか…」と言われる
・引越しのために探した物件は必ず義両親へ報告させられ、細かいところまで文句を言われ義実家の近くに引っ越すように言われ続ける(賃貸です)
・不動産にお義母さんが勝手に物件を探しに行く
・口を出されすぎて引越しが臨月まで決まらず焦って物件を決めようとしていた旦那に対して「ママもパパもそこは反対です!!なぜそこまで焦って決める必要があるのかわかりません。狭すぎる!」とごね、結局話が流れる(都内で50平米のところです)
・ようやく物件が決まりすぐに引っ越そうとしたが「その前に親戚に挨拶回りに行こう!!」→連れ回される(私は心臓に持病がありハイリスク妊婦でした)
・産前は実家に里帰りしていましたが(引越しも終わっていなかったので)、産後は引越しも済んでいるため自分と旦那の家に帰ろうとしていると知ると「そんなの無理に決まってる!!実家が嫌ならうちに来るべきだ!!」と言われる
・↑と言われ選択肢が「実家に帰る」or「義実家に帰る」しか残されない状況。ただ実家は赤ちゃんがいられる環境ではないため必然的に義実家となりお願いすると「(わたしの)お母さんから直接お願いされないと無理。」と言われ、うちの母もそれに対して怒ってしまい結局自分と旦那の家に戻ることに。
(続きます…)