本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚1年未満で義実家と距離を置きたい。

結婚1年未満で義実家と距離を置きたい。

レス8
(トピ主 2
😢
みーこ
夫婦
自分の心が狭いのか、それとも義実家が過干渉すぎるのか分からなくなったためご相談させてください。 去年の6月にデキ婚で結婚しました。 旦那とは結婚前から8年ほど付き合っており、お義母さんとは何度かお会いしたことがありました。 妊娠判明後から結婚前までで過干渉だとは思っていましたが、我慢ならなくなってきました。 されたことを箇条書きで書かせていただきます。 ・妊娠報告を旦那が中々しなかったことでわたしが怒られる(散々わたしも親に報告するよう言っていました) ・直接お会いした時に「もう少しで3ヶ月じゃあ産むしか…」と言われる ・引越しのために探した物件は必ず義両親へ報告させられ、細かいところまで文句を言われ義実家の近くに引っ越すように言われ続ける(賃貸です) ・不動産にお義母さんが勝手に物件を探しに行く ・口を出されすぎて引越しが臨月まで決まらず焦って物件を決めようとしていた旦那に対して「ママもパパもそこは反対です!!なぜそこまで焦って決める必要があるのかわかりません。狭すぎる!」とごね、結局話が流れる(都内で50平米のところです) ・ようやく物件が決まりすぐに引っ越そうとしたが「その前に親戚に挨拶回りに行こう!!」→連れ回される(私は心臓に持病がありハイリスク妊婦でした) ・産前は実家に里帰りしていましたが(引越しも終わっていなかったので)、産後は引越しも済んでいるため自分と旦那の家に帰ろうとしていると知ると「そんなの無理に決まってる!!実家が嫌ならうちに来るべきだ!!」と言われる ・↑と言われ選択肢が「実家に帰る」or「義実家に帰る」しか残されない状況。ただ実家は赤ちゃんがいられる環境ではないため必然的に義実家となりお願いすると「(わたしの)お母さんから直接お願いされないと無理。」と言われ、うちの母もそれに対して怒ってしまい結局自分と旦那の家に戻ることに。 (続きます…)

ランキング

レス

よく考えてみてください

🙂
バンジー
すべてご主人がしっかりしていたらいいことだと思いませんか? 勝手に部屋を探しに行かれたこともご主人が決めていたらそんなことにはならないでしょ。 里帰りせず自分たちの家に戻ることもご主人がそうすると言いきればいいでしょ。 挨拶周りもしかり。 すべてご主人がフラフラしているからです。 主様の家から挨拶がないと義実家に行けないなら自分たちの部屋へ行けばいいこと。 何故そう義実家を目の敵にしながら従うのか意味不明です。 まだ二十歳そこそこで経済力も判断力もない二人なら文句は言えません。 できこんだけどちゃんと二人で話し合って自分たちはどんな家を作りたいのか、どうしていきたいのかの筋道を立てたほうがいいですよ。 逆らってばかり、言いなりばかりでは結婚した意味もなくなるでしょ。

離婚したら?

🙂
まる
読んでる限り めちゃくちゃな義母ではあるけれど、疎遠にするまではいかない と感じました。 義母は、 妊娠したことをあなたが口止めしたと思っていたのではないでしょうか。 デキ婚をよく思わない人多いですよ。 それに臨月になるまで引っ越し先が決まらないなんて、 普通じゃないですよ。親が心配するのは当然です。 ハイリスク妊婦だから、親せきにあいさつできないなんてこと、あるわけないです。 妊娠自体にリスクがあるのをわかってて妊娠したくせに、言い訳にもならないです。 ごちゃごちゃ、いいがかりみたいな文句ばっかりかいてますが、 そんなに嫌なら離婚すればいいと思いますけど。

続くみたいだけど・・・

🙂
リアリティ
最初に教えて欲しい事は、トピ主さんの実家が頼れるかという事です。 >実家は赤ちゃんがいられる環境ではないため 出産するまでは実家に主部屋も有って、独身時代の延長で暮らす事は出来たけど、産後に赤ちゃん連れで戻れないだけで、お母様は、主とご主人が住む賃貸に通って面倒をみてくれる予定だったのでしょうか。 それだと息子(ご主人)が気を遣うからと、義親さんが義実家に来いと言ったのですか? その辺りの経緯が分からないんですよね。 義親さんと距離を置く=疎遠にすると、トピ主さんが詰みませんか? 主実家にどれだけ頼れるか知りませんけど、ご主人も頼りにならなさそうだし。 義実家をそこそこ頼ってでも、授かり婚を成立させないと厳しいのでは?と思うんですよね。 実親も義親も頼らないとなると、トピ主さんが高収入でシッターや家政婦を使って、お金で解決する方法しか思いつきません。

夫は何してんの?

🙂
鬼嫁
義実家が過干渉だとは思いますが、一番ダメなのは夫です。義実家の文句は夫のところでストップして、妻に聞かせなければ良いだけ。 残念ながら、ダメ夫を選んでしまったのだから、貴方がしっかりするしかないでしょう。 なぜゴネるからと物件を決めなかったり義実家に帰ろうとしたりするの?いちいち従わなければいいんですよ。大人でしょう。無理やり監禁でもされるの?違うでしょ。 口答えしない、否定しない、でも従わない。最後が大事。

実子でも

🙂
こまこ
匙投げてるのだから 若い主様には到底無理 多分夫を子供のままにして 支配し続けたい方なのでしょう 夫の記載が続きでわかるのかしら? 夫もひょっとしたら変わろうと思ったのかもしれないけど 戦意喪失したのかもしれないね それくらいの方なのでしょう だから主様と生まれる子を含めて …コントロールしたい 距離を置くのは得策ですが 主様のリスク(ご病気やこれからの育児)を考えると 少なくともこれからの事を夫と意見をすり合わせて一致させて 2人で一つの答を出して 自身の実家に依存しないで(ここ重要)サポートしてもらい、頼れる所は外注して下さい 主様があまりに実家とガッツリタッグを組むと 今度は夫に居場所がなくなりますから気を付けて だれでも少しずつ 家族になり、親子になっていくのです 時間はかかりますが まだまだ主様は夫含めて 家族という括りでは赤ちゃんの位置です 信頼できる仲間を少しずつ増やして 子育てなさって下さい 応援しています あ、私は授かり婚は多いに結構!と思っているおばあちゃんです

皆様ありがとうございます

🙂
みーこ トピ主
投稿できていたことを知らずにずっと放置してしまっていました。レスをしてくださった皆様本当にありがとうございます。 その後、経済的な支援をしてもらうわけでも、実家や義実家を頼ることもなく現在子どもは8ヶ月になりました。 一概に義実家が悪いとはいえないと思い直し、旦那や私にも非はあったなと思っております。 旦那が強く拒否できない理由はお義母さんの意見を否定してヒステリックを起こしてしまうことを恐れてのことでした。(大体ヒステリックを起こし、1週間ほど寝込むようです) その後旦那とは話し合いをして、義実家の干渉を断れず義実家の意向を優先するのであれば離婚するしかないと話をしました。 それ以降は強めに断ってくれています。 皆様のご助言にもありましたが、まだ若いとはいえ成人した大人であり、子を持つ親なので上手く関係を保ちつつ自分たちのことは自分たちで決めていくということが1番かなという考えに至りました。 ただ、我慢をしすぎて夫婦仲が悪くなり、夫婦喧嘩を見せることは子どもにとって悪影響であると考えておりますので、今後の旦那次第ではまだまだ離婚も視野に入れております。 ここからは言い訳にはなりますが、出産前は義父母の過干渉も心配から来るものだろうと受け入れておりました。 ただ息子が産まれてからものすごく気になるようになりました。 ・息子を夜遅くまで連れ回そうとする ・チャイルドシートのない車に乗せようとする ・飲酒運転で息子を乗せ運転しようとする ・わたしの実家や親戚を悪く言う ・自分たちの思い通りにならないと息子のお祝い事もお祝いしてくれない ・「○○(旦那)が言うこと聞いてくれないとママ(義母)が辛い思いをすることになる!」とことある事に家族の決め事に口出しをしてくる 他にもありますがまた愚痴になってしまうので… これらが気になり出してから距離を置きたいと思うようになりました。

皆様ありがとうございます

🙂
みーこ トピ主
わたしが意見を言うと「みーこちゃんは常識がない」と言われてしまい、今まで頑張って関係を維持しようと頑張っていたつもりなのでショックを受けてしまいました。 妊娠期の物件探しに関しては、わたしたち夫婦は妊娠判明当初から物件を探しに行っておりましたが、契約をするとなっても義母が勝手に不動産に断りの電話を入れてしまい決めさせてもらなかったため臨月まで決まりませんでした。 また、臨月前まで旦那ではなくわたしが物件探しに行っておりました。 産後の入院期間中も面会制限で1日1組2人までという決まりの中毎日面会に主人の方の親戚が来ており、わたしの親戚とは会うことができませんでしたが、旦那の顔を立てるためと受け入れておりました。 わたしのことを悪く言われ、どれだけ責められてもひたすら謝り、これも旦那と子どものためと我慢してきました。 それでも非常識と言われ、親戚中にわたしのことを悪く言われてしまい、良い関係を保とうと頑張ることに疲れてしまいこのトピを立てた次第です。 ただ、きっとデキ婚ではなく正しい順序で結婚をしていたらまた違ったのかもしれないと思うので、自分の行いの結果なのだと思い、頑張ってなんとかしたいと思います。 また、実母との関係ですが、実母とは関係性は悪くありませんが、不倫のためにネグレクトされていた過去があり、人として信用はしていないため自分の子どものことで頼ることができないという形です。 実父はDVが酷く、母とはわたしが高校生の時に離婚済みでそれ以降1度も会っておりません。 今後頼るとすれば母方の親戚や実姉になるかと思います。 長文になってしまいましたが、皆様のご意見から再度考え直すことができました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 本当にありがとうございます。

レス

🙂
*鴒*
なんでちゃんと言葉にして言わないの? ・妊娠報告→えっ、まだ言ってなかったの?私は散々報告してねって言ったよね? ・物件→利便性を重視してるので ・親戚回り→心臓病でハイリスクなので最低限の動作しかしたくないんです ・そこは狭い→生活して狭いと感じたらまた引っ越すのでね~ 逆らうとか従うとかじゃなく、参考になる部分は参考にしたらいいし、自分達の生活スタイルから外れるなら自分達を貫けばいいだけじゃん。 ヒスって1週間寝込む? 寝込ませてたらいいじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧