本文へ

席譲るのをやめようかな?

レス27
(トピ主 0
😢
みみ
話題
日曜日の夕方少し混み始めた電車に乗りました。私は旅行帰りでボストンバッグを持っていました。席が空いたので座ろうと思いましたが、私より年配の老婦人が居らしたので、疲れていたけど席を譲りました。少ししたら高学年の女子小学生らしいお孫さんが、おばあさんになにか言いおばあさんはその子に席を譲りました。その子はすぐゲームを始めおばあさんもその子の母親も平気な感じで話をしていました。
私が降車する20分間位その状態でした。
これから孫連れのお年寄りには席を譲るのをやめようと思ってしまいました。これは心が狭すぎでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
どういう事?そんな気にする事ですか? 別に好きにすれば〜って感じです。 どうぞご自由に 真面目な性格って言われませんか? いや別に悪い事ではないんですけどね。

小さな災難に遭いましたね。

😉
裕福な子供
僕は「お孫さんに座らせるのなら譲ってください」と大きな声で言います。…が、そういう行動ができるのは一部の人間かもしれません。 疲れているときは座ったままでいいと思いますよ。ご高齢の方も、座りたいのなら優先席に行けばいいだけの話なんですから。

逆ヘルプマークが欲しい

041
孫タク
私も不快とまではいかなくても、なんだかな~って思いをしたことがあります。 高齢者と思しき人に席を譲ったら、高尾山に80分で登った帰りだった(普通の人は100分くらい) こっちは仕事でヘロヘロなのに、すごい健脚の持ち主に譲ってしまった(とほほ) 優先席に座らないことは心がけてはいますが、一般座席でも譲った方がいいかな?と思うことはあります。 赤ちゃんマークとかヘルプマークをぶら下げておいてくれれば、あ、かわって欲しいんだなと分かるので、気軽に申し出ができます。 問題は高齢者。 逆ヘルプマークが欲しいです。 席を譲って欲しかったらお声がけして下さい。 喜んでヘルプしますよ~マーク。 助けて下さいってマークがあるなら、助けてあげますってマークがあってもいいじゃない? 元気な高齢者は声をかけてこないと思うんだけど。 トピ主さんはトピ主さんが思うままで良いと思いますよ。 善意は任意であって義務じゃない。 善意を施す相手は施す側が選んで良いと思いますので。 寄付だってそうですよね? 自分で選んで善意を施すんだから、座席を誰に譲るかも選んでいいと思う。

狭いとは思う

🙂
もうオッサン
譲った席です。 その譲った席をどうしようと相手の勝手。 それを許せない程に疲れていたなら譲らない方がいい。と私なら思いますね。

事情があるのでしょう

🙂
梅花藻
高齢の祖母が譲ったくらいなので、その小学生の孫は元気そうに見えて心疾患でもあるのでしょう。 ゲームがやりたいから座りたかったわけでないと思います。 そう思っておきましょう。 トピ主さんの善意がまわりまわって誰かを助けたことに変わりはないと思います。

運が悪かった

🙂
コアラ
こういう席を譲る譲らない問題ありますよね トピ主さんからしたら おばあさんに譲ったのにって思う所でしょうが 孫らしき子に何かお願いされたらダメって言えないと思います あとは、その子供の母親が お年寄りを座らせてあげる事を教えていれば違ったかな 言わない人だったんでしょう まぁ声掛けしたとしても おばあちゃんがいいのよって言うなら 母親は、じゃあ…ってなったのかも 細かい事まではわかりませんが トピ主は疲れてたのだから譲らなくて良かったと思います 少しでも気にしてしまう性格なら 無理に優しくしなくていいんじゃないでしょうか 他人は思い通りには動かないので 自分の考え、行動を変えるしかないです ムッとなるなら次から譲るのはやめましょう

そんなこといわないで。

🙂
楽園
今回は不快な思いをされましたが、そのような方ばかりだと思わないで。 乗る列車のタイミングがずれていたら、もしかしたら足が悪い方が一緒だったかもしれないですよね。 うちの母も見た目は元気そうですが、股関節に金具を入れていて不安定です。 もしあなたみたいな方が席を譲って下さったら 母は家に帰ったら「すごく優しいお嬢さんが席を変わってくれたのよ」と話してくれています。 席を変わってくれたり、親切にしてもらった話を何度か聞いた事があります。 もしかしたら、今までにあなたが母に席を譲ってくださったことがあるかもしれないですね。 それにきっと、同じ車両に乗った方が、 席を譲ったあなたをみて、心が温かくなった方もいると思いますよ。

想像力を持ちましょう

041
うー太郎
トピ主さんはちょっと心が狭すぎかも知れません。 まず、一度席を譲った以上、譲られた人が次に誰に席を譲るかはその人の自由です。 次に、子供だから、若いから、元気そうに見えるからと言っても、必ずしもその人が本当に元気・健康とは限りません。何らかの外からは見えにくい(見えない)事情、障害を抱えている可能性も考えられますし。 おばあさんが女子小学生に席を譲ったのも、そうした事情があるかも知れません。 トピ主さんに必要なのは、そういう想像力です。

好きにする

🙂
席を譲る…!? 目の前の席が空いたのですか…? 座る前の席ですよね…?? 指定席じゃないですよね…?? 「どうぞ〜」と手招きしたとか、席を譲る動作をしたのですか…? それとも、トピ主さんは一度は座りかけたのを立ち上がったのですか…? 譲るという表現に違和感です。 座るのは自由で、誰にでも座る権利があると思います。 女のコは、近くに立っている人が怖かったのかもしれませんし… ズボンのお尻が破けていたのかもしれませんし… トピ主さんは元気そうですし、20分くらいなら立ったままでイイんじゃない…!?と思いました。 ここは私の席!と思うから、モヤモヤが残るのでしょう。 自由席なら、誰が座っても良い席です。

そんな日もあるさ

🙂
もっさん
そういう人たちを楽させないために、本当に助けを必要としている人を見捨てるというのも嫌な話ですよね。 腹の虫が収まったらまた誰かに譲ってあげてください。

そうですね

🙂
にも
小学生のお孫さんがいる方ってまだお年寄りではないのでは… その方、自分がお年寄りだから譲られたとは思っていない気がします。 「孫連れのお年寄り?」に席を譲らなくても、何ら支障はないと思います。 子どもが小学生の頃、子どもたちの間で、五十代の先生がおじいちゃん先生、おばあちゃん先生と親しみをこめて呼ばれていた事に、30代の頃は何も思わなかったけど、40代の今、五十代はおじいちゃんでもおばあちゃんでもないよ!と思います。 私も若い方が席を譲ってくださる事があり、ありがたく座らせていただきますが、譲っていただいた席でも、他に必要な方がいれば譲りたいと思っています。

好きにすればいいけど

🙂
針葉樹
トピ主さんは実利主義なのかもしれませんが善い行いをしたのは間違いありません。 1ポイント徳が貯まったと思えばいいのでは。 情けは人の為ならず。 きっとその事が気付かぬところで何らかの形で返ってくるかもしれない。 旅行ってお仕事関係ですか? それならお疲れ様ですが遊んで楽しんで来て疲れたなら仕方ないですね。

席を譲る基準は人それぞれ

🙂
もこ
明らかに身体が不自由な人、妊婦さん、乳幼児連れ、 →私の前にいる場合、すぐに席を立ちます お年寄りというだけでは譲りません。

わかる〜

🙂
社畜アラサー女
譲られた側がその後どうしようが自由とわかります。頭ではわかってます。 でも譲った側は「え?」ってなりますよね。 なら譲られた時点で断ってくれ、こっちも余裕綽々じゃないのよ、疲れてるけどお年寄りだからとなけなしの善意で譲ったのに。 頼まれたわけじゃないし譲った側の勝手な思いなんでしょう。 でも、これはイラつくしがっかりします。 私は人間できてない過労サラリーマンなので、今後もう子供連れシニアには絶対席譲らんわ!絶対座りたいなら優先席行ってくれ!と思ってしまいます。 心狭いけど。

そんなこともある

041
元半同居嫁
譲ろうとした人「ではない」人が座るなんてことはよくあります。 別にいいんですよ、譲りたくないなら譲らない。 譲れるときは譲ればいいだけのことですから。 人に席を譲るかどうかは、心の広さとは関係ないことです。 あとは、自分のなかで基準をブレさせないことでしょうね。 でないと、今のように思い悩むこととなります。

ん?譲った?

🙂
りんりん
それは譲ったというのとはちょっと違いませんか? 空いた席に座らなかっただけですよね もしもトピ主さんが先に座っていて、立っているおばあさんにどうぞと「譲った」のならその憤りも分かるんだけど。 おばあさんと孫にしてみたら、空いてる席を仲間内で譲り合っただけでは? 空いた席にスッと座れる立ち位置に、複数人が立っているということもあります。 それで自分は座らないことを選んだことまで「譲った」と思ってたら心がざわつく一方でしょう。 疲れていても、座らないことを選択できるということはトピ主さんは元気なんですよ。 だったらその席のことはもう気にしない。元々自分の席だったわけでもないんだから、譲ったなんて考えない 本当に疲れているのなら今後はそういう場面では先に座ってしまおうというのもありだと思います。

普通席なら

🐶
ワンコ
ガッカリですね 旅行帰りで疲れているときは周りを見ないで空いた席にそのまま座るのがいいですよ すぐ目をつぶりましょう 寝たふりです 疲れているときは譲らなくていい 優先席は譲ってね

いやお前が座るんか~い!

🙂
ずっこけ
って言ってしまいそうです笑 次は言えるように練習しときましょうか!

譲っていないのに期待してもねえ

🙂
うしゅ丸
自分が座っていた席を譲ったのなら、相手が別の人を座らせたら確かに違和感があります。譲られた側にも作法があると私は思っていて、たとえ次の駅で降りるのでも、ヒザが悪くても、譲られたら感謝して座るべきだと思います。そうしないと、相手は「せっかく譲った甲斐がない。これからは譲るのはやめよう」と思ってしまう。そんなことして、譲る機運を低めたら、いずれ譲ってほしいときに譲ってもらえなくなります。 でも、このトピはそもそもトピ主は座っていない。勝手に譲ったつもりになってて、そこに譲ったつもりの人が座らないことまで、相手が配慮なんかするわけない。勝手な思い込みはやめたら、としか言いようがない。

その1組だけでやめるのは悲しい

🙂
ね子
トピ主さんのおかげで助かった人達今までも沢山居たと思います。 今後も沢山増えます。中にはトンデモが混じってますが、少数のトンデモの人達のために、全てを切り捨ててやめるのは悲しい事。 何をしても、どんな場所でもトンデモな人は1割存在します。残りの9割は普通の人達です。その1割のために残り9割を捨てて、1割にモヤモヤして生きるのは幸せでは無いです。 9割に目を向けて、9割の人たちのためにそれぞれ譲り合って生きてる方が幸せです。 情けは人のためにならず 人のための情は巡り巡って己にかえってきます。9割がその輪の中。

もらったものをどうするかは自由だけど

🙂
わー
がっかりした気持ちはわかる もらったものをどうするかは自由だけど 譲ってもらったなら、相手への配慮は必要だと思う 姑に、私がプレゼントしたものは、 すべからず誰かに譲ったと わざわざ教えてくれるので、プレゼント一切やめました 本人に悪気なし せめて黙っておけばばれないのに さてと 祖母と孫の関係だと思います 孫をかわいがりすぎるなんて今の時代に始まったことではないこと 最近のお年寄りは元気であること 孫を預かるくらいなので、元気だとおもいますよ その場合、配慮できるタイプなら、 譲ってもらっても断ったりするんだが、それは多少足りてないのでしょう 子供は席を譲るほうというのが世間の認識ではあるんだが 体が未発達で身長も低い子供は、 座って安全に過ごしてほしいと思います 私も子を持つ親なのでね 急ブレーキでは耐えきれないだろうし、打ちどころが悪いと骨折脱臼とかすぐにします 一緒に電車に乗るときは、危険がないように常に気を使っています 正直子供に座ってもらった方が気が楽です 騒いでうるさいよりは動画やらゲームでもさせた方がまし 今どきは大人もスマホばかり見ていますから 昨今の暇のつぶし方に子供も大人もないはずです という言い訳でしょうけど あなたが嫌だなと思った気持ちには共感します 疲れているなら、わざわざ譲らなくてもいいと思います でも、やめなくてもいいのでは? 気が向いたら、また始めたらいいとは思います

やめないで〜

🙂
stella-aa
私もお年寄りに席を譲ったら、その方が別の子連れの元気な若い男性に席を譲ってしまい、あれれと思いました。私は若い元気な男性なら、譲られてもちょっと立ってて欲しい方です。 言おうかなと思ったけどその時は言いませんでしたが、みみさんの場合はまぁ子供に「あなたは元気でまだ若いからおばあさんに譲ってあげてね」と直接言ってもいいかなぁと私は思います。やっぱりそういう時誰かが言わないと、元気な小学生はいつまでも幼児気分かもしれません。親が教えないといけないんですが、教えてないのが問題ですね。 海外にいると結構細々と親が教えてるんですよね。幼稚園児に優先席について教えたら、友達の弟の赤ちゃんにその子は譲ってました。 いいことしてるんですからやめないでね

見極め

🙂
posuyumi
そう。 その方は実際、座らずとも平気だったんです。 今回は、譲るべきかどうかで判断を誤ったんですよ。 私は「このまま立ってると危ない」と思う人にだけ、声をかけて席を譲ります。 聞いて確認するわけじゃないけど80代以上にかな。 小学生のお孫さんがいるのは60〜70代でしょう。みなさん、席を譲られるほどの歳じゃないって思ってるのでは。

好きにすればいいと思う

🙂
メロ
確かに高齢者は孫かわいさで自分より孫を座らせてしまう可能性はあるかもなあ。 孫も「祖父母より自分が座るのが当然」と扱われてきたら当然そういう態度になるだろう。 今回は果たして「貴女が譲った」という状況だったのかなという気はします。 貴女がわざわざ席を立って老婦人を座らそうとしたのであれば、孫に譲って立ってられるぐらいの人なら辞退したかもしれないし、もし受け入れて座ったのなら「自分に譲ってくれたのに孫を座らせたら申し訳ない」と思ってそのまま座っていたかも? 今回の場合は、貴女が座っていたのにわざわざ席を立って老婦人を座らせたという状況ではなく、単に目の前で空いた席に貴女が座らなかったというだけだから、老婦人は特に「譲ってもらった」という意識を持たず単に「運良く席が空いた」という認識だったのかも。 いずれにせよ、確かに孫連れ高齢者は孫に席を譲る可能性はあるので、それが嫌なら譲らないようにすれば?別に高齢者に席を譲らない人も世の中には大勢いるのだし好きにすればいいと思います。 その女の子は疲れていたのかもね。ゲームも出来ないほどグッタリしていたわけじゃないが、座りたかったのかも。その年齢なら吊革に手が届かないだろうし立ってふらふらするより座っていたかったのかもしれない。 一方、祖母の方はあまり座る必要がなかったのでしょうね。祖母と母で話をしたいのなら、2人とも立って話す方が話しやすいだろうし。 本当は自分が座りたかったのにと腹立たしい気はわかります。そういう時は無理に譲らなくてもいいのかもね。 今後は好きにしてください。

初めから間違っている

🙂
ぽん酢
そもそも疲れているのに相手が年上だというだけで、席を譲る判断が間違っていましたよね。 疲れていたのなら座っていれば良かっただけなのに。 自分が無理をして譲ったのに、若くて元気な孫を座らせて!という怒りに変わっただけですよね。 あなたより年上でもその人はその時たまたま孫に譲って良いくらいの元気はあったのです。 今後は良い事しなきゃと無駄な見栄を張らず、疲れている時は座っていましょう。

自分基準

🙂
よしみん
私も同じようなことありました。後から思ったのは、自分が出来るだけ良い気分でいられる形を取るのが、何よりも大事ということです。疲れてても席を譲った結果、「ありがとう」と感謝され、自分も嬉しい、その嬉しさは疲れよりも大きいならいいんです。でも、トピ主さんの経験みたいに(これなら譲らなきゃよかった)みたいなことになるとモヤモヤしますよね。私は、何か親切にする前に、相手をみます。感謝を示してくれそうか、私が逆に嫌な思いをしないかを考えます。私自身アラフィフになったせいか、元気そうな60代ぐらいなら席譲りません。だって私も疲れているから。この前フラフラ横から出てきて、私にぶつかってきたおじいさんがいました。助け起こしましたが、そのおじいさんが、キレながらヤイヤイ言っていたので、早々に逃げました。おじいさんに親切にしたら、こちらがトラブルに巻き込まれそうだったので。 自分の気分、保身が大事ですよ。トピ主さんも今後のあまりに疲れているなら、自分を大切に。

現代社会を基準にするならやめればいいと思うよ

041
特命kun
どうしても席を必要とするような老人は優先席付近で乗車するでしょうから。 漫然と普通席付近で乗車してくる老人は元気なんですよ。 現代社会においては寝たきり防止のために足腰鍛えろって指導されているはずです。 足腰を鍛えるには立って電車の揺れに耐えるのが有効でしょう。 協力してさいあげましょう。 昔は敬老の意味があったけどね。 現代社会においては平等の立場。 そして老人は甘やかさない方が寧ろいいんです。 しっかり立ってもらって足腰を鍛えていただきましょう。 本人も元気でいられる期間が増える。 介護だの医療費の削減に協力できるってことにもなるから一石二鳥ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧