本文へ

童話のタイトルを教えてください

レス7
(トピ主 3
🙂
kurumi
話題
小学生の娘に、私が子供の頃に好きだった童話を読ませることにはまっているのですが、一つだけタイトルがわからずに読ませられない話があります。

魔法使い?にもらった家の形をしたランプの、中の人形が作るスープを飲みすぎて主人公が消えてしまう...と言う話だったと思います。スープの描写が美味しそうで、子供だった私も飲みたくてたまらなくなったのを覚えています。

どなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

火影の夢?

🙂
異数合計
 ストーリーや設定はところどころ違うのですが、イメージでは安房直子さんの「火影の夢」が近いです。  船乗りから預かった小さなストーブに特別な海藻を燃やすと、火影に小人(妖精?)が出てきてスープを作ります。とても美味しいスープだけど、スプーン一杯分しかない。男は繰り返しストーブに火を灯し、いつかその妖精が亡き妻に見えてきます。ある日、ストーブの女性が「木の葉をくべて」と言い出して……  ちくま文庫の「銀のくじゃく」、偕成社の「世界の果ての国へ」に収録されています。  違ったらゴメンナサイですが、「火影の夢」は名作なので、読んで損はありません。

安房直子さんの

041
くじゃく
童話集「銀のくじゃく」の中の「火影の夢」というお話だと思います。 港町の骨董屋に若い船員がもちこんだ小さなストーブ。 火をつけると、青い服を着て銀の腕輪をはめた小さな娘が出てきてスープを作り始め… 小さいころから大好きな童話集で、そのほかのお話もどれも魅力的です。 筑摩書房から出版されています。

火影の夢

🙂
ながたに
ご自分の好きだった本をお子さんに読んで差し上げるのって素敵ですね。 さて、お探しの本ですが、安房直子さんの「火影の夢」ではないでしょうか。魔法使いからもらうのではないのですが、ストーリーはご記憶のものと似ています。 とても美しいお話で、もしトピ主さんがお探しのものではないとしても読んでいただきたい程です。 「銀のくじゃく」という童話集の中の一編ですが、他の本にも所収されているかもしれません。 思い出の本が見つかることをお祈りしています。

安房直子さんでは?

🙂
ポップ
タイトルは失念しましたが 安房直子さんの作品ではないでしょうか? スープはサフランを使ったブイヤベースのようでしたが 主人公はその料理を知らず、不思議な味のとりことなっていきます 安房直子さんには 他にも「料理」や「味」をモチーフにした作品があってとても印象に残っています 思春期直前の頃に 大好きで大好きで よく読んだ作家さんでした

それです!!!!

🙂
kurumi トピ主
異数合計様、クジャク様 そうです、それです、ありがとうございます!! 「船乗り」「骨董店」「亡き妻」「スプーン一杯だけ」... 頂いたキーワードから懐かしい記憶が戻ってまいりました。間違いありません。 安房直子さんだったんですね!もっとマイナーな方が書かれたものかと思い込んでました。 出版社と書籍タイトルまで教えていただいて、感謝しかありません!(すぐ注文します) 本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
kurumi トピ主
ながたに様 ありがとうございます!みなさまのおかげで、タイトルもわかって発注することができました。 おっしゃる通り、本当に美しく、切ないお話だった記憶があります。 届くのが待ち遠しいです!

トピ主です

🙂
kurumi トピ主
ポップ様 ありがとうございます! ブイヤベース!確かに潮の香りがするようなスープだったように思います! 海藻や海の砂のような表現もあったような... 早く読んで確かめたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧