本文へ

ママさんバレーを楽しめなくて辛いです

レス29
(トピ主 1
😣
hana
ヘルス
はじめて投稿します。よろしくお願いいたします。

ママさんバレーなのですが、ここ半年ほど悩みがあり楽しくプレーできない状態で辛いです。

悩みというのが自分の嫉妬心がプレーに影響する事です。練習の時もそうなのですが、とくに嫉妬の対象であるプレーヤーと一緒にでた試合は散々な結果となってしまいます。

嫉妬心を持ってしまうプレーヤーは1年程前にチームに入っています。バレー経験はそれほど変わらないのですが、普段から仕事で体を動かしているようで、即戦力となっています。そして、性格も明るく思いやりがあり良い方です。

プレーも人柄も最高、だから辛いんです。なんでこんなに意識してしまうんだろうというくらい意識してしまい、練習試合でさえ普段通りのプレーが出来ず自己嫌悪。顔も暗くなりチームの雰囲気も悪くしている気がします。チームプレイなのに、その人がミスすると嬉しい気持ちを持ってしまいます。ふざけてライバル宣言でも出来る性格だったら良いのになと思いますが、それが出来ず鬱々とした気持ちを抱えています。

バレーボールもチームも好きなのに、自己嫌悪のせいでチームのことも、この方のことも曇った目で見ている自分がすごく嫌です。

楽しくできないママさんバレーなんてやめたほうがいいと思いつつ、自分自身いままで仕事でも私生活でも人に対してこんな気持ちになった事がなく、なんとかプラスの気持ちにしたく、でも出来なくて苦しいです。

アドバイス、叱咤激励、共感、なんでもいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一匹狼としては…

🐤
ちゃりちゃり
解決策でなくてすみません、私も幼い頃から負けず嫌いで、hanaさんの嫉妬心分かるような気がします。 私の場合、一匹狼タイプだったので、個人競技(空手・合気道)や、一人で全てを完結できる創作活動(絵・イラスト)で、悔しさを燃料に頑張ることができました。 同じ方向性では、例えば楽器練習(合唱やバンドではない、一人でできるもの)、ハンドメイドなども悪くないと思います。 なので、もしバレー以外に、「個人プレーで楽しめる何か」に興味が持てれば、そちらをメインに活動されるのはどうでしょう? どうしてもバレーを辞めたくなければ、その「個人プレーの何か」も、ランニング・筋トレ・ジム通い・スイミング・ピラティス・ビリーズブートキャンプ(懐かしい?)など、体力作り系に充ててみては? 相乗効果で上達できるといいですね!

仲良くなることは難しい?

🐤
ねむ
たぶんトピ主にとってのママさんバレーは、仕事や他の活動では味わえない自己肯定感を得られる場所なのですよね。 その大切な場所が、その人の存在によって脅かされる感じがするのでしょうか。 いっそ、その人と仲良くなってしまうことはできませんか? 相手を好きになれば嫌な気持ちを持たなくなると思います。 相手が性格が良い方なら難しくない気がするのですが、難しいでしょうか。

理由はなんでしょう?

🙂
辞め嫁
その人に執着する理由の方、つまり自分のことを見つめるしかない気がします。 相手の方ばかり考えていても自分がなぜそんなに気になるかがわかってないような印象を受けました。 ママさんバレーだから続けなきゃ行けないってこともないと思いますが、その人がいなければ続けられるんですか?

前にラジオで聞いたのですが

🙂
さら
どうしようもなく嫉妬するのは、「本当なら自分だってそのくらいできるはず(またはできるようになりたい)」と思っていて、それができないから辛いんだと思うんです。 それを「バレー経験は大して変わらなくても、彼女と自分は全然違う。自分はそこまでの実力もないし、体の動きを維持できるような生活もしてない」と認める。また、「私は彼女ほど明るい性格ではない」と認める。 でも、そんな実力のない自分、コミュ力の劣る自分だって、バレーもチームも好き!自分なりに頑張って来た!それでいいんだ!と認める。 私も別の趣味で、自分が頑張って力をつけて来たことについて、後から参加した人が秀でていたりすると、ちょっと落ち込んだ気持ちになることあります。 「しょせんそれが自分の実力」と開き直ると楽になるし、「だからもっと頑張ろう」と前向きになれます。 うまく伝わるといいんですが。 Hanaさんが再び楽しくバレーできることを祈ってます。 ところで、ライバル宣言はやめた方がいいと思います。しないでしょうが、念のため。

嫉妬の嫌な感情は貴方だけではない

🙂
むー
ある作家の人の言葉 『人から嫉妬という感情を取ったらどんなに生きやすくなるだろう』 嫉妬の感情は、それこそまだ言葉も喋れない幼児の頃から持っているものです。大人になるにつれ、それを出すことは恥ずかしい、人間関係上手くいかない等々、なにかしらか折り合いをつけて大人になります。 そして嫉妬とは大抵近くにいて、立ち位置が似たような人に対して起こすものです。 おそらく主さんはバレーが上手いこと、明るく良い人というその人に嫉妬というよりは、その人が来るまではバランス的に上手く行っていてとても楽しかった。それがその人が入ったことにより均衡が崩れてしまった。 そして、その人は全く悪くないということにも苦しんでいますよね。 解決法はそこから離れる もしくは、その人を好きになる の2択です それ以外は無理をしている状況なので、ますます苦しくなりら周りの人も離れていきます。

気持ちはわかります。

🙂
ひよこ
楽しいはずのママさんバレーが出来ないとは残念ですね。 試合する以上やはり上手いママさんが試合に出るのは当然ですからね。 主さんが自主練して実力を付け即戦力になる様がんばって見たら? そしてつまらない気持ちがずっと続くなら無理して参加する必要はないですよ、他で楽しめる趣味やサークル見つけたらいかがですか?

カウンセリングが必要

😮
ラッサーちむら
自分の心の内を掘り下げて、嫉妬の原因を取り除けばよくないですか? カウンセリングと言っても、セルフも含みます。 自分に合っている方を選べばいいと思います。 例えば、 嫉妬はよく解りませんが、羨ましいってことなんでしょうか? 「こうなりたい」と思う形が、そこにあるのですよね? 自己嫌悪も同じではないでしょうか。 「私は、こういう人でいたい」「こうでなくてはならない」 「他人から、こう見られたい」「褒められたい」「信頼されたい」 と思っている。 (その理想の自分像が、価値ある自分だと考えている。) だけど、それにそぐわない自分がいて、それを許せない。 (自分に価値がない、って感じてしまうから?) どちらも、”理想”があるから苦しいのだと思います。 ありのままの自分を受け入れられていないからですよね。 余談ですが、あれだけ某国のミュージカルアニメ映画で、 「レリゴー♪」と全世界が熱狂したのですから、 ほとんどの人が自分を受け入れられていなかったのだと感じます。 ここは自己受容、というキーワードで、 検索するなり、本を探して読むなりしてみたら、 きっとヒントが見つかるはずです。 そして、そもそも人の”価値”って何? みんなが羨むような存在に自分もなりたい? どうしてそうなりたいの? 人間に、レベルやランクなどの上下があると思っているから? 自分が思う”下”に属するのは、堪えられないこと? そういう差別的な感情を、いつから持っているの? どうやって自分を掘り下げていいかわからない時は、 カウンセラーに頼ったらいいと思いますよ。

本質をみる

🙂
コンドル
勿体ない。私は腰の骨を怪我してから以前のように趣味を楽しめなくなりました。 人と張り合って勝つ事が喜びになっていませんか。本来球技はチームプレーなので 仲間と息を合わせて取り組むものです。 競うのは相手チームなので、本末転倒なのではないでしょうか。 私は上手な相手には大したもんだと素直に頷き寧ろどうやったらそうなれるか 盗み見する、タイプなので 比べて落ち込む、ライバル視するという思考がよく分からないですが 今の内にスポーツを楽しんだもの勝ちです。 当たり前の日常がそうでない日常になったとき凄く後悔すると思います。

一度ママさんバレーから離れてみる

🙂
生春巻き
これはあなたの心の問題ですからね。 あなたが勝手にその人に嫉妬心を抱いて、悶々として…。チームの雰囲気さえ悪くしている気がするんでしょ? もうチームに悪い影響が出ていると思いますよ。 チームのためにも ママさんバレーを少しお休みしてみたらどうですか? 一度冷静になってみるのも良いのかなと思います。

せっかくの趣味、大事にしてください!

🙂
バレー
下手な人ばかりのバレーチームに入ってはいかがですか? 全員がトピ主様より下手で、コミュニケーション能力も低いチームに。 そうしたら誰にも嫉妬しないで済むのかな? 皆さんから「すごい、うまい」って羨望の眼差しで見られるかもしれませんね。 それで満足できますか? ご自分の虚栄心、見栄、嫉妬心が、あなた自身の成長を妨げ、低いところに押し流してしまいます。 いろいろとお忙しいでしょう。 バレーのための基礎練習(自主)など行う時間もないかもしれません。 でも、上手くなる努力は決して無駄になりません! そのお相手の方(嫉妬の対象)と無駄に張り合うのではなく バレーのコツや、練習方法など、アドバイスを求めてはいかがでしょうか。 「ライバル宣言」なんてみっともないことは、おやめになったほうが良いですよ。 周囲からドン引きされます。 だって、チームですもの。 チームなんです。チームメンバーの失敗を喜ぶのは、天に唾を吐くのと同じことです。

みんな嫉妬しますよ

🙂
おこめ
嫉妬心あるの普通だと思います。 私もよく会うママ友、コミュ力高くて優しくて美人な方がいて、嫉妬してしまいます。 嫉妬心はそのままありますが、その方に直接、いつも綺麗にしてるね、とか、コミュ力高いよね、と言ってます。 そして嫉妬しながらも、その方のことは好きです。 嫉妬心を認めて、上手く付き合うしかないかと。 あと、その完璧に見える人にも悩みはあり、嫉妬もする時もあると思いますよ。 みんな一緒ですよ。

違う観点から回答

🙂
えび
主さんの年齢がわかりませんが、プレ更年期とか何らかの不調がありませんか 私もイライラや落ち込みが激しい時期があり、とくに学校関係の懇親会前などは 命の母ホワイトや、セントジョーンズワートのサプリを飲んで臨んでいました プラセボ効果だったかもしれませんが、これ飲んで乗り切ろうと思うだけですこし気が楽でした 主さんの役に立つかわかりませんが、そんなアプローチもありますよ、と 話は変わりますが、忙しいのに運動しててえらい! 私は子育て時期に本当に体力が落ちてしまって今何をするのもしんどいです 運動習慣だいじ!!

もっと小さく捉えてみたら

🙂
通り過ぎる雲
本人に言えないのであれば、他の友人や仲の良いチームメイトに「相手が素晴らしいので尊敬している」と声に出して、明るい感情として表出してみるのはどうでしょうか? 「暗い感情」として隠さなくていいと思います。 そもそも、「素晴らしい人がチームにいるだけ」であって、あなたの能力に大きな欠陥はないのでは? 相手の存在を大きく捉えすぎているのだと思います。ライバルではなくただのチームメイトですよね? プラス思考に努力するのではなく、フラットにもどって、深く考えるのをやめましょう

恥ずかしくないですか?

🙂
ぴーたん
嫉妬心は誰しも持つもので、それ自体をどうこうする必要はないと思います。 仕方ないですよね、気持ちなんだから。 ただトピ主さんのダメなところは嫉妬心が外に出てるところ。 たぶんチーム内の人はみんな気づいてて「困ったもんだ…」「トピ主のせいで雰囲気悪くなる」って思われてるでしょう。 自分の嫉妬心が人にバレてて、しかも人から嫌がられてる…なんて考えただけでも私は無理。恥ずかしい。 意地でも隠すかチームやめます。

例えば・・・

🙂
レモン
楽しみのために行っているのに、まるで競争心と嫉妬心を経験するために行っているみたいですね。 これでは疲れてしまいますね。 嫉妬心とか競争心って、相手と自分が同等かそれ以上だと思う潜在意識から生まれるのではないでしょうか? だったら、 相手を野球の大谷くんくらいのとんでもないスターだと思って、 「遠くから眺めるだけでもありがたいのに、同じチームメイトにまでなれちゃったわ!ラッキー!」と そんな気持ちに切り替えられたら、逆に楽しくなるんじゃないかなと思いますが、いかがでしょう。 そして、この幸運な出会いに感謝して、人柄やプレーの素晴らしいところに直接触れて、たくさん学んではいかがですか? トピ主さんは今までご自分がスターだったのでしょうか。 何事にも、上には上がいるものです。 でもそれは、あなたにもまだまだ伸び代があるということですし、 あなたにはあなたの良さがあると言うことでもあるし、 楽しみしかない。 そんなふうに思ってもいいのではないかと思いました。

たまたま

🙂
趣味変えるとか
今回はバレーの話ですけど、同じ空間で嫉妬に悩むトピはたまに見かけます。 でも自分より能力が高い人や素敵な人なんて幾らでもいると思いませんか?いましたよね、学生の頃も社会人になってからも。なんで執着するのって思います。次元が違うわとか、その人見習おうや、へーという感想で終わったり。同性、女性だと友人になりたくてなれない嫉妬心みたいのもあるかも。多少の嫉妬心は誰でもあるとは思う。好き嫌いもあるとは思うけど、そこまでその人に囚われるならトピ主自身の自信のなさからなのかな。 でもトピ主さんの場合、嫌がらせするわけじゃないので、あくまで本人の気持ちの問題。だったら行かないようにするか、別の楽しみと併行したらどうでしょうか。それしか見えてないんでしょう。嫌なら辞める、視点を変えれるならその努力をしてみるとか。 せっかくの自分の時間なので、楽しめたり自分の意識の解放だったり何かを学ぶが良いと思います。

差こそあれ、誰しも経験はあると思うけど

迷走小町
楽器をやっています。 人と比べたり、羨んだり、嫉妬したところで、上手くなるわけではありません。 見つめるのは自分だけでいい。叱咤するのも激励するのも。 バネにならない苦しい気持ちなんて意味がないどころか悪いものにしかならないと、トピ主さんはまさに今、経験しているのですから、その暗いトンネルを早く抜けて2度とくぐらないことです。 経験は宝です。良い方へ自分を繋げてください。

素直さと感謝が足りない

🙂
lime
多かれ少なかれ嫉妬心は誰でも持つものですが、その気持ちをどう変換させることができるかで、自分にプラスになるかマイナスになるかが変わると思います。 あなたの場合きちんと相手を認めればいいのに、本来なら自分も同じ立ち位置のはず、いやそうあるべきだったのにという驕りと、過信があるのだと思います。 相手と自分は別の人間で、同じになる必要がないこと、そもそも好きなバレーができる体や環境があることにもっと感謝すべきです。それは当たり前ではないし、他人と比べるより重視すべき恵まれていることです。 かつ素敵なメンバーがいることはそれだけであなたに良い影響を与えてくれるはずなのに、自分で卑屈になるなんてもったいない。 周りに負のオーラを振りまけば、それが人にストレスを与え、結果あなたに返ってきます。本末転倒でしょ? "今最高の環境でバレーができて幸せだ" と声に出して脳を騙してみては?

周りを信頼してみては?

🙂
テニスクラブ
私も習い事してて、後から入った人が 自分よりどんどん上手くなっていくと 羨ましいし、なんで自分は 上手くならないんだって凹みます こういう時は、全部ひっくるめて そういう自分を受け入れて 開き直るのがいいと思います 今の自分を受け入れるしかない でもこれは何も悪いことではないですよね 良くないのは、現実を受け入れないと どんどん苦しくなって、チームの中での 居場所も無くなっちゃうかもしれないことです 私の習い事は、個人競技ですが、周りへの嫉妬もみられたり 本人はプライドが高いタイプで、自分で自分を追い詰めて 習い事の集まりに来なくなった人がいます 周りに居た者としては、何とも思ってないんですよ もっと気楽に楽しくやればいいのに。って見てました それが出来ないから苦しいんだと思うんですけど どなたか親しい人は居ませんか? トピ主の素直な気持ち打ち明けたら? 上手くいかなくて、空回りしちゃって 自己嫌悪で負のスパイラスで凹んじゃうんだよね。って ○○さん上手くて羨ましいな〜。って 意外と周りは良く見えてるし、優しいですよ 素直な思いを打ち明けられて 受け止めてくれそうな人居ませんか? ママさんバレーとのことなので、 30代〜40代なのかな?と思います その年になれば、勘のいい人なら トピ主の性格もある程度、察して 対応してくれると思いますよ

仕方ない

🙂
ミーコ
「性格も明るく思いやりがあり良い方」 だけど、好きになれないのですね トピ主さんと相手の方は似ているのかなと思いました 似ているのに相手の方ばかりが評価されているように感じてモヤモヤするのでは? 意識して見張っているからやたらと良い人の部分が鼻について辛くなるのかも 性格良くて皆に好かれる人でも「私はなんか合わないなぁ〜」と思っていいし、無理に好きになる必要もないですよね 合わないって仕方ないのでここは諦めるしかないと思います 誰も(どちらも)悪くないので… 素敵な人を好きになれない自分を責めないであげて下さいね 人ってそんなものですよ(私もです)

応援してます

🙂
かっちゃん
その方に、 「同じような経歴なのに、上手で人格も素晴らしいくて憧れます。 わたしの理想なので目標とさせてもらっていいですか。」 とお伝えするのはどうでしょうか。 嫉妬の対象ではなく、目標です! 今、その方のようになれていないことからモヤモヤがあるのだと思うので、 もしその方だったらどんな立ち居振る舞いで、どんな言葉を発するか、理想とする自分で今日から生きてみてください。

自己評価が高過ぎるから。

🙂
りーず
嫉妬するのです。 本当なら私は、 本当ならちゃんと出来るのに。 違うよ。 いつでもどこでもどんな心境環境でも あなたは力を発揮出来ない。 その程度の実力しか無い人間。 これがあなたの今の現在地。 素敵な彼女と同等と考えたい様だが 残念ながら現実は違うと 認めたら先に進めると思う。 人間だから自分には甘いし 楽な方に流されるもんです。 で、あの人ばっかりズルい。 違うでしょ。相手はそのレベルになれるまでの努力をしてきただけの事。 ズルくはないのよ。

神頼みしてみる

🐱
ねこさん
その人は、練習終わった後にジムで筋トレしてるかも知れないよ? ジムに行かなくても自宅でダンベルで運動してるかも知れないよ? 私は別のスポーツだけど、サークルの練習時間が終わったらそのまま残り、外をランニングしたりジムで筋トレとストレッチしてました。 誰かに差をつけたい訳ではなくて、どうせやるなら上達したかったからです。 せっかく身体を動かしているのにそんな負のエネルギーに取り込まれているなんて、墓参りや神社でお祓いなど別のことしてみたら?

消す

🙂
むむむ
その人を消しましょう!やり方は簡単です。 その人に対する気持ち、「嫌いだ!憎い!」みたいなネガティブな気持ちを、とことん吐き出していきます。「嫌い嫌い大嫌い!」と大爆発させて(心の中でも、言葉に出してもどちらでもOK)とことんまで行ったら、 「あの人を消します」と宣言します。あとは普通に過ごします。これで消えます。(2〜3ヶ月かかりますが実際に実生活からいなくなります。) トピ主様にはその彼女を「嫌いになってはいけない」という気持ちがあるように思いますが、嫌いになってもいいんです。いい人でも、嫌いになっていい。 全ての人を好きになる必要ありません。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
hana トピ主
こういった所に相談トピをたてたのが初めてで、こんなにたくさんのレスをもらえた事をとても嬉しく思っています。 あたたかい言葉や、助言や、一度離れたほうがいいとか、情けないといった言葉もすべてありがたいです。 なかでもハッしたのは、自分の気持ちを掘り下げてないというもの。こんなウジウジした気持ちを掘り下げるのもキツイから確かに避けていました。 調子が悪いときの気持ちを思いだして気づいたのが「勝ちたい」というより「失敗したくない」という気持ちでプレイをしていたと思います。失敗するとベンチに下げられる、本番に強い彼女と比べられる、と。 だけど、このトピを立てた事でまず少しスッキリし、みなさんのレスを読んで涙をこぼし、リアクションのなかでビックリとか面白いが結構あるのをみて「いまの私の考えはビックリされたり、面白がられるようなことなんだ」とくすっとして、気持ちが少し軽くなりました。 トピを立てたあと、まだ練習は2回しかしていませんが前よりもいい感じです。 もう大丈夫!とまではいきませんが、「失敗したくない」ではなく「楽しむ。そして勝つ!」の気持ちでのぞめるよう普段も自主練もがんばります。また嫉妬の気持ちが渦巻き始めたらいただいたレスを思いだします。 あと私の年代ですが更年期の不調、、あるかもです!命の母、お守りに買っておこうと思います。

キラキラした人って素敵ですものね

🙂
ぶろっくま
40代にもなると、それぞれの人生が見た目や生活、性格などその人の全てに影響を与えるでしょうから、完敗してるのがわかるわ、今更取り返すこともできないわで焦りと虚しさを感じるのでしょうね。 その方がどうこうではなくて、ご自身の人生に後悔や不満が多いから、そういうキラキラした人が気になるのですよ。問題は彼女ではなくてあなた自身の人生がつまらないからだと思います。 今からでも良いので、自分の人生に納得するか、自分が誇りを持てること、自分が持ってるもの(ブランドとかそういうことではありませんよ)を数えていきましょうよ。自分もなかなかだわって思うと嫉妬心は少しずつ消えてくのでは。後は完全敗北宣言をすると楽になるのでは?

分かるよ

🙂
かな
同意したくないけどあなたの気持ちが痛いほど分かってしまうわ。どなたかのレスにもありますが、そうこれは自分の心の問題なんです。ここでやめてもまたどこか他の場所で同じような体験しますよ。 妬みは自分の成長へのチャンスです。トピ主さんはご自分の感情を整理されているので抜けるのは早いと思います。自分の感情ととことん向き合う時です。間違ってもその方に嫌味を言ったり攻撃的なことはしないでくださいね。更に自己嫌悪に陥ります。

気持ち分かります

🙂
うしし
何となくジェラシーしちゃう気持ちは分かりますが、素直に相手の良さも認める事が出来ている主さんも、凄く良い人で優しい人なんだと思いますよ。 後、何となく嫌な雰囲気は以心伝心しちゃうので、主さんは、私には私の良さがあります!で、胸を張っていれば自然と笑顔も増えますよ。 主さんは主さんの良さを自分で認めて、認めた部分に自信を持てば良い。 頑張!!

その気持ち良くわかります

🙂
おぶんぐ
別のスポーツをしているので気持ち良くわかります。 そんな事を考えてしまう自分自身に嫌気がさして、ますます負のスパイラルに入ってしまうのですよね。 自分に自信が持てるようになるとか、チームはそのまま在籍しつつ チーム以外の有志のチームに練習参加して仲間を作ってその人の事を考えないようにする事が打開策なのではないかと思います。 自信を持てる方法の一つですが 練習でも必ず試合形式はすると思います。その時に自分が休んでいて意識している人がコートに入っている時があるならばその人だけを集中してその人のプレーを見てみてはいかがでしょう?純粋にその人がどういう時にどういう動きをするのか?どこにレシーブするのか?など。客観的に見ることがポイント。その人を見るのが辛いならば他の上手い人でも構わないです。その人たちから得れるものがあると思うのでそれを意識して練習したりプレーを積み重ねれば自信につながると思いますよ。 ちはみに今はYouTubeで検索すれば技術を磨く方法がけっこうありますのでそれもオススメです。 チーム以外に仲間を増やすのもありです。チームだけだと狭い世界なのでその人に意識がもってかれますので、外の世界に仲間ができる事で考える時間が減り、そして自分の視野が広がります。 とはいえ一番大切なのは「楽しむ」ということ。その気持ちがなければ上記の事をやっても苦痛になるだけなので、まずはバレーそのものを何でも良いので楽しんでくださいね。 悩みが一つでも解消できる事を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧