本文へ

節約やめました

レス10
(トピ主 1
🙂
モモ
話題
結婚生活40年以上になるパート主婦です。
エコと言う言葉がはやる前から、節約節約で水道代、電気代、ガス代を節約してきました。
最初に住んだのが社宅だったため、電気代や水道代は基本料がまとまっているようで、かなりお安めでした。
新築一軒家に住み始めて、とてつもなく高い(と感じた)金額に驚き、それからは「省資源・省エネルギー」を実践してきました。
3年ほど前に一戸建てから隣の市の3LDKの新築マンションに引っ越しました。
マンションになって冬場の灯油代が1円もかからなくなりました。
(前は朝は6℃くらいになっていたけれど今は寒い日でも14℃)
以前は個別浄化槽で点検や掃除のお金が結構かかっていました。
以前が水道2か月で3000円+浄化槽点検掃除30000円弱  
なので1か月に換算すると約4000円  
でも、今の上下水道代は多い月で5000円、普段は3500円程度です
電気代もマンション全体の契約になっているもので、夏場に私たちと娘の部屋2部屋が毎晩クーラーを掛けても1万円程度で、普段は5000~6000円です。
夏の日中はクーラーをつけるのを避けるため、マンションのラウンジとか、図書館、近所のモールに自転車で行っていました。(結構めんどい)

昨日、雨のジトジトの時にエアコンつけたら、なんて快適なんだ!!と今更感動しました。
さらに、先日マンションの排水溝の点検で「もう少し水を多めに流してください」と言われました。
臭いが気になってはいたのですが、節水を優先していました。
ガス代をケチって冬場もお水しか使っていませんでした。
その結果、配管がかなり汚れていたようです。

テレビで生活排水がきれいになり過ぎて海の栄養が減っているという話を聞きました。
快適よりエコを優先したのに、過ぎたるはなんとやら、なんだなぁ…と

ランキング

レス

トピ主さんの経験

🙂
中高年会社員
トピ主さんの経験はプライスレスですよ。こうやって皆さんに共有するのも素晴らしい勇気です。 私は生まれつきマンションで実際のところはわかりませんが、確かに戸建に比べてマンションの光熱費は安いと聞きますね。人生で灯油も買った事がありませんし。 私も昨日からエアコンの除湿を付け始めました。別途除湿器も使っていますが、一定の湿度を守ると健康に良いらしいです(不明ですが笑)健康=医療費ゼロなので最大の節約は健康かと。 世の中、矛盾や経験や後悔や無意味で出来ていますから、トピ主さんを責める人なんていませんよ。情報ありがとうございます。

最高ですね

🙂
世直し
海水の問題と家庭の排水管の汚れとは関係無いですね! 家庭排水は下水処理場で綺麗な排水にして川に放流してますからね! (浄化槽の場合は浄化槽で処理して河川に放流) でも、どこのマンションですか?エアコン2台使って5~6,000の電気代で済むって

トータルで考えましょう

🙂
きなこもち
水道光熱費は仰る通りだと思いますが、新築一軒家から、新築マンションに引っ越せば大金が掛かっていませんか。新たに駐車場代、管理費、修繕積立金の発生でトータルでは月の出費が増えていませんか。 別にエコが理由ではなく、一軒家時代の高い水道光熱費に驚いての節約だったのだと思います。 節約が必要な状況なら、他の費用も良く考えましょう。 家に掛かる費用など大きい所から考えないと、水道光熱費の節約など小さいところでカバーなんて出来はしませんよ。

生活費

🙂
モモ トピ主
60代夫婦と30代娘の3人家族です。 私がパート主婦で仕事は週に3日、他は普通に働いています。 基本、食事は全て手作り。私と夫のお弁当は私が、娘のお弁当は本人が作ります。 食費は月に6万くらいが普通で外食のかさむ月(イベント等)は8万くらいです。 お風呂は毎日ですが、洗濯は2~3日はまとめてです。 以前はおふろの残り湯を洗濯に使っていましたが娘の強い反対にあい今は使っていません。 キッチンは普通のガスですが、あえてIHコンロを使っています。 なので、ガス代は1か月3000円くらいで、冬場は倍くらいになります。 マンションでは車1台しか置けないので夫が週に2日、私が週に2日通勤に使います。 お互いそれ以外は公共交通機関を使いますが、夫は敬老パスが使えます。 前の家はバブルのさなかに土地を夫の父が買い、家はローンでした。(金利5.3%でした) 子どもは男女の年子で二人とも地元の大学院、大学を出ています。 まさに、王道の子育て資金と住宅資金のために必死で節約に励めたのだと思います。 そうして長年の節約生活のたまもので、この年で再び新築マンションを購入しても 夫婦の老後は早めに施設に入るような状況にならなければ、そこそこ大丈夫だと思っています。 幸か不幸か結婚した子は子なしで同居の子は未婚 なので、孫にお金がかかる心配はありません。 コロナ以降は家にこもりきりでなんの楽しみもなく、長年の習性で快適さを抑えて質素に生きています。 今しばらくは夫も年金をもらいながら働いていますし、私も月に10万程度のパートをしていて年間いくばくかの貯金もできています しかし、数年後、夫の仕事がなくなり、私の年金は未納期間のある国民年金のみなのでたぶん5万程度になります なので、今からその先の生活を見越して今も「節約しなくては!」と思って頑張ってきました。 でも、正直疲れてしまいました

同じような経験あります

🙂
匿名
家を建てた時、環境を考えて節水型トイレにしたのですが、しばらくして詰まってしまいました。 修理の人によると排水量が少なすぎて下水に届く前に詰まってしまうからとのことで、水量を増やすよう設定を変えてくれました。 それからはトラブルありません。 わざわざ高いお金を出して設置したのに残念な気分になったのを思い出しました。

風呂の残り湯を排水溝に

🐤
ちゃりちゃり
長年の生活の知恵、どれもモモさんの工夫が表れているなあと、とても興味深く拝見しました! 私の、北京に嫁いだ友達のご両親が、乾燥地帯の出身で、故郷では水不足に悩まされていたそうです。 北京に引っ越した今でも、シャワー(湯船がない)を浴びる時も下にバケツやタライなどを置いて、そこに貯まった水を、トイレを流す時に使っていると言っていました。 (友達は大変カルチャーショックを受けたようです…) モモさんの排水溝のエピソードを拝見して、 「お風呂の残り湯がまだ温かいうちに排水溝に流せば、有効活用できるのでは…?」 とついつい思ってしまいました。 私もシャワーで身体を流した水をタライに受け止めて(足湯の効果もあり…湯船がないのです)、アパートのベランダの植物にあげています。 こんな提案で、余計疲れさせたらすみません。もし可能ならベランダで野菜を育てるのも、一つの節約&エコの形として、モモさんに合っているのではないかなと思いました。 あとは例えば、梅干し・梅シロップや味噌を手作りしたり、古着を割いたTシャツヤーンを使って布小物を作ったり… 包装紙なども我が家に取ってあり、たまに姪に折り紙・切り紙を作ってあげたりします。(ちなみに、ネットで最新の折り紙作品を見ると、複雑で手が込んでいてすごいです!)籠編みやペーパービーズなど、実用的な物も作れそうです。 これまでの節約ライフスタイルを全否定する必要はなく、エコと楽しみの観点から発展させていけると、新しい趣味も見つかるかもしれません!

いいですね

🙂
posuyumi
生活スタイルとともに文章までスマートで、長いのにスラスラと読めました。 そのため読んだ方どなたもが、その内容を誉めたくなるのだと思います。 節約方法はどれもが一度は世間で奨励されたもので実に王道。でも、実行は難しいものです。 そして一番の節約は健康を保つことですね。通院や服薬、入院、手術、なにより就労がストップするのがキツイ。 読んでいてひとつ励まされたのが、実は、さらりと書いてあるお孫さんはいない件です。 うちも子2人、まだ年齢は二十代ですが息子は彼女いてもし結婚してもおそらく相手主導の生活にならそうで、孫はできても年1会えるか、とかかも? 娘は全く彼氏なし、探そうともせず。 で、周囲がぼちぼち孫誕生続く中、うちはたぶんないなーってしゅんとなってたところなんです。 なので、さらりと書かれているのが爽やかで、励まされました。 (もっとも、知り合いで39で結婚40で出産の女性もいるので、人生はわかりませんがね) とりとめない感想を書きました。 どうぞ一番の節約、健康を大事に快適な生活を楽しんでください。

投資回収を

🙂
果物時計草
確かに最近の建物や設備、製品は省エネ対策が進みエネルギー代の節約には効果がありますよね。 ただしそれには古いものから新しいものへの更新が必要、そのための設備投資費用が別途かかっていることをお忘れなきように。どちらにしても投資回収という意識で無駄を省くことは必要だと感じます。

頑張り屋さんのトピ主さんだからたまにはいいのよ

🙂
ぐうたら介護者
一軒家だと管理は自身でしなければなりませんから、修繕費など、ビビりますよね。私だったら辛抱して放置してしまい、余計に家を傷めてしまいそう。なのでマンションにしてよかった。きっちり家計管理しているわけじゃないんですけど、何と言っても光熱費は断然マンションがお安い。雨風の音もあんまりしなくて静か静か。暮らしやすいですね。 マンションだと修繕費は積立で否応なく引かれますけど、適切な時期に皆の総意で修繕されますし、大規模修繕なので個人宅より割安に行われていくでしょう。電気代や通信費の団体割引の案内も結構きますから、知らずのうちに一軒家よりお得な契約になっているケースもあると感じています。 なので、その分、節約をやりたくないときはやらなくてもいいんじゃないかなと思います。 でもどなたかがおっしゃっていた、お風呂の残り湯をすぐ排水溝へ流すというアイデアは、いいなそれ!パチパチって思いました。 トピ主さんの場合、しばらくやらなくてもまた節約したくなることでしょう。それでいいと思いますよ。 自分のお気持ちにやさしくしていいんですよ。たまにはねぇ。

光熱費節約はお金目的ですか?

🙂
とまと
60代独女退職して既に両親看取り実家で一人暮らしです。 親の教育のお陰で私も経済観念があるシブチンで質素倹約して生きてきました。 特に光熱費には力を入れていますが、先のコロナ不況への対策として市が上下水道の基本料金を減免した為に、普段から節水心掛けていなくても驚くほど料金が安かったのです。 で、ハタと我に返りました。 光熱費ってどれ位だっけ? 一人暮らしならガス水道電気合わせても精々1〜1.3万程度らしいのです。 つまりどれだけ頑張ってもお金にすればその程度しか節約できないのです。 その程度なら、外食諦めたらすぐ挽回できます。 だから私達が節水節電ガスの節約をするのはお金ではないんですよね。 それはもう勿体無い精神からにほかなりません。 トピ主がなぜに節約を止めたのかが、トピ文とトピ主追レスではイマイチ分かりかねるのですが、排水管が詰まったことに原因があって節約にお疲れになったなら悩ましい問題です。風呂毎日入れて洗濯にも使わないのですよね?何でそうなるかな? 私は夏場はシャワーで済ませて風呂は入れても精々週2です。それもほぼほぼ洗濯に使います。娘さんに洗濯洗剤に使うのは何とかして納得させたいですよね?勿体無過ぎます。 先日フェリー旅して朝洗顔に水をジャブジャブ出しっ放しの人がほとんどの中、1人私は溜め水2杯で顔を洗いました。 登山の山小屋では水は本当に貴重です。フェリーは潤沢にあるとはいえ、積載量は決まっています。 地球で日本ほど水を贅沢に使う国はありません。 電気然りガス然りです。 高齢者がクーラーを入れずに家の中で熱中症になるのが問題視されていますが、私も客が来なければ扇風機と薄着と水シャワーでひと夏乗り切ります。 それでお金が残るとは思っていません。お金じゃない所でこだわりがある。 質素倹約は潔い生き方だと思います。 止めずに一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧